Методы геоинженерии

Виктор Постников
Мартин Лукаш, Сьюзан Голденберг и Адам Воан

The Guardian
19 сентября 2013


По данным Гардиен, Россия предлагает включить геоинженерию в отчет ООН по климату, который должен быть опубликован на следующей неделе. Методы геоинженерии, предлагаемые для исправления климата, вызывают споры и опасения [1]. 

В связи с предстоящей конференцией в Стокгольме ученых-климатологов, участвующих в Международной комиссии по изменению климата (IPCC) для обнародования oтчета о состоянии климата, стало известно, что российское правительство  выступило с предложением включить в отчет методы «исправления планеты».  В предыдущие отчеты комиссия IPCC не включала исследования в области геоинженерии [1].

В документах, полученных Гардиен, говорится, что Россия просит, чтобы в заключительной части отчета было написано следующее: "Решение климатической проблемы может быть найдено с использованием методов геоинженерии, позволяющих стабилизировать нынешний климат."  Россия также подчеркивает, что ее ученые разрабатывают геоинженерные технологии.

Цель геоинженерии – охладить Землю методами, включающими  разбрызгивание сульфатных аэрозолей в стратосфере для отражения солнечной радиации,  или путем насыщения океанов железом  для стимулирования роста улавливающих углерод морских водорослей.

Подобные идеи все чаще обсуждаются  западными учеными и правительствами как план B  в борьбе с климатическими переменами. Как заявил новый королевский астроном  профессор сэр Мартин Рис на прошлой неделе: подобные методы дают возможность выиграть время, пока не будут получены источники чистой энергии. Но эти методы критиковались [2] как стремление индустриальных стран уйти от своих обязательств по сокращению выбросов углерода.

Моделирование климата показывает, что геоинженерия может способствовать понижению температур на поверхности Земли, однако манипуляция с чувствительными планетарными системами опасна, т.к. может привести к неожиданным результатам в глобальном масштабе, таким как нарушение характера осадков.

Отвечая на попытки  дискредитировать климатическую науку путем инициации контр-кампании [3], председатель  IPCC, Раджендра К. Пачури заявил, что он "уверен в высоких стандартах науки, представленной в отчете, и достаточных данных, чтобы все люди увидели необходимость принятия срочных мер в отношении климата".

Участвующий  в экспертной группе  IPCC по геоинженерии российский ученый Юрий Израэль* провел в 2009 г эксперимент по распылению частиц с вертолета для оценки блокирования солнечного излучения аэрозолью. В Британии планировался эксперимент   с использованием воздушного шара [4], присоединенного к морю километровым шлангом для разбрасывания морской смеси, но был остановлен  из-за протестов общественности.

Обозреватели полагают, что предложение России о включении геоинженерных разработок в [методы борьбы с климатическими изменениями] противоречит  мораторию на геоинженерные проекты,  принятому Конвенцией ООН по биоразнообразию в 2010 г,  и должно обсуждаться  в срочном порядке на встрече научного подкомитета в Монреале в октябре этого года.

Организации гражданского общества ранее выражали протест [5] против того, что экспертные группы, занимающиеся геоинженерными разделами отчета IPCC, состоящие в основном из сторонников геоинженерии из США, Британии и Канады, призывают к общественному финансированию широко-масштабных экспериментов  и патентуют геоинженерные технологии. Дэвид Кит из Гарвардского университета, занимающий пост со-председателя в группе, возглавляет частную геоинженерную кампанию и планирует проведение испытаний в шт. Нью-Мексика.

Около 160 организаций,  включающих гражданские, аборигенные и экологические группы, направили письмо в IPCC  с просьбой не легитимизировать геоинженерию.

Сильвия Рибейро, директор латиноамериканской ETC группы по мониторингу технологий,  заявила: "Мы опасаемся, что некоторые адвокаты геоинженерии пытаются захватить IPCC  для реализации своих задач. Мы видим целенаправленные попытки  эксплуатировать данную всеми уважаемую группу ученых  для популяризации  экстремальных планов геоинженерии. Общественность и политики должны быть начеку, чтобы не допустить  принятия опасных и аморальных действий  в отношении нашей планеты,  выдаваемых за решение проблем климата.  Геоинженерия должна быть запрещена Генеральной ассамблеей ООН."

Мэтью Уотсон, преподающий в Бристольском университете, один из разработчиков отмененного проекта с воздушным шаром, отметил: "В целом, надо ли думать о геоинженерии ?  Да.  Но надо ли  рассматривать геоинженерию как глобальное или локальное решение? Конечно, нет.  Люди, которым не нравится геоинженерия, должны иметь возможность об этом заявлять."

Он добавил: " Группа IPCC должна очень осторожно подходить к геоинженерии, поскольку люди весьма чувствительны к подобным проектам."
Группа IPCC представляет собой научную комиссию, рекомендующую те или иные меры. После изучения отчета правительства примут окончательные решения на саммите в Стокгольме в конце месяца.

Швеция, Норвегия и Германия скептически относятся к геоинженерии и попросили указать в отчете потенциальные опасности ее применения.

"Информация о геоинженерных решениях слишком оптимистична, поскольку не отражает современный недостаток в знании и высокие риски применения таких методов,"  отмечает германское правительство.

Ожидается, что геоинженерия будет рассмотрена в последующих отчетах IPCC, планируемых на 2014 г.  Обозреватели удивлены тем, что она может появиться в первом большом отчете по климату – что свидетельствует о преобладании физических проблем, а не стратегий в борьбе с переменами климата.
Представители России, ведущие переговоры по климату, не ответили на просьбу прокомментировать данную проблему.


Ссылки
[1] http://www.theguardian.com/environment/geoengineering
[2] Geo-engineering: green versus greed in the race to cool the planet
[3] IPCC chairman dismisses climate report spoiler campaign
 [4] Giant pipe and balloon to pump water into the sky in climate experiment
[5] IPCC asks scientists to assess geo-engineering climate solutions


 Photograph: Graham Turner for the Guardian



* Имя Израэля мне известно давно, еще с Чернобыльской катастрофы. Если не ошибаюсь, он контролировал информацию о радиоактивном загрязнении (поступившую с большой задержкой - как раз когда мои дети гуляли по Киеву).  Ирония также в том, что академик (?) Израэль отрицал выводы западных ученых о глобальном потеплении и выступал против Киотского протокола. - ВП