Дарсонвализация

Космацевт
       Дарсонвализаций называют воздействие импульсным переменным током высокой частоты и напряжения на живое тело. Предложил его французский физиолог Д’Арсонваль. Ток подаётся на кожу через герметичный пустотелый стеклянный электрод, заполненный воздухом или инертным газом с низким давлением, который образует в слое воздуха между поверхностью тела и стенкой электрода коронный высокочастотный электрический разряд. Электрод с голубым свечением – заполнен воздухом, а если разряд имеет красный цвет, значит, – внутри неон.
       Если рабочая часть электрода из стекла плотно касается кожи, то возникает «тихий тлеющий разряд», который повышает тургор кожи, её эластичность, тем самым препятствует развитию морщин и нормализует секрецию сальных желёз.
      При дистанционной методике, из названия которой становится понятно, что между поверхностью кожи или слизистой и электродом, есть некое расстояние, возникает «искровой разряд», сопровождающийся потрескиванием. Зазор может быть различным, но не более 13 мм, так как график «мощности» этого разряда имеет сложную форму. При самых малых расстояниях, мощность – минимальна, но она растёт с увеличением дистанции, но с некоторой величины, устанавливаемой опытным путём, становится обратно пропорциональна кубу расстояния. Воздействие в режиме «искрового разряда» способствует активизации так называемых «спящих  волосяных луковиц» и укреплению действующих. Как следствие – происходит стимуляция роста волос, уменьшаются проявления себореи и площадь аллопеций.
     Нельзя перед процедурой кожу протирать спиртом или спиртсодержащими лосьонами, так как их пары могут воспламениться при разряде. А вот протереть сам электрод после каждого пациента необходимо. Целесообразно также протирать электрод перед процедурой при выключенном приборе, чтобы пациент увидел сам, что электрод при нём был обработан.