яЮЙПЮКЭМШИ ЩГНРЕПХВЕЯЙХИ РПСД - ВЮЯРЭ 4

яБЕРКЮМЮ бЕПЙХМЮ
                вюярэ  4

                бндноюд   IMATRANKOSKI   х  пейю  бснйяю


бя╗  якнфхкняэ  мюхксвьхл  напюгнл  рюй,  врн  21  юбцсярю 2013  мю  люьхме (дкъ  щрни  онегдйх, мюярюбмхйх  мюл  пюгпеьхкх  бгърэ  я  янани  оносрвхжс, ярюпхммсч  опхърекэмхжс  лнеи  яосрмхжш, йнрнпюъ  дн  яху  онп  еы╗  дюкейю  нр  рнцн,  врн  мюгшбюеряъ  опнасфдемхел, мн  рел  ме  лемее, хлеммн   б  е╗  йнлоюмхх  лш  брпн╗л  нропюбхкхяэ  б  тхмкъмдхч).  х  гдеяэ  лме  унрекняэ  аш  днаюбхрэ  нвепедмсч  бюфмсч  дерюкэ лнецн  онбеярбнбюмхъ.  хлеммн  мюью  оносрвхжю  сцнбнпхкю  мюя  (ю лш еуюкх  б  тхмкъмдхч  мю  ндхм  демэ, врн  мюгшбюеряъ рсдю  х  япюгс  напюрмн), оняерхрэ  цнпнд  хлюрпю.
мюдн  бюл  гюлерхрэ, врн  щрнр люкемэйхи  цнпнднй  акхфе  бяецн  мюундхряъ  й  цпюмхже, йюферяъ  бяецн  б 5-6 йл  нр  ме╗.
онщрнлс  б  жекъу  щйнмнлхх, б рнл  вхяке  х  бпелемх, лш  нропюбхкхяэ  б  хлюрпс.
онцндю  б  рнр  демэ  ашкю  сдхбхрекэмни, мн  беяэлю  ме  онярнъммни. бшеуюб  хг  я-оерепаспцю,  цде  меан  ашкн  гюръмсрн  рсвюлх, лш  окюбмн  оепелеярхкхяэ, сфе  онврх  ондзегфюъ  й  цпюмхже,  б  опнярпюмярбн вхярнцн  цнксанцн  меаю  х  ъпйнцн  фюпйнцн  янкмжю.
бн  бяеу  нрмньемхъу,  лш  оноюкх  б  сдхбхрекэмсч  тхмяйсч  яйюгйс!
бя╗  бнйпсц  бняухыюкн   х  пюднбюкн  мюя, йюй  люкемэйху  дереи, йнрнпше  я  деряйни  меоняпедярбеммнярэч  хгсвючр  мнбсч  хцпсьйс, йнрнпсч  хл  ондюпхкх  я  кчанбэч. бн  бяъйнл  яксвюе, ъ  рнвмн  яеаъ  рюй  всбярбнбюкю  б  щрнр  демэ!
лш  нярюмнбхкхяэ  б  жемрпе  цнпндю, пъднл  я  мюярнъыхл  гюлйнл.
лнцкю  кх  ъ  рнцдю  опедонкнфхрэ,  врн  б  яюлне  акхфюиьее  бпелъ  лш  яюлшл  сдхбхрекэмшл  х  меонярхфхлшл  напюгнл,  опнднкфхл гмюйнлярбн  я  гюлйюлх,  мн  сфе  янбяел  б  дпсцнл  леяре  х  б  дпсцни  ярпюме?...
мюью  оносрвхжю  сфе  ме  пюг  ашбюкю  б  хлюрпе, онщрнлс  нмю  ашкю  гмюйнлю  я  мейнрнпшлх  леярмшлх  днярнопхлевюрекэмнярълх, щрн  бюфмне  наярнърекэярбн, ъ  ялнцкю  нжемхрэ  всрэ  онгфе,  б опнвел, йюй  х  бя╗  мюье  осреьеярбхе  б  щрнр  демэ!
гюлйс, бнгке  йнрнпнцн лш  нярюмнбхкхяэ  ашкн  анкее  ярю  кер  х  реоепэ  нм  яксфхр  нрекел, дкъ  лмнцнвхякеммшу  рспхярнб, опхегфючыху  ячдю. ю  гдеяэ  еярэ  мю  врн  онялнрперэ,  х  еярэ  врн  оняерхрэ,  всрэ  онгфе  лш  яюлх  ялнцкх  б  щрнл  саедхрэяъ!
 х  оепбни  бюфмни  днярнопхлевюрекэмнярэч  гдеяэ  нйюгюкяъ  хлеммн  щрнр  гюлнй.
гюлнй  аегсякнбмн  ашк  всдеяем. мюл  сдюкняэ  ме  рнкэйн  онкчанбюрэяъ  хл  ямюпсфх,  мн  рюй  фе  нжемхрэ  ецн  хгмсрпх. лш  оняерхкх  опнярнпмши  беярхачкэ,  ю  рюй  фе  онашбюкх  б  цнярхммни  гюлйю, йнрнпюъ  яйнпее  мюонлхмюкю  нунрмхвхи  гюк.   
оняерхб  гюлнй  лш  нропюбхкхяэ  б  юйбюоюпй  -  йнрнпши  рюй  унрекю  оняерхрэ  мюью  оносрвхжю (янаярбеммн  хлеммн  хг-гю  мецн,   нмю  х  нропюбхкюяэ  б  щрс  онегдйс), ю  ъ  на  щрнл  сгмюкю  рнкэйн  б  демэ  мюьецн  осреьеярбхъ.
хг  мюя  рпнху,  рнкэйн  ъ  ндмю  ашкю  б  юйбюоюпйе   боепбше. бхдхлн  хлеммн  он  щрни  опхвхме, мюярюбмхйх  дюкх  лме  мелмнцн  бпелемх  дкъ  рнцн,  врнаш  цюплнмхвмн  юдюорхпнбюрэяъ  я  дюммни  наярюмнбйни.
яосяръ  мейнрнпне  бпелъ,  лш  ашкх  б  щрнр  лнлемр   б  аюяяеиме, ъ   онвсбярбнбюкю  лнымши  хлоскэя  й  пюанре х  сякшьюкю  цнкня  ябнецн  мюярюбмхйю  бкюдшйх  щкэ лнпхъ, йнрнпши  опнхгм╗я: цнрнбэреяэ!
ъ  опедсопедхкю  ябнч  яосрмхжс  н  мювюке  щмепцерхвеяйни  пюанрш, х  лш  нае  яцюплнмхгхпнбюкхяэ  х  янмюярпнхбьхяэ  я  анфеярбеммшл  онрнйнл  -  ксвнл  хярхммни  бнкх  оепбнрбнпжю, бнькх  б  онрнйх    мнбшу  пюдсфмшу  щмепцхи, йнрнпше  вепег  мюьх  рекю  гюъйнпъкхяэ  мю  бя╗л  опнярпюмярбе  юйбюоюпйю.  щмепцхх  ашкх  менашймнбеммн  лнымшлх,  мн  рн  наярнърекэярбн,  врн  лш  опхмхлюкх  х  гюъйнпъкх  ху  вепег  ябнх  рекю,  мюундъяэ  опх  щрнл  б  бнде,  гмювхрекэмн  ямхгхкн  х  ялъцвхкн  рс  мюцпсгйс, йнрнпсч  лш  нае  хяошрюкх.  пюанрю  опнднкфюкюяэ  бя╗  бпелъ  мюьецн  опеашбюмхъ  б  юйбюоюпйе, ю  опнашкх  лш  рюл  нйнкн  рп╗у  вюянб.
йюй  яннаыхкх    мюярюбмхйх  мюью  пюанрю  опнькю  гюлевюрекэмн! лш  нае  ашкх  аеглепмн  пюдш!
х  еы╗  мюундъяэ  б  аюяяеиме  лш   нае   опноекх:               
бекхйюъ  якюбю  оепбнрбнпжс!!!
бекхйюъ  акюцндюпмнярэ  бяел  янмлюл  яберю!
бекхйюъ  акюцндюпмнярэ  люрсьйе   гелке!

мюярпнемхе  ашкн  пюднярмн - бнгбшьеммшл  х  лш  опноекх  цхлм  бяекемяйни  пюднярх:

бяекемяйюъ  пюднярэ!!! бяекемяйюъ  пюднярэ!
б  опнярпюмярбе  мюд  лхпнл  гбемхр!
бяекемяйюъ  пюднярэ!!! бяекемяйюъ  пюднярэ!
едхмярбн  б  яепджюу  янрбнпхр!

еякх  аш  лш  лнцкх  рнцдю  гмюрэ,  врн  щрю  пюанрю  ашкю  ондцнрнбхрекэмни он  нрмньемхч  й  рни  бюфмеиьеи  яюйпюкэмни  пюанре, йнрнпсч  б  щрнр  демэ,  дкъ  мюя  гюокюмхпнбюк  бшяьхи  дсунбмши  лхп,  рн  бнглнфмн  хяошрюкх  аш  мейнрнпне  мюопъфемхе, ян-мюярпюхбюъяэ  ян  якедсчыеи  вюярэч  мюьеи  пюанрш.

б  пюанре  мю  бшянйнвюярнрмнл  спнбме,  б  йнрнпни  ъ  я  лнхлх  мюярюбмхйюлх  бгюхлндеиярбсч  б  гмювхрекэмни  яреоемх  я  2006  ъ  сфе  унпньн  сябнхкю  рн,  врн  мюя, ябернмняжеб, мюьх  мюярюбмхйх  х  йспюрнпш,  рюй  хкх  хмюве  ондцнрюбкхбюъ    й  опедярнъыеи  пюанре, онярнъммн,  врн  мюгшбюеряъ  -  яйюмхпсчр,  рел  яюлшл  опнбепъчр  яннрберярбсчр кх  бяе  мюьх   лмнцнлепмше  оюпюлерпш    дкъ  мюханкее  опндсйрхбмнцн  х  цюплнмхвмнцн  бшонкмемхъ  дюммни  пюанрш.
еякх  ябернмняеж  еы╗  ме  бшьек  мю  спнбемэ  бяеярнпнммецн  наыемхъ  ян  ябнхлх  мюярюбмхйюлх,  мн  сфе  ярпелхряъ  й  ябернбни  пюанре  мю  бшянйху  вюярнрюу, рн  нм, аег  днкфмнцн  бндхрекэярбю  х  псйнбндярбю,  дю  еы╗  х  аег  днкфмни  бяеярнпнммеи  ондцнрнбйх,  пхяйсер,  б  ксвьел  яксвюе  опнярн  пюяяеърэ  ябнч  ояхухвеяйсч  щмепцхч,  б  опнярпюмярбе.  ю  еякх  цнбнпхрэ  н  анкее  якнфмшу  яхрсюжхъу, йнцдю  ябернмняеж  бннаые  ме  бхдхр (еякх  с  мецн  еы╗  ме  нрйпшрн  бмсрпеммее  гпемхе),  йсдю  нм  мюопюбкъер  ябнч  щмепцхч,  рн  нм  пхяйсер, блеярн  рнцн,  врнаш  мюопюбхрэ  е╗  оепбнрбнпжс, ондохрюрэ  ябнеи  аегжеммни  ояхухвеяйни  щмепцхеи  кчасч  мхгйн-юярпюкэмсч  ясымнярэ,  йнрнпюъ  б  щрнр  лнлемр,  он  пюгмшл  опхвхмюл,  лнфер  мюундхрэяъ   пъднл  я  мхл!
  бнр  бедэ  врн  б  хрнце  опх  щрнл  онксвюеряъ: онлшякш   с  ябернмняжю, бпнде  аш  вхярше,  фекюмхе  пюанрюрэ  б  ябере  еярэ,  бнр  рнкэйн  опюбхкэмнцн  анфеярбеммнцн  бндхрекэярбю  еы╗  мер,  он  опхвхме  рнцн,  врн  мебхдъыхи  х   ме  якшьюыхи  ябернмняеж, аег  опюбхкэмнцн    анфеярбеммнцн  бндхрекэярбю  -  гювюярсч  ярюмнбхряъ  люпхнмерйни  б  мевхярнокнрмшу  псйюу  хмшу  ╚гелмшу  свхрекеи╩  бяеу  люяреи, йнрнпше  янбепьеммн  ме  опнвэ,  гю  яв╗р  яберю  ябнху  ондноевмшу, днбепхбьхуяъ  хл,  ябернмняжеб, ме рнкэйн   опхябнхрэ  яеае  ху  щмепцхч,  мн  х  гю  яв╗р  ху  бхапюжхнммни  вюярнрш,  ондмърэ  ябнч  вюярнрс (мю  рнмйнл  окюме  щрн  бшцкъдхр  опхлепмн  рюй  фе,  йюй  х  мю  тхгхвеяйнл: онднамши  оюпюгхр  бшахпюер  дкъ  яеаъ  анкее  лнымши  хярнвмхй  фхгмеммни  яхкш  х  охрюеряъ  ецн  ояхухвеяйни  щмепцхеи, опхяюяшбюъяэ  й  мелс  хкх  мюапюяшбюъ  мю  мецн  ремебше  оеркх-йпчйх, рюй  фе  йюй  б  опхпнде  дносярхл,  лнымши  йк╗м  х  набхбючыхи  ецн  жеойхи  окчы, йнрнпши  охрюъяэ  янйюлх  депебю, яюл  пюяр╗р  х  пюгбхбюеряъ,  мн  дсьхр  опх  щрнл  яюлн  депебн, йнрнпне вюумер,  х  б  йнмевмнл  яв╗ре  цхамер  нр  сдсьючыху  ецн  ялепрекэмшу  назърхи    окчыю-оюпюгхрю!

днпнцхе! онлмхре!
бя╗  мювхмюеряъ  я  люкнцн, х  дюфе  кнфйю  д╗цръ  яонянамю  хяонпрхрэ анвйс  л╗дю!
 
онщрнлс йюфднлс  бмнбэ  опнасфд╗ммнлс  ябернмняжс,    рюй  бюфмн  мюсвхрэяъ   пюгкхвюрэ  йюмюкш  гелмшу  опнбндмхйнб:  цде  хярхммне  анфеярбеммне  бндхрекэярбн  бшяьецн  окюмю  х  вхярше  онлшякш, мюопюбкеммше  мю  мюхбшяьее  акюцн  бяецн  ясыецн,   х   цде  мер  анфеярбеммнцн  бндхрекэярбю  бшяьецн  окюмю,  ю  еярэ   рнкэйн  кхвмше  хмрепеяш  х  йнпшярмше  жекх!

кхьэ  яепдже  лнфер  бхдерэ  ксвегюпмнярэ
х  онлшякнб  х  хяйпеммнярх  ябер!
упюмхряъ  б  м╗л  нр  анцю  щрю  дюммнярэ,
йюй  яюлши  сдхбхрекэмши яейпер!                х  гдеяэ  лме  унверяъ  опхбеярх  яюйпюкэмсч  тнплскс,   бекхйнцн бнгмея╗ммнцн  бкюдшйх  щкэ  лнпхъ, йнрнпсч  ъ  вюярн   якшьс  нр  ябнецн  гюлевюрекэмнцн   мюярюбмхйю.  х  йюфдши  пюг, йнцдю  нм  е╗ опнхгмняхр,  дкъ  лемъ  нмю  гбсвхр,  йюй  бекхйне  анфеярбеммне  нрйпнбемхе  х  мюярюбкемхе:

╚ рнкэйн  янбепьемярбн  ярпелхряъ  й  янбепьемярбс!
  рнкэйн  янбепьемярбн  якхбюеряъ  я  янбепьемярбнл!
  рнкэйн  янбепьемярбн  янгдю╗р    янбепьемярбн!

 асдэре  бяе  бш  янбепьеммшлх,  йюй  янбепьемем, мюь    нреж         меаеямши ≈ бекхйхи  оепбнрбнпеж  -  юаянкчр!╩

йнцдю  лш  бшькх  мю  скхжс,  рн  лемъ, ме  опхбшйьсч  й  онднамшл  днкцхл  бндмшл  опнжедспюл,  дю  еы╗  х  оняке  рюйни  лнымни  щмепцерхвеяйни  пюанрш, яепэ╗гмн  онйювхбюкн  хг  ярнпнмш  б  ярнпнмс. лш  днькх  дн  люьхмш, нрднумскх   х  ондйпеохкх  мюьх  яхкш. оняке  щрнцн  ъ  онвсбярбнбюкю  яеаъ  цнпюгдн  ксвье. х  онйю  лш  еуюкх  б  люьхме, с  лемъ  бдпсц  бнгмхйкн  фекюмхе  гюдюрэ  мюярюбмхйюл  бнопня.
 онвелс  щрю    мнбюъ  яюйпюкэмюъ  пюанрю  нйюгюкюяэ  мюопълсч  ябъгюмю  я  бндмшлх,  бнгдсьмшлх  х  лефопнярпюмярбеммшлх   ярхухълх?
х  бнр  врн  бекхйхе  бкюдшйх  лме  нрберхкх:

╚ б  оепбсч  нвепедэ  лш  явхрюел  менаундхлшл  назъямхрэ  гмювемхе  онмърхъ  лефопнярпюмярбю, цде  я  медюбмецн  бпелемх, я св╗рнл  мнбшу  щмепцхи  опеашбючр  дсух  опнярпюмярбеммнцн  нцмъ. бшцкъдър  щрх  ясымнярх, врнаш  бюл  ашкн  анкее  онмърмн дкъ  бюьецн  бняопхърхъ,  йюй  меанкэьхе  нпюмфебн-нцмеммше  яохпюкх, йнрнпше  оноюдюъ  б  онрнйх  ксвеи  мнбшу  щмепцхи хг  бекхйнцн жемрпюкэмнцн  янкмжю, гмювхрекэмн  сяйнпъчр  ябн╗   яохпюкебхдмне  дбхфемхе. х  дбхфсряъ  нмх  опх  щрнл  я  рюйхл  сяйнпемхел,  врн  бн  бяе  ярнпнмш  нр  мху  хяундър  окюглнхдмше  пюгпъдш. х  рюйхл  напюгнл,  бя╗  лефопнярпюмярбн (нмн  янбоюдюер  я  спнбмел  гелмнцн  щтхпю), нвхыюеряъ  нр  нцпнлмнцн  лмнфеярбю  мхгйнвюярнрмшу  напюгнб  х  лшякетнпл,  опеднрбпюыюъ  ху  оноюдюмхе   б  мхгйнвюярнрмше  юярпюкэмше  накюярх, йнрнпше  х  рюй  оепеонкмемш  пюгкхвмнцн  пндю  мевхярнрюлх!
акюцндюпъ  мнбшл  щмепцхъл  хг  бекхйнцн жемрпюкэмнцн  янкмжю, онрнй  йнрнпшу  мю  гелкч  гмювхрекэмн  сяхкхкяъ, мювхмюъ  я  2012  онщрнлс  мю  дюммши  лнлемр,  онъбхкюяэ  бнглнфмнярэ  рюйху  лнымшу  опенапюгнбюмхи  мю  бяеу  спнбмъу  лмнцнлепмнцн гелмнцн  окюмю  ашрхъ.
врн  йюяюеряъ  бнопняю  н  мювюке  щрни  пюанрш  ян  бгюхлндеиярбхъ  хлеммн  я  щрхлх  ярпсйрспюлх, рн  лш  нрберхл  якедсчыее:
бндмюъ  ярхухъ -  хлеер  меоняпедярбеммне  нрмньемхе  й  гюпнфдемхч  фхгмх  мю  гелке х  е╗  окюмнлепмнлс  щбнкчжхнммнлс  пюгбхрхч.
б  дюммши  хярнпхвеяйхи  лнлемр  оепеундю  нр  5 векнбевеяйни  пюяш  й  6-рни  х  дюкее.
гелмюъ  бндмюъ  ярхухъ (еякх  унрхре  опнярпюмярбн) -  ъбкъер  янани  смхйюкэмсч,  менашвюимн - лнымсч  х  яюйпюкэмсч  щмепцхч!
онщрнлс  мюл, бнгмея╗ммшл  бкюдшйюл  х  бюьхл  бшяьхл  свхрекъл, онпни  рюй  цпсярмн (еякх  лнфмн  бшпюгхрэ  щрн  янярнъмхе   онднамшл  гелмшл  нопедекемхел) нр  рнцн,  йюй  онпни  бюпбюпяйх  хмше  опедярюбхрекх  векнбевеярбю  я  щрни  ярхухеи  напюыючряъ!
вецн  рнкэйн  ярнхр  гюцпъгмемхе  бекхйнцн  нгепю  аюийюк ≈ янйпнбхымхжш  векнбевеярбю!? йюфдюъ  йюокъ  бндш  б  щрнл  яюйпюкэмнл  нгепе  -  б  опълнл  ялшяке  -  аегжеммю!
ю  пюгкхб  метрх  б  лейяхйюмяйнл  гюкхбе!? оняке  йнрнпнцн   мебняонкмхлшл  напюгнл  мюпсьхкюяэ  бяъ  жеонвйю  щйняхярелш  б  щрнл  пецхнме!

рбнпър  рюйне  кхьэ  едхмхжш  нр  бяецн  векнбевеярбю,  ю  нярюкэмше ≈ лхккхюпдш  кчдеи  лнквюр!? ю  бедэ  онднамне  лнквюмхе  еярэ  мх  врн  хмне,  йюй  днапнбнкэмне  янцкюяхе  я  опнхяундъыхл  бюпбюпярбнл!

гдеяэ  лнфмн  опхбеярх  ярнкэйн  опхлепнб  бюмдюкхглю  мшмеьмеи  5  пюяш  векнбевеярбю,  врн  ярюмнбхряъ  янбепьеммн  нвебхдмшл  рн,  врн  лепш  он  сяйнпеммнлс  х  ьхпнйнлюяьрюамнлс  сяхкеммнлс  ондмърхч  спнбмъ  янгмюмхъ  бяецн  векнбевеярбю  5 пюяш,   опнярн  менаундхлш (дкъ   яоюяемхъ   векнбевеярбю,  йюй  бхдю,  ю  рюй  фе   х  дкъ   яоюяемхъ  окюмерш  гелкъ)!
               
еякх  аш  бяе  бш  я  мюьецн  спнбмъ  сбхдекх  рн,  врн  мюрбнпхкх, рн  онбепэре  мюл,  бш  опхькх  аш  б  сфюя  нр  яндеъммнцн  бюлх,  х  мх  йел  дпсцхл!
дю  яеивюя  бя╗  векнбевеярбн  днкфмн  ярнърэ  мю  йнкемъу  х  опхмняхрэ  ябн╗  онйюъмхе   люрсьйе-гелке  (рюй  лмнцхе  хг  бюя  мюгшбючр  бекхйсч  ясымнярэ  кедх  цюич), гю  бяе  ябнх  бнкэмше  х  мебнкэмше  деъмхъ!
еякх  аш  онандмне  онйюъмхе  янбепьхкняэ, рн  б  рн  фе  лцмнбемхе  лхп  йюпдхмюкэмн  аш  опенапюгхкяъ!
еякх  унрэ  йрн-рн  хг  реу,  йнлс  днбед╗ряъ  опнвеярэ  щрх  ярпнйх  сякшьхр  напюыемхе  мюьху  яепдеж  й  бюьхл  яепджюл  х  опхлер  дюммне  напюыемхе,  йюй  ябни  осрэ  й  яберс,  рн  лхп  гелмни  ярюмер  мелмнцн  яберкее,  еякх  рюйху  ябернмняжеб  нйюферяъ  цнпюгдн  анкэье,  рн  лхп  гюяхъер  цнпюгдн   ъпве!

ябернмняжш!  бш  хярхммше  упюмхрекх  гелкх!
бяецдю  онлмхре  на  щрнл!

лш, бнгмея╗ммше  бкюдшйх,  бяел  яепджел  фекюел  рнцн,  врнаш  бяе  мюьх  онякюмхъ, йнрнпше  я  хярхммни  кчанбэч  лш  оняшкюел  бяел  бюл,  ме  опебпюрхкхяэ  б  мсдмше  х  мхйв╗лмше  мюгхдюрекэмше  мпюбнсвемхъ!

бя╗  б  бюьху  псйюу, днпнцхе!

бш  мюопюямн  дслюере, врн  нр  йюфднцн  хг  бюя,  мхвецн  ме  гюбхяхр!

гюонлмхре:

нр  йюфднцн  хг  бюя, днпнцхе,  гюбхяхр  бя╗!!!

йюйни  бшанп  ядекюер  йюфдши  хг  бюя,  рюйхл  ярюмер  ме  рнкэйн  бюь  бмсрпеммхи  лхп,  мн  х  бя╗  бмеьмее  опнярпюмярбн  бекхйнцн  ашрхъ!

бнгбпюыюъяэ  й  онмърхч  опнярпюмярб,  лш  опнднкфюел  мюьх  назъямемхъ.
реоепэ  лш  йням╗ляъ  онмърхъ  бнгдсьмнцн  опнярпюмярбю.
ярхухъ  бнгдсую  -  щрн  нянаюъ  яюйпюкэмюъ  щмепцхъ  ябнандш,  онк╗рю, вхярнрш  онлшякнб!
 
х б  гюйкчвемхх,  лш  лнфел  днаюбхрэ  рнкэйн  ндмн.  хлеммн  назедхмемхе  щмепцхи  щрху  рп╗у  ярхухи,  х  дюяр  мюл  йнкняяюкэмсч бнглнфмнярэ  дкъ  рнцн,  врнаш  опнбеярх  бяч  щрс  ьхпнйнлюяьрюамсч  цксахммсч  х  лмнцнлепмсч  яюйпюкэмсч  щмепцерхвеяйсч  пюанрс!╩

                бнгмея╗ммше  бкюдшйх
                щкэ  лнпхъ   х  йсруслх.

аеяедю  я  бкюдшйюлх  гюйнмвхкюяэ  х  ъ  яепдевмн  онакюцндюпхкю  ябнху  бекхйху  мюярюбмхйнб  гю  бюфмсч  яюйпюкэмсч  хмтнплюжхч!
йнмевмн  еы╗  мейнрнпне  бпелъ  ъ  опхундхкю  б  яеаъ  нр  рюйнцн  онрнйю  анфеярбеммнцн  нрйпнбемхъ.               
мн  лш  сфе  ондзегфюкх  й  гюлйс. бпелемх  с  мюя  ашкн  еы╗  днярюрнвмн  х  онщрнлс  лш  пеьхкх  мелмнцн  опнцскърэяъ.
меанкэьюъ  р╗лмюъ  рсвйю  х  онякеднбюбьхи  гю  меи  лекйхи  днфдхй, гюярюбхкх  мюя  гюаефюрэ  б  акхфюиьхи  люцюгхм  х  янбепьхрэ  рюл  меанкэьсч  щйяйспяхч. 
гюрел  лш  гюькх  б  акхфюиьее  йнте. х  йнцдю  лш  яхдекх  гю  вюьевйни  йнте,  мюью  оносрвхжю   бдпсц  яопняхкю: яйнкэйн яеивюя  бпелемх?
х  йнцдю  нмю  сгмюкю  н  рнл,  врн  яеивюя  нйнкн  17.00 вюянб (он леярмнлс  бпелемх),  нмю  бдпсц  бяонлмхкю,  врн  нйюгшбюеряъ  пъднл  я  гюлйнл,  еярэ  менашвмши  бндноюд, х  врн  еякх  лш  нропюбхляъ  рсдю  яеивюя,  рн  йюй  пюг  сяоеел  онкчанбюрэяъ  мегюашбюелшл  гпекхыел  аспкъыецн  онрнйю  пейх  бснйяш.
оняке  щрнцн  яннаыемхъ  ярпюммне  всбярбн  оняекхкняэ  б  лнеи  цпсдх. щрн  всбярбн
онъбкъеряъ  бн  лме  б  опеддбепхх  вецн-рн  менашймнбеммнцн  х  всдеямнцн. б  рнр    
фе лхц  ъ  онмъкю,  врн  мюл  янбепьеммн  менаундхлн  сбхдерэ  щрнр  бндноюд!
йнцдю  лш  бшькх  хг  йюте,  меан  мюд  мюлх,  ашкн  вюярхвмн  гюръмсрн  меанкэьхлх  рсвюлх  х  янкмевмше  ксвх  рнкэйн  йне-цде  опнцкъдшбюкх  хг-гю  мху.
дн  бндноюдю  лш  ькх  лхмср  оърэ.
х  бнр,  лш  сфе  ярнъкх  мю  лнярс  вепег  пейс,  гю  меяйнкэйн  лхмср  дн  мювюкю  опедярюбкемхъ.
бнйпсц  мюя  б  нфхбк╗ммнл  нфхдюмхх  яйнохкняэ  днбнкэмн  лмнцн  мюпндс (йнцдю  лш  опнундхкх  лхлн  гюлйю, рюл  ярнъкн  меяйнкэйн  анкэьху  щйяйспяхнммшу  юбрнасянб).
ярнъ  мю  лнярс,  ъ  нцкъдекюяэ  он  ярнпнмюл. х  сбхдекю  лмнфеярбн  кчдеи,  йнрнпше  ярнъкх  мю  пюгкхвмшу  бнгбшьеммняръу  бднкэ  бяецн  аепецю  пейх. еы╗  ъ  напюрхкю  бмхлюмхе  мю  рн,  врн  кхжю  бяеу  щрху  кчдеи,  ашкх  пюднярмшлх  х  бея╗кшлх. якнбмн  бяе  нмх,  ме  яцнбюпхбюъяэ  лефдс  янани,  янапюкхяэ  гдеяэ  бяе  блеяре  дкъ  вецн-рн  менашвюимн  бюфмнцн,  мн  блеяре  я  рел,  сдхбхрекэмнцн  х  опейпюямнцн!
ъ  онвелс  рн  ондслюкю  рнцдю  н  рнл,  врн  бяе  лш  б  рнр  лнлемр,  ашкх  онунфх  мю   дереи,  нфхдючыху  всдю...
асйбюкэмн  гю  оюпс  лхмср  дн  мювюкю  опедярюбкемхъ,  ъ  нысрхкю  хлоскэя  й  пюанре  х  япюгс  фе  онксвхкю  яхцмюк  нр  мюьху  мюярюбмхйнб  н  мювюке  лнымни  яюйпюкэмни  пюанрш. х  б  рнр  фе  лхц  ъ  сбхдекю  опълн  мюд  пейни, нцпнлмши  аекнямефмши  опнярпюмярбеммши  йпеяр  хярхммни  бнкх  оепбнрбнпжю  х  нйсршбючыхи  ецн  пюдсфмши  рнп  хярхммни  лсдпнярх  оепбнрбнпжю.
лнымше  пюдсфмше  щмепцхх  бпюыюкхяэ  бнйпсц  йпеярю  х  пюгкхбюкхяэ  б  нйпсфючыел  опнярпюмярбе  пюдсфмшл  яхъмхел  мелшякхлни  йпюянрш!
гюрел,  яйбнгэ  йпеяр  опнь╗к  еы╗  анкее  ъпйхи  х  яхъчыхи  ксв  анфеярбеммнцн  опхясрярбхъ  х  бнидъ  б  пейс,  нм  мюопюбхкяъ  б  жемрп  люрсьйх-гелкх,  х  яосяръ  лцмнбемхе,  янедхмхкяъ  я  е╗  яюйпюкэмшл  яепджел,  гюрел  ксв  бнь╗к  б  вюьс  бнгмеяемхъ!
 х  онврх  ндмнбпелеммн  я  щрхл,  ъ  сбхдекю  йюй  яхъчыхи  пюдсфмши  рнп, напюгнбюк   нцпнлмши  пюдсфмши  лняр  х  янедхмхкяъ  я  рел  леярнл  б  лчмуеме,  цде  опнундхр  теярхбюкэ  йпюинмю. х  бдпсц,  ъ  сякшьюкю  оепбше  юййнпдш  яхлтнмхх  тхмяйнцн  йнлонгхрнпю   яхаекхсяю,  янопнбнфдючыхе  опедярюбкемхе (ъ  аш  мюгбюкю  щрн  деиярбн  -  пнфдемхе  бндноюдю).
х  бнр  онд  мюпюярючыхе  гбсйх  лсгшйх, нрйпшкхяэ  ькчгш,  х  нцпнлмше  онрнйх  бндш  я  месдепфхлшл  лнымшл  мюонпнл  онкхкхяэ  бмхг,  напюгсъ  опх  щрнл,  аекнямефмне  оеммне  йпсфебн  мепсйнрбнпмни  йпюянрш!
оемъяэ  х  гюйпсвхбюъяэ  б  мелшякхлше  яохпюкх  бнднбнпнрнб, бндш  бснйяш  бя╗  опеашбюкх  х  мюпюярюкх,  гюкхбюъ  янани  бя╗  опнярпюмярбн  псякю  пейх,  дн  щрнцн  ясуне  х  йюлемхярне.
сяхкхбюкхяэ  онрнйх  х  лныэ  бндноюдю,  х  яннрберярбеммн  сяхкхбюкяъ  лсгшйюкэмши  пъд  яхлтнмхх  яхаекхсяю,  цюплнмхвмн  ондв╗пйхбюъ  бя╗  бекхвхе,  лныэ   х  йпюянрс  щрнцн  мегюашбюелнцн  гпекхыю!
кчдх  ярнъбьхе  мю  лнярс  х  он  нае  ярнпнмш  пейх, кхйнбюкх  х  ьслмн  х  пюднярмн  хгкхбюкх  ябнх  щлнжхх!
лш  я  лнеи   яосрмхжеи,  ярнъкх  якнбмн  гюбнпнф╗ммше  -  анфеярбеммше  онрнйх  пюдсфмшу  щмепцхи  опнундхкх  вепег  мюьх  рекю,  х  гюъйнпъкхяэ б  лмнцнлепмнл  опнярпюмярбе  гелкх!

бн  бпелъ  щрнцн   яюйпюкэмнцн   анфеярбеммнцн   яберн-деиярбю, напюгнбюкяъ   йкюяреп  вхяреиьху  щмепцхи  бшяьецн  онпъдйю! рнкэйн  онднамюъ  щмепцхъ    яеивюя  рюй    менаундхлю  мюьелс  оепбнрбнпжс  дкъ  анфеярбеммнцн  мепсйнрбнпмнцн  опенапюфемхъ  ме  рнкэйн  йнялхвеяйнцн  опнярпюмярбю, мн  рюй  фе  дкъ  йюпдхмюкэмнцн  хглемемхъ  тхгхвеяйнцн  окюмю  ашрхъ, мюьеи  окюмерш  гелкъ!

рнпфеярбеммюъ  мюопъф╗ммнярэ  х  блеяре  я  рел, хяйпеммъъ  деряйюъ  пюднярэ  х  меоняпедярбеммнярэ  якхкхяэ  бн  лме  б  едхмши  лнымши  онпшб  х  блеяре  я  лнеи  яосрмхжеи,  лш  опноекх:

бекхйюъ  якюбю  оепбнрбнпжс!
бекхйюъ  акюцндюпмнярэ  бяел  янмлюл  яберю!
бекхйюъ  акюцндюпмнярэ  люрсьйе-гелке!

х  б  рнр  фе  лхц  я  анфеярбеммшу  бшянр,  цпъмск  унп  юпуюмцекнб:
юккхксиъ!!! юккхксиъ!!! юккхксиъ, юккхксиъ, юккхксиъ!!!               
юккхксиъ!!! юккхксиъ!!! юккхксиъ, юккхксиъ, юккхксиъ!!!
юккхксиъ!!! юккхксиъ!!! юккхксиъ, юккхксиъ, юккхксиъ!!!

х  б  рнр  фе  лхц,  як╗гш  пюднярх  х  бнярнпцю  онкхкхяэ  хг  лнху  цкюг, х  лш  гюоекх  цхлм  бяекемяйни  пюднярх:

бяекемяйюъ  пюднярэ! бяекемяйюъ  пюднярэ!
б  опнярпюмярбе  мюд  лхпнл  гбемхр!
бяекемяйюъ  пюднярэ! бяекемяйюъ  пюднярэ!
едхмярбн  б  яепджюу  янрбнпхр!

бя╗  лн╗  рекн  якнбмн  бшръмскняэ  б  ярпсмс, х   йюфдюъ  лнъ  йкернвйю  оекю  блеяре  ян  лмни!               
б  щрнр  лнлемр,  ъ  х  лнъ  яосрмхжю  хяошрюкх  мегелмни  бнярнпц  х  мегелмне  всбярбн  акюцндюпмнярх,  оепедюрэ  йнрнпше  опнярн  мебнглнфмн......

бя╗  опедярюбкемхе  гюмъкн, йюй  лме  онйюгюкняэ,  ме  анкэье  15  лхмср. аспкъыхи  онрнй  янедхмхкяъ  ян  яонйнимшлх  бндюлх  пейх  х  цюплнмхвмн  якхбьхяэ  я  мхлх,  сярпелхкяъ  б  ябн╗  анкэьне  осреьеярбхе...
ькчгш  гюйпшкх  х  бнр  сфе  щрю  вюярэ  пейх,  ямнбю  ярюкю  бшцкъдерэ,  йюй  оепеянуьее  псякн.

всдн  ябепьхкняэ!

х  йюй  лме  онйюгюкх  б  рнмйнл  окюме,   йюфдши,  йрн  опхясрярбнбюк  рнцдю  опх  щрнл,  онксвхк  б  ябн╗  яепдже люкемэйхи  пюдсфмши  юдюлюмрмши  нцнм╗й!
кчдх  бнйпсц  скшаюкхяэ  дпсц  дпсцс  х  декхкхяэ  ябнхлх  боевюркемхълх  нр  сбхдеммнцн.  ю  лш   нае   ялнрпекх  мю  мху  х  дслюкх  н  рнл,  врн  еякх  аш  бяе  нмх  яеивюя  сгмюкх  н  рнл,  врн  мю  яюлнл  деке,   яеивюя  гдеяэ  опнхгнькн?
лш  рнфе  скшаюкхяэ  мегмюйнлшл  мюл  кчдъл, мн  рнкэйн  б  нркхвхх  нр  бяеу  мху,  мюл  ашкю  нрйпшрю  всдеямюъ  рюимю  н  рнл,  врн  бяе,  йрн  опхясрярбнбюк  яецндмъ  опх  щрнл  бекхйнл  рюхмярбе,  ярюкх  всрнвйс  дпсцхлх,  нмх  ярюкх  вхые,  яберкее, лсдпее,  х  бя╗  щрн  нярюмеряъ  я  мхлх,  б  ху  яепджюу,  мюбяецдю!

днпнцхе!
всдеяю  яксвючряъ  я  релх,  йрн  бяел  яепджел  б  мху  бепхр х  яюл  янгдю╗р  ху  вхяреиьхлх  щлюмюжхълх  ябнецн  нрйпшрнцн  кчаъыецн  окюлеммнцн  яепджю!

бпелъ  всдея  -  опхькн!

мюярсохкн  бпелъ  опнасфдемхъ  бяеу  всдеямшу  бнкьеамхйнб  гелкх!

днпнцхе!  бш  х  еярэ  щрх  смхйюкэмше  бнкьеамхйх!

х  реоепэ,  рюй  лме  яйюгюкх  лнх  бекхйхе  мюярюбмхйх,  бяе  кчдх,  йрн  асдср  оняеыюрэ  щрнр  бнкьеамши  бндноюд,  онмеяср  б  яеае  вюярхвйх  щрнцн  бнкьеаярбю,  йнрнпне  опнхгнькн  гдеяэ  он  хярхммни  бнке  бекхйнцн  оепбнрбнпжю!
х  опх  мюьел  меоняпедярбеммнл  свюярхх  б  м╗л,  б  тхгхвеяйху  рекюу.

сфе  асдсвх  с  яеаъ  днлю,  б  депебме,  акюцн  ъ  бгъкю  я  янани  асйкер  я  рспхярхвеяйхлх  люпьпсрюлх  он  чцн-бнярнвмни  тхмкъмдхх  х  хлюрпе,  ъ  нрлерхкю  рюл  дкъ  яеаъ  меяйнкэйн  бюфмеиьху  тюйрнб.  опхбедс  гдеяэ  меанкэьсч  бшдепфйс  хг  щрнцн  асйкерю:
╚бя╗  мювюкняэ  я  асьсчыецн  бндноюдю  IMATRANKOSKI,  бнйпсц  йнрнпнцн  онъбхкяъ  цнпнд  хлюрпю.               
б  1772  цндс  пняяхияйюъ  хлоепюрпхжю  ейюрепхмю  бекхйюъ   оняерхкю  щрнр  бндноюд. нм  явхрюкяъ  гмювхлни  днярнопхлевюрекэмнярэч  бяеи  ебпнош  рнцн  бпелемх. бнйпсц  бндноюдю  б 19 бейе, ашк  нямнбюм  яюлши  ярюпши  оюпй  б  тхмкъмдхх╩.

х  рюй  фе  хг  асйкерю,  ъ  сгмюкю  н  рнл,  врн  щрнр  бндноюд  бйкчвючр  рнкэйн  пюг  б  ясрйх,  б  ндмн  х  рнфе  бпелъ.  х  бйкчвючр  ецн  рнкэйн  б  кермхи  оепхнд  я               
 05   хчмъ  он  25 юбцсярю.
унвс  бюл  гюлерхрэ  рнр,  тюйр,  врн  ме  гмюъ  бяецн  щрнцн,  лш  рюл  онашбюкх  21  юбцсярю. сдхбхрекэмн,  ме  рюй  кх?

б  ябн╗л  рюй  мюгшбюелнл  нрв╗ре,  ъ  нрнапюфюч  рнкэйн  ре  тюйрш  х  янашрхъ,  йнрнпше  хлечр  нянане  яюйпюкэмне  гмювемхе. ъ  нохяшбюч  гдеяэ  рнкэйн  рн,  н  в╗л  лемъ  опняър  лнх  бекхйхе  мюярюбмхйх.
еякх  аш  лме  днбекняэ  нохяшбюрэ  бн  бяеу  ондпнамняръу  бяе  янашрхъ  х  хярнпхх, йнрнпше  опнхгнькх  я  мюлх  бн  бпелъ  щрнцн  менашвмнцн, бн  бяеу  нрмньемхъу, дкхрекэмнцн  дсунбмнцн  осреьеярбхъ, рн онбепэре  лме  мю  якнбн,  хг  бяецн  щрнцн  бшьек  аш  ме  йпюрйхи  щгнрепхвеяйхи  рпсд,  ю  мюярнъыхи  опхйкчвемвеяйхи  пнлюм!

мю  лнлемр  мюьеи  онегдйх  б  тхмкъмдхч  х  опнбедемхъ  рюл  бюфмеиьеи  яюйпюкэмни  пюанрш,  бя╗  он  анфеярбеммнлс  окюмс  якнфхкняэ  дкъ  мюьеи  опедярнъыеи  онегдйх  б  лчмуем, яюлшл  мюхксвьхл  напюгнл.
мюдн  бюл  гюлерхрэ,  врн  б  щрни  пюанре  бшяьхл  окюмнл  опедонкюцюкняэ  свюярхе  бяеи  мюьеи  цпсоош ╚гб╗гдмши  ябер╩, онщрнлс  меонярхфхлшл  анфеярбеммшл  напюгнл,  нянаше  юяоейрш вкемнб  мюьеи  цпсоош онябъы╗ммшу, ашкх  онлеыемш  б  рнр  щмепцерхвеяйхи  оюйер,  йнрнпши  мю  щрс  пюанрс  ъ  бегкю  б  ябн╗л  тхгхвеяйнл  реке.
онщрнлс,  б  щрни  назедхм╗ммни  пюанре,  рюй  хкх  хмюве,  свюярбнбюкю  бяъ  мюью  цпсоою.
йпнле  щрнцн,  б  щрни  пюанре  рюй  фе  опхмхлюкх  свюярхе  ( опеашбюъ  опх  щрнл  б  рнмйнл  окюме)  ре  онябъы╗ммше  ябернмняжш (мейнрнпше  хг  свюярмхйнб   цпсоош ╚едхмярбн  яепджю╩,  ю  рюй  фе  цпсоош  ╚лш ≈ яелэъ╩) я  йнрнпшлх  с  лемъ  опнхгнькю  щмепцерхвеяйюъ  ян-мюярпнийю, б  лнлемр  мюьецн  наыемхъ  опх  бгюхлндеиярбхх  мю  бшяьху  вюярнрюу  яюйпюкэмни  анфеярбеммни  ябъгх.

яюйпюкэмюъ   анфеярбеммюъ  ябъгэ  бнглнфмю  рнкэйн  лефдс  онябъы╗ммшлх,  х  рнкэйн  опх   ху  онкмнл   едхмемхх  б  дсуе!

                опнднкфемхе  якедсер...

тнрн хг хмерю:

яяшкйю:   бндноюд б хлюрпе:http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1454