9 рота. битва за высоту 3234

Дмитрий Самородов
       ПОДВИГ ДЕСАНТНИКОВ В БИТВЕ ЗА ВЫСОТУ 3234
(авторская версия истории подвига  9-й роты 345-го полка
         ВДВ в Афганистане  в январе 1988 г.)


 Знаменитому блокбастеру Фёдора Бондарчука «9-я рота» успех был изначально  гарантирован. Одной из главных причины, обусловивших любовь зрителей к этому культовому кинопроекту, является, очевидно, то важное обстоятельство, что в сюжетную основу фильма положены реальные события из истории Афганской войны, произошедшие в январе 1988 г. на завершающей стадии боевой операции «Магистраль». Наверное, большинство любителей кинокартины «9-я рота» убеждены, что все сюжеты и эпизоды  в целом соответствуют действительной истории подвига гвардейцев 9-й роты 345-го полка ВДВ. Так ли это на самом деле? Обильный фактологический материал, размещённый в книжных изданиях и в дебрях Интернета, позволил автору этой статьи обосновать свою  версию подвига десантников 9-й роты в битве за высоту 3234.
На начало  1988 г. пришлось завершение  боевой операции «Магистраль», самой крупномасшабной плановой общевойсковой операции в Афганской войне 1979-1989 гг. Эта знаменитая операция проводилась в провинции Пактия (юго-восток страны) в зоне афгано-пакистанской границы в период с 23 ноября 1987 г. по 10 января 1988 г.[5]. Необходимость проведения такой операции была обусловлена тем, что мождахеды, блокировавшие г. Хост, планировали на его территории создать альтернативное исламское государство. Хотя успех советских войск и позволил уже в конце декабря 1987 г. деблокировать г. Хост, моджахеды предпринимали  бешеные попытки выбить десантников с господствующих высот перевала Сатукандав, чтобы разбойничать  на автомагистрали Хост-Гардез, по который уже двинулись советские автоколонны. Такой наиболее  важной в стратегическом отношении была высота 3234. Именно эту высоту и попыталась взять штурмом крупная группировка моджахедов численностью не менее 300 человек. Это были отборные воины из Пакистана. Их  именовали «Чёрные Аисты», в их рядах были отчаянные уголовники, приговорённые шариатским судом к смерти [3]. Этих до зубов вооружённых головорезов поддерживали саудовцы под командованием тогда никому не известного Бен Ладана[1]. Перед советским командованием встал вопрос: какое подразделение послать на  оборону высоту 3234?
Выбор пал на знаменитую 9-ю роту 345-го ОГПДП. «Девятка» была первым подразделением Ферганского полка, переброшенная из Союза в Баграм в самом начале декабря 1979 г., в канун  необъявленной войны. Этой элитной ротой полка тогда командовал дерзкий и решительный Валерий Востротин, который сам (с благословения комполка С.И. Сердюкова) и подбирал людей. В интервью  газете «КП» в 2005 г. генерал В.А. Востротин признавался: «Самое главное – они должны были быть самыми подготовленными. 9-я рота  была очень подготовленной до самого вывода войск из Афганистана, она принимала участие в самых сложных, порой почти невыполнимых операциях. Её отправляли на самые опасные точки»[1].
Тогда, в начале января 1988 г., командир роты  Алим Махотлов (ныне он – командир ОМОНа Кабардино-Балкарии) находился в отпуске, «девяткой» командовал старый лейтенант Сергей Ткачёв.
 Битва за высоту 3234 началась в 15.30, когда на позиции взвода старшего лейтенанта В. Гагарина неприятель обрушил шквал реактивных снарядов [4. с. 23]. В тот же миг с нескольких направлений по десантникам стали бить гранатомётчики. Под прикрытием огня «Чёрные Аисты» ринулись на позиции гвардейцев-десантников. Это была первая атака, начавшаяся в 16.10. Облачённые в чёрную униформу, головорезы-смертники  с криками «Аллах Акбар» дерзко атаковали позиции «шурави». Боестолкновение  продолжалось около одного часа. Неприятель, потеряв до 15 человек убитыми, отступил.
В 17.35 последовала вторая атака на высоту 3234. На этот раз моджахеды начали приступ высоты с иного направления. Атака была отбита взводом старшего лейтенанта  Сергея Рожкова.
Через полтора часа бой возобновился с новой силой. В 19.10 неприятель в третий раз атаковал позиции воинов из «девятки», предварительно обрушив на обороняющихся  пулемётный и гранатомётный огонь. Обкуренные бандиты шли в полный рост, презирая смерть. И эта атака была отбита, благодаря дерзостным и умелым действиям десантников, особенно пулемётчиков. Затем следовали всё новые и новые атаки уже в ночное время. Пятая атака, одна из самых ожесточённых, началась в 23.10. Враг снова был отбит с большими потерями. Снова важнейшую роль в успешной обороне высоты сыграли пулемётчики. Примером может служить героизм Андрея Мельникова. В политдонесении о битве за высоту 3234 указывалось: «Особую доблесть и отвагу проявил в этом бою пулемётчик гвардии рядовой Мельников, прикрывший фланг высоты с западного направления. Бесстрашный комсомолец, в руках которого находился пулемёт однополчанина Героя Советского Союза Игоря Чмурова, погиб, но мятежников к  позициям не допустил». Когда атака была отбита, на высоте 3234 состоялось короткое комсомольское собрание, десантники дали клятву погибшим и раненым товарищам: «Высоту не сдадим, будем сражаться до последнего патрона»[4].
Свою клятву десантники из «девятки» доблестно сдержали. До глубокой ночи герои-гвардейцы продолжали отбивать атаки фанатиков в чёрном.  Битва за высоту 3234 окончилась после двенадцатой атаки, которую наши воины всё же отбили ценою колоссального физического и психологического напряжения. К этому критическому моменту у гвардейцев, кто оставался на позициях, заканчивались гранаты, в автоматных рожках оставалось по несколько патронов. Озверевший враг, значительно превосходивший обороняющихся, приблизился к позициям в некоторых местах на 15-20 метров. В этот кульминационный момент к защитникам высоты 3234 подошла помощь, разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова. Воины девятой роты  345-го полка, оставшись без гранат, уже бросали во врага камни и булыжники. Приведём воспоминание участника битвы за высоту 3234 гвардии сержанта Владимира Щиголёва (этот исторический персонаж стал прототипом дембела «девятки» Афанасия в фильме  Фёдора Бондарчука «9-я рота». В. Щиголёв был единственным бойцом 345-го полка, носившим усы, причём  весь срок службы): «Перед Новым, 1988 годом нашей 9-й роте приказали занять высоту 3234, нужно было обеспечить прохождение нашей колонны. В ночь на 8 января душманы начали забрасывать нас минами, потом пошли в атаку. Только отбились, через час нас опять накрывают минами – и следующая атака. И так двенадцать раз подряд! 12 атак за 12 часов… Это были не просто душманы, а хорошо обученные наёмники. Утром вся гора была усеяна их трупами. Ещё бы одна – две атаки, и конец, нас бы не было. Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали (выделено нами – Д.С.)… Наших – убитых, и раненых – мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы оставшиеся в живых пацаны, позавидовали мёртвым… Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут…»[1]
Высоту десантники отстояли. Цена победы – 6 геройски погибших гвардейцев, 12 – тяжёло раненых. Те воины, кто оставался в строю, спустили с отвесной скалы вниз тела погибших и раненых. Высоту 3234 десантура продолжала держать ещё почти три недели.
За героизм, проявленный в битве за высоту 3234 все 39 воинов 9-й роты 345-го полка ВДВ были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды[4 с. 1055, 1058]. Два гвардейца, Вячеслав Александров и Андрей Мельников, на основании правительственного указа от 28.06.88 г. были посмертно удостоены высшего звания Героя Советского Союза[2. с.1055].