Проблема 21 века

Галина Терешенок2
       

     Одной из основных экологических проблем конца 20 века, а теперь и 21 является защита населения и окружающей среды от радиоактивного излучения. При халатном отношении неисчерпаемый источник энергии превращается в страшного врага всего живого( пример Чернобыльская АЭС). Проблема осложняется еще и тем, что радиация невидима, неслышна и неосязаема. Ядерное топливо и оружие непросто и производить, и хранить.
             
              Но все же, по оценкам специалистов, около 70% радиационного фона России дают природные радионуклиды. В РФ была подготовлена программа «Радон», призванная обеспечить защиту населения от ионизирующего излучения природного характера.

           В Советском Союзе успешно развивали атомную энергетику, постоянно усиливая «ядерный щит» страны, но при этом очень мало заботясь о защите населения и окружающей среды. В результате огромная территория России оказалась загрязненная радионуклонами.
 Особенно тяжелая обстановка сложилась в районах урановых рудников и предприятий по переработке радиоактивного сырья. Именно в таком районе и расположен город Лермонтов.

                По данным ученых Санкт - Петербурга и Москвы, которые уже давно ведут научные наблюдения, формирование радиационной обстановки в городе происходит за счет повышения естественного радиационного фона и эксплуатации хвостохранилища бывшего ЛГП    « Алмаз». Данное хвостохранилище радиоактивных отходов занимает территорию в 140 гектаров и расположено в трех километрах от города.
 В нем хранится более 10 миллионов тонн радиационных отходов. Вопросами его рекультивации занимались многие  региональные, краевые и федеральные власти. Достаточно сказать, что в решении Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, который состоялся 1 февраля 2000г. в Ессентуках, четыре пункта было посвящено ликвидации последствий урановых разработок в г. Лермонтове.

              Работы по рекультивации ведутся: пока есть средства на покупку сырья для производства удобрений на «Гидро - Металлургическом заводе»(ГМЗ), побочным продуктом изготовления которых является фосфогипс, рекультивация будет продолжаться. Ведь именно фосфогипсом и заливают карты хвостохранилища, где находятся радиационные отходы. Планом предусмотрен срок рекультивации свыше 10 лет, так как площадь хвостохранилища большая, а работы по рекультивации будут проводиться в несколько этапов. Первый опыт уже есть: карта № 5 полностью закрыта фосфогипсом и результаты, по данным Центра государственного санитарно - эпидеомиологического  надзора г. Лермонтова хорошие. Позднее, возможно, на рекультивируемых землях высадят деревья и кустарники.

                Т.ч. после окончания данных работ останется только проблема естественной радиации. Средние величины потока радона с поверхности земли в г. Лермонтове составляют более 200 мБк/м с, что превышает в 15 раз среднемировые уровни. Замеры уровня эксхаляции, т.е. потока радона из почвы делали ученые Российского проектно - изыскательного и научно - исследовательского института промышленной технологии г. Москвы.

             Ученые Московского центра радиационной безопасности космических объектов разработали трековый метод измерения радона в помещении. Они неоднократно посещали город и измеряли наличие радона в помещениях города. С помощью данных исследований было установлено, что средняя концентрация радона по городу повышена и что проблема радиации существует. Была сделана радоновая карта города, средняя концентрация ее составляет 00 мБк м с. Речь идет только о выделении радона из почвы, но раз такая большая концентрация, то он проникает и в помещения, особенно в подвалы и цокольные этажи.

                Официальная медицинская информация сообщает, что радон влияет только на онкологическую патологию легких. Но в то же время мировой опыт показывает, что негативные последствия развиваются не только среди шахтеров, проходчиков тоннелей, медперсонала, работающего на курортах с минеральными водами, но и затрагивает широкие слои населения, проживающего в районах с различной степенью радоноопасности. Медицинские и радиотоксилогические  аспекты проблемы радона приобретают все большее радиационно - гигиеническое значение.

                Основным путем поступления радона в человеческий организм служит прежде всего дыхательная система, но проникновение газа возможно и через кожу. Радон хорошо растворяется в крови и при вдыхании через час в ней формируется «равновесная конценртация», затем вновь поступающий радон компенсирует его убыль, связанную с выделением и распадом этого газа в организме.

              Вдыхание радона приводит к достаточно однородному распределению радионуклида во всем организме. Наиболее высокое накопление отмечается в почках, а также в тканях, содержащих жиры и липоиды (лимфатические узлы, железы, костный мозг, селезенка, подкожная жировая клетчатка). Выводится радон полностью через 6 - 7 часов, главным образом через легкие.
               
                Как указал в своей аналитической справке « Последствия воздействия на организм радона и продукта его распада» ученый Михаил Викторович Глушинский, долгоживущие дочерние продукты  радона ( свинец - 210,  полоний - 210 и висмут - 210) распределяются по организму так: свинец - в костной ткани и печени, полоний - в легких, селезенке и  почках, висмут - в печени и легких. Таким образом, продукты распада радона неблагоприятно влияют на весь организм человека. Особенно страдают ткани легких и бронхов.

                Сейчас в Лермонтове родилось уже третье - четвертое поколение людей, живущих в условиях повышенного радиационного фона. Отмечен рост  заболеваемости беременных, увеличение заболеваемости новорожденных, а также в разы увеличилась смертность от онкозаболеваний.

         ПРИМЕЧАНИЕ:  все вышесказанное относится только к тем, кто постоянно проживает в данной местности. Курортникам и гостям региона НИЧЕГО не ГРОЗИТ.