Как велес тару освободил

Богиня Тара
КАК ВЕЛЕС ТАРУ ОСВОБОДИЛ
В кои то времена жила в своём тереме расписном  молодая Богиня Тара. Жила славно, Ни к чему не придерёшся, и в доме порядок и сама ухожена .Обращались люди к ней за помощью, помогала она им дела Земные вершить , да на путь Прави наставляла. Но не спокойно ей на сердце было, не понимали родные мук её душевных. Билось сердечко её и металось. Смотрела она на ларец из каменьев сделанный, что стоял у ног её и  ждала она того, кто прийдёт да раскроет сей ларец волшебный. В том ларце клубочек жизни её лежал, а в нём сплетена  была пряжей серебрянной вся нить дорог, что суждено было пройти ей. Много ли времени прошло с той поры неведомо. Но раздался как то  в день солнечный стук в дверь точёную, что вела в дом к Тарушке. Ох ,как забилось сердечко в груди её. И почуяла она , что это пришло времечко жизни её новой начаться. Страх сковал ноженьки её, но собралась она силушкой Богами данной и подошла она к двери . Отворила замки огромные, распахнула двери тяжёлые , глядит да не знает кто это в гости пожаловал. Долго взлядывалась она в глаза те глубокие , думала , да гадала , не старик пришёл и не молодец. А как слово молвил , так  словно молнией ударило её, и узнала она самого Бога Велеса. Он за ней пришёл, сам Род ему  вверил ключи от ларца, где клубочек её лежал. Много дней и ночей  говорили они , да наговориться не могли.  Молода была Тара, горячая. Позабыла заветы она отцовские,  забрала  ларец расписной  ,села на коня белогривого и  ускакала к Велесу . Хороши Хоромы Велес для Тары приготовил. Многое оставил он ради неё, не мог без Тары он более жить.  А ларец открывать не хотел. Берёг он Тару от путей её не лёгких. Смотрел он в глаза её ясные , но не радовалась она, а всё плакала над ларцём своим. Не могла она до клубочка добраться, не могла раскрыть чар своих, не могла силой своей воспользоваться, силой Перуновой. Разлетались стрелы от неё исходящие в места неведомые.
Пришло время , не мог больше Велес ключ тот у себя хранить и преподнёс он  его возлюбленной своей , открыла она ларец волшебный, взяла клубочек, бросила на дорогу и пошла за ним. А вместе с ней и Велес по тому пути пошёл.  Не знала она куда ведёт её путь клубка того, но очень хотелось ей пройти путь свой, Макошей сплетённый.Только Велес знал всё, не первую жизнь он ходил за Тарой. И держал он обещание Роду данное. Светла и ясна была дорога её . Не позволял Велес тьме на пути любимой вставать. И всё старался оберегать её, как дитя малое . Путешествовали Велес и Тара по чертогам дальним, обучал он её языкам разным. Росла Тара, а вместе с ней рос Дух её крепкий. Не нравилось это Маре. Решила она завладеть Душой Тары. И случилось то , что должно было случиться. Превратила она слуг своих тёмных  якобы в добрых и мудрых стариков. Приходили те старики к Таре , просили о помощи, помогала она им , а они чары свои злобные на неё кидали и забывать она стала языки волшебные.  Но хуже всего, что переставала она слышать себя и  своего мудрого Велеса. Не уберёг её Велес от лап Мары. Забрала она Душу Тары себе . И решил тогда  он за Душёй своей возлюбленной к Маре пожаловать. Запустила его Мара, а поделать он ничего не может. С болью смотрел он как змеи Тару мучали, но не мог он изменить ничего, так расплетался клубочек жизни Тары....а змеи всё больше обвивали Душу и тело её . Кормила её Мара явствами отравлеными и поила её водой мёртвой .Не видела больше Тара света белого. Забывать она стала, кто она.....тьма и боль поглотили её. Уснула она и не радовала больше Богов  своей улыбкой и смехом звонким .Верная Лана и Велес берегли сон Тары. Так разплетались нити клубка дальше.....
Пришло время смены эпох. Ждал его Велес, его пора пришла !  Мог он теперь  Тару из лап Мары вырвать и разбудить её. Но так крепок был сон Тары, что не слышала она речей Велеса. Снились сны ей дивные, да про то, как живёт она в мире ином, и нравился мир тот ей и не хотела видеть она другого. Но забилось в один из дней сердечко её о открыла она глаза свои ясные. Обратила она взор свой к солнышку, и вспомнила она имя своё и увидела она рядом того, чьё имя тоже было забыто ей. И здесь змей хотел постарался, накинул он паутину ей на голову и тело и сковала её паутина. Но свет от Солнца пробивался сквозь ту паутину и пробуждалось медленно сознание её.  Ждал терпеливо Велес.И ему не легко было. И решил он обмануть змея. И давал он Таре волшебное зелье заговоренное. И разгорался огонь жизни былой изнутри её. И вспомнила она про то , что пришла она сюда не одна . Но не помнила она с кем пришла. Забрал её Велес в Терем новый, большой, да светлый. И села она как то в горнице своей, в окошко глянула на цветочки живые и задумалась. И полелись слёзы из глаз её , и воззвала она к Роду породителю .  И услышала она тогда Велеса и произнёс он слова заветные, да так громко  сказал он , что поотлетали все змеи , что Тару в плену держали да жалили и паутина в мгновенье ока разорвалась. И проснулась Сознание Тары и клубочек жизни её распутался и только светом серебрянным  светился теперь путь её. Обняла она крепко Велеса и ожила Душа её измученная. И увидела она всех, с кем пришла она на Землю  и возрадовались Боги . И смотрела она на Велеса и наполнялось мудростью и любовью сердце её, смотрела она на Даждьбога и Живу и пробуждалась память её .......