Встреча

Пётр Карауш
            
- Леонид   Петрович   Стародубцев,   Вас  ожидают    возле   справочной. – Голос  диктора   прозвучал    громко   и  отчётливо. -  Повторяю….               
 Леонид  вздрогнул,   второй   раз  назвали  его   имя  и  фамилию.   Интересно….  В  Красноярске   он   проездом  и   не  встречать,  ни  провожать  его   никто  не  собирался.   Он   встал,  накинул     ремень  сумки   на   плечо  и  пошёл  в  сторону   справочной.
- Лёня! – Тихий  женский    голос   остановил  его.    Что-то   очень   далёкое,  но  до   боли  знакомое    чувствовалось  в  этом  голосе.   Он   оглянулся.   Перед  ним   стояла,  слегка  полноватая,   стройная   женщина,  лет   пятидесяти,   пятидесяти  пяти.   Небольшого   роста,   с  короткой  стрижкой  и  крепкими,  стройными  ногами.               
 – Вы…  -  он  хотел  что-то  ещё   сказать,  но   слова  вдруг   застряли  в  горле,  а  во  рту   стало   совсем   сухо.   Картины   далёкого  прошлого   пролетали  в  мозгу,   с  какой - то  космической   скоростью,   вспыхивали  и  гасли,   мгновенно   сменяя   друг   друга.
- Светлана -  прошептал  он.   -  Светланка…
Женщина,  сделала   пару    шагов  на  встречу,  и,  закрыв  лицо  ладонями,   прижалась  к  его   груди.   Слёзы  ручьём   катились  из   нё   глаз.
- Я  знала,  что  найду   тебя, -  шептала   она, -   я   знала.    Он   бережно  обнимал   её,  и  слегка  прижимая   к  себе,  успокаивал:
- Перестань,   не  плач,  всё   хорошо.
Равнодушно   проходили   люди,  спеша  по   своим   делам.   Дремали  в  креслах   пассажиры.   Кто-то  читал   газету,   кто-то   решал   кроссворды,   а     они   стояли   почти  в  центре   зала   и   никого   и  ничего  не  видели.
- Светланушка,  давай  присядем.-   Он  повёл  её   к  ближайшим   сидениям,   а   она,   держа   его  за   руку,   шла  и  счастливо   улыбалась.
- Это   ты   меня  ожидала  возле  справочной?
- Ну  да!  Я  когда  увидела   тебя,   так   словно   током  ударило.   А   потом   подумала,  а   вдруг   не  он?   Вот  и   объявила.
- Сколько  лет  прошло…
- Тридцать,  -  она  прижалась  к  нему. – Уже   тридцать  лет!
Леонид  всегда  боялся   этой  встречи.  Долгие  годы   он  считал   себя   сволочью  и  подлецом,  но   изменить   уже  ничего   не  мог.
Когда-то  давно,  он  жил  в  Калининграде,   ходил   мотористом  в  загранку,   и   довольно   хорошо   зарабатывал.   Дома   был   достаток.   Жена  и   пятилетняя   дочь   ни  в чём  не   нуждалась.   Работал   он  в  торговом   флоте,  а  значит,  и  рейсы   были  в  разные  страны.  Тут   тебе   и  Турция,   и  Сингапур,   и   Рио – де – Жанейро.    Но  всё,  что   делается   хорошо,  кончается  обычно   плохо.   Вот  и  он,   вернувшись   однажды   из  рейса,   застал  жену  с  любовником.   Нет,    он   не  скандалил,   не   лез  на  соперника  с  кулаками,   он  просто   ушёл.   А  на  другой  день,   получив  полностью   расчёт,  уехал   к   брату  в   Западную   Сибирь.   Его   взяли  водителем   на   трубовоз.   Зарплата   там   была   приличная,  и   он  регулярно   отправлял  деньги    на  воспитание   дочери,  своей,  теперь   уже  бывшей,   жены.    О  ней  он  почти   не  вспоминал,   а  вот  дочь,   его  любимая   попрыгунья,   снилась   почти  каждую  ночь.
А  потом   он  встретил  Светлану.   Она   работала   в  библиотеке,  которая  находилась   в  его   общежитии,  и   Леонид   зачастил  туда.   Он  незаметно   наблюдал,   как  она  выдаёт  и  принимает   книги.   Её   каштановые   волосы,   волнами   спадали   на  плечи,   обрамляя   красивое   и   очень  доброе   лицо.     Именно   эта   доброта  его   и  покорила.
- Ну,   рассказывай,   как   ты,   где   ты? – Она   машинально   гладила  его  плечо. – Куда   ты   исчез?   Мне   кто-то   принёс   книги,  что   ты   брал,  и  сказал,   он   уехал.   Я   нашла  в   книге    твоё  письмо   и   до  сих   пор   храню   его.
Она   смотрела   на  него   добрыми,   счастливыми  глазами,    точно   так  же,   как  и  тогда,   тридцать   лет   назад,   когда   сказала,   что   беременна.  Он  сразу   подал   на   развод,   но   приехала   жена   и  на   коленях   умоляла    простить   её   и  вернуться   домой,  к   дочери,  которая   очень   скучает   по   нему.   Ещё   она   сказала,   что   дочь   болеет,  и  это  его    сломило.     Всю   жизнь,  Леонид   казнил   себя   за   этот   поступок,   но    назад  уже    ничего  не  вернёшь.    Через   семь   лет   разошёлся  с   женой,   вернулся   в  Сибирь,   но  его   Светланы  там   уже   не  было.   Никто   не   знал,  куда   она   уехала,  и   только  заведующая   библиотекой   сказала,  что   Светлана   родила   мальчика,  и  сейчас   где-то   у  матери,   на   Украине.
И  вот  эта   неожиданная   встреча.   Хотя,   почему   неожиданная?    Она  должна   была   когда – нибудь    состояться,    и  он   втайне  от  себя   самого,  и  хотел,  и  боялся   её. Леонид   смотрел  на    неё   неотрывно,   любуясь   каждой   чёрточкой   дорогого   лица,  держа  в  своих   огромных   ладонях  её  маленькую,   нежную  руку.
- Да  что  тут   рассказывать. -  Он  вспомнил  свой   отъезд,  скорее,  трусливое   бегство,  и   опустил   голову. -   Сволочь  я  и,   негодяй.  Тогда   не  смог   тебе   всё   объяснить,  а   сейчас  уже   поздно.   Да  и   быстро  так   не  получится.
- Ладно,  это   потом, - она   вся   светилась, - я  ведь   тебя  тридцать   лет  ждала,   теперь   не   отпущу,   ну   если  только   на   время, - и  засмеялась  тихо, словно   весенний   ручеёк   прожурчал   на  лесной  поляне.
- Что,  и  замуж   не  вышла?
- Конечно,   нет!   Я  ведь   только   тебя   люблю.   Ну,  такой   уж   я  человек.  – Она  улыбнулась.
- Знаешь,   Светланка,  я  и  хотел,  и  боялся  этой  встречи.   Помолчи! – Он  слегка  прижал  свой  палец  к  её  полным,   красивым  губам. – Помолчи.   Сначала  я,  а  потом  ты.  Я  знаю,   мне  нет   оправданий   за  моё  бегство   и  предательство,   но   если   сможешь,  прости.   Всё   было,  тогда  как  в  тумане…
- Перестань.   Ты  ни  в  чём  не  виноват.  -  Она  снова  прижалась  к  нему. – Я  всё   знаю,  мне  Володя  потом  рассказал.   Ты   поступил  правильно.               
Они  замолчали,   любуясь   друг  другом,  и   вдруг  он   спросил:
- Сына  как  зовут?
Она  вздрогнула,  на  какое-то  мгновение   напряглась  всем  телом,   но  спокойным,  даже    каким-то  безмятежным  голосом  ответила:
- Игорь.
- Мой?
Она  снова  напряглась,  но  тут  же  расслабилась,   и  весело  смеясь,  ответила:
- Не  бойся,  не  твой!
В  этом  весёлом  ответе,   Леонид  услышал   скрытые   нотки  и  горечи,   и  обиды,  и   те   неимоверные   житейские   трудности,   что   ей   пришлось   пройти  и  пережить  в  одиночку.  Да,   это  был  его   сын,   но   он  не  имел    никакого  права   вмешиваться  в  их  жизнь,  и  ворошить   прошлое.   Он  снова     ощутил   свою   вину,   ещё   острее,   чем  прежде  и   тихо   прошептал:
- Прости.
А  она,  как  бы  извиняясь,  добавила  с  улыбкой:
- Зато  копия   ты!
- Внимание!   Начинается   посадка   на   поезд…. -  Голос  диктора  звучал  чётко  и   равнодушно.  Она  посмотрела   на  него   погрустневшим   взглядом:
- Это  мой,   мне  пора. – Светлана   быстро   достала   из  сумки   ручку  и  блокнот  и  начала   торопливо   писать.
- На,   здесь   телефон   и  адрес, – она  протянула   ему   исписанный  листок, - и   не  бросай   меня  больше,  и  ещё,   пожалуйста,  не  казни  себя.
Они    сходили   в  багажное   отделение,    забрали  её  сумку  и  пошли  на  посадку.   На  перроне   суетились  пассажиры  и  провожающие,  было   шумно  и  грустно,   но  они   шли,  никого,  и  ничего   не  замечая.
- Ты  приедешь    ко  мне? – Светлана   шла,  прижимаясь  к  Леониду. – Приедешь?
- Обязательно,   я  обещаю.   Нам  надо  о  многом   поговорить.

Уже   давно  ушёл  поезд,   а  Леонид,   ошарашенный   этой  встречей,   всё   никак  не  мог  прийти  в  себя.     Он  бросил  Светлану  и   будущего   ребёнка,   чтоб   сохранить,  уже   развалившуюся   семью,  а   в  итоге,  ни   того   ни  другого.   Любимая   дочь   вышла   замуж   и   у   неё  свои   заботы.   У   него   давно  уже   другая   жена,   хорошая  женщина,   которая  любит   и  заботится   о  нём,  и  вдруг   эта   встреча. Он  снова   и  снова,  прокручивал    в  уме  каждое   её  слово,   смех,  жест,   улыбку.     Но, ( и   это,   наверное,   самое   главное),   как  метроном,  звенели   в  голове   её   слова:
- За  то  копия  ты!