Легенда о Фаэтоне

Тамара Савельева
…И сказал БОГ: да будет свет.
И стал свет.
И увидел БОГ свет, что он хорош;
И отделил БОГ свет от тьмы…

(по мотивам «Ветхого Завета»)

Они преодолели миллионы парсеков. Провели межзвёздный корабль через газовые туманности, пустоту гиперпространства, мимо белых карликов, красных гигантов и чёрных дыр. Они оставили колонии на всех пригодных для жизни планетах, создавая колонистов по образу и подобию своему путём клонирования во время длительных межзвёздных перелётов. И, наконец, достигли цели своего путешествия: последней точкой маршрута Экспедиции был обозначен район планетной системы, вращающейся  вокруг жёлтой звезды, обнаруженной астрономами несколько миллионов лет назад. Здесь, на задворках соседней вселенной им предстоит провести всю свою оставшуюся очень долгую жизнь кибер-биологических роботов. Так началась миссия БОГа, длящаяся без малого миллиард лет.   

***

Корабль трясло мелкой дрожью, как больного альтаирской лихорадкой. После того, как межзвёздник вынырнул из гиперпространства, капитан приказал заглушить фотонные двигатели и продвигаться дальше на нейтральной тяге, чтобы лучше осмотреться в этом малоизученном уголке на окраине отдалённой галактики. Горо, всегда готовый к любым неожиданностям, дал команду на запуск десяти разведывательных кораблей по количеству планет звёздной системы. БОГ наблюдал за приближением к её границам из компьютерного отсека.

- Компьютер, приготовиться к приёму и анализу данных.

- Да, капитан Борг. Анализируемые данные выводятся на дисплей по мере поступления.

- Озвучить данные.

- Анализируемая звёздная система расположена на окраине галактики, называемой «Млечный путь», десять планет вращаются вокруг жёлтой звезды возрастом около четырёх миллиардов лет. Предварительные данные дают основание предполагать, что две планеты системы пригодны для внедрения белковой формы жизни. Еще две планеты можно задействовать в экспериментах по созданию азотно-водородной и кремниевой форм жизни. Остальные шесть планет по своему расположению относительно светила и по температурно-массовым показателям не пригодны для жизни колоний, однако, очень богаты элементами и минералами. Общий ресурс полезных ископаемых мертвых планет позволит нам разрабатывать их в течение миллиарда лет без ущерба для экологических и геофизических параметров равновесия небесных тел.

- Вывести на дисплей карту системы с названиями планет и цветами классификации по группам.

- Готово. Названия даны условно из банка данных наших ученых. Каждое имеет несколько вариантов по количеству характерных признаков. Вам предстоит выбирать.

- Не стоит. Запустить программу произвольного ассоциативного поиска и присвоения имен по характерным признакам.

- Результат будет выведен на дисплей через 5 секунд. Готово.

- Посмотрим. Желтая звезда, названная Солнцем. Температура: 6000°С на поверхности; 15000000°С в ядре. Нам этого достаточно. Диаметр, масса, гравитация, светимость, плотность – все данные максимально соответствуют расчётным. Первая планета от Солнца, Меркурий, богата полезными ископаемыми, но для наших задач маловата. Самая быстрая планета по скорости вращения вокруг Солнца. На ней можно разместить станции слежения и прогноза. Вторая планета – Венера. Пожалуй, самая горячая планета: средняя температура на поверхности 500°С. Третья от Солнца – Земля. В отличие от красной Венеры её можно назвать голубой. Далее Марс и Фаэтон. Думаю, следует обратить особое внимание именно на эту группу планет, со второй по пятую. Юпитер и Сатурн – газовые гиганты. Их разработкой мы займемся в течение ближайшего тысячелетия. Уран, Нептун и Плутон снабдят нас необходимыми полезными ископаемыми. Снарядить три корабля-разведчика для их исследования и размещения рудников и копей в наиболее удобных в транспортном отношении местах.

- Да, капитан Борг.

- Орго, позаботьтесь о полетных заданиях. Горо, я жду вас в аналитическом отсеке для подготовки специализированных исполнителей.

Аналитический отсек максимально приспособлен к мыслительной деятельности. Ничего лишнего, кроме многочисленных дисплеев с пультами управления для выведения необходимой звуковой и видео информации.

- Через несколько минут Орго присоединится к нам, капитан, тем временем я собираюсь обсудить с вами некоторые детали, касающиеся выделенных вами планет.

- Давайте по порядку, начиная со второй.

- Венера, среднее расстояние от Солнца составляет 108 миллионов километров. Орбитальная скорость 126 111 км/час. Таким образом, продолжительность суток на планете дольше продолжительности года. Атмосфера состоит в основном из углекислого газа и других газов, поглощающих тепло. Стоит использовать этот пятисотградусный парник для формирования «теплолюбивой» формы жизни.

- Вы имеете в виду фликов? Но такое соседство может стать слишком беспокойным для наших разумных детищ. Давайте повременим с фликами, а используем этот парник для производства энергии. Это будет очень кстати, учитывая наши потребности. Значит, на Венеру отправим энергоустановку и отряд роботов для её монтажа, запуска и обслуживания.

- Третья планета, Земля, не является необитаемой. Она населена гигантскими ящерами, представляющими реальную угрозу для существ, которых мы собираемся клонировать. К тому же сила гравитации немного превышает требуемые параметры, думаю, вследствие особенностей состава планетного ядра. Следующий недостаток – огромное количество непресной воды и всего один материк. Я предлагаю сохранить этот причудливый первозданный мир как заповедник и использовать его для научных исследований в области эволюции живых организмов.

- Блестящая идея! 

- Четвёртая планета – Марс. Имея много общего с Землёй, он раза в два меньше, имеет более разреженную атмосферу и богатую железом почву. Мы можем соорудить оросительные каналы, по которым с полярных шапок к экваториальному поясу пойдет дополнительная влага. Вырастив достаточное количество растений, мы добьёмся обогащения атмосферы кислородом и азотом и подготовим планету к заселению. А тем временем, незамедлительно можно приступать к колонизации пятой планеты, Фаэтона. Это точная копия нашей родной Фабии, все параметры удовлетворительны, растительности и пресной воды хватает, заселена абсолютно безопасными животными.

Компьютер вскоре рассчитал безопасную орбиту и межзвёздный «Скиталец» лёг в дрейф. Экспедиция начала подготовку к высадке на пятую планету. Предварительных данных было достаточно, чтобы выбрать оптимальную конструкцию и собрать из блоков посадочный модуль. Работа закипела, и вскоре на Фаэтоне закипела жизнь.

(1996)