Есть права человека...

Фейзудин Нагиев
«НЕТ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ НАРОДОВ, А ЕСТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
(Из интервью газете «Махачкалинские известия»)

На днях в редакции побывал член Союза писателей и член Союза журналистов России, главный редактор журнала «Лезгистан» Фейзудин Нагиев. Он автор многих статей и публикаций в центральной и местной печати по национальной политике. Видимо, поэтому не случайным явилось приглашение его к участию в форуме «Восточная Европа», проходившему в Варшаве с 30 января по 8 февраля по инициативе Польского фонда имени Стефана Батория.
Гость редакции рассказывает:
Тема форума была сформулирована так: «Права человека и права этнических меньшинств». К сожалению, я был единственным представителем такого сложного в национальном отношении региона, как Кавказ. Этим и объяснялось, видимо, повышенный интерес ко мне и моим выступлениям на форуме.
На заседаниях «круглых столов», проходивших в Институте политических исследований Польской Академии наук, обсуждались проблемы взаимоотношений народов с властью, как соблюдаются в различных странах права национальных меньшинств. Особый интерес проявлялся к существующим очагам напряженности на Кавказе – Абхазия, Чечня, юг Дагестана.
Сама Польша – полиэтническое государство, где с поляками вполне уживаются немцы, украинцы, белорусы, литовцы, евреи, цыгане и т.д. К числу национальных меньшинств здесь относят народы численностью до 200-300 тысяч человек. Их представители заседают и в польском сейме. Не в пример нашим городским дагестанским школам, если в какой-либо польской школе набирается 7 учеников одного этноса, то они формируются в группу по изучению родного языка. Важной была мысль о том, чтобы не дать исчезнуть ни одному этносу, дабы не попасть, как вымершим животным, в Красную Книгу.
Слушая эти мудрые и тревожные слова, я думал о сегодняшней войне в Чечне, об искусственно возводимой лезгино-лезгинской границе на юге Дагестана. Как можно представить себе единой и целостной Россию, да и сам Дагестан, если их составляющие не являются едиными. В народе говорят: «Язык всегда задевает больной зуб». Именно поэтому я говорил на форуме о том, что наболело. Если бы те, кто занимается у нас в России национальной политикой, понимали, что нет больших и малых этносов, а есть права человека с учетом этнопсихологии каждого народа, то не было бы чеченской трагедии, могущей вызвать центробежные силы в других регионах.
Поездка на форум придала новый импульс моему творчеству. Я понял, что, как бы тяжело ни было в финансовом отношении, я должен продолжать издание журнала «Лезгистан», ибо он нужен народу. Связующая нить духовной культуры народа не должна обрываться.
Записал Э.Эмиров. «Махачкалинские известия». 7 апреля 1995г.