Золото дураков, статья по экономике

Бумбумбум
Золото дураков
(статья)

   Итак, золото. Тяжёлый металл, который в более-менее естественных условиях можно считать вечным.
   Ещё в глубокой древности люди познали золото и сделали его символом богатства. Натуральный обмен (товар на товар) имел крупный недостаток: а если не найдёте желаемый вариант обмена или у вас товар испортится?
   Этот вопрос и привёл к появлению денег. Символа товаров и услуг, который удобно хранить и переносить. Это систематизировало торговлю, расширило её возможности.
   В роли денег первоначально выступали разные предметы, ракушки, камни, а кое-где до сих пор мерилом ценностей может быть сыр определённых сортов. Но металлы оказались более удобными. И золото не всегда было самым-самым: на заре железного века (примерно 1-я тысяча лет до нашей эры) железо вполне могло стоить дороже золота.
   Медь, серебро, золото – как основа денежной системы. И подделывать деньги пытались издавна.  И всегда это считалось посягательством на основы государства.
   У древних правителей была казна: куча сокровищ и монет, своего рода стабилизационный фонд, гарантия того, что экономика государства основана на богатстве лидера.  В те времена казна пополнялась налогами, и оттуда брали деньги на армию и прочие нужды. Но реально основная часть сокровищ просто лежала, порой веками, в неизменном виде, не участвуя ни в каких сделках и искушая разного рода воров.
   И у населения «на руках» тоже было немало золота. Со временем у правителей стали появляться разные мысли на тему: как забрать себе ВСЁ золото, или хотя бы его большую часть? Даже самый недалёкий и жадный правитель понимал, что если у него будут все деньги его державы, то народ будет нищ и взбунтуется. Значит, деньгам нужна ЗАМЕНА. Замена золоту: чтоб оно как бы есть, но не на руках у людей, а в закромах повелителя. А на руки выдавать не саму ценность, а НЕЧТО, дающее формальное право на неё.
   Так и появились первые бумажные деньги. Например, в Китае в 910 году.
   И понятие Золотой Стандарт стало эквивалентом денежной массы. Всё логично: государство выпускает столько денег (по номиналу), сколько у него золота. Золото цело в хранилищах, а бумажные символы ходят на руках.
   Но тут вмешался капитализм. Есть такое понятие: вексель. Это своего рода расписка с обязательством заплатить. И уже не один век существует торговля векселями. То есть, некто может скупить ваши долги и затребовать по ним, например, всё ваше имущество. Долги по векселям могут расти «в процессе». И рост этих долговых обязательств НИКАК не связан с реальной экономикой и реальными процессами в ней.
   Сейчас в экономике важно движение денег. Что один не потратил – другой не заработал. Поэтому «экономия» в масштабе страны приводит к растущим убыткам всей системы. Эта разница с тем же средневековьем объясняется отсутствием у большинства людей натурального хозяйства (то есть, мы интегрированы в систему, и не можем жить только тем, что вырастим или сделаем сами).
   Вот с кризисом 2008-го европейцы пытаются бороться экономией. И что в результате? В результате безработица и госдолг растут. Больше экономии – больше не заработанных денег.
   Для примера: когда в США была великая депрессия, супер-кризис капиталистической системы, то её победили госпрограммами. Люди строили, возделывали поля и выполняли самую разную работу по этим программам. Так решили несколько задач: пища, работа, развитие городов и сельской местности. И такие, почти комсомольские решения, возродили страну. Никакой экономии, наоборот – колоссальные и продуманные затраты. И колоссальная выгода.
   Принцип современного глобального капитализма: потратить, чтоб заработать. Кто экономит, тот не зарабатывает. А из-за инфляции ещё и в убытке.
   И вот мы подошли к интересной особенности капитализма. Инфляция – это обесценивание денег. Откуда оно?
   Помните про торговлю долгами? Эти процессы многолики и составляют огромную долю в мировой финансовой системе. Банки и биржи перепродают векселя, контракты, обязательства разного рода. Проценты идут и идут, увеличивая долги людей и стран. И, наконец, где-то какой-то долг достигает некого предела. Предела ДОВЕРИЯ. То есть, должнику уже не верят, что он заплатит. Нечем ему платить. Но платить надо.
   Вот так и получаются инфляции, обрушения рынка, дефолты и тому подобное. А смысл именно в неспособности заплатить по этим долгам, НЕ СВЯЗАННЫМ с реальной экономикой. То есть, деньги этих долгов ВЫДУМАННЫЕ. Они не являются эквивалентом товаров и услуг, но при этом они – значительная часть мировой экономики.
   Зачем же нужны эти ненастоящие долги? Всё равно же придётся потом кому-то «простить» энные суммы, как например Россия прощает африканским государствам вполне реальные займы.
   Хитрость в том, что пока предел доверия локальной или мировой экономики не достигнут, торговля финансовыми обязательствами может быть очень выгодной для перекупщиков. Кто-то сколотит состояния, хотя потом, когда будет очередной предел,  многие разорятся.
   Финансовая афера? Правильно. Так и есть.
   И в этой системе золото – основа. Потому что это самая нечувствительная к инфляции ценность. Чем меньше золота в мире – тем больше его стоимость. А за период кризиса золото ещё сильно подорожало, поскольку многие не хотят рисковать и вкладывают деньги в этот стандарт денежной системы.
   Сейчас многие не понимают истинной цены золота. Вроде как, даже устаревший символ старой системы. И, вроде как, нынешняя мировая кредитно-финансовая система в нём не нуждается.
   Но это иллюзия. Очень удобная для тех,  кто накапливает золото. А ещё ни одно государство не решилось распродать свой золотой запас. Ни одно.
   И вот тут надо вспомнить про доллар. В нынешней мировой экономике доллар – не деньги. Это вексель, обязательство заплатить. США отказались от Золотого Стандарта, то есть, доллары на золото не меняют, но продолжают золото покупать.
   Представьте, что некий субъект владеет золотом. И вот он продаёт это золото, но оставляет его себе, а покупателю даёт ДОКУМЕНТ  на право владения этим золотом. Документ с правом перепродажи.
   И вот тут возникают соблазны. Во-первых, он, субъект, может по таким же обязательствам продать это же золото ещё кому-нибудь. Сколько угодно раз. И пусть держатели его векселей перепродают эти бумаги друг другу и кому-то ещё, сколько захотят. Афера? Да.
   И вот однажды вдруг выясняется, что этих бумаг на одно и то же золото МНОГО. И что золота на месте давно нет. Продали его кому-то ещё. Реально. А может, его даже и не было вовсе, с самого начала?!
   Вот такая «веселуха». Именно так США поступили после отказа от Золотого Стандарта со всем миром. Ничем не подкреплённые доллары выпускаются на внешний рынок, а вот внутри страны масса денег контролируется – ведь им инфляция не нужна. И всё, что на внешнем рынке в долларах, вернётся в США реальными ценностями. Что касается настоящего золота, у США уже целый список неплатежей по золотым сертификатам и не возврату доверенного на хранение золота других стран.
   Конечно, сейчас золото не даёт 100% денежной массы конкретной страны. Слишком велика и сложна система. Золото сейчас – это своего рода «деньги на кассе». Гарантия стабильности системы. А помимо него бюджет обеспечивается доходами государства и его имуществом.
   Пример: человек, у которого есть кошелёк, работа и имущество. В переводе на уровень государства получается: деньги в кошельке – это золотой запас, работа – поступления от налогов, а имущество – ценные активы государства. И денежная масса в государстве – это эквивалент ВСЕХ ценностей, а не только того, что в «кошельке».
   Мировые финансовые круги не раз реформировали экономику и принимали различные финансовые системы. Сейчас официально действует ямайская валютная система. Но всё это сводится к тому, чтоб узаконить и упростить торговлю векселями, абстрактную, нереальную экономику, поскольку именно нереальная экономика даёт наибольшую прибыль.
   Но, если разобраться, официально отменённый Золотой Стандарт продолжает действовать. Золото остаётся основой мировой финансовой системы. Когда виртуальные экономики исчезают за пределом доверия, именно с золота начинается восстановление. Именно золото копит бумажная экономика США, «отринувшая» Золотой Стандарт, именно в него вкладывают первым делом инвесторы.
   Классика – она и есть классика. На данный исторический период золото является удобным и практически вечным эквивалентом товарно-денежных отношений. Такова объективная реальность.