Ушедший поезд

Давид Синицын
 Он первый раз в жизни садился в поезд.До того он даже со старшими поездом не ездил.И не провожал,не встречал никого.Если был на вокзале,то совсем маленьким.Чем поезд отличается от трамвая,ему надо было постичь с нуля.
 Билет у него был.Его он купить сумел.А может,приятель помог.Номер поезда,город назначения он вызубрил.Проблемы начались потом.
 Он был убеждён,что его родня против этой поездки и жаждет ему её сорвать.Эту поездку он держал в секрете от всех,кому не доверял,и очень боялся,что секрет утечёт.
 От его дома на вокзал ходил троллейбус и много маршруток;но он боялся,что среди пассажиров найдутся знакомые его врагов,которые без злого умысла доложат своим знакомым,что видели общего знакомого едущим на вокзал.Те сразу догадаются,зачем ему вокзал (они ведь знают дни отправления враждебного им поезда),и приедут на вокзал на своей машине или такси,чтобы не дать ему сесть в поезд.Как они могут это сделать? Не важно - важно,что он этого боялся.
 И он изобрёл способ добраться до вокзала.Он сел в пригородный автобус и доехал до остановки электрички.Если доложат,что он ездил в этот пригород;в этом он опасности не видел.Электрички в городе останавливаются только на вокзале,и всем понятно,что он едет на ней домой и собирается на вокзале пересесть в тот самый троллейбус.
 Электричка подошла тут же,но он подумал,что кто-то заметит,что он прямо с автобуса пересаживается на электричку обратно;это того насторожит,и секрет утечёт.Решил сходить в ближайшую рощу,благо время ещё было.Когда он вернулся на станцию,то оказалось,что электричка пойдёт нескоро,и он на свой поезд не успеет.Но скоро пойдёт в город автобус.К вокзалу этот автобус не идёт.Ему пришлось до вокзала ловить такси.Не проще ли было прямо из дома такси поймать?
 Всякий,кто садился в чужом городе на незнакомом вокзале,знает,что нужно узнать,с какого пути отправляется твой поезд и как пройти на этот путь,и что проход к путям не всегда находишь сразу.Для него этот вокзал был незнакомый,и он только вскользь слышал,что бывают пути,и бывают к ним проходы.А спросить он не мог:в справочном работала знакомая его врагов,которая могла без злого умысла проболтать своим знакомым,что видела его на вокзале,со всеми вытекающими последствиями.Перископа,чтобы проверить,она ли в тот момент там,у него не было.Если подойти к справочному,то она его увидит и болтнёт,что он на вокзале,а этого ему казалось достаточно.
 Он решил,что всё понимает и так.Стал на первую платформу и стал ждать свой поезд.Его поезд в это время стоял на четвёртом пути под посадку.Но он думал,что поезд - это то же,что трамвай с правосторонним движением.Поскольку по карте его город справа,то поезд пойдёт по первому пути слева.Когда он услышал из громкоговорителя,что продолжается посадка в его поезд,который на четвёртом пути;он догадался спросить,где этот путь.Ему сказали подняться на мостик и спуститься на третью платформу.На последнем пути стоял товарняк с вагонами-платформами.Он решил,что платформа - это про них.Отсчитал третью и попытался залезть.Обходчик его спросил,куда он.Он сказал,что ему сказали пройти сюда,чтобы попасть в свой поезд.Обходчик его не понял,сказал подождать и привёл милиционера.Тот разобрался,но поезд к тому времени ушёл.