И снова в лесу

Лидия Христенко
       Воскресное утро! Но до чего оно неприветливо! Насупило свои брови! Хмурится. Холодно. Дует  ветер. Мелкая изморось... Стук в дверь.
-Да, открыто, заходите.
-Здравствуй, Лида!
-Люба, здравствуй! А где брат?
-Да, он в машине сидит. Вот тебе от нас небольшой гостинец.
-Спасибо. Вы куда-то собрались?
- В лес за опятами.
- За опятами? Ой, и я хочу.
- Собирайся.
Мигом оделась. Догадалась куртку тёплую одеть, а вот носки тёплые забыла…
       Едем . За рулём брат, рядом сидит его жена, а между ними  вислоухая  чёрная такса, неизменная спутница хозяина. Везде сопровождает: на охоте, на рыбалке, по грибы, по ягоды. Такое ощущение как будто  она читает его мысли: заранее начинает метаться на цепи, скулить- проситься,чтобы взяли с собой.  Помню, какая она была маленькая, размером с ладошку. Однажды осталась у брата ночевать. Проснулась оттого, что рядом кто-то лежит. А это махонькая собачка, вытянулась, как человечек, и  мордой к моему лицу спит.  Как-то ягнёнок жил у них в доме. Овца-мамаша не приняла его. Беленький весь, только ножки на половину чёрные, как будто в носочках. Слабенький. Зима.  Поили его с бутылочки. Так он как захочет есть, начинал блеять и за хозяйкой или хозяином бегать, тыкаться  мордочкой, как будто искал материнский сосок. Интересно было за ним наблюдать. Пососёт молочка, днём лежит возле печки, а ночью только возле кровати, где спит хозяин… Кто только не жил  у них в доме! Однажды  ранней весной курица вывела цыплят. На улице холодно. Держали их в коробке дома, кормили, подросли, выпустили на улицу, но только наступал вечер, они гуськом шли домой, заскакивали в коробку и спали до утра.
        Вот и лес. Не смогла я удержаться и не сфотографировать его осеннюю красоту.  Осень, как художница, не пожалела ярких красок, разукрасила всю природу в разные тона: красный, золотисто-жёлтый, тёмно-коричневый, местами, оставив до поры, зелёный цвет. Вот они белоствольные берёзки-стройняшки, красавицы-невестушки. Одни из них уже почти оголились, без кроны, другие наполовину нагие, а есть и такие берёзки, которые не спешат расстаться со своим зелёным нарядом.  То тут, то там горящая факелом осина. Между деревьями видны проблески чистого голубого неба. Шиповник колючий, но красивый. Его украшают спелые тёмно-красные ягоды. Попадается переспевшая сочная костяника.  Трава медленно засыхает. Но только до весны. Весной вновь оживёт, зазеленеет.
       Сначала тяжело среди такого густого разнотравья искать опят. Они же «маскируются» под листву и траву, очень схожи, сливаются  с ними. Шляпки у грибов коричневые или жёлтые в крапинку. Но вот попалась первая группа. Опята по одному не растут, а только кучками,  длинными лентами - рядами.
Иду по лесу, собираю грибы:
Среди них и подберёзовики,
И опята – дружные ребята,
То целуют  старые берёзы,
То лентой выходят  на поляны,
То окружают бугры словно солдаты...
Увлеклась, замечаю  их издалека!
  У меня привычка идти в глубь леса, увлёкшись, не ощущаю, что уже далеко ушла от машины. Брат ворчит:
- Когда-нибудь уеду, оставлю в лесу, чтобы знала, как удаляться.
- Да я же недалеко ушла…
- Вот ответь, ты видела оттуда машину?
- Видела, кажется.
- Кажется…
Знаю, что ворчит любя и никогда этого не сделает.
         Тихо в лесу. Птицы не поют. Нет кровососущего гнуса. Свежо. Пахнет прелостью и грибами. Да шелестит-шепчется между собой оставшаяся ещё на ветвях листва, да  тихо шуршат  лежащие под ногами листья и трещат сухие сучья.
Вот стукнула дверца машины,  такса заскочила в кабину. Пора домой. Прощай осенний лес до следующего года!