Еще кое-что о национальных особенностях

Валерий Короневский
 
 Я уже писал, что когда учился в институте, снимал комнату, правильнее сказать, это мама моя снимала для меня комнату. Так вот у моей квартирной хозяйки была племянница, симпатичная  молодая девушка по имени Марцелла. Необычное свое имя она получила благодаря отцу — немецкому специалисту, которые, как известно, в тридцатые годы работали у нас на строительстве разных промышленных объектов. По окончании стройки отец уехал на родину, а потом началась война...  Марцелла, имея склонность к изучению языков, что-то такое кончила и в конце пятидесятых годов, когда я жил у ее тетки, устроилась работать на ВДНХ  экскурсоводом  групп иностранных туристов.
 
Так вот, эта Марцелла с изумлением рассказывала о реакции немецких туристов, которые в первые дни по приезде вели себя очень  скованно, настороженно, как позже, освоившись, они объясняли Марцелле, ожидая на их взгляд естественной реакции русских — ненависти, презрения,  упреков и т. п., по их мнению вполне заслуженных за военные преступления их земляков, и бывали чрезвычайно удивлены приветливостью и доброжелательностью русских людей. Незлопамятные русские, оказывается. Я здесь о русских говорю не в этническом смысле а шире, в плане ментальности, как теперь стали говорить, в том смысле, как И.В.Сталин говорил: «я русский грузинского происхождения», как Александр Мень — русский священник. Как собственно мы все ощущали себя и близких совсем недавно, понимая под русским и татарина и еврея (у нас в классе была треть евреев, и как жили, до сих пор дружим) и карела и якута...

Была у меня знакомая якутка Аня Лехельт, очень интересный человек из глухого поселения в якутской тайге, куда однажды забрели геологи и так подействовали на воображение девочки, что она, окончив школу, поступила в Ленинградский Горный институт, где познакомилась с учившимся там немцем из ГДР, вышла за него замуж и по окончании института уехала с мужем в Берлин. Защитилась и, когда мы с ней познакомились, работала научным сотрудником в Геологическом институте. Немецкие товарищи рассказывали какой эффект производило ее появление на каком-либо научном конгрессе в Европе или Америке, когда на объявление о выступлении доктора Ани Лехельт на трибуне появлялась маленькая раскосая якутка, настоящая экзотического вида якутка, какую большинство видели разве на киноэкране. Вот эта Аня, умница и прекрасный специалист, сотрудничала с нами, мы несколько раз в год встречались в разных местах и она меня совершенно потрясла и покорила своей естественностью, полным отсутствием комплексов, которыми я, надо признаться, не обойден. Регулярно, раз в два года она возила мужа и двух сыновей на свою родину в Якутию, а уж  каждый якут, которого судьба занесла в Германию, обязательно был ее гостем. И мы один раз были у нее в гостях в огромном красивом доме на площади с памятником Карлу Марксу. И принимали нас, в общем малознакомых людей, совершенно по русски. Может быть со временем она стала немкой, хотя сомневаюсь, уж очень она по русски широкая, щедрая, добрая и верная.

Написал о незлопамятности русских и невольно вспомнились сегодняшние поносители советского прошлого, заполнившие весь эфир. Кто  же  они?  В очереди за колбасой прозевавшие прекрасную интересную разнообразную жизнь, которая прошла мимо них, и теперь им кроме недостатка колбасы и вспомнить нечего, отчего они с такой злобой и ожесточенностью поливают грязью наше прошлое за эту недоеденную ими колбасу. Бедные люди.  Их бы пожалеть, посочувствовать им. Но уж больно много вони от них.