Танги бьет белку в глаз

Анатолий Баюканский
        тАНГИ БЬЕТ БЕЛКУ В ГЛАЗ

   Прослышав о том, что сын господина Нисио и шаманки Янины –отличный стрелок начальник округа господин Сигимицу с друзьями пригласил парнишку проводить их к охотничьим тропам, да и, если охотникам не повезет , надеялся, что Танги с матерью, зная окрстности  попытаются  выгнать на охтников   либо лисицу, либо соболька, о медведях они и помышлять не могли, зверь хитрый стал, голодный, уходит далеко в тайгу..Двенадцатилетний  Танги давно считал себя взрослым, об этом ему постоянно напоминал отец. А что касалось охоты, ему  маленько льстили похвалы даже опытных стрелков, особенно тех, кто самолично видел, как парнишка вгонял пули в горлышко бутылки, бил белку  в глаз, чтобы не повредить шкурки.
   Мать Янина и Танги встретили важных гостей, как положено: низкими поклонами разного рода и уверениями в преданности.Услышав приглашение на охоту, Танги обменялся с матерью быстрыми взглядами Она согласно кивнула головой. И Танги еще раз поклонился начальнику и сказал, что сопровождать охотников для него большая честь.
    Для приличия гости выпили по предложению Янины по пару кружек духмяного чая, н7астоянного на таежных травах, и мысленно помолившись богам, двинулись в тайгу.Танги легко шел впереди, то и дело о чем-то переговариваясь со своей собакой, которая , словно понимая хозяина. то повизгивала, то крутила хвостом. Звал Танги свою охотничью собаку странно: «Гей!».
    Янина шла позади  охотников, отыскивая по только ей известным знакам следы двух крупных лисовинов и двух белок, которые почему-то упрямо следовали за лисицами.Господин Сигимицу также с любопытством поглядывал на поджарую собаку молодого хозяина, которая бодро трусила между деревьями, словно точно знала  места обитания зверей. И в какой-то моментчтобы поднять накстроение друзей, господин Сигимицу начал рассказывать анекдоты про собак. Говорил он по-японски, не зная, что парнишка  прекрасно понимал о чем идет речь:.будто бы трое охотников - японец, русский и поляк заблудились в тайге,.они  все время кружили вокруг болота, не находя ни дороги, ни тропы..Начали вслух поминать черта, который будто бы завел их в трясину. Черт обиделся, предстал перед неудачниками-огромный, старый, лохматый, с желтыми рогами. Он предложил охотникам сделку, мол, кто из вас не хочет утонуть в трясине, пусть удивит меня  Я  каждому из вас  дам собачку для дрессировки. Через месяц проверю, кто чего добился.Победитель получит еще в придачу от меня мешок золота.Все, конечно, согласились.а что им оставалось делать. Получив щенков, каждый был отведен в лесное чертово  помещение. И через месяц черт пришел к поляку. Тот посадил собачку за барабан и она выдала такую дробь, что стены закачались Тогда черт пошел к русскому. Тот дал гармошку щенку и собачка  заиграла  да еще и стала «казачка» выплясывать.и тогда черт направился   к японцу. Видит,  японец спокойно сидит в углу, а в другом углу песик-исхудавший. еле шевелится. Черт удивился: «!Эй, дружище, ты собачку дрессировал?  Дрессировал. Ну, покажи, что она может Японец достал  из кармана кусок жирной кеты и  стал чистить рыбу.с. Песик жалобно запищал  и проговорил человеческим голосом,да еще по-японски : ,» дай, хоть разок  укусить»…
   Охотники дружно рассмеялись. А Танги откровенно огорчился спросил  «Господин, а почему японец был таким жадныи и бесчеловечным, мучил ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ  собаку?».Сигимицу даже остановился возле большой валежины. Его удивило, что парень так хорошо говорил на его родном языке, да еще задает такой умный вопрос. Не нашелся, что ответить и, нахмурив брови, проворчал.»Хватит болтать , звери над нами смеяться будут. Скоро ли  выйдем на охотничьи тропы?…»
    Выбрав подходящую лужайку, охотники приказали слуге ждать их на этом месте, готовить  костер, на котором они намерены жарить медвежью печенку.Янина как-то незаметно улизнула по дороге, трое охотников разбрелись по округе, оставив Танги с собакой караулить имущество и продукты. У парня было старенькое ружъишко, с коим, по мнению Сигимицу, можно было только стрелять по беглым диким оголодавшим псам,, что крутились возле каждого то -рафа-жилища нивхов Едва охотники скрылись из глаз, Танги подозвал собаку, погладил рыжего пса по крутому загривку, наклонился к его мохнатому уху и что-то проговорил. И  собак повела его совершенно в другую сторону. Верный пес бежал ходко, даже не оглядывался по сторонам. Он лишь то и дело прижимал уши, прислушиваясь к пению молодого хозяина. Пес привык к тому, что во время ходьбы по тайге Танги всегда вслух сочинял странные песни. Отец парнишки всерьез утверждал, что собака, не хуже человека, понимает Танги. А он пел во весь голос:
    «Мы люди Их-Мифа,
     Мы люди добра,
     В тайгу отправляясь
     Несем мы добро.
     Гостей принимаем,
     Как братьев родных,
     Врагов мы совсем не желаем иметь
   К рассвету Танги и его верный пес вышли к излучине реки. И как по  команде доброго духа враз остановились, пораженные  красотой, .
реке серебрилась от отблеска уходящей луны, и крупные рыбы словно радуясь новому дню, выпрыгивали из воды. прочерчивая смутный рассвет серебряными вспышками. И тайга тут была совсем не ночная, а знакомая до самых мелочей и птицы,, глядя с высоты на гостей, на парнишку и  собаку не пугались их, а кажется, радовались.их появлению. И Танги . не выдержав, снова запел:
    Глазастый огонь,
    Что злые духи разводят,
    Ушел к своим кинрам и милкам,
     А добрые духи приветствуют нас,
     И радуют сердце и радуют глаз…
   Совершенно неожиданно где-то вдалеке грянул выстрел, всколыхнул на мгновение и тайгу и излучину реки. И Танги разом вспомнил, что с ним важные господа пришли на  охоту, большой начальник Сигимицу, наверное, уже приволок жирного кабана или даже соболька и теперь ждет его. Поблагодарив вслух Хозяина тайги великого духа Талыса и хозяина воды,. он приказал псу свернуть в гущу леса…
    Когда парнишка и его собака вернулись на место стоянки. , там уже, понурив головы, сидели охотники и обжигаясь, пили чай. По их лицам Танги сразу понял: «охота не удалась» и ему стало не по себе.будто он был виноват в неудаче. Однако никто из охотников ругать Танги не стал, наоборот, японцы начали утешать парнишку, мол, удача сегодня ушла в другую сторону. Но она обязательно вернется. И тогда…И в этот самый момент из леса выплыла шаманка Янина. Присела к костерку и что-то сказала на ухо сыну. И Танги сразу повеселел.
    -Позвольте спросить господ начальников. кто подстрелил медведя? Никто. А лисовина?Тоже никто. Жирную  куропатку? Жаль, я очень прошу прощения, но горевать однако не будем. Пейте чай, а мы скоро придем. Охотники ничего не понимали. Особенно когда быстро заговорила Янина, мешая японские слова с русскими, польскими и нивхскими. Затем взмахнула крыльями малахая и повела сына вглубь тайги. А спустя пару часов к стоянке вернулся пес парнишки и стал лаять,всем своим видом, зовя людей за собой. Сигимицу был человеком бывалым и приказал  охотникам следовать за умной собачкой.
    Еще до места оствалось идти и идти, как говорят нивхи, нужно будет три трубки выкурить, но вскоре до охотников донеся запах костра и еще какие-то аппетитные запахи. Японцы недоуменно переглянулись: откуда в тайге костер и эти дразнящие аппетитные запахи жареного мяса?. И когда пес радостно залаял и замахал обрубленным хвостом, они вышли на поляну и остолбенели: над костром, на  вешалах  коптилась туша кабана. Жир клочьями стекал на угли и шибко шипел.. А чуть поодаль, прикрытая ветвями, лежала туша оленя.ОГткуда  все это взядлсь, так и осталось для господина Сигимицу  непонятным, а «терять лицо», спрашивать, что за удачливы й охотник тут похозяйничал, было самураю запрещено.
    Домой возвращались очень довольные, сытые и веселые, мешки с мясом оттягивали плечи, но этого никто не замечал. И на повороте дороги, что вела к заставе, Сигимицу приостановился и погладив Танги по голове…прочел танку: «праздники прошли, цикады на рассвете так нежно поют». Нет, праздники только начинаются, я очень рад за тебя. Танги, ты удивил меня и знанием языка моей страны, и стихами, и стрельбой, и скромностью. Быть тебе Большим человеком
……
     И ПРИШЛО МНЕ НОВОЕ ВИДЕНИЕ

   Честно говоря, я прекрасно понимал, что давно пора остановиться,ибо раздувать эти удивительгную сагу можно до бесконечности, но уже  написано более 2 тысяч страниц и воссозданы события этих странных переплетений родов и народностей на протяжении ста с лишним лет. Я все понимал, но остановиться не мог. И Некто свыше, как часто бывает, пришел снова мне на подмогу. Ночью после долгого размышления о предстоящих событиях, я под утро крепко уснул и увидел Покровителя, который как всегда был в тени, но совет его был слышен четко. «Один писатель, как и ты, сочинил огромный роман, на что критик ему ответил: «создал ты том, большой, как дом, и заблудился в доме том». Читатель все понял,но не был согласен, он желает  узнать, что же произошло с героями этой твоей саги. Удовлетвори любопытство этих книгочеев, поведай кратко, что стало с ними. И проснувшись, я почему-то сразу вспомнил мудрые слова дяди первой жены Бронислава Пилсудского старшинки Бафунке: «Земля, дети мои, круглая,она все время двигается по кругу, с нее люди падают».  И сразу на душе моей полегчало,ибо до сей ночи мои герои буквально терзали  мозг, словно находились рядом днем и ночью,  под моей властью, я мог их убить, мог и вернуть из небытия.
     И произошло еще одно чудесное открытие, наверное, все мои знакомцы –шаманы, воины, каторжане, маршалы и жестокосердные надзиратели выстроились в невидимую линию и стали требовать продолжения своих жизней. Сопротивление мое было бесполезнымЧто я и поытаюсь сделать ниже. Итак,