memento m... II

Стелла Ст
[кризис марта ’13]
Вы доверчиво перемещаетесь в жизни, словно сев в поезд, который обязательно должен привезти вас к чему-то общественно приемлемому и значащему, но, увы, неожиданно и притом неизбежно слышится «поезд дальше не идет, освободите вагоны»: ведь это что-то являет собой лишь успокоительную иллюзию, с которой проглатываются по очереди все предложенные блюда жизни. Желание бежать за удаляющимся горизонтом.

Работа общества (и не только цивилизованного) по «укрощению» воздействия смерти на живущих: её обставляют ритуалами, одобряют горестные эмоции, которые она влечет, и т.д. Т.е. создают почти  театральное действие смерти, необходимое для перевода её на материальный язык, для истирания из сознания людей шокового состояния абсурда при встрече с ней лицом к лицу, смерть подается с налетом обывательского, превращается в символ-ритуал,  будь то сводка новостей или черная лента на портрете.

Свою собственную смерть человек переживает очень быстро, главные мучения в эмоциях от мысли о ней, само ожидание, приготовление. Но равны ли эмоции? Что их может измерить? Эмоции радости против отчаяния и печали. Они равноценны? Просто переживание в жизни человека, которое протекало параллельно со сходными (иногда) переживаниями других людей.
Сам уход ( в смерть) – всегда быстрый. Является ли смерть болезненной? Или болезненно её ожидание длиной в жизнь? Ведь жизнь – это завуалированное (не всегда) ожидание смерти. Когда сознание хочет об этом забыть, то напоминает подсознание со всеми скользкими выползающими влечениями.



Самое пугающее для человека – это чувство непринадлежности. Отчужденность, сковывающий ужасом одиночество, которое должно было бы стать гордым, но превращается в театр кошмара, день за днем показывающий искаженные маски окружающего, в котором не знаешь где правда, а где нет.
Общество старается сгладить непринадлежность человека умирающего, инвалида или стареющего, (и в более «легких и поправимых» формах отчуждения): невротика, безработного и проч.
Непринадлежность – это явственное ощущение того, что остаешься на платформе, а поезд жизни отправляется без тебя. Ты не нужен, да и то, что тебе казалось теплотой от положения в центре общественного потока – не является закономерностью или правомерностью порядка, а самообманом восприятия, иллюзией оптимизма.

Остракизм – одна из форм наказания.
Ты жил (в обществе) в окружении уже созданных ценностей, глухое одиночество же побуждает (или предрасполагает) к пересмотру оных и создания своих (Ницше?)