Как бабка работала в МЧС

Сергей Засухинпоздеев
Рассказывала бабка Поля, соседке Паране, про своё житьё да нудьё:
 - О, дефка,  которой  уш день в пестуньях, сижу, с внуком Ваней. Робёночок-то, чурбудь, не порато ишщо шавной да безуивной. Осенесь-то пойдёт в школу учичче, в первой клас, перваш уш станёт. Бабку-то слушат, лишка-то не хинькаитче, дакеть есь чем учить-то – вича-то нащо? Она хорошо учит непословных-то  робёнков, маленько запаздират, бабка на матичу гленёт – и Ванька понимат, шщо не надобе бабку-то  вынужать, ставать с лавки, щобы вичу взела да отстёгала. Вича-то, хоть тонка да  садкА.  Да не разу ишщо не стёгивала, помашу  для устрашенья да усмиренья. Перво-то время нёму, порато шибко, было  интересно , що за вича ека есь у бабки, дак раз и вынудил, донельзя,  старуху-то. Стёгонула-то шутя,  да бат болько попало – рёву-то стало – неудобарисе. Дивья, шщо тятька да мати на роботу ушли, а то бы розоралисе, сами-те дрочат робёнка-то.
А я живо успокоила внука, щобы не орал порато-то, конфетину палючу шурнула. С той поры, боле учу словом да матюком крепким, и слушат веть, самой диво.

Ноне боле редко стал  хинькатче да шщобы  чого-то выряжать:  днями-те, сам с собой,  в бобушки играт. Прибегат изредка Пашка у Осиной, дак уш тот дику-то порато шавной,донельза роспотачен да рохдрочён.  Нашого-то  такат на зло, а сам ехидно, в сторонке,  похохатыват. Путного-то  от Пашки нечово и  ждать, строжить-то  робёнка некому. Одна тожо мати ростит, да бабка Осичова водитче с ним, не порато и слушаитче их, вича и та не берёт. Надобе тятьку-бы, акеть сколотком принёсла. Родила-то уш позно, под сорок, рожала для помощи, а одна увяза.  Роспотачили с бабкой-те вот и отбилсэ овсё от рук-те.
Паранька, осужаю да дивуюсе над чужими робятами, а у самой вчера еко случилосе, дак одва не отомарило, ужой росскажу:   
Вчерасе, утросе, внука напоила, накормила да и отправила под окошко, у избы, играть машинками.  Сама на диван вздремнуть, на маленько, улегласе. Чую, сквозь сон, дикой рёв да плач. Выглянула в окошко-то, а пестуна-та у крыльча-то  нету, не видко и в заулке, а только чутко, шщо кто-то пастьдират, громко да звонко.  Порато шибко я   испужаласе, донельзя,  перепужаласе.
« Чого мине делать-то, куды бегчи, в котору сторону,  где робёнка-то ити искать!?» 

Выбежала из заулка на широкую улку, и увидела, шщо в большой-те да глубокой-то ляге, вокурат посередке, стоит  по пояс, в грезе,  голубанушко-петушанушко, бабкино, и пастит во всю-то мочь. Весь-от  в грези, с головы вода чульчит да торочком с нёго бежит. А увидал, шщо бабка бежит на выручку, ишщо яре да пораче завопил, запастьдирал. А бабке-то чого делать, как внука-то изволить да из грези выташщить? Ляга-то показаласе морем-окияном без краёв.  Самой туда брести, дак она в катанчах уш которой год, зимой да и летом, ходит. Зябучая да мёрзлогузая ныноче стала, боле худо кровь-та грет. Дакеть смолоду-то без обуток, от вёсны и до первого снегу, ходила, вот типерь  и болят ноги-то.

    Как внука-то вызволить, из глубокой да липучей грези вытенуть? В ярости,  дак хотела ругатче да матюкатче, да остопорила сибя: успет отругать-то, да отстёгать-то, надобе сперва спасти робёнка-то. Решила конфетину скусну, палючу, посулить, только шщобы из ляги вышол.

   Бабкин дрочень-то, рад бы выбрести, да порато ульнул, в няче,  обутками-те, самому не выйти, а надобе только ташщить. Ванька, увидал, шщо бабка не спешит к нему на помощь, стал ишщо  крепче да яре пастить и хинькатче, размазывая грязные, слезливые, потоки по лицу. Глянула бабка по сторонам, а деревня-то  вся обезлюдела – время-то страдное, день год кормит. Розула катанчи, подол юбки в рот взяла и побрёла, боском, по илистому дну внука спасать.
 Куды жо вот дёваисе, не хошь, да побредёшь. Розъериласе, дак стала нёго росшатывать, а потом  одным махом Ваньку из нячи выдёрнула, дивья, що сила-та в руках, ишщо,  была. За век-от порато уш много всего тяжолого  переробила, вот и пригодилосе. 
Домой привёла, пероболокла нёго в чисто, личо вымыла, а  щобы мене пастьдирал, напоила горечим чаем с конфетами. Чаю-то маленько глонул, а сласти все умял.
 Вот, так, Паранька и вытащила, некошного да непослушного, пестуна. А куды дёваиссе? Сама веть прогледела, а за нима глаз да глаз надобе!!!