Паломничества эпохи развитого социализма

Антонина Кирножицкая
Паломничества эпохи развитого социализма:
   

      Душа человеческая –христианка. Как справедливы эти слова Ф.М.Достоевского! Ведь в какие одежды не рядилось бы тело: буденовку, чалму или медитацию(медитируют мозги, а это совсем не душа), глубоко запрятанная христианская сущность сохраняется. Всегда есть шанс покаяться и обратиться к Господу.    
    70-е и 80-е года 20-го века – «эпоха развитого социализма»… Сытое, относительно спокойное существование. Относительное материальное равенство и социальные гарантии. Но для души места не предусмотрено. А она, несмотря на запреты, существует и тянется к свету, ищет истину. Истина…Она где-то рядом…Можно найти ее на соседней улице в полуразрушенной церкви, а можно и в очередной поездке выходного дня(такие небольшие путешествия были популярны тогда в трудовых коллективах). И тут  происходит превращение : уже не прогулка , не поездка, а паломничество. 
    Итак:
    Паломничество №1- «Золотое кольцо России».
    Дождливый майский день перевалил за полдень. Две молодые женщины-врачи инфекционного отделения ,одна- высокая крупная блондинка, другая – невысокая изящная брюнетка, оформляли истории болезней в ординаторской. Вдруг дверь резко распахнулась: на пороге, вся промокшая, но радостно улыбающаяся стоит Галька – Галина Петровна – культ-массовик профкома.
  - Девчонки! Я заказала нам экскурсию по Золотому кольцу России! Представляете! Голубое небо, Золотые купола и мы – три красавицы в легких сарафанах! Поездка через месяц, на выходные, ну часть пятницы прихватим, на 25 человек. Тань, ну ты, как председатель, оплатишь?  – тараторит она.
  Одна из докторш – невысокая брюнетка – покачала головой:
- Куда я денусь? Но поедут спортсмены – они на зимней спартакиаде победили. Ну ладно, мы втроём тоже.- смягчается она.
 -Нам бесплатно! – не унимается Галька.
 - Нет, профком оплатит 70%. Бесплатно только малообеспеченным, а у нас зарплата хорошая – Татьяна на сей раз непреклонна.
    - Ладно, ладно, праведница ты наша! Ходит сплетня, что ты тайком посещаешь церковь. – нехотя согласилась Галька.
     - Справедливость должна быть во всем, а церковь не учит плохому – парировала Татьяна.
     - Ладно уж тебе. Я вот думаю, вдруг справедливость восторжествует, и мы в поездке найдем женихов.- мечтательно улыбается Галька.
    Дело в том, что все три симпатичные докторши были «холостячками, старыми девами». Младшей Татьяне было 28 , а старшей Гальке- 32. Не успели выскочить замуж в институте, а в провинции кого найдешь? Приехавших по распределению вместе с Татьяной молодых хирурга и рентгенолога быстро окрутили молоденькие медсестрички. А поездка – это еще один шанс.
   Вечером , придя домой, Татьяна поделилась с родителями приятной новостью.
 - Доченька! Ты же побываешь в Троице-Сергиевой Лавре – это действующий монастырь и резиденция самого Патриарха! Может Тебе удастся попросить у него или у настоятеля благословения. – наставляет мама дочку. Она учительница , но это не помешало ей верить самой и детей воспитать христианами, к сожалению, все это было тайком.
  Прошел месяц .Накануне поездки, несмотря  на неблагоприятный прогноз погоды – прохладно и дожди, Галька продолжала утверждать, что все будет хорошо. Она легко оделась и не взяла с собой теплых вещей. Подружки Таня с Зоей все-таки захватили с собой финские спортивные костюмы , доставшиеся им по щедрости их пациентки – работницы базы РАЙПО.
 До Минска доехали автобусом , а в поезде к ним присоединилась вторая часть группы , тоже  25 человек, аптечные работники.
 -Опять одни бабы!- возмутилась Галька, но не надолго. Пол ночи пролетели за разговорами, пол ночи поспали, а в 6 утра прибыли на Белорусский вокзал.  Весь народ пошел в буфет за «бочковым» кофе, а подружки – в вокзальный ресторан. Они заказали по чашке натурального кофе и по бутерброду с красной икрой – кутить, так кутить. Татьяна купила в киоске несколько номеров своего любимого журнала «Кобета и жите (женщина и жизнь)» - польского, с кулинарными рецептами, выкройками нарядов и сплетнями из мира звезд.
 В 9 часов прибыл автобус, и все поехали на обзорную экскурсию по Москве. Водителем был симпатичный парень в модных джинсах и кроссовках по имени Вячеслав , как он сам представился. У него был настоящий кассетный магнитофон с записями групп «Битлз» и «Смоуки», что было очень приятно. Экскурсовод оказалась милой ителлегентной женщиной. Она много внимания уделила Московским храмам и монастырям. Притихшие путешественники ловили каждое ее слово. После обеда в кафе автобус направился в город Загорск, где находилась Троице – Сергиевская Лавра. Неугомонная Галька заметила, что водитель поглядывает на Татьяну.
 - Не теряйся, парень что надо!- толкнула она подругу в бок. Та только смущенно покраснела.
    В Лавре все было особенным – беломраморные храмы и золотые купола грели душу , даже дышалось легче. Во время экскурсии кажется все превратились в зрение и слух, чтобы навсегда сохранить в сердце эту возвышенную красоту и огромную духовную силу. Затем экскурсовод дала 1 час свободного времени. Татьяна набрала в бутылочку из источника святой воды и купила в иконной лавке Библию, молитвенник и икону Святой Троицы в подарок родителям. Ей вместе с двумя женщинами (пожилой дамой с дочерью) из аптечной группы удалось оторваться от основной группы и , самое главное , от дочери парторга больницы , студентки мединститута, за всеми следившей и все докладывавшей своему папаше.
 Вдруг раздались крики: « Патриарх идет!»
   Татьяна увидела величественного старца в белой с золотым крестом митре (головной убор духовных иерархов), которого сопровождали несколько таких же величественных монахов. Неведомая сила подтолкнула девушку вперед:
 - Благословите, Ваше Преосвященство!- Таня поклонилась и протянула ладошки , сложенные правая на левую, как учила ее мама.
 - Бог Благословит! Быть тебе в паре. Здоровья твоим родителям- Патриарх  коснулся головы девушки своей теплой ласковой рукой . Вслед за Татьяной и две аптекарши осмелились попросить благословения. Троих женщин объединила их тайная вера, и они уже строили планы , как попасть на вечернее Богослужение. Когда через час все собрались у автобуса, их ждало большое разочарование: ночлег на турбазе в 10 километрах от города. Таня заметно растерялась , это подбодрило водителя Вячеслава и он подошел к ней:
 - Какие у вас планы на вечер?- вежливый вопрос.
 - Очень хотелось бы побывать на вечерней службе!- искренне призналась девушка.
- Нет проблем . Подвезем.- охотно предложил парень.
 - Только я не одна , хотят еще две женщины и, может быть подруги- честно призналась Татьяна.
 - Не проблема , только потом я приглашаю в кафе , оно там же на турбазе , вполне приличное.- предложил Вячеслав.
 - Хорошо. – согласилась девушка.
  Когда Таня предложила подружкам съездить на службу , то Зоя согласилась, а Галька отказалась.
  - Погода испортилась: холодно и дождь моросит. И охота тянуться в такую даль, лучше бы посидели за рюмочкой чая , у меня есть с собой. – разнылась она и осталась в номере.
 Вячеслав подвез женщин к монастырю и сам пошел с ними в Успенский Собор. Вечерняя служба : многоголосный патриарший хор, иконостас работы Андрея Рублева, возвышенная молитва… Таня не знала где она : на небе или на земле…Даже строгие старушки подобрели: раздобыли женщинам на головы платочки и объяснили, как правильно написать записки.
 Когда вернулись на турбазу , Татьяна смущенно подошла к Вячеславу:
 - Нет слов выразить, как я благодарна Вам , но простите меня : идти после церкви в кафе так тяжело душе. Может быть , перенесем на завтра?
 - Хорошо. Я думаю , что у нас впереди будет еще немало вечеров.- улыбнулся парень.
 Радостные, не замечая холода, девчонки вернулись в номер. Но где же Галька? Ее нигде не видно. Но вот из под вороха листов из журнала «Кобета и жите» высовывается Галькина голова. Она подобно американским базработным (карикатура из советских газет) пыталась согреться. Все трое дружно хохочут.
  На следующий день ,во время экскурсий в музей игрушки и Ростов Великий, Вячеслав не отходил от Татьяны. Как видно- дело серьезное.
  А еще через полгода они поженились и даже обвенчались в маленькой церквушке в Коломне. Таня переехала в Москву и , через несколько лет –после декретного отпуска , стала работать в клинике Покровского- лечить ВИЧ – инфицированных больных.
  Так исполнилось благословение Патриарха.
.