Пиши, Маня, что отказывается!

Александр Азовский
Он поставил кастрюлю с молоком на плиту и сел перед телевизором. Резкий звонок заставил его подняться из кресла. Преодолев магнитное притяжение голубого экрана — он пошел открывать дверь. По ту сторону двери стояли две старушки. "И что нужно этим Божьим одуванчикам?" — подумал он.
— Ваша фамилия — Сивухин? — полюбопытствовала одна из них.
— Верно.
— Вы работаете доктором?
— Приходится. Чем могу помочь?
— Спасибо. Это мы пришли помочь вам.
— А кто вы такие?
— Свидетели Иеговы — вот кто. Слыхали о таких?
— Не только слышал, но и сам бывал свидетелем... на судебных процессах.
Старушки оживились.
— Это не то. А кто такой Иегова — знаете?
— Нет, я не знаком с этим человеком.
Одна из них возмутилась.
— Иегова — не человек, а Бог! Так что мы — свидетели Самого Бога!
«Мания величия, — мелькнуло в голове у доктора. — Нечего время терять на пустые разговоры». Он попытался было закрыть дверь, однако ее придерживала ногой вторая свидетельница.
— Хочется побеседовать с вами о смысле жизни,  молодой человек.
— Но, простите, у меня нет времени.
— Как? Вы не можете уделить пару часов беседе по поводу спасения вашей души? — вознегодовала бабушка. — Не играйте с огнем, иначе сгорите в Армагеддоне.
— А что это такое?
— Что вы имеете в виду?
— Ну, вы сказали слово похожее на "пирамидон"...
— Армагеддон, а не пирамидон!  — воскликнула престарелая свидетельница. — Имеющий уши да слышит! Это «конец света»!  Но если мы вас не устраиваем, то разрешите нашему руководителю приходить к вам ежедневно для чтения лекций по этому вопросу.
— Нет, не надо, спасибо!  — пытался вежливо отказаться доктор.
— Спасибо говорить рано. Не беспокойтесь, лекции будут бесплатными.
— Нет, видите ли, меня эта тематика не интересует.
— Что вы такое говорите, молодой человек? Вы спите? Проснитесь!  — И свидетельница Иеговы, ведущая переговоры, достала из сумочки красочный журнал с ошеломляющим названием "Пробудитесь!"
Доктор протер глаза. Его желание избавиться от навязчивых посетительниц окрепло еще более. Однако реализовать его было не так-то просто. Он красноречиво и демонстративно посмотрел на часы и отметил про себя, что уже около часа дискутирует со старушками.
— Извините, но я не могу уделить вам больше времени.
— Тогда скажите, когда вы будете свободным, и наши люди навестят вас.
— Нет, я не могу...
— Не можете или не хотите?
— И не хочу. Представьте себе: я — стоматолог, ловлю вас на улице, тащу в подворотню и предлагаю вам бесплатно подлечить зубы, которые мне кажутся больными. Вы согласитесь на такую манипуляцию?
— Но это — совсем не то. Мы вам про Фому, а вы нам про Ерему! Жаль, ведь вы — больной человек. Только Иегова может вылечить вас. А вы отвергаете Его помощь. Подумайте хорошенько, ведь вы — погибнете. О СПИДе слыхали?
— Конечно.
— Так вот СПИД — это преддверие Армагеддона.
— Но мне СПИД не угрожает.
— Напрасно вы столь самоуверенно себя ведете. Когда на нашем месте будет смерть, она не станет долго церемониться с вами.
Дрожь пробежала по спине доктора, когда он представил на месте столь благочестивых старушек эту ужасную гостью в виде скелета с косой...
— До свидания, — сказал он.
— Разумеется, до свидания, но когда конкретно это свидание состоится?
— Никогда.
Собеседница испустила глубокий вздох и наказала своей помощнице:
— Пиши,   Маня,   что  отказывается! Что ж, пусть теперь пеняет сам на себя. А мы ему засвидетельствовали... Поставь птичку напротив этой квартиры.
— Считайте,   что  мероприятие  "оптичено",  —  возликовал доктор.
Но запах горелого молока, идущий из кухни, вернул его с небес на землю.

(Из авторской книги "Пальма", 1995)