Игра света

Александр Козлов 8
Лето. Таежная река. Лесосплав. Работаем на сплотке. В нескольких километрах вверх по течению молевой лес сортируют на воде и связывают в пучки. Связанные пучки сплавляются к нам, где формируются плоты. Плоты сплавляются вниз по течению в устье Ангары, где грузятся на суда.


Наша задача связать плот так, чтобы он достиг места назначения. В противном случае мы останемся без заработка. Работаем быстро. На обед пятнадцать минут. Медленно работать — себе дороже: заработок снижается в разы. Кроме того, если вовремя не подхватишь багром пучок, то он ляжет поперек и никакими силами не водворить его на место — течение реки очень сильное. Несколько пучков поперек плота и вероятность того, что плот придется распустить огромна. По бревнам передвигаемся только бегом. Во время дождя тоже. Упал — вскакивай, беги, направляй пучок, вяжи.

После небольшого дождичка подскользнулся и упал. Больно. Но не это главное — я увидел небо. Маленькую сероватую тучку, сквозь которую проходили косые лучи солнца и касались ряби воды и плывущих связанных бревен. Бревна были с корой и без нее и покрыты тонкой пленкой воды. И все это сияло и переливалось необыкновенным многообразием красок. Такого многообразия оттенков одновременно я не видел ни до ни после. Пауза длилась пару секунд. Я вскочил и уперся в следующий пучок...

Пара секунд наслаждения игрой света, а память на всю жизнь.