Граница

Виталий Хватов
       На пограничной с Украиной станции в вагон стремительно влетел юркий молодой человек в дорогой кожаной куртке, театрально щелкнул «корочками» в шикарной обложке и негромко, но впечатляюще представился:
  - Иммиграционная служба, ваши документы!
    Пассажиры, уже трижды досмотренные, покорно и проворно зашуршали бумагами. Молодой человек, не теряя времени, принялся сосредоточенно искать что-то в нагромождениях штампов, печатей, дат и подписей на страницах паспортов. Граждане чуть напряглись, но обреченно держали в руках документы, наблюдая, в свою очередь, за работой должностного лица.

    Это занятие, похоже, не принесло ему удовлетворения. Вернув, с шумным вздохом, документы, молодой человек с усердием и явно превышая служебные полномочия, стал шустро рыться в пакетах и сумках. Попутно он задавал массу неожиданных вопросов.
    Пассажиры растерянно улыбались, вымученно стараясь пошутить. Между тем, проворные руки, лихо вскрывавшие чемоданы и сумки, вдруг нашарили нечто и извлекли на всеобщее обозрение. И среди вдруг наступившей тишины вопрос:
 - Что?! Что это? - прозвучал громом среди ясного неба.
   В державной руке была зажата крутобокая, прозрачная пластиковая бутылка, доверху наполненная темно–вишневым, густым и тяжелым, переливающимся всеми оттенками рубина, напитком.
   В потревоженной бутылке от дна оторвались цепи мелких серебристых пузырьков и, не торопясь, потянулись наверх. Купе наполнилось кисловатым ароматом отборного молдавского вина…
   Седобородый, неказистого вида дед, к которому был обращен вопрос, почесал затылок, глубоко вздохнул и немного помолчав, промямлил:
  - Так ить, вино это…
   И, не найдясь чего ещё сказать, заискивающе улыбнулся и выдохнул: - Домашнее.
   Он собирался сказать, что это вино с его домашней виноградной лозы, которая в любой год дает урожай отменного качества, потом всех удивляет и радует друзей за праздничным столом.

   Однако энергичный молодой человек, давно уже живущий под девизом: «Время – деньги» к таким паузам и отступлениям не привык. Он отработанным движением забрал из рук деда паспорт, подхватил бутылку и резво зашагал по вагону, небрежно бросив на ходу:
  - Пройдите в купе проводников.

   Дедок посмотрел на любопытно–заинтересованные лица попутчиков, опять поскреб затылок, шумно выдохнул и спрыгнул с верхней полки прямо в тапочки. Поддернул видавшие виды спортивные штаны с пузырями на коленях и зашаркал по проходу вслед.
   Пассажиры вопросительно и сочувственно смотрели ему в спину.
   Когда в купе проводников, лязгнув замком, закрылась дверь, молодой человек, сходу перейдя на «Ты», сурово спросил:
  - Ты знаешь, что это такое?! Читал?         
   Дед как-то затравленно посмотрел вокруг, сглотнул слюну и жалко пролепетал:
  - Так ить, зрение… очков нет, дужка отломилась.
   И беспомощно развел руками.

   Человек при должности, окончательно выведенный из себя такой непробиваемостью, сам открыл на нужной странице серенькую книжечку. Сурово взглянув на деда, стал быстро зачитывать пункты о провозе товаров без госпошлины, фитосанитарном контроле, акцизных сборах и лицензиях.
   Дед понимающе кивал, сокрушенно крутил седой головой, сел без приглашения и со всё возрастающим вниманием  стал  рассматривать и слушать чтеца. А он, довольный произведенным  впечатлением, сам  увлекся, распалился и азартно зачитывал пункт за пунктом и закончил: 
  - А то же самое деяние, совершенное повторно, наказывается лишением свободы на срок до двух лет! - на высокой ноте завершил чтение молодой человек.
   И только тогда победно взглянул на поверженного  слушателя.

   Дедушка вдруг поправил усы, одел на переносицу невесть откуда взявшиеся очки в золоченой оправе с радужными линзами. Он пристально и твердо посмотрел на должностное лицо сквозь стекла очков и хорошо поставленным голосом профессора кафедры римского права сказал:
  - Позвольте, любезный, вы изволили многократно упомянуть в своей речи такое понятие как «товар». А нет ли в Ваших документах какого-то расширенного толкования этого понятия, с раскрытием смысла и содержания?  Может быть, данные обстоятельства не позволяют нам найти правоприменение статьям 13, 14 пункт «в»… - продолжал, повышая голос и набирая обороты, вопрошать «профессор».
    Лицо молодого человека, совершенно не ожидавшего такого поворота дела, вытянулось, взгляд  застыл и вся фигура стала олицетворением растерянности и беспомощности. В глазах промелькнула мысль:
  - Во, блин, попал…

    А дед, насладившись произошедшей переменой и произведенным эффектом, всё ещё продолжал сыпать юридическими вопросами и формулировками. Впрочем, без ответа…
 
    На счастье, поезд  тронулся.
    Молодой человек с трудом вышел из ступора, с каким-то стоном швырнул в стену купе паспорт и бросился на выход. За ним безучастно и безмолвно проследовали люди в униформе и с оружием.
    Дедок снял очки, сверкнул голубыми глазами из-под седеющих бровей, с довольным и хитроватым видом прошел по вагону и на ходу гудел: «Мар-р-родеры… не дождетесь».
 
    И крепко сжимал в руках отвоеванную бутыль с вином.
    Пассажиры одобрительно и понимающе улыбались вслед.