Краткая хроника долгого путешествия. Глава 2

Алек Штейн
Начало: http://www.proza.ru/2013/09/04/1398

                Глава 2.
        Расположились на травке, уже даже успели выпить по одной, когда Боромир ткнул пальцем в приближающуюся к ним парочку мальчишек. В коротких шортах, футболках и…босых:
        - А это, интересно кто?
        - Это хоббиты, - вяло ответил Арагорн, проследив направление указанное новым товарищем, - Попутчики, блин, мои…
        - Да? Слушай, а мне кажется или у них правда шерсть на ногах?
        - Какая на фиг шерсть? Грязь это…
        - Грязь? Ох, как интересно, - Боромир оживился, - И кстати, что ещё за хоббиты? Кто они? Хотя, сейчас сам спрошу…
        - Ага. А они тебе ответят. Как же… Всю дорогу – мая твая не панимай.
        - Хм. Всё интереснее и интереснее. Так кто же они?
        - Ну что тебе ответить? – начал было Арагорн, но был перебит возгласами одного из подошедших хоббитов, возбуждённо тычущего пальцем, в разложенную на травке закуску:
        - Кушать, кушать! Мона?
        Арагорн махнул рукой, жрите мол, вопросительно взглянул на более спокойного хоббита. Тот, с кислым выражением на лице, поднял руку и покачал ладонью с растопыренными пальцами. Залез в карман шорт, вынул и продемонстрировал парочку бумажников. Вновь скривился, спрятал обратно. Арагорн вздохнул:
        - Ясно. Ну ладно, садитесь хавайте, - обернулся к Боромиру, продолжил, - В общем, гастарбайтеры. Откуда-то из Азии. Не спрашивай, не знаю откуда. Тут в пяти днях пути, городок есть. Они там ремонтом квартир занимались. Ну, штукатурили, обои там, всё такое. А потом как работы не стало почти, уезжать и не подумали. Наоборот, к этому времени уже и семьи свои перевезли. Там за городом, холм есть, здоровый. Нарыли в нём землянок и живут. Овощи сажают. Потом продают, но уже готовой закусью. Морковка там, капустка, баклажаны. Всё со специями, ух. Говорю вам – закусь классная. Да-а… так вот. Их сперва гнать хотели, а потом привыкли и плюнули – пусть живут. Вреда от них большого нет, так что… Приехал, короче, мэр, посмотрел на всё это дело и, велел в состав города включить. Адреса выдать. Так что там теперь новый район есть, Шир называется.
        - А почему Шир? – заинтересовался эльф.
        - А у них мэр шепелявый. Он тогда на холм посмотрел и сказал: «Весь в дырках – ну, чисто – сыр». А вышло: « Ну, чишто – шир». А подчинённые – придурки, так и записали.
        - Ясно. А почему – хоббиты?
        - Ну, называть-то их как-то надо. А сами они не говорят откуда. Так что… у них там главный, зовут Хо Бит. Вот по нему и назвали.
        - Да уж, ну и имечко. А этих как зовут?
        - Ох, лучше бы ты не спрашивал. Я это не выговорю. Вот этот к примеру – Фе Ре До и как-то там ещё, я его Фёдором зову.
        Хоббит закивал, улыбаясь, забормотал:
        - Фродо, Фродо. Пасиба, пазаласта.
        - Вот, а второй – Пиппин. И не спрашивай почему, лучше тебе не знать.
        - Ну и ладно. Давайте выпьем и расскажешь куда идёте.
        - Так нечего рассказывать. Мы сюда шли.
        - А зачем? Что тут такого?
        Хоббит, которого Арагорн представил как Пиппин, с набитым едой ртом, вдруг что-то быстро проговорил, полетели крошки:
        - …
        - Не фига не понял, - скривился Леголас, - Прожуй, будь добр и повтори.
        Хоббит повторил, правда освободить рот и не подумал.
        Арагорн задумчиво почесал нос и сказал:
        - Я понял, что он говорит. Он сказал, что их послал сюда великий шаман Гендальф Серый.
        - Да? – Боромир в сомнении покачал головой, А мне показалось, что он сказал – Генри Верный.
        - А мне, - хихикнул эльф, - Что – Крендель Спелый.
        - А мне вообще, - раздался над их головами голос, - Что он сказал Пендаль Смелый.
        Все обернулись. А хоббиты вообще вскочили на ноги. В шаге от них, опираясь на стилизованный под коромысло, боевой посох, стоял Гендальф. Точь-в-точь такой, как и пять дней назад, когда Арагорн с ним и познакомился. Один из мальчишек-хоббитов, бросился к нему обниматься. Волшебник, нежно похлопал его по голове, и Пиппин удовлетворённый, дёрнулся было вернуться на своё место, но был отловлен за ухо. Запищал:
        - Ай-ай, мая кароший. Мая не панимай. Пасиба-пазаласта.
        Маг нахмурился, сказал строго:
        - Сударь Перегрин Тук, прекрати нести чушь, разговаривай нормально. Этим своим, панимай-не панимай, лохов будете разводить. И будь добр, ты знаешь, почему я тебя остановил.
        Хоббит понурившись, полез за пазуху, не поднимая глаз, протянул Гендальфу Ролекс и бумажник из кожи Балрога. Буркнул:
        - Я больше не буду. Извините…
        - Присаживайтесь, - Боромир чуть сдвинулся, указав на бутылку, спросил, - Выпьете с нами?
        Маг кичиться не стал, уселся без лишних разговоров. Но от водки отказался, буркнув:
        - Спасибо, но предпочитаю своё.
        Полез во внутренний карман дорогого плаща, достал флакон из слегка зеленоватого стекла, без каких-либо этикеток. Леголас поинтересовался, с глубоким уважением в голосе:
        - Тройной?
        - Обижаешь, - маг свинтил крышечку, отхлебнул примерно четверть зеленоватой жидкости, шумно выдохнул, ноздри присутствующим, защекотал приятный запах хвои, продолжил чуть хрипло, - Русский лес. Трёхлетний…
        - Позвольте! – возмутился эльф, - Я ведь чувствую… на полутонах, что-то…
        - Молодец, - Гендальф одобрительно кивнул, - Небольшая примесь «Красной Москвы». Для мягкости… - отломив от буханки небольшой кусочек корочки, бросил в рот. Задумчиво пожевав, поднялся. Сказал:
        - Вынужден покинуть вас господа. Масса дел, - повернулся к Арагорну, - Совет соберётся через час, не опоздай. Можешь и своих новых друзей прихватить. Даже желательно. Ну и этих выродков, - кивок в сторону хоббитов, - Особенно этого, - палец указал на Фродо, - Ну всё, покеда. Пишите письма…
        Глядя на удаляющегося мага, эльф задумчиво пробормотал:
        - Ох, знаменитейшая личность я вам скажу. Я столько о нём слышал, да вот встречаться не доводилось. Слушай, - он обернулся к Арагорну, - А ты его откуда знаешь?
        - Да было дело, - Арагорн усмехнулся, - В общем, пять дней назад…
                ***
        Лёгкое дежавю – совсем недавно, он точно также стоял на холме. Была правда и разница – тогда с одной стороны был лес, с другой – степь. Больше ничего, лишь неизвестность. А сейчас, впереди лежал городок, часах в трёх пути. А прямо под холмом, сияя куполами, расположился монастырь. Мужской. На подворье, мастер-наставник отбивался от десятка наседавших иноков, вооружённых кто чем. Сам наставник пользовался коротким посохом-коромыслом. По изящным движениям, иногда попросту красивым до невозможности, Арагорн понял, мастер демонстрирует технику «Пьяный кулак». Стиль довольно-таки новый, появился в первой четверти двадцатого века, но в последнее время, всё больше набиравший популярность. По легенде в двадцатых годах, в одной из российских деревень, отряд красноармейцев, с двумя подводами, ввалился на подворье одного, явно врага трудового народа. Встретил их сам хозяин, которому и было объявлено: «Именем Советской республики… продразвёрстка… гражданин «кулак»… экспроприация…» Ну что тут скажешь – их было восемь, вооружённых наганами и винтовками. «Кулак» был один, хотя и здорово пьян, а под рукой оказалось лишь коромысло…
        Когда Арагорн ввалился на монастырский двор, учебный бой подошёл к своему логическому завершению. Братия, почёсывая ушибленные задницы и затылки, разбрелась по кельям, а наставник, присев у колодезного сруба на перевёрнутое ведро, с удовольствием раскурил длинную трубку.
        Подойдя, Арагорн поразмышлял с полминуты и бухнулся перед старцем на колени, а там и вовсе ткнулся лбом в землю. Тот, некоторое время задумчиво рассматривал согнутую спину, пробормотал себе под нос:
        - То ли идиот, то ли… хм, чего-то никакой альтернативы в голову не приходит, - и заговорил в полный голос, уже обращаясь к склонившемуся перед ним, парню, - Чем, типа, обязан?
        Арагорн, поднял голову и, проронив слезу, да подпустив в голос интонаций умирающего, простонал благоговейно:
        - Мастер… учитель… научите меня…
        - Чему? – обескуражено спросил старец, - Трубку курить?
        - Нет, учитель, - Арагорн яростно замотал головой, - Курить я умею. И трубку, и кальян, и бульбулятор при случае забабахаю вполне приличный. Вот помню в прошлом году, мы с Мгенгой… блин о чём это я, - стукнув себя по лбу, - Ах да! Мастер научите меня кунг-фу! – и вновь бухнулся лбом в землю.
        - Таки идиот, - пробормотал старик. Затянувшись и с шумом выпустив струю табачного дыма, продолжил, - Хотя… почему нет? – повышая голос, - Слышь, болезный, чё говорю? Можно и научить. Только у меня одно правило есть – на шару не лечим… э-э, в смысле – не учим…
        - Я заплачу, - Арагорн встал с коленей и принялся обхлопывать себя по карманам, бормоча, - Где-то ж было… сейчас, секунду… ага! Вот, три сотни.
        - Это… чего это, - опешил мастер
        - Как чего? – теперь удивился парень, - Триста долларов. Гондорских…
        - Чего-о? Что это ты мне впариваешь? Какие на фиг гондорские доллары? Это что – валюта? Мордорские рейхсмарки гони. Или рублями…
        - Рублями? – Арагорн с радостью сунул доллары в карман и достал на замену несколько купюр, - Вот, триста рублей.
        - Да ты сдурел, триста? Да за такие бабки, я и пальцем не пошевелю. Это что издевательство? Триста рублей… нет, вы слышали, он мне триста рублей предлагает. Ха! И ещё раз – ха! Триста тридцать.
        - Но у меня рублями нет больше, - Арагорн пригорюнился, но вдруг расцвёл, от пришедшей в голову мысли. Заговорил радостно, - Поменять ведь можно. Мастер, где здесь ближайший обменник? Такой, чтоб гондорские доллары на рубли можно было поменять?
        - Ну-у, - протянул старец, улыбаясь, - Полагаю, что в Гондоре.
        - Та ладно?!
        - Я тебе говорю. Кому эти фантики надо.
        - А что же делать?
        - Ладно, возьму тебя. Отработаешь. У меня уже и задание для тебя есть. Кстати, - старик протянул ладонь, - Гендальф. Гендальф Серый.
        - Арагорн, - парень схватил протянутую ладонь обеими руками, потряс, - Арагорн Элессар Эстель Тел…
        - Стоп-стоп! – мастер предостерегающе поднял руку, - Ну у тебя и имечко.
        - А у самого?
        - А чё? Имя как имя – Серый, в смысле – Сергей.
        - Здрасьте! А Гендальф?
        - Гендальф – фамилия.
        - Понятно. Ну ладно, если Арагорн это сложно, то называйте меня…
        - Знаешь, - Гендальф поджал губы и похлопал его по плечу, - Я буду называть тебя – Эй ты, как там тебя… А потом посмотрим.
        Они посидели молча – Гендальф курил, Арагорн от нечего делать, ковырялся в носу. Наконец старик встрепенулся и сказал:
        - Да! Задание ж тебе. Чуть не забыл. Короче, царевич, пойдёшь в город…
        - А откуда ты знаешь, что я царевич? – перебил Арагорн.
        - Как это откуда? Да видно это, по твоим манерам аристократическим. Вон как ты изящно пальчиком орудуешь. И такая одухотворённость на лице… Ну сразу видать – царевич. Один в один.
        - Понятно.
        - А раз понятно, то слушай задание, в конце-то концов!
        - Да, да!
        - Ты мне тут не дакай. Пойдёшь в город, найдёшь семнадцатое отделение милиции. У них, в детской комнате, четверо пацанов. Заберёшь их и отведёшь в Ривенделл. Это под Тулой. Понял?
        - Понял. А мне дадут? Ну, пацанов. Раз их менты замели, то кто ж мне их отдаст?
        - Слушай, ну там мелочь. Я тебе говорю. Пацаны, гастарбайтеры. Нанюхались клея, полезли в женскую общагу. Короче, я ж говорю – мелочь. В крайнем случае, сошлёшься на меня… Да, а как будете на месте, дождётесь. Я тут кое-чего улажу и подъеду. Набьём стрелку с местными, перетрём. Есть тема…
                ***
        Темнело. В отделении милиции присутствовали лишь дежурный, усатый капитан лет сорока, да парочка сержантов, на посту около «обезьянника». Поговорив с капитаном о погоде, о тяжёлой милицейской жизни, то да сё, да закинув пару намёков, Арагорн весьма легко договорился об освобождении необходимой ему четвёрки. Вины за пацанвой особой не было, посему пара литров пшеничной, приобретённых в ближайшем магазине, быстро помогли достигнуть консенсуса.
        Дожидаясь мальчишек, Арагорн вышел с капитаном на крыльцо, перекурить. Стемнело уже полностью лишь бледное сияние редких фонарей, освещало узкую улочку. Милиционер принялся рассказывать очередную байку из своей, полной «значительнейших» событий, жизни но, был прерван рёвом моторов. Ну, как рёвом… смотря с чем сравнить, а так… Три китайских мотороллера, безобразно-розового цвета и, почему-то с колясками, один в один как тяжёлые мотоциклы, вынырнули из темноты, в пятно света, брошенного на асфальт, самым дальним фонарём. Выстроившись треугольником, один впереди, двое по бокам, отстав ровно на полтора корпуса, зловеще приближались.
        - «Свиньёй» идут, в смысле – едут, - буркнул сержант. С лёгкой завистью, добавил, - Красиво…
        Арагорн вгляделся – всадники были мелкими, меньше гномов, но довольно злобными на вид, и располагались на мотороллерах по трое. Один за рулём, двое в коляске. Не доехав до отделения метров десять, остановились. Царевич хмыкнув, поинтересовался, довольно громко:
        - Это что же за человечки такие?
        Милиционер пожал было плечами, но тут, сидевший за рулём переднего мотороллера, всадник, закричал:
        - Чу-у-ни-Му-у-ни! Ко-о-ша – тре-е-нер! – вытащил из-за спины, нечто напоминавшее боевую косу, только покороче, замахал над головой, и продолжил вопить, - Шай-бу! Шай-бу!
        - Вот те на, - обескуражено выдавил капитан, - Я ж знаю этот диалект…
        - Да? И чё говорят? – Арагорн сгорая от любопытства, обернулся к «менту».
        Тот, вновь пожав плечами, ответил:
        - Говорят, что они Назгулы. Что Саурон – вождь, всех времён и народов, самый крутой короче. Да, и кольцо какое-то требуют…
        - Да пошли они, - царевич скривился, - Какие кольца? Олимпийские? Нет у нас ничего, сами голодаем. И это, по средам… сегодня среда? По средам не подаём. Переведи им.
        - Да они тебя поняли, - капитан кивком указал на всадников. Двое сидящих в коляске, оживлённо копошились. Один выставив на передок коляски МГ-42, возился с затвором, второй тянул откуда-то из-под себя, снаряжённую ленту, готовясь заправить её в пулемёт.
        Арагорн, коротко кивнув капитану, развернулся и бросился, через распахнутую дверь, в отделение. Крикнув на ходу:
        - Я пошёл, куча дел внезапно образовалась…
        Развернув, вышагивающих по коридору, ему навстречу, гастарбайтеров, и подгоняя их перед собой, забежал в дальнюю комнату. Подхватив табурет, метнул в окно. Одновременно, со звоном рассыпавшегося стекла, гулко застучал пулемёт. Больше пацанов подгонять не пришлось. Моментально выскочив в окно, они, выпучив глаза, помчались по улице. Арагорн едва догнал их, развернув к ближайшей окраине города...

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/24/995