Цвета пламени догорающего

Петр Котельников
Избравшие цвет оранжевый символом своим, вероятно полагали, что озарит он светом зари несказанно светлой и радостной нарождающуюся Украину, забыв о том, что заря и закатной бывает. Чтобы показать миру, насколько демократичны вожди «оранжевой революции», их можно часто видеть в окружении лиц, которым по мышлению своему следовало бы находиться в психоневрологическом пансионате, Чего только стоит одна легендарная бабка Параска, с которой обнимались и целовались Юлия Тимошенко и Ющенко. Мало того, бабку удостоили звания «Героини Оранжевой революции».
Впрочем, по размышлении здравом, не только этому следовало удивляться. Само появление на политической арене и стремительный подъем третьего президента Украины не поддается никакому анализу.
Самая заурядная фигура выпускника Тернопольского финансово-экономического института, родившегося в селе Хоружевка Сумской области, начавшего свою трудовую деятельность помощником главного бухгалтера колхоза «40-летие Октября». Год службы в Советской армии, не в самых элитных воинских подразделениях… Подумаешь, рядовой пограничных войск на советско-турецкой границе... Для энергичного старта этого слишком мало. Да и родители не обладали ни влиятельными связями, ни экономическими возможностями – обычные преподаватели в сельской школе: отец вел английский язык, мать давала уроки математики.
Сказать, что положение резко изменилось после службы в армии?.. Обязанности экономиста, а затем руководство Ульяновским отделением республиканской конторы Госбанка СССР – не столь значительные должности, чтобы с высоты их броситься в водоворот политических событий…
Тщательно просеивая публикуемые данные, ищу тайного покровителя, обладающего экономическим и политическим влиянием огромного государственного размаха, и не нахожу… Мало того, будь даже успешными эти поиски, они не дали бы ответа на вопрос, чем мог привлечь к себе внимание Виктор Андреевич? Да, он бесспорно, красивый мужчина, но в советском обществе найти влиятельную женщину, способную помочь красивому мужчине сделать карьеру за «приятное время препровождение», нереально. Будь он красивой женщиной, ответ можно было такой принять с натяжкой, не без множе-ства условий… И голубых дел здесь не усматривается…
Я – не следователь, поэтому не стану кропотливо работать над документами, не дающими мне ответа на главный вопрос: кто покровитель Ющенко? На многие другие вопросы у меня ответы имеются. Известно, что в июле 1985 года Ющенко появляется в Киеве, где его ждут квартира на Троещине, в спальном районе столицы Украины, и прекрасная должность – заместитель начальника управления кредитования сельского хозяйства агропромышленного комплекса. Но в советское время запускать руку в государственную казну, пусть и с от-носительно свободным перемещением валютных средств, слишком опасное занятие. Чтобы выслужится, следовало обладать не только ловкими руками и цепкими пальцами...
Превалировали в Ющенко того периода времени личные качества: четкость выполнения поручения, исполнительность, безропотность и требовательность к подчиненным. Он не позволяет себе ни на секунду расслабиться.
Рядовой коммунист, он аккуратно посещает все партийные собрания, голосует, как и все, выполняет мелкие партийные поручения. Но видимо небольшие сбережения у него все-таки появились, раз он становится владельцем коричневого «Жигули», а затем и прицепа к нему. Это – великолепное подспорье, позволяющее ему возить и себе, и друзьям своим продукты сельского хозяйства из подведомственных сельскохозяйственных предприятий.
В декабре 1989 года он получает еще более великолепное назначение, становится заместителем председателя Украинской республиканской конторы Агропромбанка СССР, он же – и начальник планово-экспертного управления этого банка. Наконец-то выяснено, у истоков карьеры Виктора Ющенко стоял бывший руководитель украинского отделения Агропромбанка СССР и руководитель Нацбанка Украины Вадим Гетьман. Гетьман собрал неплохую команду финансистов, которые позже проявили себя на разных постах. К этой команде можно отнести Олега Рыбачука, Игоря Митюкова, Аркадия Киреева, Станислава Аржевитина, Владимира Стельмаха, Александра Черевко, Виктора Суслова и многих других. Именно Гетьман вытянул никому неизвестного молодого бухгалтера из Сумской области в Киев и дал ему возможность показать себя в деле. Потом были и другие протекторы – например, Владимир Матвиенко (глава Проминвестбанка, в прошлом – руководитель Нацбанка) и Григорий Пятаченко (тогда – министр финансов Украины). Именно Гетьман, Матвиенко и Пятаченко, сделав ставку на Ющенко, добились его назначения руководителем Нацбанка. А вот уже на премьерский пост его продвигали в 1999 году – с одной стороны западные круги, с другой – Александр Волков.
Не стану перегружать деталями читателя, скажу одно, что с развалом страны, руководство республиканской конторы Агропромбанка преобразовало свое хозяйство в Акционерный коммерческий Агропромбанк «Украина» с многомиллиардным уставным фондом, с готовыми отделениями по всей Украине, с безропотным составом служащих на местах. И в советское время Агропромбанк, в отличие от других банков, мало контролировался, поскольку сельское хозяйство всегда было дотационным. А теперь?.. Руководство банка баснословно быстро превратилось в миллиардеров. Такой скорости обогащения мир еще не знал! И это не могло не заинтересовать дотошных журналистов. На их информацию Генеральная прокуратура ответила возбуждением уголовного дела. Обвиняемые: В. Гетьман, В. Ющенко, И. Митюков, В. Кравец, О. Веселовский.
И начали происходить странные события. Был убит Гетьман (убийство осталось нераскрытым), Веселовский погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах, Митюков направлен послом в Великобританию (род почетной ссылки), осужден Кравец.
А В. Ющенко пошел на повышение, его рекомендовали на должность главы Национального банка Украины. Генеральная прокуратура не успела опомниться от этого известия, как в адрес ее стали поступать прозрачные и настойчивые сигналы: «Не трогать Виктора Ющенко – не то хуже будет!»
Нашелся один из настырных следователей этой грозной организации, который не успокоился, не испугался угрозы, и направил на имя председателя Верховного Совета Украины представление, касающееся Ющенко, с просьбой зачитать его на заседании Верховной Рады. Председателем этого высочайшего представительства избранников народных был всеми уважаемый Иван Степанович Плющ. Плющ представлению следователя хода не дал. Избранники народа ничего об этом документе так и не узнали.
Впрочем, тайного для особ высокого государственного полета было мало. С 1989 по 1992 год из банка «Украина» безвозвратно исчезло 804 млн. рублей кредитных денег. В июне 1992 года через банк «Украина» было отправлено в США на фирмы «Вортекс» и «Йокомуро» для конвертации 15 млрд. рублей, которые тоже исчезли. В сентябре 1992 года генпрокуратура открывает уголовное дело по банку «Украина» и СП «Сипма». Должностным лицам инкриминируется незаконное перечисление в Центробанк России 2 млрд. рублей для конвертации на 31 млн. долларов США. По утверждениям Ющенко, в этом деле он проходил как обычный добропорядочный свидетель.
В 1993 году Виктор Ющенко назначается Главой Правления Нацбанка Украины. С мая 1997 года по январь 1998 года размещает на депозитных счетах банка «Кредит-Свис-Фест-Бостон» (Кипр) валютные резервы Нацбанка – 580 млн. дол. США, из которых возвращено в Украину 85 млн. дол. США. Другая часть отправлена в московский «Национальный резервный банк».
В 1998 году Ющенко с Вадимом Гетманом обваливают рынок государственных внутренних облигаций, вследствие чего Украина теряет 3 млрд. долларов США валютных резервов.
Дальше кратко сообщаю действия не финансового порядка идущего к власти банкира.
В 1998 году, оставив жену с двумя детьми, В. Ющенко женится на Кетрин Клер – гражданке США. В 1999 году отказывается от участия в выборах Президента Украины в пользу Л. Кучмы. В декабре назначается Л. Кучмой премьер-министром Украины. В это же время, будущий соратник Ющенко Юлия Тимошенко становится вице-премьером по вопросам ТЭК. На должности премьера В. Ющенко значительно вырос как политический деятель. В марте 2001 года с помощью националистически настроенных сил, западных спецслужб и тайных обществ активно участвует в акции «Украина без Кучмы». Целью акции было изменение внешнеполитического курса Укра-ины через дискредитацию и как следствие – отставку Президента. В этом случае роль Главы государства до новых выборов Президента исполнял бы премьер. Акция провалилась, и Ющенко уволили. С этого времени он возглавил оппозиционные силы.

Смута, революция и бунт,
Масса дел жестоких и кровавых.
Топят, режут, вешают и жгут
Без разбора – правых и неправых.

Разберутся там, на небесах,
На Земле сейчас не до закона.
Зло, добро не взвесить на весах,
Мести справедливость не знакома.

Все святое поглотила злость,
Доброту, любовь сменила сила
Слово правды, словно в горле кость
Раз застряв, уже не проходило.



И к чему, раз властвуют вожди,
Действуют от имени народа.
Смоют все кровавые дожди…
И придет желанная свобода.

Все сметающие революции ушли в прошлое. Наступило время военных переворотов и «бархатных революций», сценарии которых готовились и готовятся за рубежом. Народ в таких спектаклях играет декоративную роль, чтобы было назвать действо хотя бы словом – глас народа. Каждый играющий за отведенную ему роль в массовых сценах, получил, как водится, материальное вознаграждение. Его доставили на место действия в автобусе, его накормили и напоили, ему дали возможность выспаться, пусть и в некомфортабельных условиях. Что еще надо? «Глас народа» человеческим обществом услышан. Теперь ведущим актерам можно приступить и к той роли, которая была отведена режиссером политического спектакля.

Ах! Какие ткани – бархат, шелк!
Цвет – оранжевый, розовый яркий
Пересек границу, к нам пришел,
Из Америки скромным подарком.

Полотнища флагов, ленты, бантики,
Галстуки оранжевого цвета,
На «майдане» все играли в фантики,
Обнимая глупость, без просвета.

В 2002 году, будучи главой блока из 10 партий «Наша Украина», он выиграл парламентские выборы, создал коалицию в парламенте из КПУ, СПУ и БЮТа, однако удержать большинство не смог и оказался в оппозиции к подконтрольным Кучме фракциям ВР. На волне «помаранчевой» революции приходит к власти через незаконный с точки зрения конституции Украины третий тур выборов. Эту революцию активно поддержали жители западной Украины, продемократическое население из других регионов, недовольное политикой Кучмы и «донецким» правительством. Революцию активно поддерживали страны Европы и США. В. Путин выступил на стороне В. Януковича, однако помощи ему не оказал.
Помогло избранию Виктора Андреевича его «отравление».

Ну, что поделать, в наши дни
Используют не право,
А только домыслы одни
Слух пущен про отраву!

И покатилось, понеслось –
Расследуется – годы
«Отравлен Ющенко?! – вопрос
«Да!» – говорят народу.

Кто отравил, когда и где?
Не говорят ни слова.
О «президентовской беде»
Болтать всегда готовы!

После избрания Ющенко Президентом последний усиленно налаживал отношения с Западом и под любым предлогом ухудшал с Россией. Боролся за укрепление украинского языка, как единственно возможного, в государственных, образовательных и культурных учреждениях. В стране проводится насильственная украинизация. Семья Президента, кумовья и приближенные к нему друзья быстро обогащаются (вспомним скандал с БМВ сына Ющенко Андрея, вхождение в большой нефтяной бизнес брата Президента Петра Ющенко, скандалы с Мартыненко, Червоненко и прочие). В семье Ющенко прибавлялись имения и земли под Киевом, росло количество дач и резиденций Президента.
Основной вектор внешней политики Ющенко – вступление Украины в НАТО и ЕС. Делал он это так активно, что складывалось впечатление – этим «отрабатывается» помощь Запада в организации его президентства. Он выступал за вывод Черноморского флота, скорейшую демаркацию границ с Россией, свертывание программ военно-политического и экономиче-ского сотрудничества наших стран, настаивал на официальной поддержке правительством Украины планов США по размещению ПРО в Польше и Чехии. Втайне от ВР Ющенко направил письмо в штаб-квартиру НАТО с просьбой о принятии Украины в члены НАТО. Письмо подписали: от правительства – премьер Ю. Тимошенко, от ВР – председатель Арсений Яценюк.
В 2008 году, недооценив геополитическое положение России в мире, вместе с президентами Литвы и Польши поддержал грузинскую агрессию против Южной Осетии, когда грузинские войска под предлогом установления государственной власти подвергли ковровому ракетному обстрелу мирно спящий город Цхинвали. Михаил Саакашвили в этой грузино-российской войне потерпел сокрушительное поражение. Окончательное поражение В. Ющенко, как политик потерпел тогда, когда для российских премьера и президента стал персоной нон грата.
Возникает невольно вопрос: откуда у Ющенко появилась такая русофобия, причинившая столько неприятностей Украине? Не от отца ли пришло это, проведшего всю вторую войну в немецком плену. Брат президента Петр говаривал, что, находясь в плену, отец привык к хорошему кофе! Я, хорошо знающий лагерную жизнь немецкого периода, удивляюсь такому отношению к военнопленному. Не хватало только наградить пленного, как и Шухевича, железным крестом. Впрочем, в особой форме патриотизма Виктору Андреевичу не откажешь, хоть и душком от него странным попахивает…

Какие патриоты нынче стали,
И гордость за страну из глотки прет,
А убежденья в праве крепче стали,
Алмазный бур и тот их не берет.

Красивых слов не слышалось поныне,
В них нежность беспредельная, любовь.
Печется президент о ненке Украине,
Готов пролить чужую кровь.




Все ценное хранится заграницей,
Своим не доверяет банкам он,
И детям суждено в Америке родиться –
Жена американка – миль пардон!

Мечта последняя: окончив службы срок,
Ранчо приобрести в Айове иль Канзасе,
Там пчелок завести – есть собственный медок,
Не прочь вкушать украинских колбасок.

Как надоел ему бесплодный спор
В защиту Конотопского сраженья,
УПА, Шухевича, еще – Голодомор
И прочие, и прочие явленья.

А в бедах всех Россия виновата,
И в неурядицах, о чем тут спор?
Все москали для украинцев каты,
Сто тысяч лет назад и до сих пор.

Ну, а как же народ Украины? Говорят, что поддерживал он Ющенко. Поддерживали те, кто за это деньги получал. Остальные смотрели по телевидению, какой спектакль разыгрывают люди правящие. Смотрели и молчали, поскольку их и не спрашивали, а к глубокомысленному молчанию давно приучили.

Молчал народ, я вместе с ним.
Актеры – все правители…
Богатство таяло, как дым,
Избранники – грабители!

Изумительными были пассы президента, когда он выступал пред народом, мелькали руки, манжеты белоснежной рубашки

Про чисты руки говорил,
Прилюдно их показывал,
А столько грязного творил,
О том никто не сказывал.
Бухгалтер был, экономист,
Беднела Украина.
А кто ж был на руку не чист?..
Ведь нет огня без дыма?

Ну, вроде бы не кардинал,
А тризну мертвым правит.
Злодеям славу воздавал,
Без всяких прав и правил!

Мешая с чистой правдой ложь,
Открыл фашизму двери,
Пол кожей чувствуя зудежь,
Святой коснулся веры.

Что касается веры, то тут мнение президента совладали с желанием многих служителей церкви, у которых это имело под собой основу. В создании Украинской поместной церкви заинтересована значительная часть украинского духовенства, в том числе, так называемый «Киевский патриархат», имеющий довольно большое число приходов на Украине, сравнимых по количеству с УПЦ МП. В этом также заинтересована Украинская автокефальная церковь. Они стремятся к тому, чтобы стать каноническими церквами, иначе их нигде в мире не признают.