Глава 36. Голубиная верность

Ирина Поликарова
           "Владыка всегда нам верен, и рядом - ближе близкого. В одурении
            радостей земных или омрачении горя легко забыть о Всевышнем, но
            на то и бьется сердце всегда, чтобы напомнить о наинужнейшем.
            Только призови и обрати к нему сознание и любовь свою - и голубем
            снизойдет к тебе Дух Святой".  (Мудрость)




В Сибирь пришла весна! Схлынули полноводными ручьями снежные покровы, отплакали на крышах звонкой капелью гигантские сосульки,  небо стало сияюще-голубым и высоким, и  молодой задорный ветерок защекотал ноздри! Люди! Радуйтесь! Весна пришла!!! Просыпайся, природа!

Аринка с Наташкой, жмурясь от яркого  солнышка, стояли на крыльце и полной грудью вдыхали прозрачный апрельский воздух. Сегодня они впервые будут   выпускать в небо  папиных голубей!

Папа у Аринки - заядлый голубятник! У него были не только простые  голуби, но и совсем необычные, которых Аринка раньше вообще не видела! Например,  дутыши – с  выпяченными грудками, или  мохначи – с пышными, как пачки у балерин,  перистыми лапками! А были еще павлиньи голуби – с раскошными, как веер, хвостами, и  чубари – у них сзади на головке торчал смешной хохолок!

На зиму голубей от холода прятали дома в подполе. Там  Аринкин папа  провел свет и сделал голубятню, куда спускался каждый день, чтобы убрать помет, подсыпать корму и поменять воду. Ну и, конечно, чтобы поворковать со своими птицами! И, иногда, он брал с собой дочек.  Примостившись на низенькой скамеечке, Саша усаживал на одно колено  Аринку, на другое – Наташку, и все втроем начинали поить голубей изо рта! К ним на плечи, руки, на голову слетались птицы, которые своими клювиками, как бы целуясь, лезли в рот! Девочки визжали от восторга, а Саньку начинало окутывать какое-то удивительное блаженство,  наполняющее  его  нежностью и умилением!

И вот сегодня, после долгих зимних морозов,  всех голубей переносили в  сарай в летние клети. Конечно, клетями их было трудно назвать, потому что, в действительности, это был огромный металлический ящик с хитрым внутренним замком, который не раз пытались взломать воришки. Ну, а как же! Было немало желающих поживиться Санькиными голубями! Ведь каждый голубятник мечтал заполучить редкую красивую птицу! Поэтому страстные любители  не только  гонялись по птичьим рынкам или обменивались друг с другом, но, порой,  добывали голубей воровством. И, зная это, Саньке пришлось соорудить целый «голубиный сейф»!

Аринка и Наташка  с папой стояли у сарая, придерживая  в руках  плетеные клетки с голубями. Вокруг собралась любопытная толпа мальчишек и девчонок.

-Глю-глю-глю-глю-глю! – быстро перебирая языком, ворковала Аринка голубям, успокаивая их. Звуки напоминали бульканье воды во рту.  Так умели «говорить» только папа и она. И голуби хорошо понимали своих хозяев.

Наконец, Санька вынул из клетки первого голубя – вожака. Он поцеловал его в клюв и, размахнувшись, кинул в небо, испустив вдогонку радостный пронзительный свист!  Голубь, расправив крылья, сделал несколько первых кругов над сараем. Он, как бы, пробовал свою силу после долгого сиденья взаперти.

- Фью-фью-фьють!!! – стали наперебой подсвистывать мальчишки, махая  шапками!

Голубь по спирали поднимался все выше и выше, ощущая свободу полета. И вот он уже стал белой точкой  в синем небе!

-Ух, ты! – задрав головы, восторгались дети.

Немного погодя, Саша вытащил голубку – подружку вожака и, приподняв ее над головой, показал  голубю. Его призывный свист теперь давал команду на возвращение!

Вожак начал опускаться  ниже и ниже и вскоре сел Саньке на плечо! Тот взял его в руку, ощущая, как сильно бьется голубиное сердце.

-Ух, ты! –  опять восхищалась детвора. –  Здорово! Вернулся!

Все обступили Сашу и стали поглаживать вожака и его голубку.

- Вот ведь верность-то какая! – глядя на всю эту картину, одобрительно  проговорил дядя Нефед, который сидел рядом на бревне и строгал  щепу для растопки.

Санька,  открыв клетки, начал по очереди выпускать  остальных птиц. И теперь уже все голуби кружили в небесном просторе.

 Где-то недалеко взмыла еще одна стая. Немного погодя, от нее отделился голубь и вскоре примкнул к Санькиной группе.

- Вот тебе и верность! – с ехидством заметила тетя Поля, гревшаяся поодаль на солнышке на скамеечке вместе с бабой Машей.  – Вона, смотри, как переметнулся!

- Ну, Санька! – крикнул дядя Нефед. – Теперь жди к себе гостей!

Саша довольный смотрел в небо. Затем, свистнув, он начал собирать птиц. Ну, что же! С пополнением! Он с интересом разглядывал нового голубя. Красивый!

- Это чьих же будет?! – поинтересовался дядя Нефед. – Может, Федьки?

- Может! – чесал затылок Саша. – Ну, ничего! Скоро хозяин объявится! Узнаем!

У поселковых голубятников был неписаный закон. Если к тебе в стаю прибьется  чужак, то  ты обязан бывшему хозяину взамен отдать любого своего голубя. Ну, а уж если  голубь не приживется у нового  хозяина, то – извини! Можешь с ним распрощаться! Больше  ты уже ничего не получишь! Не смог удержать птицу – расстанься!  Как говорится, на силу мил не будешь!

- Да..., как же..., узнаешь!  Ищи - свищи теперь! Улетела его птичка – больше не воротишь! И вся тебе верность! Куда только она  девается?!– пробурчала баба Маша.

«Верность! Верность! - раздраженно думала тетя Поля. -  Где она – эта верность-то?!  Вон, ее бывший муж, настрогал ей двоих девок – и смылся к  другой! Да и ее Галька с Людкой тоже - хороши!  Растила-растила их, а они – выпорхнули из гнезда, повертели хвостами  и  - фьють! Только и видели! Любовь у них, понимаешь! Где вот летают? Даже в гости лишний раз не заглянут! Не  дождешься!»

- Куда-куда?! – усмехнувшись, передразнил  соседок дядя Нефед. - Чего, бабы,  раскудахтались-то?!  Верности-то без ЛЮБВИ не бывает! Там, где милее – туда и летят! Где любовь в сердце, там и лучше!

И, задумчиво глядя на Саньку, тихо  добавил:
- А у Саньки  – любовь!...