Такая вот мама

Эльвира Гусева
Родившись на свет, ребёнок  первой видит свою мать, видно так устроено природой, что  увидев и запомнив  её, это крохотное существо  отличает её от всех других людей.  Умиление и добрую зависть вызывает картина общения  двух самых родных людей: матери и дитя.

Увиденная мной картина, не вызвала у меня ни умиления, ни доброй зависти, чувства как раз были противоположными.

По улице шла молодая мама, впереди себя катила коляску с ребёнком, который  уже начинал  беспокоиться, плакать. Никого из прохожих это не удивляло, ведь причины детских слёз  зачастую неизвестны, тем более, что  рядом с малышом была его мама, которой, как никому, самой природой дано успокоить  своё  дитя.

Мать  начала нервно трясти коляску, отчего ребёнок  окончательно расплакался, тогда она  схватила ребёнка из коляски, начала трясти его на руках, он не унимался.  Прохожие  недоумённо смотрели  на   успокоительные  «приёмы» молодой мамаши,  не  понимая, как можно таким образом успокоить малыша.

Поведение ребёнка  стало выводить  мать из терпения, она продолжала его трясти, хотя  положительного результата по-прежнему не было, да и быть не могло.  Поняв, наконец, что всё бесполезно, она резким движением положила ребёнка в коляску, и толкая  её, быстро зашагала  вперёд. Ребёнок, а это был мальчик, месяцев шести-семи, теперь уже просто надрывался. Прохожие недоумевали, провожая её взглядом.

В этот момент пожилая женщина,  может быть знакомая мамаши, подошла к  коляске,  бережно, по-матерински, взяла ребёнка на руки,  прижала к себе, поглаживая  тёплой рукой по спинке, заговорила  с  ним.
- Ну, что, маленький,  ты устал? Устал, мой  хороший! – её голос  был такой успокаивающий, добрый, нежный,  что  малыш прижался  к  её  груди всем своим тельцем  и сразу притих.  Она  достала из сумки сухарик  и протянула ребёнку.  Тот взял из добрых рук лакомый кусочек, увлёкся им, стал сосать, смачно причмокивая, позабыл о своих слезах.

Мама, наблюдавшая    всё  это,  получила  урок  обращения  с малышом. Она, молча, посадила ребёнка в коляску   и пошла дальше,  женщина пошла в другую сторону. То ли соседка, то ли знакомая, наблюдала эту картину  через  улицу.
- Мария, что случилось с ребёнком? – громко спросила  она.
- С ребёнком- то ничего, а вот мама  его… - ответила Мария.

Горький осадок остался на душе  от всего увиденного. И только Мария была хороша в роли  матери. Сколько же в ней  материнского тепла  и  нежности, что даже чужой ребёнок  почувствовал это. Она не была так молода  и  красива, как его мать,  да и руки у неё  не такие белые и ухоженные, но малыш  ощутил то главное, чего ему не хватало: любовь и доброту.