Полёт тролля

Александр Пятков
Он ещё погрыз немного лопатку с трещиной и закопал её в обычном месте. Рядом лежала потрёпанная книжка, но её и прятать не стоило, от первоначально увесистого тома остались лишь огрызки.

Почесавшись он выглянул в пролом, никого видно не было, но что-то настораживало. Он огляделся внимательнее и заметил телескоп, направленный на него с балкона соседнего дома. Это был телескоп телепата, иногда он отвлекался от вращения предметов вокруг некой воображаемой оси и предавался созерцанию происходящего вокруг. Ну, что ж, телескоп это не оптический прицел, подумал он и пролез в пролом.

Как обычно, слева сидел с самокруткой дед, а справа в палисаднике примостился местный живописец с этюдником и карандашами. Ни к тому, ни к другому особого желания идти не было. Чихнув он всё же повернул в сторону деда, дымок, хотя и был странноват для табака, он попахивал горелыми чесночными стрелками, но это давало надежду на излечение от хронического насморка.

Сделав несколько шагов, он почувствовал, что пора оставить первый пост. Немного покопав, чисто символически, он поднатужился и совершил то, что должен был сделать, а дальше, будь, что будет! Чуть-чуть скребнув задними ногами, он отправился дальше. Но что сегодня за мысли его преследуют, не сделав и пары шагов пришлось оставить ещё один пост. Он покосился на телескоп, но телепат, похоже, был, как обычно, занят со своей осью, пронесло! Лишь бы не появился хозяин, уж он-то за эти посты задаст трёпку!

Но нет, всё тихо, оставив постов шесть или семь, он, наконец, добрался до деда. Увидев страдальца дед сразу предложил ему курнуть. Это было последней каплей, его вырвало! О, Небо, может быть, это последний пост? Да, пора назад! Опустошённый еле переставляя ноги он пополз к пролому.

Но судьба готовила ему решающий удар, когда он выглянул в пролом, в животе похолодело, сил в ногах скребнуть хотя бы раз не было и последний пост оказался ещё откровеннее, чем остальные. Ужас был в том, что потрёпанную книжку обнаружила подружка хозяина, и с чухонской педантичностью замела её в мусорное ведро!

Это был настоящий провал, треснутая и изглоданная до неприличия лопатка оставалась единственной пищей нашему аскету! Как жить?

Вдруг что-то сильное уверенным движением потянуло почти бездыханное тельце в пролом. Невообразимо мощный вихрь втянул его в свою воронку, закрутил и поднял. Он почувствовал полёт ввысь, от перегрузки заложило уши. О сияющие высоты, вот они, вот она награда за страдания, наконец-то и его оценили высшие силы! Вера, его спасла вера! Ничто, кроме веры в Солитон не могло вызвать эти величественные силы!

Он увидел яркий белый свет из туннеля. Стоп, это уж слишком, к такой славе он ещё был не готов! Упершись всеми конечностями он постарался прекратить движение. И действительно, вдруг полёт прекратился, ощущение счастья как-то растворилось, он очнулся и обнаружил себя лежащим в луже от своего последнего поста.

О, это чесночный дым дедовской самокрутки! О, будь он проклят!