Рыцарские обеты

Петр Котельников
Обет в отличие от обещания является добровольным, Человек возлагает на себя обязанности совершать благочестивые поступки, во всяком случае, таковыми кажущиеся ему. Давать обет Богу в благодарность за оказанную небесную помощь, или возложение обязанностей на себя в затруднительных случаях, когда такая помощь нужна, как явление особое имеет немало примеров в древнейшем документе истории – Библии.
Обеты сохранились и до нашего времени. Человек, посвящающий жизнь свою служению Богу, принимая монашество, дает обеты неуклонного исполнения христианских заповедей, скажем, обет бедности, обет послушания, обет девства. Обеты могут носить широкий смысл служения людям обществу.
Вы являетесь свидетелями принятия президентами Украины присяги на Библии. Это тоже обет широкого смысла служения обществу людьми, Только эти люди, получив власть, тут же забывают об обетах, иными словами становятся не просто нарушителями обетов, а преступниками, ибо, клянясь на Священном Писании, они приглашали в свидетели самого Бога. Интересно, как они собираются, представ перед ним, оправдываться? Мысль невольно напрашивается: «Боятся ли они Бога? Скорее всего, служат они богу стяжательства». Впрочем, чего следует ожидать от атеистов, исповедовавшим безбожие, когда они вступали в коммунистическую партию? Взгляните на их прошлое – все они в прошлом крупные партийные функционеры!
Давать обеты – явление широко распространенное во времена рыцарства. Не было ни одного из них который не принял на себя добровольно обязательств. Причем многие из обетов того времени поражают современного человека своей нелепостью.

Сколько рыцарь обетов дает?
Сколько выпьет вина за обедом,
Сколько лет его конь проживет,
И погибнет зимою иль летом?


Мыслей глупых не выбить колом,
Как нелепых обетов героя:
Он не будет сидеть за столом,
Пищу будет вкушать только стоя!

По субботам не кормит коня.
Славить даму свою не устанет.
Только дьяволы душу манят
Глупость славит своими устами!

Все это наблюдается и в наше время. Недалеко же мы ушли в мышлении своем от далеких предков!

Не повернется время вспять,
Все говорит об этом.
Но видим часто, что опять
Звучат из уст обеты:

Не стану есть, не буду пить,
Брить бороду не стану
В глухом лесу я буду жить,
Зимою в летнем стане.

 Обетов всех не перечесть
И странных, и не очень.
Но остается чистой честь,
А что касаясь прочих…

То тут условие одно:
Обет про цель напомнит.
Коль обещание дано,
Пора его исполнить.