Рыцарями не рождаются,

Петр Котельников
Рыцарями не рождались, в рыцари посвящали дворян, когда для этого наступало время. Но пока это время не наступило, рыцарскому искусству учились. Учеба наступала рано, с 6-8-летнего возраста приучали носить доспехи и садиться на коня, обучали воинскому искусству.
Феодальная раздробленность: феоды все меньше и меньше становятся. Пришлось принимать закон о майорате, когда наследником становился старший из сыновей. Остальным приходилось думать о том, как пристроиться к условиям. Оставалось только два пути: добывать хлеб служением Богу в храме или монастыре, или достигать счастья оружием. Всех сыновей своих сеньор учил владению оружием, пока тот не определится с выбором.
Отлично владеющие оружием нужны были всем: королям рыцари нужны были в борьбе с соседями и непокорными вассалами, а также против крестьян и церкви; монастырям – против иноверцев, королей, горожан и крестьян, крестьянам – против рыцарей соседних владык. И только горожанам не нужны были рыцари, хотя иногда они приглашали рыцарей, чтобы использовать их богатый военный опыт. И работала реклама тех рыцарских времен. О рыцарских подвигах складывались легенды, о них распевали менестрели, писали повести и романы.
«Неустрашимые воины, защитники слабых, галантные кавалеры, преданные вассалы, благородные слуги прекрасных дам, покровители наук и искусства!» – звучало в балладах и легендах.
А в прозе к этим словам следовало бы добавить: «И неверные слову, неустойчивые в бою, жестокие угнетатели, алчные грабители, кичливые невежды, дикие насильники!»
И все-таки, чтобы все стало на свои места, следует сказать, что рыцари в те давние времена были единственной реальной силой, опорой государственности и власти:
Что мы знаем о том, как воевали рыцари? Судить по «Ледовому побоищу», устроенному князем Александром Ярославичем на льду Чудского озера рыцарям Тевтонского ордена, наверное, было бы неправильно. Один исторический эпизод не следует считать за правило… И, опять же, не следует рассматривать это сражение, как нечто легкое, стоившее русским малых сил. Рыцарей следовало уважать, хотя сражались они по-разному. Нам просто не с чем их сравнивать. Они были особенным явлением в Европе, сами по себе. Ведь рыцарь приходил на поле не один. Он приводил с собою слуг своих, воору-женных копьями, топорами, луками со стрелами. Хотя, следует сказать, что сами рыцари в расчет «домочадцев» не брали. Да и подумать хорошенько, что могла сделать толпа против закованного в доспехи бойца на могучем коне, избравшего своей профессией сражения? Рыцари презирали собственную пехоту. Они просто горели нетерпимым желанием сразиться с «достойным» противником, и чтобы добраться до этого «достойного», топтали конем собственных пеших воинов, появляющихся на их пути. Также презрительно рыцари относились и к вражеским всадникам без доспехов, вооруженных мечами и легкими копьями. Известны неоднократные случаи сражений, в которых рыцари, не двигаясь с места, перекололи тяжелыми копьями лошадей всадников, налетевших на них. Строй рыцарей представлял собой грозную силу, с которой следовало считаться всякому. Иное дело – рыцарь-одиночка…

Что может сделать одиночка?
Рубить мечом, колоть копьем…
Беспомощен не только ночкой,
Был уязвим и светлым днем.

Закован в сталь и сам, и конь,
В бою лицо его закрыто…
Лишь честь, достоинство затронь,
Все опасения забыты…

Он в гущу кинется сраженья
(Бесценна рыцарская честь),
В душе огонь бушует мщенья,
Его поддерживает спесь.



С толпой сражаться не привык
(Толпа презрения достойна),
Он испускает громкий крик,
Порой и этого довольно…

Рабы, они и есть – рабы:
Кнута и окрика боятся.
Хотя и силой не слабы
И могут с равными сражаться.

Сквозь щели узкие забрала
Он видит все перед собой…
И молит, чтоб судьба послала,
С кем повести «достойный» бой.

О том, какими бывали сражения между рыцарями, свидетельствуют останки воинов, погибших в битвах времен Средневековья: разрубленные черепа, перерубленные берцовые кости.
…Два, закованных в железо всадника, прикрывших грудь щитами, выставив вперед длинные тяжелые копья, скачут друг на друга, сшибаются. Таранный удар, усиленный тяжестью доспехов и весом лошади, умноженный на квадрат скорости – и враг с треснувшим щитом или распоротой кольчугой, а возможно, и просто оглушенный вылетает из седла. Сражение могло продолжаться и на мечах, если копья ломались, а доспехи оставались целыми. Сражение ничем не напоминало изящ-ное фехтование. Это была настоящая рубка.

И вот «соперник» обнаружен
(Прикрыт щитом и виден герб),
Копьем его «прощупать» нужно…
И кто над кем одержит верх?

Удар и тело пошатнулось…
Еще удар – летит с седла.
Броня миланская прогнулась,
Коснулась смерть чела…

Судьбу боец благодарит:
Доспехи, конь врага – добыты…
Оруженосец завершит,
Не будут мелочи забыты…

Земле ли тело предадут,
Иль поработают вороны?
Ведь на себе печать несут
Времен жестокие бароны!

Что постоянно мешало рыцарю в сражениях? Желание грабить лагерь врага. При малейшем признаке победы рыцарь бросался к шатрам и подводам врага. Он забывал обо всем ином. Ведь ради этого момента рыцари и жили. Сеньоры, зная хорошо характер своих вассалов, выступали с наказом не ломать из-за грабежа боевого строя, а в качестве «наглядной агитации» устанавливали виселицы для слишком ретивых, несдержанных вассалов. Но не всегда это удавалось. Если бой слишком затягивался, он распадался на большое количество поединков, в которых рыцари сражались и гонялись друг за другом.

Равнина. Строй идет на строй,
И копья выглядят щетиной.
Сошлись бойцы, начался бой.
Строй не нарушен, он – единый.

Пока един, – неодолим,
Не угрожают в битве беды.
Там рыцарь пал, да не один…
Явились признаки победы…

А с ними мысль о грабеже…
Ну, что сказать, коль все пропало:
Нарушен строй и все уже
Бегут стремглав куда попало!

Читаешь романы рыцарских времен, а в них наталкиваешься на такие характеристику – «рыцарь без страха и упрека». Такой характеристики был удостоен только один рыцарь из всех, кто жил и действовал на земле. Имя его – Пьер Террай, сеньор де Баярд.
Мы еще вернемся к имени этого знаменитого француза. А пока следует довольно скептически отнестись к понятию о рыцарской чести. Читая устав рыцарей из ордена тамплиеров, удивляешься тому, что нападать на своего противника рыцарь может спереди и сзади, справа и слева. Важно было – нанести урон ему!
Известны случаи, когда рыцари обращались в паническое бегство, заметив, что противнику удалось заставить отступить группу соратников. Остановить бегущих не в силах был ни один полководец. Сколько королей лишились победы только потому, что рыцари преждевременно теряли голову от страха.
Вообще воинская дисциплина была слабой среди рыцарей. Это отмечают все авторы прошлого.

Что стоит рыцарская честь?
(Ее воспели менестрели)
А к нам пришла такая весть:
Иной была на самом деле.

Удара жди со всех сторон
В лихую для себя годину…
Важней всего – какой урон?..
Неважно – спереди, иль в спину!

Такой был рыцарей устав.
Им незнакома дисциплина.
Знак поражения «познав»,
Врагу показывают спину.

А что говорить о дисциплине рыцаря, если он – индивидуальный боец, привилегированный воин, с гипертрофированным чувством собственного достоинства. Он профессионал чуть ли не с рождения и в военном деле равен любому рыцарю, не исключая короля. В бою жизнь его зависит от него самого, да и свою значимость доказать может, только показав свою храбрость, добротность своих доспехов и резвость коня.
Воинов много, а рыцарей – мало,
Каков указ для них приказ?
И бьются часто как попало…
Тому и посвящен рассказ.

Когда их строй, тогда – едины,
Непросто их остановить.
Удары их неотразимы…
Но, стоит этот строй разбить

На группы. Рыцарь в одиночку,
Как зверь собаками травим…
Удары часты, но неточны,
И конь шатается под ним…

Он не «без страха и упрека»,
А перед ним пехоты – рать.
Знать, смерть гуляет недалеко…
И вывод: следует бежать!

О способностях и возможностях рыцарей прекрасно знали полководцы и государственные деятели прошлых времен. Знали они, что рыцарская тяжелая конница непобедима, когда наваливается всей массой. Знали и то, что несокрушимые всадники терпят поражения из-за своей горячности и своеволия, идя в атаку разрозненным строем, отдельными группами. Знали они и то, что подготовленных рыцарей мало. В битвах их участвовало по несколько десятков с каждой стороны. Случаи, когда их было сотни, а тем более свыше тысячи, были невероятно редкими. Чтобы объединить рыцарей, приучить их к совместным действиям, стали создавать духовно-рыцарские ордена с очень строгими, регламентирующими действия, уставами.
Необходимо отметить, что самый крепкий порядок был в отрядах бандитов. В них свои услуги предлагали и рыцари, которых в Европе развилось великое множество и которые вынуждены были наниматься к кому угодно.


По всей Европе расплодились банды,
В них рыцарей-наемников немало;
За талеры сражались, не за «фанты»…
То рыцарство проходу не давало:

Свободно не проехать, не пройти.
Без исключенья грабят всех подряд.
Мир на земле. Опасны все пути –
Пустился в путь и сам себе не рад.

Раздет прохожий. Там купец повешен;
Там королевскую ограбили казну.
Ни конный не проедет, и не пеший…
И обесчестили девицу не одну…

Чтобы обеспечить свободу передвижения по дорогам пришлось королям, в первую очередь французским, создавать самые настоящие регулярные армии из разных родов войск, в которых за плату служили наемники. Порядок в таких войсках был строгий, пока речь шла об обычных воинах, но резко менялся по отношению к рыцарям, служившим в этих отрядах. Опять требования становились общими и размытыми: не покидать и не ломать строй, переходить к обороне в случае неудачи, а не бежать, сломя голову, прочь, и до победы не грабить лагерь противника.
Давайте представим себе, как воевали рыцари, когда им приходилось действовать сообща.
В кино показывают, как стремительно неслись рыцари на врага! На самом деле рыцари двигались на врага медленно, шагом. Строй их был покойным и невозмутимым. Они не торопились, экономили силы лошадей для решительной схватки. Построение отряда внешне напоминало тупой клин, получивший название «кабаньей головы».

Нет, рыцари не разливались лавой,
Напоминало построеньем клин,
Не мчались, голову сломя и как попало,
Порядок строя был необходим.

Вгрызался клин, раскалывал пехоту,
И на длину копья не подступить.
Напоминало то сражение охоту,
Где рыцари врага могли легко рубить.

Знакомимся с трудами средневековых авторов, и кажется нам, современным людям странным – почему так легко могли разъезжать рыцари по всем странам Европы. Но это странно с позиций нашего времени. А в те времена государства были, а вот границы между ними постоянно менялись, целые области и государства переходили от одного короля к другому. А рыцари оставались, не меняя места проживания своего. Тот же замок, те же окрестности и угодья, те же соседи. Положение рыцаря изменялось только в том плане, если приходилось ему служить другому сюзерену. Между рыцарями общение велось на одном языке – французском, все они знали этот язык, ему их обучали с детства. Знание других языков было необяза-тельным. Ну, скажем, король Англии Ричард Львиное Сердце знал много языков, лучше всех других – французский, и совершенно не знал английского.
Не следует забывать и о том, что все рыцари исповедовали одну религию и был у них один духовный властитель – папа римский. Как же можно было убивать собрата по языку и вере – неприлично все таки! Вот одолеть его, сбить с коня, взять в плен – иное дело. Можно было требовать выкупа. А что с трупа возьмешь? И опять же, сражаться следовало открыто, чтобы не обвинили в преступном грабеже! Вот и сражались рыцари на турнирах. Победителю доставались доспехи и конь побежденного.
Турнирами проверялось и военное мастерство воинов. Рыцарский практицизм…и только!..
Что бы ни было, но мечту просто не откинуть, даже если нет никаких условий для ее реализации. Остается таки мечта у каждого человека, какой бы строй ни был, какое бы время не наступило.




Перехитрить судьбу свою,
Прожить две жизни после смерти,
Грудь обнажить перед врагом в бою,
Пытаться льва погладить против шер-сти,

Иные действия подобные свершить –
Вершиной станут безрассудства!
Но пресною, бесцветной жизнью жить,
Не признак воли и искусства.

У лиц, силой от природы обиженных, и мечты попроще были, зависимые от общественного положения мечтателя:

Каждая былинка мнит себя могучим
Дубом над зеленою долиной.
Хоть все это ложно, но наверно лучше
В мире так держаться слабым и ленивым.

У женщин мечта чаще не бывает беспредметной, она всегда носит приземленный характер

У каждой женщины талант –
Мужчине стать желанной,
Блистать средь женщин, как бриллиант,
Но оставаться тайной.

А если нет блеска естественного, нет возможностей и блистать искусственным блеском, женщина вынуждена обратиться к своим внутренним силам, прежде ей не знакомым, о существовании которых она и сама не могла знать.

Красавиц замуж отдают,
Их ценят, любят, служат,
Дурнушки только случай ждут,
Находят сами мужа.

Говоря о рыцарях, не следует забывать о том, что не было тех из них, которые не брали б на себя добровольных обязанностей, рождающихся у подпившего рыцаря в голове.
РЫЦАРСКИЕ ОБЕТЫ