Почему в природе нет колёс?

Дунаев Вадим
Ещё в далёкой юности меня заинтересовал вопрос:  почему в естественной природе для перемещения в пространстве не используются колёса? На асимметричный вопрос, почему люди в искусственных движущихся устройствах, и не только, применяют колёса, круглые шестерни, шкивы и т.п., а не что-то похожее на ноги и руки, не трудно найти множество хороших ответов. Пытаясь ответить на первый вопрос, я ловил себя на мысли, что думаю за Бога, но человеческими технологическими шаблонами. Например, Господь населил Землю, не построив предварительно гладких дорог, а потому и не дал колёс. Но это, согласитесь, чистой воды самонадеянный антропоцентризм. В конце концов, я заметил следующее обстоятельство.

Естественные живые существа устроены так, что их невозможно разобрать на части, не разорвав, то есть не повредив, связи с другими частями. Иначе говоря, в живых организмах все их детали существенно срощены, а не просто располагаются близко, сколь угодно близко, если хотите, друг к другу. Я не знаю, почему они так устроены, но зато вижу, что такой тип устройства совершенно не совместим с применением колёс. Колесо, чтобы быть подвижным, должно, хотя бы где-то, иметь механический разрыв  своей связи с целым. Другими словами, его связь с целым хотя бы в одном месте должна быть несрощенной. В искусственных колёсных системах такого рода связь всегда есть и мы можем её разъять, ничего по существу не повредив, а просто удалив одну часть от другой.