И еще о прогнозах

Олег Аникиенко
   Случается, оказавшись в шумной компании, астролог  становится объектом для шуток, даже агрессии.
      -  Ну-ка, звездочет,- наседает мужик. - Ты все знаешь.  Что меня ждет?
      -  Стойте! Пусть расскажет о прошлом…
      -  Ну и где я работаю?
      -  Вот ладонь… Когда  умру?
      -  Кто будет президентом?
     В такой ситуации лучше отшутиться и незаметно покинуть пирушку.
    Нередко люди, отыскав астролога, спрашивают: - Сколько берете за предсказание? Хочу заказать на год (на два, на пять лет). Человека не интересует  его характер, склонности, свой потенциал,- то есть вопросы самопознания. Ему подавай будущее и чтобы хорошее.

      Кто виноват в таком отношении к астрологии? В массовом сознании,
астролог - или шарлатан, или  экстрасенс-предсказатель, которому ниспослан дар свыше. А ведь астрологическая работа – нелегкое и ответственное дело. Об этом не пишут легковесные СМИ.
      Из года в год республиканская молодежная газета печатает еженедельные астропрогнозы. Этакие колонки для всех знаков скопом. Туфта полнейшая! Звоню  автору этих "гороскопов" госпоже М. (целитель из салона магии).
       - В ученики возьмете? Хочу научиться прогнозировать…
       - Да я не занимаюсь астрологией!
       - ???
       - Работаю по системе Рэйки. Левой  настраиваюсь на космос, правая пишет...
       Вот уровень нашей астрологической культуры! Не надо тратить годы на изучение науки. Закати зрачки ко лбу, лови «контакт» и строчи лабуду…
Зато все читают. Можно прогноз  заварить на недельку, можно на год. «Считаю,  - пишет "парапсихолог", - что в год металлического Кота  нужно одеваться в серебристый цвет. Под Новый Год напишите желания на бумажку. Сожгите ее и пепел насыпьте в бокал с шампанским…»

      … Телефонный звонок из республиканской газеты. Милый голосок просит « предсказать для республики». Ну,  как там с нефтью, с газом, кто победит на выборах… Что-нибудь интересненькое в канун юбилея…
     Собираюсь с мыслями. Проще всего отказаться, признав задачу сложной.
Ведь надо строить гороскоп республики. А для этого знать точное время рождения... Но  если предложить небольшую статью о сути астрологического прогноза? Убедить, что астролог – не Дед Мороз с  носом на резинке.
          Чувствую, девушка скисла: – Этого не надо. Читатель не поймет…

         На самом деле астрологический прогноз дело сложное. Хотя,  сами астрологи  считают это направление побочным. Миссия астрологии -  увлечь человека самопознанием.
         Ну а «гороскопы» в СМИ для всех знаков Зодиака  вообще не астрология.  Идут они  без подписей авторов и  зачастую переписаны из прошлогодних журналов. Научный астрологический прогноз – не подключение к голосам свыше. Это серьезная, кропотливая работа, выводы которой всегда аргументированы. Астропрогноз опирается не на ощущения, а на знания природных закономерностей.

    Главный фундамент астрологии, ее основа – точная натальная карта клиента.  Уже само по себе это задача нелегкая. Даже если называется точное время рождения – его надо проверять. Необходимо знать прошлую жизнь клиента, его судьбоносные  события,  затронувшие человека эмоционально.
     Нужно понимать, если карта построена неточно,-  предсказывать по ней
нельзя. Можно сесть в лужу и винить не звезды, а свою нетерпеливость. Плохо, когда астролог чувствует себя фокусником, желающим удивлять. Такое случается по молодости. Хочется перед девушкой показать свой «третий глаз».
 
        Нельзя  приступать к прогнозированию, не разобравшись в карте.  Важно  понять психологию клиента, его характер, склонности, его интеллектуальный, духовный уровни. Нужно знать планы человека, социальную ситуацию (где находится, работает, с кем живет). Ведь тот же проход активного Марса по 8-ому дому гороскопа может означать  кризис, операцию или похороны родственника. А может – дележ привалившего наследства…
     Нужно понимать степень эмоциональности клиента, его особенности, общий   уровень культуры. Ведь один человек принимает испытание как вызов, другой – плачет и уходит в себя, стараясь уклониться.

      Еще важный момент. Необходимо изучить потенциальные возможности гороскопа. Ведь  ничто не произойдет в жизни человека, если такая возможность не содержится в натальной карте. Если у вас в карте  один брак, пусть  тягостный,  то вы не сможете заключить второй. Что, конечно, не исключает связи на стороне. А  если в карте нет успеха в бизнесе, то его, простите,  и не будет.
       Наконец, надо обладать большим жизненным опытом и прекрасно разбираться именно в предсказательной астрологии. По этой теме существует масса астрологической литературы. Сотни книг,
таблицы, графики, новые теории. Целые тома посвящены «дирекциям», «солярам», затмениям…

      Существует несколько предсказательных методик. У одних людей  в карте хорошо работают «транзиты», другие реагируют на «прогрессии», третьи на «солнечные возвращения»…
      Применяя  известные техники для прогноза будущего, следишь за общей
задачей. Если все техники косвенно указывают на некое событие, осторожно
делаешь заключение. Если же в какой-то технике ничего не наблюдается, а в
других едва просматривается - делать прогноз проблематично. Только в синтезе всех методик можно прийти к определенному  выводу.
        Нужно ли знать свое будущее максимально точнее? Каждый решает сам.
Но знать (в общих чертах) определенные тенденции периодов жизни полезно. Тогда  идешь по жизни более уверенно и в то же время наслаждаешься мелкими неожиданностями.
 
     Сейчас попсовая культура полна предсказаний. "Ясновидцы" берут какой-нибудь малозначительный показатель и городят прогнозы для всех, дают советы. Всех под одну гребенку! Вот вошел Юпитер во Льва. Значит, начинайте новые дела, начинайте бизнес, стройте семьи...
     Такие советы преступны. Помощь астрологическая может и должна быть только на индивидуальных консультациях. Одному такой Юпитер может помочь, а другому - лишь навредить. Мы все разные. Астрология - наука не о звездах и даже не о людях в массе. Астрология - это знания о человеке индивидуальном. Хотя многие ли хотят быть именно собой?