Севок и магнитофон

Лара Ищенко
Летом, когда мы живём на даче, что недалеко от Азовского моря,
не бывает дня, чтобы к нам не наведался сосед с интересным прозвищем Севок. Об этом старике я написала несколько миниатюр, настолько занятный он человек.

Вот и сегодня  пришёл вечером, разодетый франтовато: костюм , фасон которого был популярен в 50 годах, рубашка светлая и даже галстук. Вид у него был торжественный и значительный.

-Чуешь, Раиска, - без предисловия начал он.- Я это, пишов свататься до Явдохи.

-Так Вы же уже просили ее руки, но она ,кажется, отказала?

-Ну так. Було. Вона ж Кадкадолыка прийняла , а зараз його выгнала, тому що вин дуже багато пыв. Ну, помилылася жинка. А я ж нэ пью. Може подумае, що  зи мною-то й добрэ будэ. Може, пробачыть мэнэ.

-За что же? Вы виноваты перед ней?

-Та история давня. Ще в молодисти я пошуткував над бабамы.
Слухай, розповим.

Рассказ  был забавным, собственно, как и все его истории.

Севок сейчас "шкодник", как говорится, а в молодости от его проделок
стонали все односельчане. У него и друзья такие.
Молодежи в селе в то время было гораздо больше, чем в наше время. А развлечение - танцы в клубе да и все.

Танцы под баян. Но вот правление колхоза подарило клубу новенький магнитофон на батарейках. А диджеем, говоря современным языком, стал Севок.

И придумали друзья во главе с Севком развлечение.

По вечерам женщины собирались на посиделки. Усаживались на краю чисто прибранной канавы, и начиналось перемывание косточек всем подряд. А если это надоедало,
делились своим личным.

Однажды, когда стемнело и за деревьями их не было видно, Севок и двое его друзей устроились поудобнее и включили магнитофон. За час на пленке
остались откровения нескольких женщин.

А утром следующего дня Севок отправился к Явдохе и стал дразнить  тем, что пересказывал ее рассказ об одном соседе по прозвищу Магарь.
Зачем? А по причине того, что Явдоха не раз отказывалась с ним танцевать в клубе. Такого оскорбления при всех Севок простить не мог.

А потом включил магнитофон, когда она возмутилась, что это не ее слова.

В общем, был скандал.


-Ну и що мени робыть? Стилькы рокив пройшло, а вона нияк забуты не може.

-А Вы извинялись перед ней?

-А як же. Да тыщу разив.

-Вы возьмите красивые цветы, коробку хороших конфет и пойдите еще раз попросите прощения и скажите, что очень раскаиваетесь.

Севок помолчал немного:
- Ага, Раиска, пиду я. Може, и справди буде добре.

И он пошел в свой двор нарвать гладиолусов...