Золотая орлица

Петр Котельников
При дворе Раймунда V Тулузского подолгу и часто гостила девочка-подросток, будущая герцогиня Аквитанская, сыгравшая немалую роль в развитии того явления, которое получило название «рыцарской любви».
Что собою представляла в то время Аквитания, само название которой теперь не встретишь на карте Европы?
Аквитания – историческая область на Юго-Западе Фран-ции. Древняя римская провинция, она несколько раз была королевством (и даже империей – при Тетрике). которым подчас правили принцы из рода Карла Великого. При распаде империи Каролингов графы Пуатье начали собирать свой громадный домен, который к началу XII века включал в себя треть современной Франции. А, учитывая, что Франция тех времен была куда меньше нынешней, речь шла о территории поистине значительной. Герцог Аквитанский, граф Пуату, был сюзереном Лимузена, Периге, Ангулема, Керси, Гаскони и еще массы ленов. Он был старшим из пэров Франции после герцога Бургундии, самым богатым из современных ему феодалов, и возглавлял самый просвещенный и культурный двор Европы. Принцессы из Аквитании выходили замуж за королей Франции, Кастилии и Арагона, а почти за век до Алиеноры Агнесса Аквитанская стала императрицей Священной Римской империи. На рубеже веков этим государством правил герцог с традиционным именем Вильгельм (Гийом), девятый по счету, с прозвищем, о многом говорящем, – «Трубадур». Трубадурами называли средневековых поэтов-певцов, часто их еще называли менестрелями. Родиной их и являлась Аквитания. Странствуя из города в город, нередко в сопровождении профессиональных музыкантов, называвшихся жонглера-ми, трубадуры исполняли свои песни под арфу, виолу, флейту, лютню или гитару. В замках аристократов, на рынках, рыцарских турнирах, ярмарках, праздниках и пирах всякое веселье непременно сопровождалось музыкой, и зачастую приглашались именно трубадуры. Стать трубадуром было далеко непросто. От настоящего трубадура требовалось знание новостей, ходящих в народе, самых свежих сплетен о королевском дворе, умение экспромтом сочинять стихи для сеньора или дамы, играть не менее чем на двух музыкальных инструментах. Каждый трубадур долго обучался правилам хорошего тона и обхождения с дамой, учился музыке и поэзии. Большей частью трубадурами были незнатные рыцари, но некоторые были из знатных семейств и даже крупные владетельные особы. К примеру, Гийом IX, герцог Аквитанский. Поэты были окружены почетом, их влияние стало отражаться в манерах, вкусах, моде высшей знати. Трубадуры были и родоначальниками бальных танцев. Основным содержанием поэзии была любовь, как правило, к замужней женщине, стоящей выше трубадура на ступенях социальной лестницы. То, что дама была замужней, ставило перед мужчиной непреодолимую пре-граду, и она могла быть только предметом куртуазной любви, далекой от обладания объектом поклонения.
Дед герцогини Элеоноры Гийом IX считался одним из самых значительных менестрелей – композиторов, поэтов и исполнителей той эпохи. Да и отцу не чуждо было занятие трубадура. До нас дошли слова из одной его поэмы:

«…Я не могу совладать с собой,
Ничто не может меня увлечь
С того дня, как она позволила мне
Посмотреть на ее отражение
в волшебном зеркале.
В том зеркале, в котором и я
отражаюсь тебе.
Страдания убивают меня.
О да, я заблудился в тебе,
Как Нарцисс в роднике.
Мое сердце исполнено радостью,
Будто бы изменилась сама природа.
Зимой я вижу вокруг цветы
– Белые, красные, желтые.
Ветер и дождь делают меня счастливей,
Я становлюсь талантливее,
а мои песни – красивее.
В сердце моем столько любви и радости,
Что лед кажется мне цветком.
А снег – весенней зеленью».
Много позже нашу героиню обвинят в распутстве. В некотором легкомыслии юной Алиеноре не откажешь, но потаскухой она не была. Но давайте же взглянем на это просто как на дурную наследственность – все-таки жизнь ее деда и бабки, которые были одной из самых скандальных пар того времени, давала их потомкам однозначно дурной пример.
Гийом Трубадур стал князем своего обширного герцогства в 15 лет. А уже в 16 лет он женился на умненькой, хорошо образованной, но совершенно несдержанной Эрменгарде Анжуйской, дочери его северного соседа, могущественного графа Анжу, Мэна и Турени. Брак продлился всего три года – все три года молодая пара, между безуспешными попытками завести потомство, провела в отчаянных ссорах. Гийом славился бешеным темпераментом, а его жена в юности была, как бы мы сейчас выразились, форменной истеричкой. День начинался с того, что сначала дворец сотрясали страшные вопли молодых сюзеренов, а потом Эрменгарда запиралась в монастырской келье, отказываясь общаться с миром. Впрочем, это не мешало ей вскоре появляться при дворе – как ни в чем не бывало. Во время одного из таких ее затворничеств герцог попросту расторг брак с герцогиней и велел ей убираться к отцу. Герцогиня закатила на этот раз такую сцену, что слуги затыкали пальцами уши и спешили поскорее исчезнуть, забиться в какую-нибудь щель. Но церковь санкционировала развод, и дрожащую от гнева Эрменгарду отправили в Мэн. Через два года отец выдал ее замуж за другого своего важного союзника – герцога Бретонского. Но это еще не значило, что она окончательно покинула жизнь Гийома.
Тот, насытившись прелестями ранней семейной жизни, решил жениться вновь только спустя три года – на другой важной соседке, дочери графа Тулузского Филиппе. Эта дама была куда спокойнее нравом, хотя и ее назвать бессловесной овцой никак нельзя. Главным же ее плюсом было то, что она была единственной дочерью своего отца, владетеля Лангедока, а значит, ее наследство могло помочь Гийому объединить всю Францию к югу от Луары под своей властью.
А тут еще появился удобный случай, который он упустить никак не хотел, когда граф Тулузский (в тот момент Тулузой правил знаменитый крестоносец Раймунд IV) покинул свою вотчину для участия в Первом Крестовом походе. Гийом взял беременную жену Филиппу и направился в Тулузу, которую перед этим захватили его войска. Дело было слишком запутанным, но перспективным: по обычаю, Филиппа, как женщина, уступала в правах брату своего отца, по которому она не имела права на Тулузу, но римское право оставляло лен за ней. Ситуация осложнилась еще и тем, что папа защищал крестоносных государей, запрещая нападать на их земли в их отсутствие. Тулузу спустя несколько лет пришлось отдать. Гийом передал ее за хорошие деньги сыну Раймунда и отправился сам по его следам – в Святую землю.
Терпение Филиппы лопнуло: мало того, что ее родовые земли были без всякого спроса отданы ее кузену, мало того, что муж оставил ее на годы с маленькими детьми, путешествуя по Средиземноморью, так тут еще и… Прибыв ко двору супруга в Пуатье, куда он вернулся из Палестины, она увидела возмутительнейшую картину: богатая вдовая виконтесса Шательро Данжероза де Лиль-Бушар делила дворец и чуть ли не трон с ее собственным мужем! Филиппа направила аппеляцию к римскому папе – ее мужа отлучили от церкви. Тот (кстати, рыжеволосый красавец высокого роста) в ответ на это заявил папскому легату, насмешливо глядя на его лысый череп: «Брошу Данжерозу, когда ты причешешься!» Виконтессе, чье имя переводится как «опасная», такой ответ пришелся по душе, она торжествовала.
Отчаявшаяся Филиппа, доверив месть сыну, скрылась в монастыре. Там она встретила другую знатную инокиню – герцогиню Бретонскую Эрменгарду, удалившуюся сюда после того, как ее второй муж отрекся от мира и стал монахом! Как ни странно, дамы, прежде владевшие сердцем одного и того же мужчины, крепко сдружились в монастыре.
Последние годы Трубадура омрачило воздаяние за его беспорядочную жизнь. После смерти Филиппы из монастыря вышла ее подруга Эрменгарда Анжуйская и явилась к аквитанскому двору. Дама предъявила неслыханные претензии: учитывая, что вторая супруга герцога скончалась, Эрменгарда потребовала, чтобы ее восстановили в статусе супруги и герцогини Аквитанской. Благо ее второй муж тоже уже покинул мир живых. Герцогу, который надеялся провести последние годы жизни в объятиях дорогой Данжерозы, пришлось вновь скандалить с первой женой и разбираться с папскими послами – ибо не нашедшая решения своей проблемы в Пуату, Эрменгарда направилась в Реймс, где папа Каликст II держал совет. В итоге святой отец, сам происходивший из французских аристократов, экс-герцогиню не поддержал, но шуму она наделала немало. Попив крови Трубадуру в отместку за Филиппу, она отправилась туда, куда за 20 лет до этого влек герцога авантюризм – в Святую землю, где и окончила свои дни.
А затем и сын Филиппы Гийом Младший выступил против отца, негодуя из-за того, как обошлись с его матерью. Аквитания погрузилась в междоусобную войну, которую закончили довольно странно: Гийом Младший женился на дочери Шательро Данжерозы Аенор, иными словами на дочери любовницы отца! Произошло это в 1121 году. В конце этого года или вначале следующего у Гийома Младшего, по счету десятого, на свет появилась Элеонора Аквитанская.
Существуют разбежности по вопросу даты и места рождения принцессы. В одном случае говорится о том, что она родилась в 1121 году в замке Шато де Белин, Гиень, Франция. Во втором случае датой рождения называют 1122 год, а место рождения – Бордо, Аквитания, Франция.
Ну, а мне, как автору этого повествования, хочется определить местом появления принцессы Аквитанской – аббатство Фонтерво. Кто оспорит?
В ноябре 1121 года поздним вечером в аббатстве Фонтевро (Анжу Франция) ожидали появления наследника герцога Аквитанского. Ожидание затягивалось. Накануне жена герцога Аенор, герцогиня де Шательро, почувствовала приближение родов и попросила мужа Гийома (Вильгельма) отвезти ее в монашескую обитель, где ей могли бы оказать должную помощь, поскольку там имелись люди, сведущие в медицине.
Вильгельм, будущий Гийом X, в нетерпении ожидал рождения мальчика, будущего герцога Аквитании и графа Пуатье. Хотя нетерпение короля совсем непожоже на нетерпение простолюдина. И вот радостный момент наступил – ребенок родился… Но вместо сына герцог получил наследницу, которую назвали Алиенорой (Элеонорой). Элеонора получит в наследство земли, территориально превышающие французский королевский домен. Это заранее означало, что ее замужество будет не простым. Но это будет в будущем. А пока все были до-вольны. Роды прошли благополучно: и мать, и ребенок были живы. Надеялись на то, что и впредь Господь своими милостями их не оставит.
И Бог не оставил герцога Аквитанского, у него в 1126 году родился сын – Гийом Айгрет. Через год после этого скончался его дед – Гийом Трубадур. Новым герцогом Аквитанским стал отец будущей герцогини Аквитанской. В год раскола 1130 года, когда вопреки воле местных епископов Гийом поддержал антипапу Анаклета, жена герцога Гийома X Аенор и сын Гийом Айгрет умрут от пищевого отравления в одном из монастырей Аквитании. Считать ли смерть родных за наказание Божье?..
В 1134 году Бернар Клервоский убедил Гийома отказаться от поддержки Анаклета и признать папу Иннокентия II.
Гийом был как любителем искусств, так и воином. Он боролся с Нормандией (на которую он напал в 1136 году вместе с Жоффруа V Плантагенетом) и Францией. В самой Аквитании он вынужден был бороться с заговором нескольких дворянских родов против себя и уничтожил заговорщиков.
Как и его отец, Гийом X был покровителем трубадуров, музыки и литературы. Он был образованным человеком и позаботился о том, чтобы и дочерям дать превосходное образование, редкое в то время для правителей Европы. Когда Элеонора стала герцогиней, она продолжила традиции отца и превратила Аквитанский двор в научный центр Европы.
В 1137 году Гийом умер во время паломничества в Испанию, на пути к гробнице Святого Иакова Галисийского (Сант Яго де Компостелла) предположительно из-за отравления пищей. Он так и не женился вновь, и после него остались только две дочери – 15-летняя Элеонора и двумя годами младшая Аэлис, которую звали также Петронилла. На смертном одре Гийом X выразил желание, чтобы король Франции Людовик VI стал опекуном его дочери Элеоноры и нашёл ей подходящего мужа. Людовик VI принял опекунство и стал подумывать о женитьбе на ней своего сына, тоже Людовика.
К этому времени девочка превратилась в очень красивую пятнадцатилетнюю девушку. Красавица, да еще с таким приданым, не могла быть оставлена вниманием мужчин. Нужно было королю Франции поторопиться.

Огромные владения, нет ленных споров,
Невеста не оставлена красой…
Кто мог бы знать, что слишком скоро
Гулять по миру станет смерть с косой!

Забегая вперед, сообщим читателю, что приданое Элеоноры Аквитанской заложит основы многих конфликтов между Францией и Англией.
Наследник французского престола влюбленными глазами смотрел на медноволосую красавицу, с тонкими правильными чертами лица, чуть смуглой кожей и большими карими глазами. Красавица искренне веселилась, находясь в обществе молоденьких девушек, образующих ее окружение. Она часто улыбалась, показывая белоснежные красивые зубы. Высокая горделиво изогнутая шея поднималась из выреза темно-фиолетового бархатного платья, отороченного беличьим мехом. Две нитки жемчуга свисали на высокую грудь.
«Положительно, – подумал принц, – она должна стать моей женой!». Пришлось будущему королю присмотреться и к тем землям, которыми владела невеста.
Считается, что это сватовство присоветовал советник Людовика VI, знаменитый аббат Сугерий. Аббат Сугерий был настоятелем монастыря Сен-Дени близ Парижа, будущей усыпальницы французских королей. И он сказал, что хорошо бы женить наследника так, чтобы маленькое блюдечко Иль-де-Франс перестало быть объектом насмешек и неуважения со стороны крупнейших вассалов. Такие земли, такое богатство переходило в руки единственной наследницы последнего герцога Аквитанского, старшей его дочери Алиеноры, к тому же несравненной красавицы. Красавицы бесспорной, признанной. Это были те времена, когда первую красавицу признавали и фиксировали. И известно совершенно точно, что именно она – первая. И уже были попытки опередить дофина. Существует легенда о любви пятнадцатилетней Элеоноры и мужественного рыцаря Ричарда, против брака с которым выступили влиятельные родственники, да, видно, и опекун приложил руку: во время подстроенной ссоры рыцарь был убит...
И вот в 1137 году состоялось сватовство, и предложение было принято. 12 июля 1137 года в Бордо состоялась свадьба. Медовый месяц молодая чета проводит в Пуатье. Время быстро летит, проходя в телесных утехах и мирских забавах. Дофин Людовик не привык к такому легкому образу жизни, какой он встретил в Пуату. Празднества сменяли одно другое, сколько красивых и прекрасно одетых молодых женщин, но принц никого не замечает, кроме красавицы жены. Он питает к ней безумную страсть… и еще долгое время будет находиться под ее влиянием. Она намного превосходила мужа и не только в знаниях музыки и поэзии, она хорошо знала античных авторов, свободно владела шестью иностранными языками. Рядом с юной женой мрачным и унылым казался французский принц Людовик, не по годам серьезный и набожный.
Наступает время отъезда супружеской четы в Париж. Путешествие оказалось неутомительным. Уже подъезжая к Парижу, к дофину прибыл гонец, сообщивший известие о том, что король Франции Людовик VI, по прозвищу Толстый, скончался. Таким образом, уже в пути дофин становится королем, а Элеонор королевой Франции.
Париж показался Элеоноре мрачным, некрасивым скоплением серых скучных домов, с узкими улицами, проулками и тупиками. Если многие считали верхом удачи проживать в Париже, несбыточной мечтой действовать в нем, то Элеонора сочла пребывание в нем пыткой. Будучи любимицей своего отца, она всюду сопровождала его в поездках по их владениям. Именно отец привил ей интерес к наукам, литературе. Она знала латынь, говорила на обоих французских наречиях: северном (лангдойль) и южном (провансаль), знала несколько языков. Не удивительно, что она сочла Париж примитивным, таким, каким его когда-то узнала Анна Ярославна Русская. Борясь с парижской скукой, она открывает дорогу во Францию южным традициям, обычаям, моде. В Париж стекаются трубадуры, которыми изобиловало Пуатье, и образованные рыцари. При дворе Элеоноры дамы впервые начинают носить декольте, подбирать дорогие изысканные ткани для платьев. Коснулись новшества и мужчин, они стали чаще мыться и бриться.
За годы пребывания у власти Элеонора привила французскому обществу зачатки того, чем впоследствии будет славна Франция, – чувственности, утонченности, галантности. Разумеется, она не ограничилась окультуриванием Парижа. Как любая сильная личность, она стремилась влиять на все сферы государственной деятельности, чем вызывала недовольство мужа. Королева и король – две противоположные личности. Людовик был тихим набожным. Некоторые считали его святым. А вот Элеонору в святости трудно было упрекнуть. Но искать пути воздействия на парижских «святош» королеве пришлось.
Элеонора легко умела находить общий язык с алчными священнослужителями. Однако был из них один, с которым она долго не могла сладить, – советник Людовика, аббат Сугерий. Именно ему король изливает свои жалобы на своенравие жены. Тогда у Людовика возникают первые мысли о разводе. И аббат соглашается с ним, но как опытный политик он понимает, что развод с Элеонорой будет стоить им огромной Аквитании.
Людовик VII – французский король продолжал политику отца, но без его последовательности и энергии. И начал он свое правлением с того, что казнил орлеанских граждан, просивших о даровании им общинных учреждений. Пришлось ему, как и отцу, бороться с феодалами и вступать иногда в союз с городами. Свои действия он всегда согласовывал с женой, больше опасаясь ее немилости, чем суровой опеки монаха Сугерия.
Сковывают действия юной Элеоноры вдовствующая королева, мать Людовика, и Сугерий. Юная королева отправляет в ссылку свекровь, добивается отстранения Сугерия, лишив мужа ближайших советников.
Долгое время у королевской четы не было наследников. За все годы совместной жизни у Элеоноры был только один мертворожденный ребенок. Через четыре года утихомирившаяся Элеонора родила дочь Марию. Это знаменательное событие побудило ее даже забросить дворцовые интриги, чтобы полностью испытать радость материнства. Это привело к возвращению Сугерия и некоторых других советников короля. Но счастье продлилось недолго. Буйная натура королевы искала вы-хода… Париж тяжек для свободолюбивой, гордой натуры герцогини Аквитанской. Выросшую на юге Франции с его мягким климатом, свободными нравами, в окружении роскоши и трубадуров, воспевавших ее красоту, королеву тяготили мрачные замки, нудные церковные службы, священники, следившие за каждым ее шагом. При дворе царили скука и пуританские нравы, а муж ее оказался чересчур холодным. Королева попыталась переломить косность и чопорность парижской знати. Она развлекалась, как могла, окружила себя поэтами, музыкантами и обожателями, одевалась по аквитанской моде в платья с открытыми плечами, а ее обращение с кавалерами казалось придворным недопустимо фривольным.
И вдруг для королевы Франции судьба подготовила еще одно «развлечение», которого она еще не испытала. Это была война с неверными. Готовится новый крестовый поход.
Элеонора, часто пребывая при дворе своего дяди графа Раймунда, заслушивалась рассказами о Раймунде IV Сен-Жиле, о подвигах крестоносцев, совершаемых ими при завоевании Палестины.
Рассказы рассказами, повествующие о битвах и благородстве крестоносцев, но после завоевания Палестины, жизнь на завоеванных землях протекала вяло. Рыцари плохо разбирались в хозяйственных вопросах, предпочитая все решать силой оружия. На постоянное местожительство во вновь завоеванные земли переселяться из Европы почему-то не спешили. Те, которые рискнули обосноваться в Иерусалиме, в основном были из южных областей Италии. Проживали они в особых привилегированных кварталах города. Такие же кварталы были и в других городах, в которых правили крестоносцы.
Местное население враждебно относилось к пришельцам. Чтобы держать его в повиновении были образованы духовно-рыцарские ордена. Наиболее влиятельными были ордена иоаннитов и тамплиеров.
Крестоносцам все труднее и труднее становилось удерживать завоеванные земли. Первым пало Эдесское графство. Слух о падении его пришел в Европу и вызвал возмущение. По землям европейских государей ходили монахи, призывая к походу против сарацин. Особенно отличились в воздействии на умы прихожан французский аббат Бернард Клервосский и немецкий монах Рудольф.
Несколько слов о Бернарде Клервосском. В католическом мире он широко известен, как святой, крупнейший католический церковный деятель, учитель Церкви. Местом пребывания Бернарда было аббатство Клерво в Бургундии. Аббат был глубоко верующим. Бернард полагал, что только всепоглощающая любовь к Богу открывает спасительную истину. Через любовь к богочеловеку, «младенцу желанному» или святой деве Марии человек восходит к духовной любви к незримому Богу, слиянию души со словом. Экстаз слияния с Богом преисполняет человека любовью и дает ему возможность жить «не для себя, но для всех», подобно Христу, который принес дар высшей любви людям. Он стоял у истоков основания ордена цистерцианцев. «Монашество, – думалось Бернарду, – единственный нравственный ориентир для общества, церкви и папства».
«Нет никого на земле, столь подобного сословиям ангелов, никого, кто был бы ближе… Небесному Иерусалиму, красотой ли целомудрия или жаром любви» – писал он.
Узнав о том, что Эдесса пала, аббат Клервосский уговаривает Людовика Французского начать поход во имя защиты гроба Господня.
Тулуза кипит страстями, поскольку графы Тулузские правят в Триполи, княжестве в Сирии, а это означало для них прямую угрозу – следующей за Эдессой были их владения в Триполи. Элеонора Аквитанская присоединяется к уговорам мужа. Она напоминает ему о ссоре Людовика с Ватиканом.
Как-то Людовик предпринял военный поход против графства Тулузского, давно мозолившего ему глаза. Но за тулузского правителя, графа Рауля, вступается его дядя граф Шампанский Тибо, которому в сватовстве отказала сестра Элеоноры Петронелла. Поход закончился провалом. Мало того, король Людовик, которого все считали почти святым, сжигает город Витри-ле-Франксуа вместе с церковью, где была заточена тысяча горожан. А это приводит к разрыву с папой Иннокентием II. Только участие в крестовом походе может помирить короля Франции и главу Ватикана
Как ни противился этому Людовик, но жене удалось его убедить. Устранено главное препятствие на пути установления мира. Людовик готовится к крестовому походу. Вместе с ним готовится и его супруга. Она набрала триста добровольцев из числа придворных дам, выгнала их на плац и занялась муштрой. Причем бойцы этого женского батальона подходили к упражнениям с копьем и мечом с той же серьезностью, что и к форме одежды. Она состояла из длинной белой туники, плаща с разрезом сбоку до пояса (на плаще и тунике был нашит большой красный крест), красных сапог с оранжевыми отворотами, и красных в обтяжку рейтуз. Истории известны женщины-воительницы, но Элеонора к ним не относилась, и от провала второй крестовый поход она не спасла. Наоборот, присутствие женского пола деморализовало крестоносцев из-за громких любовных скандалов. Разумеется, король и его советники были против этого, но к тремстам воительницам Элеонора прибавила еще тысячу солдат из Аквитании. В 1147 году Людовик VII выступил в крестовый поход. Король, конеч-но, был доволен увеличением своего войска за счет рыцарей, но каковы были его раздражение и ярость при виде королевы, сопровождаемой 300 знатными дамами на белых лошадях в костюмах амазонок (оставлявших открытой грудь!) и... бесконечной вереницей карет, телег и фургонов со слугами, нарядами, трубадурами и шутами. О каких подвигах в Святой Земле можно было мечтать с таким обозом?! Пройдя через Европу, Византию, воинство Людовика и Элеоноры добралось до Антиохии, где правил ее дядя, Раймунд Пуатье, войск осталось так мало, что об отвоевании Эдессы можно было и забыть. Зато развлечений для крестоносцев там было предостаточно. О них позаботился ее дядя, уделяя особое внимание своей очаровательной племяннице. Раймунд был известен, как образцовый верный муж. Но такой репутацией не могла похвастать Элеонора. Слух о ее связи с дядей вскоре пополз по Антиохии. Этот слух будет преследовать ее до конца жизни. Английские летописцы будут вспоминать об этом много лет спустя. Был ли инцест на самом деле или нет – неизвестно, но влияние дяди на племянницу было очень сильным. Когда, после потерпевшей фиаско попытки взять Дамаск, Людовик собрался восвояси, Элеонора встала на сторону дяди, просившего крестоносцев остаться для защиты Антиохии. После отказа Людовика, королева заявила: «Я думала, что вышла замуж за мужчину, но оказалось, что за монаха!» и потребовала развода. Возможно, она добавила: «Все короли как короли – грабят и убивают, а ты сжег одну церквушку и сколько лет забыть не можешь». Разозлившись, Людовик покинул Антиохию и заставил жену последовать за собой. Она больше не увидела Раймунда, погибшего в битве с мусульманами в 1149 году.
Королевская чета, окончательно рассорившись, возвращалась домой на разных кораблях. По пути они остановились в Риме, где папа убедил их разделить ложе. Результатом этого вмешательства было рождение второй дочери Аликс.
После ее рождения король и королева совсем отдалились друг от друга. Наконец, чаша терпения королевы переполнилась, и она выступила с инициативой развода. Здесь она опять проявила свой характер и недюжинную силу воли. По закону, принесенные ею в качестве приданого земельные владения, должны были остаться собственностью короля. Не тут-то было! Элеонора с легкостью отказалась от королевского титула, но право на свои земли отстояла!
Наконец-то она в родной Аквитании. Наконец-то она может жить так, как ей хочется, по своим законам, а не законам святош. Уныло текущие годы кончились. Начались празднества в роскошном дворце. Ей только тридцать, и она – свободна!!!
Не заставили себя ждать и поклонники. Среди них самым веселым, словоохотливым, страстным был восемнадцатилетний граф Анжуйский и он же герцог Нормандский. Он также являлся наследником короля Англии. По молодости своей он не сражался за престол Англии. Борьбу вела его мать Матильда. По договору между Матильдой и королем Англии Стефаном, после смерти последнего королем Англии станет сын Жоффруа Плантагенета, графа Анжуйского, Генрих. Невысокий, широкоплечий, с короткой, но толстой шеей, с круглым веснушчатым лицом и вечно растрепанными волосами, Генрих влюбился в герцогиню Элеонору. Ему удалось зажечь в ней ответное чувство. Обоих не смущала одиннадцатилетняя разница в возрасте. Элеонора недолго была в одиночестве. Не прошло и двух месяцев после развода, как она вышла замуж за Генриха Плантагенета. Наконец-то Элеонора нашла мужа под стать себе. Правление супружеская чета начала с большим эн-тузиазмом. Вместе они скакали верхом, торопясь к месту очередной битвы или празднества, вместе обдумывали проекты новых законов и принимали просителей. С помощью Элеоноры новоявленный монарх поладил с французским королем, усмирил английскую знать, при нем нормально стала действовать государственная машина. Что не мешало ей родить одного за другим четырех сыновей. А это подтверждало то, что причина развода с Людовиком была не в ней, а в нем. А ведь это французский король обвинял Элеонору в неспособности родить ему наследника.