Царапина

Владимир Исаев 2
 Похороны были самые что ни на есть  обычные: ни хуже, ни лучше. Старые бабульки обступив гроб, неприметно трогали руками то ткань обивки, то белое покрывало покойницы. Примерялись, видимо. Сергей стоял в стороне с небольшой кучкой заводских ребят, из которых он знал только Петьку.

  В этот день Серегина роль была незначительной, но важной: нести гроб с ещё тремя такими же пацанами, взятыми с работы на прокат начальником цеха за две бутылки водки каждому.
Умершую старуху  он не знал, что намного упрощало  нервные переживания. Но все-таки на душе было скверно. То ли старый, покосивший дом так угнетал, то ли недвижимое тело в гробу…

- Давай, пацаны, за дело!.. –  громким шепотом прорычал начальник цеха. – Ты – крест несешь, вы двое – крышку гроба, ну а вы четверо – бабусю.

Вся жизнь – театр, что там говорить.

Церемония же последнего пути была насквозь скучной и кислой: с десяток  унылых соседей, состоящих в основном из еле передвигающихся старух, кучка каких-то дальних родственников и заводские. Вот, собственно, и всё.

- Сергей, ты ростом пониже - возьмешь с Петькой у ног. – начальник цеха суетился возле гроба и нервно курил.
Что поделаешь, все когда-то умирают. А вот ты гляди: нервничать по этому поводу – живым. Умерла его бабка. Старая-престарая. Скорее отмучилась, чем умерла. По крайней мере, с её смертью все родственники  облегченно  вздохнули – видно по лицам.

- Взяли, пацаны! – начальник схватился за  гроб, помогая. – Понесли…давай…

До автобуса было метров сто, а бабулька – легкая. Так что особого труда четверым сварщикам это не составляло.

- Никак не могу привыкнуть к этому запаху. –  дабы не думать  о происходящем, сказал Сергей  напарнику справа, Петьке. – И сладкий, и приторный одновременно. Запах тела без души…

- Поэт, бля… Серый, сколько мы с тобой перетаскали таких. Или ссышь, штоли? –  Петька хмыкнул и, нагнувшись, посмотрел на Сергея. – Ты ж эту бабку должен помнить. Чего её бояться? Она уже мертвая, ничего тебе не сделает.

- А что она мне должна была сделать? Я её вообще первый раз вижу, и то – мертвой.
- Та ладно, братуха! Это не ты ли её, пьяный в хлам,  пнул ногой  возле танькиного дома с вопросом: «ты смортела, старая, кино «Старикам тут не место»?»  А как она с твоей подачи  репой в кусты с лавки нырнула – это надо было видеть! Ржали мы ещё потом долго.

- Тю! Так это она, што ли,  была?
- Ну а то! Не хрен же собачий! – и Петька опять громко хмыкнул.
Водитель ржавого пазика со скрипом открыл заднюю дверь. Сергей и Петька начали подавать гроб внутрь.

- Ай-й-й!.. – Сергей резко одернул руку; он сдержал в себе все нецензурное продолжение боли - похороны как-никак. На ладони вдруг появилась жирная, ярко красная  полоса. Кровь нехотя растеклась по руке и  медленно, будто задумываясь о своем поступке в каждой капле, начала падать на грязный асфальт…

I

- Ну ёп-вашу-нихай! На ровном месте обосрались! – начальник цеха забинтовывал руку Сергею. – И водила пазика, мудак, зажал  аптечку! Пришлось свою вскрывать… Как же тебя угораздило?!

- Та скоба, ну из тех,  которыми обивку пришлепали… торчала одной ногой вверх… гробовщики херовы…А у меня рука вдруг  соскользнула… и проехался вот… Су-ука-а-а…Больно же как… - простонал Сергей и зажмурился.

- Так, на кладбище поехали. Ничего страшного. Донесешь гроб до могилы, и мотай домой! – начальник цеха  отвесил шуточного леща Сергею.
- Та хрена там! А поминки? – Сергей был не дурак выпить, чего греха таить.
- Дык, те ж два пузыря даю! – начальник цеха посмотрел на него с нескрываемым удивлением.
- Так то ж – домой. А я ж чё, по-твоему, не крящёный? И усопшую не помяну со всеми?
- Ладно, ещё об этом мы не спорили, грех-то какой. Приходи, конечно, но не нажрись, как в прошлый раз на днюхе у завхоза. – начальник цеха завел свою шестерку и скомандирил: «По коням, сварные!»

Через минуту за клубами дыма шедевра российского автопрома скрылся перекошенный дом, а с ним и всё остальное городское захолустье. И поделом.


II

  Кладбище было новое; в смысле на новом месте – вдали от города и людей. Оно и правильно: нечего бестолку тревожить сон мертвых. Сергей, Петька и остальные прибыли немного позже пазика-катафалка, но это никому не было интересно. Как оказалось, наемные кладбищенские копачи, нанятые для рытья могилы, уже отнесли гроб на место погребения и встали в позу гончих: забить гвозди и зарыть это все как можно быстрей.
 Мысленно с ними были все согласны. Но этикет предполагал иное, более медленное,  развитие сюжета.

 Никто не плакал; стайка старух, видимо от нечего делать, а может и для поиска адреналина, пошли на спонтанную экскурсию по новому кладбищу. Их рассуждения о бренности существования и подземельной жизни  насмешили многих, даже Сергея. «Немного клоунады никогда не помешает» - мило улыбаясь, сказал тогда начальник цеха. Кто знает, может быть и так.

Прощание было недолгим, скомканным. А вот  копачи сделали свое дело на отлично: шустро забив гвозди и лихо опустив гроб в могилу, они в темпе закопали ещё одного бывшего жителя Земли в землю; чем окончательно порадовали не только, видимо, живых.

Сергей и Петька шли последними в процессии:
- Чё, ща по стакану сразу? Пока там борща да лапши принесут… - Петька ковырялся в носу указательным пальцем.

- Придурок, ты этой рукой гроб нес, и в нос её суёшь! – Сергей одернул Петькину руку и вдруг споткнулся о  штырь: у-у-ух!

  Люди нехотя оглянулись. Что может случиться на кладбище с живым? Да ничего. Поэтому все также лениво отвернулись и пошли дальше.

  Серега же лежал на  дорожке, в желтой кладбищенской пыли и скрепя зубами пытался не заплакать от безумной боли в правой ноге.

III

- Скальпель! – хирург был в бешенстве. – Зульфия, скальпель!!!

 Зульфия же смотрела на этого нервного типа в белом халате и хлопала своими огромными черными ресницами. Она попала на практику в хирургию совершенно случайно: деньги декану отец привез слишком поздно. Пока там продашь овец, да привезешь в такую даль…

- Оглохли, уважаемые!!! Скальпель!!!

 Зульфия стояла и думала: «вот что этот мужчина постоянно кричит, и что такое «скальпель»?»

 Сергей лежал на операционном столе: заражение крови - это не за угол сходить…

 Вторая ассистентка  молнией  подала инструмент, умудрившись удержать два зажима одной рукой. А Зульфия немного даже рассердилась на этого плешивого старика: «приедет отец – обязательно пожалуюсь!»

IV

…Сергей сидел на лавочке. Нет, не так. Он понимал, что лежит в больнице и ему делают что-то, режут как-то…

- Привет, внучек. – стайка веселых старушек  подошла к скамейке. – Что забыл здесь?

- Я – на операции… - Сергей попытался поднять руку и показать на доктора в белоснежной маске, но рука не поднималась. Она,  словно тряпка,  лежала на коленке и улыбалась всей пятерней.  Вторая кисть - забинтованная, ныла и просила её не трогать по пустякам.

- А что с рукой, поцарапался? И где? – одна из старушек подошла ближе и надела очки. – Да ты смотри! Почерк-то Григорьевны!

- Я это… Я помогал гроб нести! – Сергей одернул руку и она взвыла, как та сирена, только болью.

- А с ногой что? Где так раскарябал? – старушка посмотрела на ногу. – Ты гляди, молодец какой… Так это ж Васька расписался!

 Сергей посмотрел на ногу: выше колена расположилась и не собиралась никуда уходить сине-красная рваная дыра; немного мяса вылезло наружу, но не больно - так, неприятно только когда смотришь.

- Васька! Ты-то его за что так? – старушка крикнула в сторону новых, деревянных крестов.

- Та я за Григорьевну! Добавил ему… – третий крест слева немного качнулся, голос становился всё тише, а через пару секунд – вообще исчез.

Сергею вдруг стало плохо: он отключился, и слово «смерть» перестало быть просто словом…

V

- Перевоспитание или шоковая терапия? – начальник цеха внимательно следил за каждым словом выступающего. - Кто в ответе за будущее? Как исправлять то, что уже одной ногой в гробу? Как вернуть поколение? Поколения на нашу исконную землю? Кто виноват и что делать?

Собрание только начиналось, а начальнику цеха уже было паршиво.

- Мы пытаемся! Вот подтвердите - вы, начальник цеха! – второй выступающий вызвал у него чуть ли не рвотную реакцию. Начальник цеха, извиняясь и спотыкаясь о ноги и руки присутствующих, начал покидать сборище товарищей…

***
 …Костер горел. Вокруг метались (или плясали) какие-то тени. Начальник цеха подсел к старушке, которую рядомсидящие именовали не иначе как «Григорьевна». Костер, посмотрев на свежие деревянные кресты и на собравшихся рядом, полыхнул:
- Мне стало слишком скучно. Эти души…они стали не интересны…Их иногда даже брать-то противно… Стоп! – он вдруг поднял языки пламени. - А души ли это?!

Костер посмотрел в глаза начальника цеха и, извинившись россыпью углей за дерзость, притухнул.

- Да я и сам не знаю… - начальник цеха нежно обнял Землю, приложился своей щекой к Северному полюсу и захрапел – устал, видимо…

А в новостях Петька услышал, что началось глобальное потепление.