Заметки зануды

Владимир Микин
В.В. Маяковский писал, что русский человек, вставляя в речь иностранные слова, на родном языке выражается так: «вы доедете туда БЕЗ МЕНЯНИЯ ПЕРЕСЯДОК». Увы, со времен Маяковского мало что переменилось, хотя общий уровень грамотности населения за времена советской власти, безусловно, повысился.
 
Прошу прощения у тех, кто, возможно, упрекнет меня в занудливости.  Я – про некоторые типичные ошибки в устной речи и письме, которые режут ухо мне лично.
 
1. СКУРПУЛЕЗНО вместо СКРУПУЛЕЗНО  - говорится сплошь и рядом. Особенно обидно слышать это из уст уважаемых тележурналистов, которых специально обучали русскому языку. Слово оказалось в русском языке - от латинского «scrupulosus» - с переходом через французский.  Вообще-то первоначально речь шла о мелком камешке в сандалии римского воина. Означает «тщательно», «дотошно».
 
2. НА ПОРЯДОК  - в подавляющем большинстве случаев и повсеместно употребляется неправильно. Выражение «на порядок» происходит из математики, и означает «в десять раз». Соответственно «на два (три, и т.д.) порядка»  означает «в  сто, тысячу и т.д. раз».
В обиходе же говорящий подразумевает разницу в два, три раза, что неправильно.
 
3. ИГРАЕТ ЗНАЧЕНИЕ –  говорить нельзя: правильно – ИГРАЕТ РОЛЬ и ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
 
4. Снимок В АНФАС.   Слово «анфас» пришло к нам без изменений из французского языка и означает «в лицо», то есть вид спереди. Говорящие «в анфас» добавляют, таким образом,  лишнее «в». Следовательно, - СНИМОК (ПОРТРЕТ) АНФАС.
 
5. СОГЛАСНО правилА, договорА– не годится. Если СОГЛАСНО,  -  то только правилУ,  договорУ, или с правилОМ , договорОМ.
 
Это, как вы понимаете – лишь капля в море безграмотности, которое, увы, кажется, и не собирается вычерпывать наше Министерство образования.