Сентябрь

Эверетт Флин
Пожилой мужчина в серой шляпе и с тростью в руке, задремавший на скамейке, проснулся оттого, что где-то рядом плакала девушка. Он медленно открыл глаза. Первое, что он увидел, было огромное дерево с жёлто-красными листьями и ясное, удивительно чистое небо. До чего красивая осень, подумалось ему. Плач, а точнее, тихие всхлипывания  раздавались справа. Мужчина повернул голову и увидел худенькую девушку со светлыми волосами, в лёгком распахнутом пальто и с платком в руках, который раньше, скорее всего, висел у неё на шее, а теперь с его помощью она вытирала слёзы, бегущие по её щекам. Девушка стояла возле скамейки, но не присаживалась. Просто тихо плакала.
- Кажется, я опять уснул, - громко произнёс пожилой мужчина и, нарочно зевнув, потянулся, не выпуская трость из рук. – Ох, уж эта старость… Того и гляди, засну прямо по дороге домой. Знаете, что мне приснилось?
Девушка шмыгнула носом и повернула голову к нему. Она показалось мужчине очень милой, несмотря на заплаканные глаза и слегка растрёпанные волосы.
- Вы это мне? – почти с полным безразличием спросила она.
- Да, вам.
- Понятия не имею. – Она скомкала платок ещё больше и принялась вытирать глаза, попутно ещё раз шмыгнув носом.
- Новогодняя ёлка.
- Немного рано, - безучастно заметила девушка, продолжая своё занятие. – Она и вправду вам приснилась?
- Нет, - честно ответил пожилой мужчина и с улыбкой добавил: - Но зато вы заговорили со мной. Присядете?
Девушка ещё раз протёрла обе щеки и, пожав плечами, присела на скамейку.
- Красивый платок, - заметил мужчина, кивнув на скомканный платок, который она положила на колени и аккуратно складывала.
- Уже не очень. – Девушка убрала сложенный платок в карман пальто и глубоко вздохнула.
- Трудный день?
- Худший в жизни, - обречённо сказала она.
- Ну, это вряд ли. Думаю, худший день в вашей жизни ещё впереди.
- Ну, спасибо. – Он уловил сарказм в её голосе. Она немного помолчала, просто глядя перед собой, а потом спросила: – Как вас зовут?
- Хм… Называйте меня Сентябрь.
- Сентябрь?
- Да. Это мой любимый месяц. А у вас какой?
- Апрель, - после небольшой паузы сказала она.
- Ну что ж, здравствуйте, Апрель, - приподняв шляпу, поздоровался мужчина.
Девушка грустно усмехнулась:
- Здравствуйте, Сентябрь. Вы ждёте здесь кого-то?
- Да.
- Женщину?
- Возможно. – Мужчина поставил трость перед собой и скрестил руки. – А вы? Что вы делаете здесь?
- Реву, - просто, без всяких эмоций ответила девушка, продолжая смотреть прямо перед собой. - Разве непонятно?
Мужчина улыбнулся и повернул голову в направлении её взгляда.
- Красивое дерево. Мне нравится просто приходить сюда каждый день и любоваться цветом его листьев. А ещё ждать порывов ветра, срывающих листья и уносящих их в даль.
Как будто невидимые руки перелистывают страницы.
- Скорее, вырывают.
- Может быть. Но ведь память об этом всё равно живёт где-то там, внутри дерева.
- А если нет ветра? – Девушка повернулась к мужчине, и он заметил, как в её глазах проскользнула тень интереса. – Если некому перелистнуть страницы – что тогда?
- Просто ждать.
- Чего?
- Чуда.
Девушка хмыкнула.
- Это может занять целую жизнь.
- Или случиться в любое мгновение. Вся прелесть в том, что мы этого не знаем. Можно просто ждать, а можно верить. Что выбираете вы?
- Не знаю. А вы?
- Я верю. Почему-то, когда веришь, это происходит быстрее.
- Может быть, это просто совпадение. Случайность.
- Как и наша встреча, разве не так?
Где-то вдалеке прогремел раскат грома. Они оба подняли голову и увидели, как со стороны центра города надвигаются тучи.
- Пожалуй, мне пора. – Мужчина неторопливо привстал, опираясь на трость. - Я не взял с собой зонт. Вы, я вижу, тоже. На вашем месте, я бы подумал о том, чтобы найти какое-нибудь укрытие.
- А как же та, кого вы ждали? – Девушка тоже приподнялась и теперь смотрела прямо на него. Они оказались примерно одного роста. Её глаза были всё ещё красные от слёз, но теперь в них было что-то ещё, кроме горя.
- Я её уже встретил, - с улыбкой ответил мужчина и приподнял шляпу: - До свидания, Апрель.
- До свидания, Сентябрь.
Девушка смотрела, как её собеседник, слегка прихрамывая, медленно удаляется. Неожиданно она увидела перед собой свои волосы, которые развевались, подхваченные ветром. Вдруг вспомнив что-то, она резко обернулась и увидела, как с огромного дерева напротив скамейки, на которой они сидели, кружась, слетают яркие, как огоньки, жёлто-красные листья, и уносятся вверх, оставляя её, изумлённую, внизу, посреди пустого парка…