Ефименко Николай. 688 стрелковый полк. Ч-3

Владимир Пузиков
ПРОПАВШИЙ 688-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

ЧАСТЬ 3

Юрий Когут из города Одинцово разыскивал своего дедушку – пятигорчанина Тупикова Николая Михайловича, танкиста из 52 танковой дивизии, пропавшего безвестно в октябре 1941 года. Он тщательно и профессионально работал в ЦАМО и составил для нас много правдивых сведений о 103 механизированной дивизии.

Много сведений о 103 МД содержит книга «Под Ельней в сорок первом» Смоленского журналиста, исследователя-историка Лубягова Михаила Дмитриевича, который подробно описывает события 1941-1943 годов под Ельней. К сожалению, эту книгу, которая переиздавалась уже трижды, достать невозможно.

Трагические события и неразбериха царившие в Генштабе РККА и в войсках 26 механизированного корпуса, оказавшихся без командования ещё до прибытия эшелонов к местам разгрузки, усилились. А тем временем 10 июля 1941 года в город Смоленск вошла германская армия.

К 11 июля начали прибывать и разгружаться остальные войска бывшего 26 МК, однако из-за быстрого наступления германской армии, места выгрузки эшелонов механизированного корпуса отодвигались все дальше на восток. Войска разгружались в незапланированных штабом местах, поэтому они не были собраны в назначенное время в полном составе. Из-за этого, разрознённые батальоны, без тылов, с минимальными запасами топлива, боеприпасов, пищи, или вовсе без них – продвигались к местам сосредоточения пешим порядком.

«Многострадальной 103 МД» повезло ещё меньше. С 7-го июля, когда дивизия была ещё в пути, комдива Тимофеева Георгия Тимофеевича отозвали и назначили командовать отдельной 27-й кавалерийской дивизией. Получилось так, что 103 МД и весь 26 МК оказались без командиров.

Подразделения корпуса начали «растаскивать». Первым из 103 МД исчез 746-й стрелковый полк – место его убытия установить не удалось. Однако, автор М. Лубягов в своей книге на стр. 143 указывает, что сразу после разгрузки, пехоту из 103 МД использовали на рытье противотанковых рвов в верхнем течении Днепра в районе Дорогобужа. Возможно, это и был 746-й СП.

Одновременно с этим, 476 ГАП, ранее входивший в 103 МД, был переподчинён в состав 19 СД 28 Армии, которой командовал генерал-майор Качалов. 476 ГАП переименовали в 103 ГАП, командовать им стал  полковник Асатуров. 103 ГАП принял участие в боях на северо-западном участке «Ельнинской горловины» с 9 по 14 июля.

Там же, в лесу в районе Курбат сосредоточился 90 артиллерийский полк, - бывший 271 АП майора Грачёва, - который ранее входил в состав 103 МД.

28 МЦП (полковник С.И. Дудко), который прибыл на фронт без мотоциклов, был выведен в 108 ТД в качестве мотострелкового.

А 147 ТП (полковник Н.А. Чернояров) был переведён в состав 166 стрелковой дивизии, входившей в 53-й стрелковый корпус.

Оставшуюся «бесхозной» двухполковую 103 МД первым обнаружил комбриг Н.И. Кончиц, которому руководство 24 Армии поручило из остатков отступающих деморализованных войск, сколачивать боевые подразделения. Взяв 103 МД и её штаб за основу, он с 7 июля 1941 года собрал значительное боевое соединение, которое в боевых сводках стали называть «группа Кончица». Затем эта группа была введена в состав 64 стрелкового корпуса 24 Армии.

По рекомендации Г.К. Жукова, с 20 июля 1941 года на командование 103 МД был поставлен молодой выпускник академии Генштаба, танкист подполковник В.П. Соловьёв. Дивизией он командовал до 10 августа, но потом, Жуковым же, и был «с треском» снят.

Вместо него, командиром 103 МД с 11 августа стал  генерал-майор И.И. Биричев, который командовал дивизией до ее гибели. Он вывел штаб из окружения, потом, после расформирования дивизии, был уволен в резерв.

В этот же описываемый период была получена ещё более непонятная директива Генштаба о создании на базе расформированного 26 Механизированного Корпуса – трёх   новых танковых дивизий.

52 ТД стала называться 101 ТД полковника Г.Т. Михайлова, 56 ТД стала – 102 ТД подполковника И.Д. Илларионова, а 103 МД предложено стать 103 Танковой Дивизией.
Но 103 МД в это время была уже не только без танков и техники, но и без двух батальонов пехоты. Потом, правда, разобрались: 101-я и 102-я дивизии остались танковыми, а 103-я стала стрелковой, т.е. 103-й Стрелковой Дивизией.

Дивизия получила небольшое пополнение, после чего она принимала активное участие в вытеснении германцев с «Ельнинского выступа».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:
 
http://www.proza.ru/2013/09/19/1878

22 сентября 2013 г.
Санкт-Петербург
Николай Ефименко