Хрустальная хроника

Тамара Савельева
Вероятно, всю свою сознательную жизнь я рвался в Тибетские горы. Для осуществления этой мечты я записывался во все экспедиции, следовавшие хоть сколько-нибудь на восток от моего родного города. Когда, наконец, мне удалось туда добраться, я возблагодарил судьбу за щедрое вознаграждение моего многолетнего терпения. То, что нашла наша экспедиция, было бесценным даром всему человечеству. На обратном пути наш багаж был невелик по объему, потому что немногие найденные мною мнемонические кристаллы, пронумерованные и внесённые в ведомость описи, заняли лишь одну шкатулку средних размеров. И всю бесконечно долгую, как мне показалось, дорогу я не выпускал из рук это сокровище по непонятной даже мне самому причине.

***

Кристалл № 000001321. Исследования показали, что 280 миллионов лет назад на Земле был один континент. Во время первого оледенения на планете вымерло 90% живых организмов, так как сложно было выжить на единственном континенте, покрытом льдом и снегом. В Юрский период Пангея начал делиться на несколько частей, образовались обширные внутренние моря. К тому времени динозавры уже 70 миллионов лет царствовали на Земле. Титаны появились в Солнечной системе в период верхнего мела. Они освоили одну из планет земной группы, Фаэтон, и активно изучали Землю, покрытую буйной растительностью мезозойской эры. Они видели гигантских ящеров, а ящеры видели их. Эта цивилизация просуществовала десять миллионов лет. Затем её не стало. Титаны запечатлели в «Хрустальной хронике» историю Фаэтона, обстоятельства его разрушения, свои скитания в космосе, переселение на Землю, первые шаги человека и многое другое. Чтобы сохранить бесценную информацию, они прятали мнемонические кристаллы далеко и глубоко в горах на Тибете, колыбели человечества. Первое место базирования межпланетного модуля «Атлантида» определил бортовой компьютер «Скитальца», основываясь на точных математических расчетах. Экспедиции на Землю сменяли одна другую примерно раз в две тысячи лет. Когда последний из Титанов, зная о близком распаде, строго инструктировал стражей знаний, он рассказал монахам эту историю в назидание потомкам.

Кристалл № 000001322. «БОГ создал полмиллиона Титанов. Мы построили удобные города в самых красивых уголках планеты. На нас работали армии роботов. БОГ позволил нам жить в раю счастливо и беззаботно. На Фаэтоне мы не голодали, потому что еды было вдоволь, мы не бедствовали, потому что занимались науками и искусством, мы не скучали, потому что нам были доступны всевозможные развлечения, мы не страдали, потому что никто не болел, мы не размножались, потому что никто не умирал. Нас сделали двуполыми, но это, скорее, была дань традиции, чтобы повторить анатомические подробности коренных жителей материнской планеты, чем необходимость. Мы назвали себя Атлантами и Кариатидами.
Первое упоминание о комете прибыло с материнской планеты как предсказание. Предтечи знали об участи миров, столкнувшихся с блуждающими небесными телами, и хотели предупредить всех об опасности, грозящей жителям обеих вселенных. Но, предупреждая всех, они не могли помочь каждому в отдельности. Вопрос выживания зависел от нас самих.
О приближении кометы мы узнали заранее. Все астрономы планеты следили за хвостатым Сатаной и рассчитывали траекторию его орбиты. Наступил день, когда стало абсолютно точно известно, что катастрофа неминуема. За период почти в десять миллионов земных лет ничего более страшного не происходило. Жребий судьбы выпал Фаэтону, ему грозила гибель. Мы не хотели, чтобы усилия наших создателей пропали даром. Титаны обратились к БОГу, который подсказал единственно верное решение: покинуть обречённую планету и отойти на безопасное расстояние. Всем миром мы стали готовить бегство с Фаэтона. Когда комета уже была обозрима на нашем небосводе невооружённым взглядом, мы переправились на «Скитальца». Далеко за пределами Солнечной системы космический корабль лёг на орбиту, огибающую нашу звезду. С почтительного расстояния мы наблюдали трагедию, которая разыгралась на наших глазах. На бешеной скорости Сатана врезался в Фаэтон и разметал планету на миллиард кусков. Так мы утратили рай».

Кристалл № 000001323. «Остатки Фаэтона превратились в пояс астероидов. А на Земле прошёл метеоритный дождь. Один из осколков нашей планеты был так велик, что комета увлекла его своим хвостом и дотащила до орбиты Земли, где он попал в гравитационное поле. И ещё одна катастрофа была неминуема. Приборы нашего корабля зафиксировали события с момента, когда планета и астероид оказались в одной плоскости, до их полного сближения. Нам не слышен был грохот взрыва, но мы увидели его даже издалека. Отчаянию не было предела, нам показалось, что и эта планета потеряна для нас навсегда. Столкновение Земли с осколком Фаэтона по разрушительной силе было сравнимо со вспышкой сверхновой звезды. Но планета уцелела. На ней наступила длительная зима. Когда обстановка позволила возвратиться, гигантские ящеры уже не были опасны – их просто не стало на планете Земля».

Кристалл № 000001324. Жёлтое Солнце клонилось к горизонту. Ящер следил за ним одним глазом. Всё его внимание было сосредоточено на сочной зелени, за которой он тянулся, не переставая жевать. Поэтому он не заметил второго «Солнца», появившегося на небосклоне в конце мелового периода Земли. В течение нескольких дней это второе «светило» увеличивалось в размерах, пока не превратилось в слепящий шар величиной с полнеба. Ящер не мог понять, что именно происходит, когда невидимая сила подхватила и опрокинула его многотонную тушу, и для динозавра наступило забвение. Взрыв носил локальный характер, но сила его была такова, что он вызвал серию мощных землетрясений, породивших гигантскую океанскую волну, обогнувшую весь земной шар. Динозавры не знали, что обречены. Они не могли противостоять природной стихии. Ящеры приняли на себя весь её удар и уступили место другим видам живых существ, которые уцелели и сумели приспособиться к условиям изменившегося мира.

Кристалл № 000001325. «Вам, землянам, сложно представить, какая бездна времени лежит между нашими цивилизациями. Пока мы вели научные наблюдения за планетой в ожидании благоприятных изменений, на Земле минуло почти сорок пять миллионов лет. За это время мы похоронили в мировом океане пятнадцать базовых «Атлантид». В местах наших периодических посадок и взлётов образовались углубления правильных форм, некоторые из которых заполнились водой через миллионы лет. Сейчас, сидя на берегу прекрасной морской бухты или чудесного горного озера, вы мечтаете о полётах в космос, не подозревая, что взлётная площадка спрятана на дне водоёма. Мы не могли просто высадиться и колонизировать новый мир, так как нас создавали для других условий. Титаны могут жить бесконечно долго по меркам человека, продлевая свои дни на Земле в укромном месте между зеркальных скал, но всё-таки мы не вечны. Теперь перед нами стояла задача продолжения разумной жизни, поставленная ещё предтечами на материнской планете. Мы изучали вашу планету задолго до катастрофы и проводили в экспедициях уйму времени. Нам нравилось наблюдать за эволюцией живых организмов и следить за смелыми экспериментами наших создателей. Но все их опыты сводились лишь к образцовому содержанию заповедника. После взрыва Фаэтона освоение Земли стало для нас вопросом жизни и смерти. Люди тогда тоже были частью животного мира, сильно отличаясь от разумных существ. Некоторым видам человека не менее двадцати пяти миллионов лет. Они идеально приспособлены к повышенной силе гравитации, большим перепадам температур и остальным неудобствам вашей планеты. Когда растительный и животный мир Земли пришли в состояние гармонии друг с другом, мы сами начали проводить генетические эксперименты». 

Кристалл № 000101322. «Все было бы намного проще, если бы остались исходные образцы. Но, увы, все было использовано для воспроизводства за миллионы лет до этого. Мы же, как производное, приспособленные к другим условиям среды, не могли служить источником ДНК и тканей для Землян. Поэтому еженедельно мы рассылали экспедиции натуралистов в разные уголки планеты, заселенные различными представителями местного животного мира. Они были результатом эволюции, неуклюжие и неразумные, но их организмы были продуктом приспособляемости и как нельзя лучше варьировали все необходимые признаки. Нам не сразу удалось подобрать идеальное сочетание генных и хромосомных компонентов. Некоторые наши подопечные рождались вполне жизнеспособными, но не вполне психически организованными. Думаю, что некоторые антропологические загадки вашим ученым до сих пор не удалось разгадать из-за недостатка информации. В этих кристаллах вы найдете очень много подсказок. Постарайтесь правильно распорядиться ими».

Кристалл № 000101323. Зрелый дриопитек не имел ни малейшего представления о времени. Отдыхая в тени могучего дерева, скрывающего его тело и от лучей послеполуденного солнца, и от бродившего неподалёку махайрода, он лениво выискивал насекомых на своём сытом животе. Опустившаяся с неба блестящая посудина отвлекла его внимание от живота лишь на минуту. Он уже видел их приближение неоднократно, и решил не реагировать вообще, потому что они – странные существа на двух лапах – никогда ему не угрожали, не пытались его сожрать и не привлекали его как добыча.

Кристалл № 010001322. «Наши эксперименты не сразу увенчались успехом. Разум с трудом уживается в эволюционирующем мире. Революционные методы мы не могли применять, так как их плоды не выжили бы в суровых условиях планеты. Но со временем нам всё же удалось вывести несколько рас, приспособленных к различным климатическим условиям и способных умственно развиваться самостоятельно. Мы опекали их, как собственных детей, которых у нас никогда не было. Мы переживали за них, когда на их долю выпадали страдания и лишения. Мы старались помочь дозволенными способами, когда им грозила опасность. Примерно два миллиона лет назад по земному летосчислению мы зафиксировали в трёх расах массовое рождение младенцев с устойчивыми признаками людей таких же, какие жили на материнской планете. Дальше мы только наблюдали процесс естественного отбора и подсказывали, не вмешиваясь в ход эволюции и человеческой истории. Наша миссия была выполнена, и мы спокойно ждали окончания отпущенного нам срока. Мы позволили «Скитальцу» донести весть о наших успехах до предтеч, и он лёг на обратный курс в полную неизвестность. БОГ вернется очень скоро, но на Земле пройдёт не одно тысячелетие. Берегите себя, люди, чтобы предстать перед ним».

***

Когда за окном вагона замелькали огни знакомого вокзала, я с большим трудом вернулся к действительности и усилием воли заставил себя думать о текущих делах. Я открыл глаза, разжал ладонь и с трепетом посмотрел на осколок хрусталя, пробудивший во мне воспоминание о вечности. Прозрачный камень впитал тепло моей руки и теперь влажно блестел под утренними лучами нашего Солнца. В глубине кристалла искоркой светилась вселенская бездна, среди бесконечного множества созвездий мчался в космосе Млечный Путь, а между звёздами, струясь и тая, угадывался реактивный след гигантского звездолёта. «Скиталец» отправился в обратный путь, чтобы пополнить хранилище знаний материнской планеты бесценными сведениями. Оставляя нас пару тысячелетий назад, БОГ направил своих миссионеров в люди и обещал вернуться. Ждать осталось недолго.

(2000)