47. В. Агошков. Летописный КромЪ. Две Оки

Василий Иванович Агошков
47. В.Агошков. Летописный КромЪ. Две Оки

*
ДВЕ ОКИ.

Поэт А.Т.Твардовский в стихотворении «Две Оки» рассказывает о реках-тёзках, текущих в разных частях света. Он сожалеет, что «так мало людей», кто бы вспомнил о «сибирской Оке, полноводной, могучей, что шумит вдалеке, в иркутской тайге под берёзовой кручей...».

Итак, существуют две Оки: одна – приток Волги, другая – реки Ангары. А если следовать за рассуждениями автора книги «География в названиях» – 3.М. Мурзаева (М., 1979г, с.77), можно вполне серьёзно задать школьникам вопрос: «Впадает ли Ока в Охотское море?» и получить утвердительныйответ. Дело в том, что, по мнению учёного, Охотское море называется так потому, что в «него впадает река по имени Охота, что восходит к эвенкийскому «окат»=река». (А не потому, что это море, где хорошая охота). Слово «окат» легко трансформировать в Ока.
 
В книге «Песни русских писателей» (М., 1988г) указано, что у одного из авторов песен А.А. Амосова (псевдоним А.Архангельский) первыми печатными произведениями были очерки о Печорском крае и Мценском уезде Архангельской губернии. Так связалась территория Орловской области с северной окраиной ещё раз, поскольку г.Малоархангельск назван Малым потому, что есть «большой» город Архангельск...

Орловцы не интересуются у архангельцев, а почему и у них имелся уезд по имени Мценский?! Может быть, на север в царское время переселились крестьяне из Мценского уезда Орловской губернии?! Или Мценский уезд возник сам?!

А откуда произошёл гидроним Ока? В.А. Никонов наиболее веской гипотезой считает образование имени из финского «йокка» – река. Выдвигали германское «аха» – вода, литовское «ака» – источник, славянское «око», литовское «акис» – глаз.
А.И. Соболевский предлагал иранское происхождение…

Реки по имени Ока также впадают: в Белое море, в р. Ловать, в р.Уфа. К слову, некоторые краеведы доказывают, что наша Ока получила своё название от двух маленьких озёр, расположенных у истока и по форме напоминающих «очки». Отсюда и приток Оки – О'чки, который ныне в результате «мелиорации» почти высох! Маловероятно, что и «ангарская» Ока (и другие) берут своё название от двух озёр...

Если р.Дон – это «река, вода» (Дон=О+Дон=ВоДа), то Оке проще связать себя со словом РЕКА. Ока=Вока=Вода?!


*С) В.И. Агошков.