За гранью жизни. Часть -II. Глава 18

Владимир Орлов3
Глава 18.

Он застал компанию в неполном составе: были только основные представители шайки во главе с Громилой, никаких гостей и девочек. Все были серьезны и слушали главаря.
- Я предлагаю обратиться к местному авторитету Грачику и рассказать ему то, что случилось. Думаю, что это его заинтересует.

- Так они сейчас тоже затихли, - процедил Клещ.
- А, может, причина - та же? - предположил Косой.
- А что это нам даст? - иронично усмехнулся Лёвик. Его поддержали присутствующие еще несколько человек. - Я сразу сказал, что не хрен заниматься этой картиной, а искать бабло.
- Значит, с картиной не всё в порядке? - предположил Громила. - Мне кажется, что из-за нее весь этот хипиш. Но нам самим это не разгрести...Вот я и хочу эту тему предложить Грачику.

- А я предлагаю вообще закрыть эту тему и никогда ее не поднимать, глядишь, еще поживем, - зло сказал Косой. - Хватит шутить с демонами и домовыми. Нам это не по зубам. Я там чуть в штаны не наложил...

В другой раз компания бы дико заржала, но теперь все только криво усмехнулись.
- Еще раз говорю: забудьте обо всем, не суйтесь туда, иначе мы найдем новые приключения на свою...пятую точку, - повторил Косой.
- Может, действительно не стоит лезть к серьезным людям с такими глупыми вопросами? - спросил Лёвик у Громилы. - Будем жить потихоньку, как жили, Клавочка скоро подойдет, а?

- Нет. Эта сказочка может его заинтересовать, а за хорошую информацию Грачик не поскупится на некоторые послабления в наш адрес. Короче, я сейчас иду к нему, а вы посидите тут. Я думаю, что нам кое-что обломится после нашего разговора, - сказал Громила и вышел из комнаты.

Андрей двинулся за ним следом. Громила пересек сквер с фонтаном посередине, который пока еще не действовал и пошел по направлению к рынку. Вскоре он завернул в один из дворов и, подойдя к домофону, позвонил. Услышав, что ему ответили, он назвался и дверь открылась.
- Однако, я уже тут был, - вспомнил Андрей, - когда приезжали представители криминального мира. - Значит, не совсем остепенились. Что ж, послушаем...

Позвонив в дверь квартиры на втором этаже, Громила огляделся. Андрей стоял за ним, но он его, конечно, не видел. Дверь открыл сам Грачик.
- Ты один? - спросил он и заглянул за дверь.
- Да. А ты почему без охраны?
- А кому я нужен теперь?..Ну, проходи...

Они прошли в просторный кабинет. Грачик достал бутылку коньяка и открыл пачку сигарет.
- Садись, - указал он на кресло, а сам опустился в другое. Разлив коньяк по рюмкам, он протянул одну Громиле и они выпили.
- Так чем обязан? - затянувшись сигаретой, спросил Грачик.
- Мы тут недавно хотели почистить одну квартирку и столкнулись с необъяснимыми вещами. Правда, сам я там не был, но основания не доверять своим пацанам у меня нет. В общем, они были так напуганы, что некоторое время не могли ничего толком рассказать...

- И кто же их так напугал?
- Говорят, что кто-то невидимый бил их шваброй, а потом выбросил их на лестничную площадку...
- Невидимый? - это плохо...Были и у нас такие заморочки. Ты разве не в курсе?
- Краем уха что-то слышал, но слухи есть слухи...
- Да нет... Тут было такое, что рассказать - не поверишь. Кто-то невидимый, наверно, демон какой-то, отделал так моих ребят, что физиономии их долго не могли еще узнавать собственные родственники...Но главное не в этом...

- А в чем?
- Основная часть шоу последовала тогда, когда прибыли авторитеты с разных концов страны. Естественно, они стали возмущаться, что пропали большие суммы из сейфа, хотя надо сказать, что невидимый не забрал воровской общак.
- А как же он проник в сейф, хотя да...
- В том-то и дело, что от него не спрячешься и не спрячешь.
- И чем же закончилось то шоу?
- А тем, что одного из самых говорливых дух закинул на необитаемый остров!
- Куда?
- На остров в океане, где уже томятся несколько десятков из братвы.

- Что-то я не въезжаю: ты это серьезно или разводишь меня?
- Да уж какие разводы...Ты бы видел этого беднягу, который исчез из комнаты, а спустя минуту вновь появился: его так трясло, что он заикался от страха...А вот второй, который тоже начал смеяться над этими фокусами - исчез совсем...Так что братва сейчас попритихла...Но информация твоя интересная. По крайней мере, есть какая-то зацепка. Какой адрес той квартиры и кто хозяин? - спросил Грачик.

Громила назвал имя Андрея и адрес.
- А что там было ценного? Что вас так заинтересовало? - поинтересовался Грачик.
- Косой говорил про какую-то старую картину...
- Они видели ее?
- Да.
- И что же это за картина?
- Скорее всего, на ней изображена казнь Христа, судя по тому, что мне сказал Косой.
- А время написания?
- Не знаю, но говорит, что старая...
- А кто художник?
- Картина без подписи.

- Значит, художник неизвестен...Или просто какая-нибудь плохенькая копия, ибо откуда взяться там шедевру? Ее кто-нибудь смотрел из серьезных оценщиков?
- Да какие там оценщики! Косой ее бы просто за бутылку отдал!
- Так это он ее украл?
- Ну да.
- А где?
- На даче у тестя Андрея...Валялась на чердаке среди всякого хлама...

- Вот видишь: разве ценная вещь будет валяться на чердаке среди всякого ненужного барахла?
- Логично.
- Не думаю, чтобы картина имела ценность...Тут что-то другое, - задумался Грачик.
- Я тут подумал, - прокашлялся Громила,- что информация для тебя будет интересной и может ты позволишь вскрыть нам один магазинчик на твоей территории, так сказать, в виде компенсации.
- Какой магазинчик?
- Радиотехника.
- Ты же рискуешь! Неужели не понимаешь?

- Надо же жить на что-то...
- Ну, как хочешь.
- Так ты добро даешь?
- Даю, но смотри не пожалей...На дно надо сейчас...Зарыться глубоко в ил и тихо сидеть, не высовываясь. Должно же это когда-нибудь закончиться, - задумчиво проговорил Грачик, разливая по рюмкам новые порции.

Они выпили и Громила направился к выходу.
- Дурак! - услышал Андрей голос Грачика, когда тот закрыл за собой дверь. - Но почему невидимый защищает квартиру этого Андрея, а может он сам и есть - невидимый демон? Но как такое может быть?

Оставив его в раздумьях, Андрей направился следом за Громилой. Ему хотелось услышать, как отреагируют дружки
на предложение кражи...
Компания уже была слегка навеселе, потому что пришла Клавка и Косой, не стесняясь, лапал ее груди, намекая, что у него кое-что есть для нее. В конце-концов, они удалились в другую комнату, где Косой и показал, наверно, Клавке, что там у него есть такое...

- В общем так, - начал Громила с порога, - Грачик дал добро на тот магазинчик, который нас занимает с некоторых пор.
- Так это же его зона? - удивился Клещ.
- За нашу информацию он пошел на уступку!
- Странно...Никогда такого за ним не наблюдалось...Вечно жадничал, - пробурчал Лёвик. - А когда будем вскрывать?
- Сегодня ночью. В два часа все у меня со всеми причиндалами своими. Клавка еще не появлялась? А то что-то мне хочется расслабиться по-французски, - заржал он.
- С Косым она...Что-то он обещал ей показать, - улыбнулся Клещ.
- Что там он может ей показать, - заржал опять Громила, - вот я ей покажу! - толпа дружно захохотала, ибо знала размер Громилы.

Оставив компанию, Андрей очутился недалеко от дома, где принял свой обычный вид.