И не надо пугать нас карабахом

Фейзудин Нагиев
И НЕ НАДО ПУГАТЬ НАС "КАРАБАХОМ"

28 сентября 1991 года в селении Касумхур прошел третий общенациональный съезд лезгинского народа. Съезд был подготовлен и проведен оргкомитетом, состоявшем из народных депутатов всех уровней и лезгинского народного движения «Садвал». На съезде присутствовало более 500 делегатов от лезгинских сел, районов и городов, народные депутаты СССР, РСФСР, ДАССР, райсоветов, представители лезгинских народов, представители общественных движений и партий, а также более 200 гостей от разных народов и городов. Съезд принял важные исторические решения в жизни лезгинского народа.
Обновлен и значительно расширен состав Лезгинского Национального Совета – единственного на сегодняшний день избранного народом полномочного органа для решения всех значимых в жизни нации проблем, защиты ее интересов.
Создан общенациональный Фонд Возрождения, само название которого говорит о предстоящих задачах, главная из которых материальное обеспечение программы возрождения нации. Стоя и долгими овациями приветствовали представители народа объявление республики Лезгистан в составе Дагестанской АССР. Съезд принял Декларацию о восстановлении государственности лезгинского народа и образовании республики Лезгистан.
Следует особо отметить, что подготовка и проведение съезда было значительно затруднено действиями властных структур Азербайджана. Так, бывший 1-секретарь бывшего Кусарского РКП, а ныне (как и везде) председатель РИК Ася Менафова, в особом рвении перед Бакинским руководством, оперативно собрав председателей всех сельских советов и других официальных лиц района, организовала отправку телеграмм примерно такого содержания: «Мы делегатов на ваш съезд не выбирали и поэтому решения съезда не признаем».
Та же А.Менафова блокировала дороги, запугивала и шантажировала активистов «Садвала» и их родителей, чтобы они не принимали участия в работе «незаконного» съезда. В числе приглашенных был и некий Али Мусаев, профессор, председатель культурного общества «Самур» из Баку, который в своем пространном выступлении почти что пугал собравшихся вторым «Карабахом». Собравшиеся освистали горе-оратора, который никак не хотел покидать трибуну, ведь ему нужно было до конца выполнить поручение своих «хозяев». Конечно же, следуя парламентской этике, освистывание и захлопывание не самый лучший способ спора с оппонентом. Конечно, собравшимся нужно было набраться терпения и дослушать до конца речь оратора, полная угроз и назиданий, хотя все это пахло эпохой феодализма. Но давайте судить и с другой стороны. Откуда же взяться терпению и этикету у простого сельского населения (а состав «свистунов» был именно таким), если же у бакинского профессора французской филологии не нашлось ни малейшего такта и уважения к своим землякам? Во-первых, он злоупотребил доверием и, вместо отведенных пяти минут на прения, выступал чуть ли не на минут двадцать, да и конца его выступлению не было видно. Во-вторых, из его выступления выходило, что лезгинам сле¬дует жить да поживать с великим братским азербайджанским народом тихонько и смирненько и не возникать, требуя невозможного, а то и нам укажут место и устроят второй Карабах. Понимаю моего товарища, который после съезда сказал мне, что тоже готов был освистать этого оратора, лишь бы не слушать такую ахинею, унижающую его национальное достоинство. И большинство делегатов было такого же мнения. А если таким, как Али Мусаев, хочется прижаться к теп¬лому бочку великого брата и довольствоваться объедками с его стола, то тут ничего не поделаешь. Действительно нужно смириться с тем фактом, что за последние 50-70 лет произошла моральная деградация части лезгинской нации, особенно интеллигенции. Необратимо изменилась психология. Генофонд лезгинской нации в опасности. Но, слава Аллаху, не все еще потеряно.
Достойно, хотя мягко и корректно, ответил «бакинскому зятю» делегат из Баку, ведущий журналист газеты «Совет кенди», поэт Музаффер Меликмамедов. Да, действительно, таким, как Али Мусаев, живется в Азербайджане не плохо. Плата за услуги достойная.  (Ведь Али Мусаев женат на азербайджанке; факт вполне обычный, но в нашем случае немаловажный, ибо не женатые на азербайджанках таких высот и благополучия достигают довольно редко). Но ведущий журналист Азербайджана, владеющий свободно тремя языками, лауреат «Золотого пера» с семью душами вот уже двадцать лет живет в одной комнатушке и перспективы не видно. А что говорить о рабочем среднего уровня, об интеллигенции? Впереди лишь два пути: прислужничество во имя живота своего. Или оставаться достойным сыном народа, достойным духа предков и – нищета. Воистину гамлетовский вопрос: быть или не быть? Али Мусаев со своими сторонниками (Фейрузом Бадаловым, Кичибеком Мусаевым и др.) покинул съезд.
Почти в алимусаевском духе выступал и профессор-историк (В 1990 году он активно выступал против создания Лезгинского культурного центра «Шарвили»)  А.Абилов, который попутал зал со студенческой аудиторией. Публике довольно быстро наскучили назидания и этого профессора, и он также был освистан.
Кончился съезд. Но по-разному толкуют его решения.
Азербайджанские власти уже отправили телеграммы в адреса президентов ДАССР, РСФСР и СССР с жалобами на то, вот, мол, лезгины объявили республику, и якобы Российское руководстве им посоветовало не волноваться, ибо сегодня все принимают свои суверенитеты. Газета «Новое дело» напечатав весьма тенденциозную статью анонимного информатора, исказив факты. Дагестанское телевидение оценило съезд глазами Али Мусаева, передав его интервью. Газета «Коммунист», быстро сменившая свое название на «Лезги газет», назвала съезд народа съездом движения «Садвал». Прошло уже столько времени, а газета «Лезги газет» еще не опубликовала информацию о съезде. Видимо, она считает съезд рядовым фактом. (Но диву даешься оперативности газеты «Коммунист» – «Лезги газет», когда уже 20 августа она печатает материалы о ГКЧП, а лишь 24 августа – указы Президента России).
На съезде была четко выражена воля лезгинского народа на воссоединение и восстановление государственности Лезгистан. Лезгинский народ не хочет воевать ни с одним народом. Но и заискивать и пресмыкаться ни перед кем он не будет. В достижении своих законных прав на самоопределение народ будет руководствоваться всеми законными и цивилизованными методами.
Очевидно, излишне пугать Карабахом народ, который стремится к самоопределению (тем более, когда Карабах уже самоопределился!). Через земли лезгин проходят все транспортные, энергетические артерии в Азербайджан. Азербайджан питается 90% воды из реки Самур. А «Карабах» прежде всего не выгоден самому Азербайджану. Жить в мире и решать все вопросы мирно значительно лучше. Дешевле и безопаснее.
Октябрь 1991 г.