Нужда

Юрий Анников 2
                (жизненная философия)

Представим: группа людей совершает пеший переход.
Идут уже достаточно долго. Решили передохнуть. Поклажа снята на землю. Есть возможность прилечь на траву и блаженно расслабить мышцы.
…Но путь не окончен и надо, передохнув, идти дальше.
Что может ЗАСТАВИТЬ усталого человека вновь встать, поднять поклажу и двинуться дальше?

Отбросим варианты спортивного или туристского похода. Будем думать о житейской необходимости. Наверно, людям что-то надо там, в конце пути? Наверно, это - ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО! Хотя и трудно, и силы не восстановлены короткой передышкой… Что же может заставить людей встать и продолжить путь?
Какие-то самые необходимые потребности, связанные с бедностью, с борьбой за жизнь свою и своей семьи. В границах сообщества – с проблемой общей для себя и всех, с чувством долга, с ответственностью за всех…
А если одним простым народным словом – заставить «встать» может НУЖДА!

Заметно сходство двух слов: нужда и страда. Вторая часть этих слов (-да!) будто утверждает абсолютную значимость изначального корня.
Мол, ДА, никуда не денешься: НУЖНО.
Или: ДА, «день – год кормит» страждущих!
Значит, оба этих великих слова указывают на ЕСТЕСТВЕННУЮ необходимость!
Итак, нужда – это естественный движитель человеческих усилий. Без всякой агитации, призывов… Надо! И всё. И люди встают и идут, чтобы достичь цели.

Людям не надо думать о том, правильно ли они поступают? Оправданы ли эти усилия? Полезны ли? Как они соотносятся с некими высшими требованиями Жизни? Не надо думать! Она (Жизнь) сама подумала и ответила на эти четыре, а, возможно, и большее число вопросов!

(Для дальнейших рассуждений уточним, что в слово Жизнь, написанное с прописной буквы я вкладываю понимание не просто природы, а того, что нет ни на одной известной нам планете. Атеисту предлагаю отождествлять Жизнь с понятием «мыслящая природа». Он – думающий атеист – один из живущих и, значит, тоже часть Жизни).

У Владимира Солоухина есть рассказ-быль «Варвара Ивановна».
Внешне мало примечательная женщина, сполна выполнившая свой долг и перед Жизнью (вырастила семерых детей) и перед Родиной (четверо сыновей поглотила война) и перед землёй, на которой она трудилась и которая ответно её кормила, крепила здоровьем и позволила дожить до 85 лет. Дочери, живущей вместе с ней, уже под сорок. И внуков трое рядом: от двух с половиной до шести лет.
Простая труженица не требовала ни наград, ни почестей. Но вдруг решила: хватит, устала! Попросила зажечь лампадку перед образами и собралась умирать!

Дочь – член партии – не могла не выполнить её последнюю и единственную волю, последнее на земле желание.
– Вчера соборовали, – объяснила она зашедшим в дом членам правления колхоза.
Старушка и впрямь была уже готовая покойница: кожа жёлтая, щёки ввалились… Про руки и говорить нечего: будто воск.
Так она лежала уже четвёртый день, догорая, как свеча. Возможно, и слышала разговоры о себе, но никак не реагировала на эту суету.
…И вдруг на четвёртый день – катастрофа в привычной жизни семьи – дочь погибает на работе при несчастном случае.
В суете разбора обстоятельств и организации похорон, случайно вспомнили об умирающей старушке и оставшихся детях.

Вбегаю на крыльцо, - говорит рассказчик – и чуть не обмер с испугу: навстречу мне Варвара Ивановна на своих ногах и с ведром. По воду.
- Да разве ты не умерла?! – не удержалось у меня на языке.
- А их куда? – озабоченно кивнула Варвара Ивановна назад в избу, где, видимо, сидели её внучата. – Ну, умру я, ладно. А их кто будет обихаживать, если остались круглыми сиротами? Уж, видно, некогда мне, старухе, помирать. Не время.
…Три года прошло с тех пор, а она всё живёт, особорованная, русская женщина Варвара Ивановна, – закончил свою быль рассказчик.

Вот он – ярчайший пример, как нужда заставила встать умирающего человека. Услышала, наверно, разговоры снующих соседей о смерти дочери, и усталость жить вновь сменилась чувством долга. Теперь перед малолетними внуками!

                * * *

Добавим к очень значимому рассказу Владимира Солоухина то, что в советские времена писатель не мог сказать. А именно: святыми люди становятся не только по убеждённости в вере, но и по ДЕЛАМ своей жизни!

И ещё. Представим, что Жизнь, глядя на собравшуюся умирать старушку, уставшую от вековой нужды, оказалась перед выбором, а на чьи заботы оставить малолетних детей?
На мать, с её верой в партийные лозунги? Для Жизни это - пена человеческой суеты. Но и привычные ценности прошлой жизни с их вековечной погонялой-нуждой отвергнуты недавней бурей революции. Жизнь согласилась с этой бурей, ожидая, что людской разум повзрослеет и заставит задуматься о новых Нормах жизни. Но на это нужно время. А дети не могут «подождать расти»! Им сегодня нужен жизненный Пример. И Жизнь решила, что для детей важнее впитать пример жития Варвары Ивановны. Не для того, чтобы внукам жить также, но чтобы в ПАМЯТИ у них осталась святая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ человека перед Жизнью.

                * * *

Продолжим наши собственные рассуждения.

Нельзя ли понимать нужду, как необходимость жить «в постоянном состоянии напряжения»?
Вспомним, что живём не только мы – люди.
Жизнь есть и на суше и в океане. Знаем, что везде есть и те, кто «щиплет травку или водоросли», но есть и хищники. По пословице: «щука нужна, чтоб пескарь не дремал». Жизни нужно «подгонять» живущих. Нужен движитель усилий. Иногда на гране возможностей.

Впрочем, только ли для того, чтобы «не дремать»? Нет! Мы знаем, как рыба, накопив силы, идёт на нерест, преодолевая огромные пространства без известных нам (!) средств навигации, безошибочно находя своё место на планете для главного Дела – зародить новую жизнь!
(Приведу вам на эту тему две выдержки из книги, переизданной в конце 20 века. Сегодняшнее естествознание может что- то добавить.)

1.Молодой лосось свой молодой возраст проводит в море, затем возвращается в свою родную реку и идет по ней именно по той самой стороне, по которой шла икра, из которой он вывелся. Что же ведет его с такой точностью? Если его поместить в иную среду, он немедленно почувствует, что сбился с курса, он будет пробиваться к главному потоку, затем пойдет против течения и исполнит свою судьбу с положенной точностью.

2. Еще большую тайну скрывает в себе поведение угря. Эти поразительные существа в зрелом возрасте путешествуют изо всех прудов, рек и озер, хотя бы они находились в Европе, проходят тысячи миль по океану и идут к морским глубинам у Бермудских островов. Здесь они совершают акт своего размножения и умирают. Маленькие угри, которые, казалось бы, не имеют ни малейшего ОПЫТА куда надо плыть, и которые могли бы затеряться в океанских глубинах, идут по пути своих отцов, к тем самым рекам, прудам и озерам, из которых и начали свой путь к Бермудским островам. В Европе ни разу не был пойман ни один угорь, который принадлежит к американским водам, то же самое и в Америке ни разу не был пойман ни один европейский угорь. Европейский угорь достигает зрелости на год позднее, благодаря чему он может совершить свое путешествие. Где же рождается этот направляющий импульс?

Впрочем, и без книжных подсказок мы дважды в год наблюдаем перелёты птиц. То с юга на север, то – обратно. С напутствием Жизни: «Надо, птахи мои, двигаться, шевелиться. Только тогда вы ПОЛНОЦЕННО продолжите жизнь свою в своём потомстве!»
Вот она – Жизнь со своими тайными (для нас) способами продвижения главного завета и дела – ЖИТЬ!!! – (заметим: наказ с тремя повелениями!)
      
Жизнь на много порядков мудрее и изобретательнее человека. В том числе и в способах озадачить разумного человека неожиданными проявлениями НУЖДЫ.
И задачи находятся! И вновь человек живёт в ЗДОРОВОМ НАПРЯЖЕНИИ, как натянутая струна! Тогда он опять СОБРАН, у него появляется несомненная цель, отметающая другие варианты. У души появляются «крылья», в глазах зоркость, обострённость внимания, тело собрано… И человек УВЕРЕННО выполняет поставленную Жизнью задачу. Готов рисковать, получать удары… но, вновь поднимается на ноги и идёт дальше. Натянутая струна его жизни, возможно, воспринимает посылы требовательной гармонии Жизни.


НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.

Что же получается? Жизнь, ставящая цель, в это же время и наполняет всех живущих (и человека в их числе) энергией для осуществления нужной цели? Не зашли ли мы в рассуждениях за грани реальности?

А давайте вспомним, что в электротехнике есть понятия «электродвижущая сила», «магнитодвижущая сила»… Понятия-то есть, но они далеки от чёткой формализации! Очевидно, эти названия родились по аналогии с древним понятием «виталистическая сила». Слово это, как объясняет толковый словарь, произошло от латинского vitalia – жизненный. В биологии есть направление, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы, управляющей жизненными явлениями. (Эти сведения из БТС 1998 г.)

Ладно. Жизненная сила наполняет всех живущих (и человека в их числе) энергией. Но ведь она, ко всему прочему, и ЗНАЕТ, куда направить эту энергию!
Удивительное «знание», которое верующие люди готовы связать со словом Жизнь, созданную Творцом всего Мира. Но неужели и понятие «нужда» по своей сути одушевлённо? Может быть, она – рабочий инструмент Жизни, её слуга, ведающая взаимосвязями необходимостей? В том числе, и общественными нуждами (и физиологическими!). Нужда многолика в своих проявлениях. И это лишь утверждает её великую роль помощницы Жизни!


Итак, нужда – это ….
и «естественная необходимость», и «естественный движитель человеческих усилий», и «естественный ориентир, безошибочно указывающий, куда надо двигаться». Она же и помощница Жизни, созданной Творцом, а потому неудивительно, что дарованная Богом способность жить – это ДАР ОБЯЗЫВАЮЩИЙ. Поэтому заставляет жить в постоянном напряжении! Только такую жизнь можно назвать ПРАВЕДНОЙ, то есть во всех отношениях ЗДОРОВОЙ!

Понимаю, что верующему человеку легче понять эти рассуждения. Думающему атеисту надо создавать дополнительные логические конструкции, развивающие понятие «мыслящая природа».

А мы давайте подробнее остановимся на понятии «праведная жизнь».
Жить ПРА-ВЕД-НО – (учили нас предки) – значит, обрести умение ВЕДАТЬ, как ПРАВИЛЬНО жить, очищаться от корысти, извращений, от потакания слабостям, излишествам…

Человек, погружённый в праведную жизнь, утверждался в естественности её законов.
Да, такое житие не баловало, но и не подводило. Например, народы русского Севера.
Интересно, что праведная жизнь не очень-то привлекала завоевателей. Оно и понятно: цели завоевателей – далеки от праведности. Это тоже – ФАКТ из жизни народов Севера. Значит, жизнь в нужде не только противостоит проникновению греховных помыслов в души, но и ограждает от зависти захватчиков.

Добавим мимоходом, - ограждает даже от болезней! Вспомним, что даже в невыносимых, казалось бы, условиях войны – в землянках, в окопах – Жизнь не позволяла «болезням мирного времени» - одолеть ИДУЩИХ к цели с максимальным упорством! Фронтовики рассказывают, что обычным стрептоцидом лечили почти всё! И достаточно успешно.

А почему болезням «вольготно» в мирное спокойное время без нужды и напряжения?
Наступает расслабленность ФИЗИЧЕСКАЯ. С потаканием излишествам, ожирению. С вопросами типа: кого бы заставить, чтобы он всё трудное делал за меня? (Даже рожал бы за меня!) А потом, располнев, думать «тяжкую думу»: чего бы такого съесть, чтобы похудеть?!

Расслабленность РАЗУМА. С его «ожирением», и тяге к излишеству: «Всё так приелось, нужна свежая струя в оценках искусства, жизни, нечто … эдакое!»
(Читайте, скажем, миниатюру «Художник нам нарисовал» Анатолия Гриднева http://www.proza.ru/2012/07/22/1349. )

Расслабленность ДУШЕВНАЯ: «а, собственно, что такое совесть?» В словарях европейцев нет этого понятия. Я – царь природы! Мне всё позволено! И почему бы не вкусить некоторых извращений?…

Из истории известно, к чему приводят эти болезни. Римская империя пала от внутренних восстаний и нашествия варваров. Одряхлевшая Византия была завоёвана энергичными турками. Многие столетия крепостничества, не желавшего обновлений, породил нигилизм, революционные возмущения в России, которые погубили не только государство, но и гражданские устои.

Какой же вывод приходится делать? Без нужды, заставляющей людей жить в состоянии постоянного напряжения, на пределе возможностей, хотя бы с мерцающим огоньком надежды впереди – исчезает стимул, исчезает движитель, исчезают защитные реакции!

Но нельзя забывать и то, что ПЕРЕТЯНУТАЯ СТРУНА рвётся, порождая гром бунта. Это поняли богатые устроители жизни Запада, и утвердились: с работающим народом надо делиться! ВыНУЖДенно! Возникли профсоюзы, отстаивающие интересы людей труда.

Но всё это – в условиях естественного жития. И мы УПИРАЕМСЯ В ВОПРОС: так что же, без нужды, из которой человек всегда пытался выкарабкаться, он не в состоянии наладить свой быт и достойную ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ жизнь?
Или, поняв ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ здоровой жизни, учитывая уроки общечеловеческой истории, подключать РАЗУМ? И с его помощью искать решения, чтобы и без нужды-погонялы «у души появлялись крылья, в глазах зоркость, обострённость внимания, в теле собранность, чтобы, даже получая удары, вновь подниматься на ноги и идти дальше»!


От автора.
Своё рассуждение о нужде я дважды редактировал. Хотелось вдуматься в тему вот под таким углом зрения. И таким – тоже! Кое-что пояснить, уточнить… Но объём всё возрастал.
Поэтому далее привожу только итоговые выводы. А с подробностями при желании можете познакомиться в приложении.

                ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ «НУЖДА»:

1. Размышляя о нужде, как об удивительно многогранном спутнике жизни, мы приходим к выводу, что слово Жизнь, написанное с прописной буквы, это – проявление Творения Бога. Только так (в религиозной трактовке) великое понятие «нужда» получает полное и связанное объяснение. А другие трактовки – побочны. Философия, например, понятие «нужда» вообще не рассматривает. Считается, что это – всего лишь, следствие экономических отношений.

2. Сегодня человек обязан заменить ЕСТЕСТВЕННУЮ необходимость-нужду, заставляющую правильно жить, продуманной ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ к своей жизни!

ПЕРЕД СОБОЙ, преодолевая лень, воспитывая трудолюбие, соблюдая здоровый образ жизни.
Перед семьёй, утверждая здоровое отношение с супругом (-ой), ответственное воспитание детей. Утвердившись окончательно, что воспитание – ГЛАВНОЕ ДЕЛО жизни!
Продуманная ответственность требует уважения к старым родителям и к запросам молодых. Помогать им отличать в этих запросах естественную необходимость от надуманной, вредной. 

В БЫТУ, воспитывая в себе бережливость. Бережливость поневоле была спутницей нужды. Бережливость продуманная, обоснованная разумом – сестра необходимости. По сути даже экология – основана на бережливом отношении к природе.

ПЕРЕД СОЦИУМОМ – дисциплина в отношениях с соседями, с согражданами, с требованием ко всем гостям – жить по законам той страны, куда ты приехал. Жизни нужен не «точечный мощный разум», а многообразие подходов у разных народов к окружающей всех нас «мыслящей природе». Мы – её частица – часть Жизни!

ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ, утверждая международную ответственность за любое желание поживиться на чужом горе, на неумении воспользоваться своим богатствами.

ПЕРЕД БОГОМ – не считая своё «я» последней инстанцией в окружающем тебя мире.
Уважать веру своих предков каждого народа, пока не возникнет общее понимание духовных ценностей, и, возможно, общая вера с национальными особенностями.
Но это уже – другая тема.

3. Высшая ответственность человеческой мудрости – это умение строить жизнь, объединяя ответственность личную, семейную, ближнего социума и международного, опираясь на ответственность духовную – на совесть. Совесть – это «глаза Бога в душе человеческой».

4. И разве кто-то говорит, что всё это легко объединить? Нет, трудно. Но НАДО!
Не является ли это – абсолютной необходимостью ответственного разума и праведного ума?!
С другой стороны, НЕЛЬЗЯ ничего не делать, ожидая, как новая нужда-погоняла станет управлять людьми, не умеющими различать хитренький разум от ума и мудрости.
Возможно, в этом заключается некая высшая форма НУЖДЫ для повзрослевшего человечества.

5. Критерием правильности действий светлого ума и ответственного разума станет ОТВЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ к человеку со стороны Жизни! Ведь Жизнь, написанная с прописной буквы – это одна из составляющих божественного мироустройства. Значит, в ответ на разумное устройство своей жизни человеком по заветам Бога – Жизнь отвечает своей благосклонностью и радостями.

6. Возможно, высшей формой нужды для созревшего человечества в будущем станет беспрестанный ПОИС новых формы и новых тем для ТВОРЧЕСТВА?!



ПРИЛОЖЕНИЕ. (Сюда вошёл материал первоначального варианта).

                УРОВЕНЬ ЛИЧНОСТИ И СЕМЬИ

Как же подключить разум для решения проблемы нужды НА УРОВНЕ ЛИЧНОСТИ И СЕМЬИ?

С разумом у человека сложились непростые отношения.
Понятие «НАДО» в обычных условиях далеко не у всех народов заложено в привычку, как должное. Например, у нас, русских, с этим «туго»! Другое дело, «если прижмёт», если обидят, тем более, если заденут душу!
Вот у немцев, у японцев – дело другое! Дисциплина у них «в крови». И деловые качества почти на уровне религии.
Пётр I пытался импортировать эти качества из Европы. Тому, кто не понимал, топором отрубал бороду. Но привычки таким способом за время одного поколения - не прививаются.

И даже для народов, у которых «надо» - в крови, бывают сбои. Если трудности преодолеваются без особых усилий, - это уже становится привычкой, обыденностью. Какая уж тут «необходимость жить в постоянном состоянии напряжения»? Какой уж это «движитель»? На малых оборотах двигатели легко глохнут!

И, всё-таки, даже таким, как мы, следует учиться САМОМУ «натягивать струну»! Самому бороться с ленью, воспитывать в себе трудолюбие и бережливость, аккуратность, желание соблюдать здоровый образ жизни?
Надо вжиться в понятие «НАДО»! Вырабатывать в себе самодисциплину. И лишь тогда вырисовывается альтернатива погоняле-нужде.

Поднимемся на УРОВЕНЬ СЕМЬИ.

Вспомним недавно сказанное о лососях, угрях, птицах…
Человеку Жизнь позволила размножаться в любое время года. Его разнополые особи живут рядом. Но разве у них нет трудностей при поиске своей половины? И эта трудность, оказывается, иного плана!
Человеку нужна такая «половинка», чтобы… и вот тут начинается!!
Хочется, чтобы душа «нашла свой отголосок», чтобы можно было вдвоём ПЕТЬ в унисон, а не тянуть упряжь в разные стороны! Но мы в полном недоумении о «средствах навигации» при этом поиске. Вроде бы, вот она или он! Но почему-то ненадолго?

Намаявшись «с капризами души» при одновременной физиологической тяге тела (а тяга эта кричащая!), мы начинаем слушать советы любящих нас родителей, друзей. Сводятся они к тому, что надо уметь прощать недостатки, подливать в затухающий костёр взаимности - масло подарков, приятных сюрпризов, помощи… В конечном счёте, в ход идёт испытанная бытовая мудрость: стерпится – слюбится! Ведь кроме притяжения духовного и телесного, в зрелые годы возникает желание взрастить своё будущее потомство. То есть родить детей и воспитать их.

И действительно, нормальный человек понимает, что именно это, по сути, является главным делом жизни!
Выполнение главного Дела успокаивает нас! Да, желанная мечта души, обозначенная в светлых грёзах юности, достигнута далеко не во всём своём блеске. Не значит ли это, что мы пока не постигли умения пользоваться такими «средствами навигации», которые ведут к мечте запредельной для сегодняшнего человека – быть счастливыми на всех этапах жизни?!

И у человека, подводящего итоги, встаёт вопрос: а по тому ли пути идёт человечество? Не тупиковый ли он?!

                УРОВЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

Но КАК переключить разум всего человеческого сообщества? В какую сторону его ориентировать? Где этот компас или иные «средства навигации»?
Даже на первый взгляд – проблема неподъёмная. Одно вселяет надежду: недавно человечество вступило в эпоху Водолея.

Сегодня компас наиболее мощного заокеанского разума направлен на совершенство технологий производства вооружения, информационных систем, на управление массовым сознанием. Куда направлен такой путь разума? На развитие ХИТРОСТИ разума, его ИЗВОРОТЛИВОСТИ с целью… покорения другого разума, подобного, но менее успешного.
Но «вдруг» в недрах этой системы появляются люди, рассказывающие о неблаговидных помыслах якобы ради «национальных интересов»! О тайных стратегических планах, о тех же подслушивающих устройствах. Может быть, эти люди интуитивно угадали истинное направление, почувствовали его, сверив со «средствами навигации» Жизни?

Не пора ли делать вывод, что передовые страны совершенствуют совсем не то, что нужно для общего процветания! Что современное развитие человеческого разума стало односторонним! Ведущим передовые страны к ожирению разума. Этот путь – тупиковый, если не пагубный!

Вспомним, о первой попытке подключить разум к решению проблемы нужды, когда богатые устроители жизни Запада стали «делиться» с работающим народом? Но тогда они додумались об ослаблении нужды лишь для СВОЕГО рабочего люда. Народ, претендующий на лидерство во всём мире…, не должен ли задуматься, как ослабить перетянутую струну нужды во всём мире? Глядишь, это будет дешевле новых авианосцев, спутников-шпионов и других расходов на военные нужды?

ДОВОДЫ СЛОВА
Наконец, вспомним о СЛОВЕ в период становления языка. Откуда явилось Его Величество Язычество, породившее наш народ и другие народы с другими способами речевого общения?! Не вмешалась ли и в этот процесс Жизнь, как вмешивается Она в перелёты птиц, в нерест рыб? Не вкладывает ли Она – Жизнь – в сообщества живых существ (стаи птиц, стаи рыб, сообщества животных, сообщества людей) некие ЗНАНИЯ, позволяющие этим сообществам безошибочно ориентироваться: ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ в определяющие моменты их жизни?

У разных народов эти знания заключёны в корневых основах слов. Очевидно, во времена язычества Жизнь (или «мыслящая природа»), вмешалась в процесс образования народов с неповторимым языком у каждого из них. Жизни ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно РАЗНООБРАЗИЕ форм чувственного познания. В том числе и через словесные мысле-образы. Мудрость – это не столько показатель личности, сколько показатель общего устройства жития человечества!
Чтобы совершенствовать разум до уровня мудрости, надо вспомнить, что разум – производное от слова ум!
Этому нас учили предки, создавшие наш язык, наши понятия о Жизни.

Только УМ, опираясь на предчувствия, на откровения, проникающие в него из духовного Мира, – способен ЗНАТЬ, в чём же та мудрость, которая нужна ВСЕМ? И человеку, и всей природе, его окружающей, и самой Жизни, для построения полной ГАРМОНИИ Всего во Всём!

Сегодняшний человек, преодолевший нужду, обязан обрести мудрость и ОРГАНИЗОВАТЬ свою жизнь ПРА-ВЕД-НЫМ образом: то есть, ВЕДАЯ, как ПРАВИЛЬНО жить, очищаться от корысти, извращений, от потакания слабостям, излишествам…

Такой Разум должен облачиться в одежды самодисциплины, самоограничения от всяких недостойных помыслов, постоянно обращаясь к подсказкам природы и Жизни. Разум должен уметь накладывать на себя некие вериги обязательств. Обоснованных необходимостью мудрого уклада человеческой жизни. Без потакания капризным «хотелкам», лености, безудержности сладеньким желаниям.

Может ли современное человеческое общество поднять себя до такого преобразования? Или продолжит жить, как сейчас: очень хорошо на одном континенте, ожидая бунта остального человечества, живущего в нужде.
Искусственное благоденствие одного народа за счёт остальных – неестественно, да и НЕРАЗУМНО! Народы должны быть РАЗНЫМИ. Иначе многогранность жизни не может быть усвоена человечеством! Сегодняшние события в горячих точках планеты подтверждают этот вывод.


P.S. Завершёнными эти размышления могут стать только при общем усилии всех думающих людей решить стоящую перед всеми нами ОБЩУЮ ЗАДАЧУ: как правильно жить всем нам на одной планете?