Ефименко Николай. 688 стрелковый полк. Ч-4

Владимир Пузиков
ПРОПАВШИЙ 688-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

ЧАСТЬ 4

Как видно из карты-схемы, 583-й стрелковый полк, вместе со 102-й танковой дивизией, атаковал с севера из района Курбат горловину выступа, пытаясь замкнуть в окружении всю германскую группу на выступе.

688-й стрелковый полк атаковал «в лоб» выступ, который заканчивался на востоке деревней Ушаково. Штаб 103-й стрелковой дивизии в это время дислоцировался у города Спас-Деменска, на  удалении от обоих полков.

Фактически, оба полка 103 СД находились на значительном удалении друг от друга и не имели боевого взаимодействия. Наибольшие потери нёс 583 СП, где и командиры гибли чаще.  Майор Дудков И.Л. погиб 6 августа 1941 года. Затем, последовательно, командирами этого полка были: капитан Шаров, капитан Лукин, батальонный комиссар Лебедев.

Лишь  командир 688 СП – подполковник Пяри Иоганус Генрихович (эстонец) – командовал полком весь период участия его в боевых действий. И.Г. Пяри прошел с полком от города Ворошиловска (Ставрополя) и до гибели у села Ушаково.

Бойцы 688 стрелкового полка несколько раз выбивали германскую армию из Ушаково, но удержать её смогли только в последний раз, после которого германцы были вытеснены из Ельнинского выступа, и линия фронта была выпрямлена.

Фронт, как бы, успокоился. Однако, 7-го августа 1941 года германские войска двумя фланговыми ударами вновь прорвали советскую оборону и окружили огромную Вяземскую группировку РККА, замкнув кольцо окружения восточнее города Вязьмы.

Остатки 688 стрелкового полка не пропустили наступающие германские войска, хотя в сражении с 5 октября 1941 года погибло большинство личного состава. Командир полка И.Г Пяри и политрук Иванеев погибли во второй половине дня 5 августа от попадания вражеской мины в автомобиль, где они находились.

Но полк не отступил! Он стал отходить по приказу на отступление, и только после полного окружения войск РККА под Вязьмой, когда всякое сопротивление потеряло смысл. Остатки личного состава полка выводил из окружения начальник штаба полка, бывший начштаба 147 танкового полка, капитан Гусаковский, ставший впоследствии  Генералом Армии и Героем Советского Союза.

Полностью вывели из котла личный состав и всю технику: 103 ГАП (м-р Асатуров) и 98 РБ (к-н Висаитов С.В). Штаб 103 стрелковой дивизии (генерал-майор Биричев И.И.) вышел из района Спас-Деменска практически без потерь, а весь личный состав  двух его полков погиб.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2013/09/19/1878

22 сентября 2013 г.
Санкт-Петербург
Николай Ефименко