Американец

Игорь Александрович Беляев
Демьян зашел в мясную лавку и спросил у толстого продавца-ирландца на ломаном английском:
-Вам не нужен работник?
-Нет,- улыбнулся ирландец, а про себя подумал, что от этих эмигрантов одни проблемы.
Демьян посмотрел на изобилие колбас, лежащих на прилавке и сглотнул слюну, которая не произвольно начала выделяться при виде такого количества мяса. Видно он слишком долго и пристально смотрел на прилавок, чем разозлил вспыльчивого ирландца:
-Проваливай, если денег нет,- громогласно выпалил хозяин лавки,- от Вас, от русских добра не жди. Проваливай, или я позову полицейского.
-Ухожу-ухожу,- по-русски огрызнулся Демьян и поплёлся к выходу.
Было осеннее промозглое утро и с Океана дул сильный ветер.
"Америка" - подумал Демьян и крепко укутался в свое пальто. Он не ел со вчерашнего дня, и был согласен взяться за любую работу, но для таких как он в Сан-Франциско работы не было. За последнюю неделю он обошёл несколько десятков магазинчиков и везде получал отказ.
-Поберегись,- услышал он возглас на чисто английском языке, и успел отшатнуться от едва не наехавшего на него автомобиля, который сигналя умчался прочь.
-Чем же я буду кормить семью? - вслух сказал он и заплакал.
Задул сильный ветер. Где-то вдали грохотал трамвай.
-Хорошо, хоть комната оплачена на месяц вперед. А что потом? Кому мы здесь нужны? Если бы я был ирландцем или евреем...
Большая собака кинулась на него из-за угла и бросаясь, сопровождала свои нападки лаем. Она не кусала, но Демьян не расстроился бы и в том случае если бы она схватила его своими огромными зубами.
-Пошла прочь. Кыш,- он закричал на неё и схватив палку, подвернувшуюся под руку, начал размахивать ей из стороны в сторону. Собака отступила.
-То-то же... Мне только тебя не хватало,- Демьян проводил этими словами убегающего пса.
Собака. Это был знак. Демьян верил в знаки с самого детства. Нужно будет быть внимательным сегодня. Он постоял, провожая её своим печальным взглядом и поплелся в сторону дома, где его ждала жена и сын. Опять ни с чем.