Сценка...

Александр Андриевский
В начале восьмидесятых годов прошлого века пришлось мне почти два года жить
в небольшом сибирском городе ***.

История, которую хочу рассказать читателям, произошла на следующий год , после ухода из жизни   Леонида Ильича Брежнева.
 
Страной руководил Юрий Владимирович  Андропов.  До избрания на должность Генерального Секретаря  ЦК КПСС, он руководил  КГБ.

Не случайно поэтому чиновники из его ближайшего окружения решили, что он начнёт закручивать гайки, находясь у государственного руля.

Некоторое время доверчивых советских граждан,  люди с красными повязками останавливали после  выхода из кино и спрашивали  о том, почему они не на работе. Даже на автобусные и трамвайные остановки приходили эти весьма ответственные товарищи. Но через некоторое время оказалось, что новый руководитель СССР не причастен к тому, что предприняли ретивые чиновники. Естественно было и то, что страна продолжала уверенно строить коммунизм.

Вот в это время, я подрабатывал грузчиком в вино-водочном магазине, находящемся недалеко от пятиэтажного дома, в котором была моя квартира.

Вино-водочных магазинов в нашем микрорайоне было всего лишь три. Поэтому, в нашем магазине покупателей иногда бывало больше, чем продукции.
 
В нашем небольшом магазине творилось  вавилонское столпотворение в дни, когда рабочие и служащие городских предприятий, получали получку или аванс.

После пяти часов вечера, а иногда с обеда , наступала горячая пора работы для продавцов вино-водочного  магазина.

Иногда, заведующая звонила в милицию, когда народа при открытии или закрытии магазина, было много.

Часто не помогали кордоны милиции, потому что страждущих и жаждущих алкоголя было очень много. Продавцы едва успевали выскакивать со своих рабочих мест, когда их прилавки оказывались возле стен.

Как тут не вспомнишь бессмертные  слова русского царя Петра Первого о "веселии"!

Нам грузчикам, кто находился на работе, за разгрузку машин с водкой или вином  давали бесплатно бутылку или две этой продукции.
***
Это было не случайным явлением. Всё дело было в том, что часть продукции списывали при транспортировке на бой.
 
Возле нашего магазина постоянно находился кто-нибудь из неработающих граждан. Их называли бичами. Слово бич,расшифровывали: бывший интеллигентный человек.

Они считали себя нормальными людьми, случайно оказавшимися без работы. На короткое время они исчезали из  поля зрения продавцов, которые их всех знали. 

В те советские годы была статья за тунеядство, а потому  бичи устраивались на работу.  Вместо них, возле магазина появлялись другие такие же граждане. 

Как-то в один из летних дней один из таких граждан целый день пробыл возле нашего магазина и занимал на хлеб копейки у случайных прохожих. Вино было недорогим.  Вскоре,  у него на руках была нужная сумма денег .

В магазине как всегда было много народа.  Валера, так звали этого  молодого мужчину, правдами и неправдами пробился к продавцу,  чтобы купить заветную бутылку вина.

Продавщица подала ему вожделенный товар. Он взял её и тут случилось нечто непонятное: бутылка вина крутанулась в его руке и упала на бетонный пол.
 
Бутылка разбилась вдребезги. В магазине такой запах появился! Дышать -нечем! Валера смотрит на пол, и как ребёнок плачет крупными слезами.

Его можно было понять! Целый день проторчал возле магазина и такой результат! Пришлось мне сходить в подсобку,  где грузчики раздевались и взять заработанную бутылку вина, чтобы отдать Валере.

- Спасибо!- благодарил он меня и улыбался,- я тебе отдам потом деньги.

- Не нужны мне твои деньги,-отказался я.- Помни о том, что в нашем магазине полы бетонные.
 
Вскоре он устроился на работу. " Не знаю,что со мной случилось,- говорил он мне через месяц. -Захотелось доказать себе, что я-человек!"