Библейское понимание счастья

Игорь-Летчик
Библейское понимание счастья…

Ветхий Завет

Счастлив человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, (Иов.5:17).
Счастлив муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей (Пс.1:1).
Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Счастливы все, уповающие на Него. (Пс.2:12).
Счастлив, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! (Пс.31:1)
Счастлив человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! (Пс.31:2).
Счастлив  народ, у которого Господь есть Бог, - племя, которое Он избрал в наследие Себе.
(Пс.32:12).
Счастлив человек, который уповает на Него! (Пс.33:9).
Счастлив человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи (Пс.39:5).
Счастлив, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь.(Пс.40:2)
Счастлив, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего.(Пс.64:5)
Счастливы живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя.(Пс.83:5)
Счастлив человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены [к Тебе]. (Пс.83:6)
Господи сил! Счастлив человек, уповающий на Тебя!(Пс.83:13)
Счастлив народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи,(Пс.88:16)
Счастлив человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, (Пс.93:12)
Счастливы хранящие суд и творящие правду во всякое время! (Пс.105:3)
Счастлив муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.(Пс.111:1)
Счастливы непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.(Пс.118:1)
Счастливы хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.(Пс.118:2)
Счастлив человек, который наполнил ими (детьми) колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах. (Пс.126:5)
Счастлив всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! (Пс.127:1)
Дочь Вавилона, опустошительница! счастлив, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
         Счастлив, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!(Пс.136:8,9)
Счастлив народ, у которого это есть. Счастлив народ, у которого Господь есть Бог. (Пс.143:15)
Счастлив, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, (Пс.145:5)
Счастлив человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, (Прит.3:13)
 Она(мудрость)  - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и счастливы, которые сохраняют ее! (Прит.3:18)
Итак, дети, послушайте меня; и счастливы те, которые хранят пути мои (мудрости)! (Прит.8:32)
Счастлив человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! (Прит.8:34).
Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот счастлив. (Прит.14:21)
Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот счастлив.(Прит.16:20)
Праведник ходит в своей непорочности: счастливы дети его после него! (Прит.20:7)
Счастлив человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду. (Прит.28:14)
Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон счастлив (Прит.29:18)
… а счастливее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.(Еккл.4:3)
И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: счастливы все уповающие на Него! (Ис.30:18)
… сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. Счастлив муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого (Ис.56:1,2).

Новый Завет

 Счастливы нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.  Счастливы плачущие, ибо они утешатся.  Счастливы кроткие, ибо они наследуют землю.  Счастливы алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.  Счастливы милостивые, ибо они помилованы будут. Счастливы чистые сердцем, ибо они Бога узрят.  Счастливы миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.  Счастливы изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.  Счастливы вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.  Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас (Мф. 5:3-11).
Ваши же счастливы очи, что видят, и уши ваши, что слышат, (Матф.13:16)
… счастлив ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Матф.16:17)
Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Счастлив тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так (Матф.24:45,46)
Счастливы вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. (Лук.6:22)
Счастливы слышащие слово Божие и соблюдающие его.(Лук.11:28)
Счастливы рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. (Лук.12:37)
Счастлив будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. (Лук.14:14)
Счастлив, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! (Лук.14:15)
Если это знаете, счастливы вы, когда исполняете.(Иоан.13:17)
Ты поверил, потому что увидел Меня; счастливы не видевшие и уверовавшие.(Иоан.20:29)
Счастлив человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак.1:12)
Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, счастлив будет в своем действии(Иак.1:25)
Но если и страдаете за правду, то вы счастливы; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
(1Пет.3:14)
Если злословят вас за имя Христово, то вы счастливы, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас.(1Пет.4:14)
Счастливы, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. счастлив человек, которому Господь не вменит греха.(Рим.4:7,8)
Счастлив читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко. (Откр.1:3).
Отныне счастливы мертвые, умирающие в Господе (Откр.14:13).
Счастлив бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим (Откр.16:15)
Счастливы званые на брачную вечерю Агнца. (Откр.19:9)
Счастлив и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти,(Откр.20:6).
Счастлив  соблюдающий слова пророчества книги сей.(Откр.22:7)
Счастливы те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.(Откр.22:14).

Некоторые выводы…

• Только в двух местах понимание счастья связана с потомством (Пс.126:5; Пртч.20:7);
                … в одном месте концепция счастья связана скорее с отчаянием пророка, чем с земными благами(Еккл.4:3);
                … в одом месте концепция счастья связана со справедливым негодованием на врагов Господа (Пс.136:8,9).
• Во всех остальных многочисленных местах концепция счастья связана только с познанием Бога, с прощением грехов, с упованием на Бога и с будущими Божьими обетованиями. Отметим, что весь Новый Завет посвящен только этими пониманиями счастья.

Таким образом, как же можно связывать счастье с земными благами, а именно в сфере здоровья, карьеры, отношения с людьми, материальными благами, эмоциональным спокойствием, успехами в каких-либо областях деятельности, с чем бы они не были связаны, если Божье Слово не связывает понимание счастья с перечисленными сферами!!!??? Счастье это не успех в человеческой деятельности, даже если она исключительно миролюбива и общественно полезна. Счастье или блаженство это состояние сердца, которое посвящено Богу, исполняя Его Слово, которое покоится на Божьих обетованиях.
Только в этом человек может быть  счастлив, хотя у него может быть здоровье, а может и не быть (смотри примеры в истории церкви, когда одни христиане жили долго, другие же в раннем возрасте умирали от болезней); одни были успешни в карьерном росте (Иосиф, Даниил), другие же были рабами  (см. 1Тим.6:1-3)); одни приобретали для Господа всех своих домашних (см. историю обращения Корнилия Деян. 10 глава, а так же обращение тюремного охранника Деян.16 гл.), другие же были отвергнуты своими домочадцами (смотри предупреждение Христа в Мтф.10:21-22); одни христиане родились и прожили в мтериально обеспеченном обществе, другие же родились и жили, подвергаясь гонениям в отсталой стране третьего мира. И все они были счастливы, но все же, как неодинаково было их материальное и социальное положение!!!
И как можно применять библейские принципы счастья в человеческом обществе, если Царство Божье не от мира сего, а, следовательно, нельзя объеденить то, что необъеденимо в принципе?!
И как можно христианам, или же те, кто считают себя таковыми, искать «успех, или прорыв во всех жизненных сферах», подтверждая свое учение отрывками из Библии, взятыми наобум, когда концепции «прорыва, успеха во всех человеческих сферах, духовного скачка» в Писании просто-напросто нет!!! Человек, говорящий, что «Бог помог мне сделаться счастливым, успешным в том или другом», просто не понимает, о чем говорит, он просто неразумен!!! (доказательства смотри в приведенных отрывках).
В итоге сделаем следующий вывод… Если серия последовательных умозаключений, сделанных на основании Писании, противоречит ясному смыслу текста Писания, то данные умозаключение, какими бы витиеватыми и логически интересными они не были бы, следует считать ложными. 
Понимание счастья очень ясно представлено в Писании. Следовало просто расссмотреть все отрывки, говорящие о счастье (о блаженстве). Почему же тогда множество религиозных людей, множество христиан ищут счастье и представляют себе счастье как-то по другому, хотя иногда объясняют свою точку зрения Писанием? Их рассуждения привели к неправильным выводам, которые не совместимы с первоначальным, достаточно ясным пониманием счастья. Следовательно, их рассуждения ошибочны, а значит, следует отвергнуть таковые в пользу обычной здравой логики! Не ясно, однако, чем вызваны их ошибочное понимание счастья, либо нерзумием, либо нежеланием подчинить свое мышление Божьему Слову.