Вишня расцветает ночью

Вирджиния Домарк
    Вишня расцветает ночью.
    Император Японии Хирохито занял трон в 1926 году.Его вера в просвещение выражается в этих словах:"Во имя религии погибло больше людей,чем по какой -то другой причине. Однако наука всегда была лучшим другом убийц.Наука может убить тысячи,сотни тысяч,миллионы людей в весьма короткие сроки."По образованию он был биологом, и верил,что биологическое оружие поможет ему завоевать этот мир и править  всем миром.Он был потомок богини Аматерасу.

  Азиатские народы до сих пор не любят японцев и в большей степени потому,что военные преступники не были наказаны, в особенности те,кто проводил эксперименты на живых людях в так называемом "отряде 731".Его основатели верили,что бактериологическое оружие,хоть не убивает,как бомбы и снаряды,но действует наверняка и наносит не менее сокрушительный удар по врагу.Бактериями можно начинять игрушки,одежду,пищу,все что угодно.Это невидимое и эффективное оружие.

   Отряд размещался в 150 зданиях на территории 6 гектаров недалеко от города Харбина в деревушке под названием  Пинфан.Отряд имел свою железнодорожную ветку,две электростанции и силы противовоздушной обороны,которым дан был приказ сбивать любые самолеты,даже японские,если они вздумают пролетать над территорией.Выпускники самых престижных японских университетов трудились в этом отряде.
                Бревна.
  Подопытных называли "бревнами".Это были не только китайцы с окрестных деревень,но и военнопленные ,в том числе и русские белоэмигранты из Харбина.

  Первым делом "бревна" откармливали.Чтобы не нарушать чистоту эксперимента,у них должно было быть отменное здоровье.Согласно инструкции,любой сотрудник этой,так называемой,водоочистительной станции,который посмел бы назвать
"бревно"человеком,сурово наказывался."Мы считали,что "бревна" не люди и ни у кого из нас к ним не было сочувствия.Бревна -не люди,они уже умерли один раз и теперь умирали во второй раз,а мы просто исполняли смертный приговор."
                Чума.
    На "бревнах" испытывали различные штаммы бактерий,но фавориткой была-чума.К концу войны в отряде была выведена бактерия чумы в 60 раз превосходящая по эффективности настоящую.Зараженного человека сажали в небольшую клетку,где он не мог даже пошевелиться и наблюдали за развитием болезни.Очень часто его препарировали заживо и после не зашивали,а наблюдали на вскрытом теле,как изменяются органы под влиянием бактерии.

  -Больше повезло тем,на ком испытывали газы:они умирали быстрее,-прошептал Мышонок.
                Летите голуби.
   -Выносливость человека равна выносливости голубя:где умирает голубь,там умрет и человек,-сказал автор.-Над китайскими деревнями разбрасывали бомбы,начиненые чумными мухами.
    В книге "Фабрика смерти"историка калифорнийского университета Шелдона Херриса утверждается ,что от чумных мух погибло 200 тысяч человек.До самого конца войны японские военные вынашивали планы заразить американские территории  чумными мухами.Операция носила название"Вишня расцветает ночью",но толи у японцев сдали нервы,толи хватило здравого смысла.Они понимали,что война в 44 году проиграна и что американцы ответят им тем-же."Нет никакой гарантии,что это не повторится,-с улыбкой говорит один из бывших участников отряда.Он встречает старость в японской деревне."На войне всегда надо побеждать,"-добавляет он.

  Самые секретные опыты проводили в лабораториях,куда не допускали практически никого .
  -Это были опыты медицинские и они проводились,чтобы узнать пределы выносливости человеческого тела,-сказал автор.
  -Отходов производства не было и все шло в дело,-добавил Мышонок.
  -Все опыты тщательно протоколировались.
  -Потом все документы забрали себе американцы,они и гарантировали не привлечение к суду докторов и ученых,которые "трудились" в отряде.
  -В стенах этой лаборатории погибло около 3 тысяч человек.Конец существованию отряда положил Советский Союз.

 ...Сиро Исии-глава отряда, вывез тысячи слайдов и передал их американцам,как выкуп за свободу.Он умер в 1956 году от рака, доживая совершенно безбедно свои дни на свободе,как и все его коллеги по отряду-а их было около 3 тысяч-Исии не понес никакого наказания.