И пусть вместо слов ноты...

Галина Прокопец
На конкурс ВСМ по картине Алексея Лашкевича "Петербургский этюд"
http://proza.ru/2013/06/16/277

Звуки скрипки мягко ложились на мелодию, плывущую из-под открытой крышки рояля, сплетались, кружили, рождая музыку сердца, создавая мир, где нет места злу и пороку, где душа расправляет крылья и взлетает под облака, навстречу солнцу, играющему в золотых куполах церкви, навстречу  ласковому ветру, шаловливо треплющему вихри облаков, навстречу чистой гармонии.

И нет ничего вокруг..., ничего... Нет рук, держащих смычок. Нет пальцев, касающихся черно-белых клавиш. Есть только две поющие души, нашедшие друг друга в жестоком мире, почти слившиеся в одно целое, как влюбленные сливаются в первом поцелуе, как ночь сливается с днем, рождая безумие рассвета, как звезды сливаются друг с другом сплетаясь в спирали галактик, тонущих в бесконечности Космоса...

И пусть вместо слов ноты, вместо мыслей чувства, и пусть от одной стены небольшой залы до другой не больше десяти шагов, в этих четырех стенах умещается целый мир, мир настоящей музыки, мир гармонии.
 
А там за окнами, завешенными холстами с картинами, суетится все более теряющий душу и человеческое лицо жестокий мир, где никогда не будет гармонии, а значит не будет счастья, так ненадолго посетившего этот маленький уголок.

Под звуки скрипки запоет сверчок,
Дремавший за потухшей печкой,
Проснется ветер, вздрогнет сквознячок,
Поспоривший с оплывшей свечкой.
Рояль припомнит давние года,
И улыбнется музыкой чуть грустной,
Всплеснется в родничке вода,
Вплетясь мелодией дождя искусно,
И лунный свет гризайлью поспешит
Раскрасить занавески черно-бело,
И душу музыка, как встарь заворожит...

Смотри: звезда к тебе с небес слетела!

Я хочу загадать желание, чтобы люди были друг к другу добрее...