Украинские рыцари

Петр Котельников
Живу на Украине и не перестаю удивляться тем открытиям, которые происходят постоянно в ее западной части. То слышу о том, что Иисус Христос – выходец из небольшой деревеньки, что вблизи Львова находится, то о том, что первый человек на земле появился вблизи украинской части Карпат. Причем открытия подобного рода во множестве делают не рядовые граждане, одуревшие от своей национальной значимости, а люди с учеными степенями. Всех открытий их не касаюсь, остановлюсь на том, что близко теме моего повествования.
В поселке Лукив Турийского района на Волыни украин-скими учеными обнаружены следы рыцарей-тамплиеров, ведущих к разгадке истории человечества, и священных артефактов – в частности, святого Грааля. Автором такой сенсации стал почетный доктор Варшавской академии искусств, Герой Украины Борис Возницкий. Герою многое позволено. Вот и выяснил он, что представители самого таинственного рыцарского ордена не только во Франции и Германии обитали, но и обосновались в самом центре Европы – в неприметном западноукраинском поселке. Возницкий, оказывается, нашел в одном английском историческом источнике описание замка тамплиеров в поселке Лукив. Поселились тамплиеры тут, – свиде-тельствует он, – в 1231 году, в то время года, когда бузина буйствовала и расцветала. Это же буйство бузины присутствует в невероятном количестве в самой «исторической» сенсации. Естественно, доказательств существования замка у ученого нет, но это он объясняет тем только, что замок-то был деревянным. Мало того, на месте того замка теперь туберкулезная больница находится. Осели здесь тамплиеры, – считает «знатный» ученый, возвращаясь из крестового похода в Иерусалим. «Не исключено, что именно в Украине хранится святой Грааль», – считает он.
Представляю, как обрадовались такому открытию местные жители, узнав, что они не простые «русины», каковыми их считали когда-то австрийцы и венгры, а – потомки самих настоящих рыцарей-тамплиеров, освободителей гроба Господня. И не только обрадовались, но и заговорили в полный голос: «Есть остатки дамбы и древнего моста, огромные рвы шириной 25-30 метров, заполненные водой, почему бы и замку не быть?» – говорит один старожил. «Под местной церковью св. Анны есть подземные ходы, по которым можно на лошадях проехать» – вторит ему другой. «А во время ремонта в одном из домов поселка сорвали пол и нашли старинные книги, вот только беда приключилась, от древности они и рассыпались» – вспоминает вдруг третий. И началось…
Шифр, раскрывающий тайну нахождения самого святого Грааля, нашли. Правда, он оказался не в самом Лукиве, а в селе Новоселки под Золочевым на Львовщине. Представляет, оказывается, собой этот шифр старинные камни с вытесанными латинскими письменами и переплетающимися венками – маковым (трагедия) и терновым (смерть). Много столетий, – опять же оказывается, – камни эти нагоняли страх на местных жителей. Люди верили, что камни приносят несчастья и смерть. «После того как камни вытащили из оврага и освятили, люди перестали болеть и умирать», – говорил один из жителей села Новоселок Иван Романив.
Говорят, что сам магистр ордена Данилы Галицкого, бывший советский служащий Игорь Жук показывал эти письмена ясновидящим монахам в Тибете, и те в один голос утверждали, что это и есть настоящий шифр к тайнам глубин прошлого.
Представляете, добрые люди, какими деньжищами и связями обладать нужно, чтобы и магистром ордена рыцарского Данилы Галицкого, никогда не существовавшего, стать, «смотаться» в Тибет к ясновидящим. Проще было ясновидящих на просторах Украины найти, их здесь развелось видимо-невидимо, правда, с интеллектом малым. Но это – не беда. Каков заказчик – таков и исполнитель!
Так что, завидуйте, люди добрые, западные украинцы весь мир авантюристов обогнали, те топчутся на месте, а жители Галичины– уже на пути к разгадке ключа к шифру, который может привести к Граалю – чаше, из которой причащались ученики Христа на Тайной вечере и в которую собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя.
Скажите на милость, могла ли такая сенсация пройти мимо «истинных рыцарей-тамплиеров», в лице Великого Приора Ордена украинских рыцарей-тамплиеров, опять же в прошлом самого простого советского гражданина Александра Яблонского?
Если вначале «незалежности» Украины тайные собрания братьев по духу, посвящение их в рыцари, развитие традиций рыцарства, генеалогии и изучения экзотерических знаний происходили в захудалом амбаре, обвешанном флагами и геральдикой Ордена, то теперь это можно было делать в настоящем замке. Жаль, конечно, что в Лукиве замка, готового принять «бедных рыцарей Христа» не оказалось. Зато нашлись две заброшенные башни Старой крепости в Каменец-Подольском Хмельницкой области.
Александр Яблонский въехал на территорию музея на джипе «Лендровер» с дипломатическими мальтийскими номерами. Выглядел он впечатляюще: черный длинный плащ, развевающийся на ветру, головной убор такого же цвета странной формы, увешанный тамплиерскими отличительными знаками.
Рядовые сотрудники музея, выглянули из окон, заслышав шум автомобильного мотора, и ахнули, оторопев, чуть-чуть «родимчик» их не хватил от увиденного. Служителям Старой крепости, открывшим рот от изумления, Великий Приор, стоя в позе величественной, поведал о том, что замок этот якобы был в свое время возведен здесь «бедными рыцарями Христа, поэтому появление его здесь объясняется правом наследования. Не давая им времени опомниться, магистр показывал до-кумент, подтверждающий это право. Скреплен документ был диковинной печатью. Не смогли против такой печати служащие музея устоять.
Тут же, на территории Китаевской пустыни (монастырь, кстати, основал великий князь Владимирский Андрей Бого-любский) появились люди в белых плащах с красными кре-стами нашитыми – рыцари Ордена тамплиеров. Они решили обосноваться в Китаевской пустыни всерьез и надолго. Ордену выделили половину здания, которое изначально принадлежало монастырю. В своей половине дома тамплиеры провели евроремонт. На монастырской крыше водрузили черно-белый флюгер с тамплиерским крестом. А в подвале начали строить свой тамплиерский храм. Но, если музейных работников, плохо знающим историю рыцарства, можно было запудрить мозги, то с монахами это не удалось. Скандал, который возник между монашеской братией Китаевской Пустыни и рыцарями на почве веры завершился изгнанием последних. Нашли нуж-ные аргументы монахи дотошные. Оказалось, что «храмовники» занимались делами, требующими применения Уголовного кодекса.
Временная неудача не в счет. Время поможет «тамплие-рам» найти себе нишу удобную, поскольку деградация общества продолжается, а желание нажить на нем капитал сохраняется; сохраняется и желание показать значимость того, кто изначально в прошлом было лишено всякой значимости. Возможно ли всему этому произойти? Возможно уже потому, что невежество является той хорошо удобренной почвой, на которой может произрастать любая ложь в самых несметных количествах.

Рыцарский орден на Украине –
Вернулся тринадцатый век,
Его прославляет делами своими
Советский простой человек.

Денег нахапал немеренно много,
Зависть уснуть не дает.
Прежде зарплату расходовал строго,
Теперь само в руки плывет.

Вот показать бы, на что он способен,
Герб бы на щит, в руки меч?
В глупости нынешней он бесподобен,
Порукой – убогая речь.