Древнее древних греков. из сб. Русь

Валерий Федин
                Древнее "древних греков"   
Сейчас мировая наука, особенно на Западе, раскололась на множество независимых друг от друга узеньких направлений. Каждый ученый, как крот, роет и углубляет свою норку, и упаси Боже, если один из таких кротов вылезет из своей норки и начнет давать советы соседу. Тогда поднимается страшный негодующий шум. Непрошенного советчика закидают тухлыми яйцами, банановой кожурой, и ему останется только с позором убраться назад в свою норку и больше не высовываться. Дошло до того, что одни врач специализируется только на проколе дырочек в ушах под серьги, другой – на удалении бородавок, третий – на фурункулах и так далее. В результате врачей, которые рассматривают человека как единый организм, сейчас практически нет.   
   Нечто подобное происходило и в советской медицине. Как-то в период расцвета застоя я лег на не очень сложную операцию. Принимал меня в больницу один врач, готовил к операции второй, делал операцию третий, следил за мной после операции четвертый, а готовил к выписке пятый. Каждый из них, получив меня в свои руки, начинал с коронного вопроса: Ну, что у вас там? Не удивительно, что после лечения по такому прогрессивному поточному методу мне еще целых полтора года пришлось устранять весьма неприятные последствия этой конвейерной медицины. Потом я многократно убеждался в том, что врачей, воспринимающих пациента как единый организм, как Человека, - у нас нет. Сколько раз я слышал от врачей слова вроде:
- Вы сами должны знать, какие таблетки брать с собой в больницу. Мы ведь не кардиологи, мы - урологи ( или ревматологи, или пульманологи и т.д.)
   Сразу оговорюсь, что я не обучался профессионально ни одной из наук, которые необходимы для серьезного исследования истории русского народа. Но у меня есть несколько оправдывающих моментов. Во-первых, Косьма Прутков доходчиво заявил, что «специалист флюсу подобен». Это заявление развязывает руки таким нахальным дилетантам, как я.
   Во-вторых, известно немало примеров, когда «неспециалисты», нлвички, дилетанты становились корифеями в совершенно неожиданных областях знаний или делали фундаментальные открытия в них. Например, великий физиолог Сеченов в молодости закончил военно-инженерное училище,  служил военным сапером. Известный русский химик Бородин, профессор химии, а заодно доктор медицины, написал всемирно известную оперу «Князь Игорь». Школьный учитель Губкин стал крупнейшим советским геологом-нефтяником. Скромный французский аптекарь Шампольон посрамил высокоученых узких специалистов и первым расшифровал древнеегипетские иероглифы.
   Таких утешительных для дилетантов примеров можно найти немало в истории любой науки. Вспомним Альберта Эйнштейна, перед которым преклоняется западный ученый мир. Молодой Альберт в школе сильно огорчал учителей бездарностью, особенно в точных науках. После бесславного завершения образования он с трудом устроился на весьма скромную должность клерка  в провинциальном патентном бюро, где ему предстояло всю жизнь разбираться с упёртыми изобретателями вечного двигателя. А потом он «вдруг» разработал теорию относительности.
   В-третьих, я уверен, что любой образованный, нормальный человек без заметных отклонений в анатомии, психике и физиологии при достаточном усердии может решить почти любую проблему, как творческую, так и техническую, - в этом я сам многократно убеждался на примерах из жизни моих знакомых и своей собственной. Нужно только поставить себе цель и каждый день упорно делать хотя бы микроскопический шаг к ее осуществлению. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Скептикам следует хотя бы прочитать «Робинзона Крузо».
   Чтобы понять, кто же такие мы, русские, надо узнать многое. Надо разобраться, как появились различные народы, различные расы человечества. Надо представлять, как создавалось человеческое общество, как вообще появился на Земле Человек Разумный. А этого невозможно понять, не зная, хотя бы в общих чертах, как появились и развивались на нашей планете живые организмы, как вообще возникла жизнь на Земле. Надо понимать, как образовалась сама Земля. Проще всего это узнать, если ознакомиться с мнением других людей по всем этим вопросам. Ведь каждый из нас перед началом любой серьезной работы старается узнать, как это делали другие до него. Ведь недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое.
   В этом отношении вызывают восхищение «древние греки». Я убежден, что в отношении интеллекта они на несколько голов превосходили нас. Имея самые примитивнейшие инструменты, вроде астролябии, колышка и веревочки, они  вычислили, что Земля имеет форму шара, что Солнце, Луна, планеты и звезды, как и сама Земля - небесные тела. Они  логически установили, что жизнь зародилась на Земле самопроизвольно, без божественного вмешательства. Они сосчитали звезды на небе и составили их каталог, измерили радиус Земли, расстояние до Солнца и до Луны, - и не сильно ошиблись
   Кстати, в названия «древние греки» и «Древняя Греция» вкралась серьезнейшая ошибка, которую почему-то никто не хочет видеть. Дело в том, что «древних греков» никогда на свете не существовало. Точно так же никогда не существовала «Древняя Греция». Я долго пытался узнать, откуда возникло название современной Греции, и потерпел полный крах. Ни один современный грек не знает, откуда греки взяли название своей страны и самих себя. Ни в античные времена, ни раньше не существовало ни «Греции», ни «греков». В античные времена Пелопонесский полуостров населяли эллины, ахейцы, дорийцы и еще несколько местных племен, потом возникла Великая Эллада. А теперь страна, расположенная на территории древней Эллады почему-то называется Грецией, а люди, населяющие эту страну, называют себя греками. Но, повторяю, ни один грек вам не скажет, почему он называет себя греком. Называть древних эллинов «древними греками», - все равно, что называть древних европейскиъ кельтов «древними французами» или «древними англичанами»
   И еще о «древних греках». По официальной легенде письменность нашим темным русским предкам принесли великие греческие просветители Кирилл и Мефодий. Но есть серьезные намеки на то, что забытая ныне глаголица очень уж напоминает древнейшие на земле алфавиты. Мы почему-то сразу соглашаемся, что глаголица – не очень удачное заимствование критского или ликийского линейного алфавита, что наши недоразвитые предки изувечили классическое дреынее письмо. А не было ли все совсем наоборот? Не заимствовали ли мудрые древние критяне, ликийцы и эллины алфавит наших русских, еще более древних предков?
   Собственно, кто такие древние эллины? Основы так называемой «древнегреческой» культуры заложили загадочные пеласги, от них и появилось название Пелопонесского полуострова.    Местные отсталые народы называли пеласгов не только пеласгами, но в зависимости от их места жительства и тирренами, и этрусками, и критянами-минойцами, и троянцами, и ликийцами. Высокая культура пеласгов на берегах и островах Восточного Средиземноморья процветала около тысячи лет. Неизвестно, каких высот оны бы достигла, но в середине II-го тысячелетия до н.э. ее смела с лица земли чудовищная катастрофа при взрыве вулкана Санторин. В мифах древних эллинов эта катастрофа называется Девкалионовым потопом. 
   После этого на Пелопонесском полуострове верх взяли полудикие ахейцы. Некоторые специалисты считают, что ахейцы относятся к кавказоидам, то есть, это люди кавказской национальности. Они подчинили себе остатки пеласгов и другие местные племена, заняли опустошенный катаклизмом Крит, а затем после множества набегов сравняли с землей древнюю Трою вместе с ее высочайшей культурой. А когда ахейцы более-менее окультурились, власть вырвали у них из рук соседи, опять же полудикие дорийцы. Вскоре дорийцев покорили ионические народы, хлынувшие на Пелопонесский полуостров с берегов и островов Ионического моря. А потом их всех подчинили себе эллины.
   Вот из этого винегрета и проросла культура древней Эллады. Здесь произошло великое смешение народов. Специалисты знают, что при всяком скрещивании может получиться великолепный гибрид, а может – чудовищный ублюдок. К счастью, на Пелопонесском полуострове реализовался первый, положительный результат.
   А откуда появилось название «Греция» - этого не знает даже самый образованный современный грек. Страну ахейцев их соседи называли Ахеявой или Акиявой. Сами так называемые «древние греки» не имели объединенного государства и жили в автономных городах-полисах, частенько враждовавших друг с другом. Ни пеласги, ни ахейцы, ни критяне, ни микенцы, ни дорийцы, ни ионические народы, ни эллины никогда не называли себя греками. В начале нашего летоисчисления на обоих берегах Босфора появилось новое могучее государство – Восточный Рим со столицей Константинополем, который, в свою очередь, возник на месте малоазиатского города Византия. Жители Восточного Рима называли себя ни в коем случае не греками, но римлянами или, точнее, ромеями. Точно так же называли их соседи. Ведь на самом деле Рим – это Рома.
   С легкой руки великого восточно-римского императора Константина государственной религией в Восточном Риме стало христианство. Великий Константин первым из государей понял, что   религия забитых рабов-иудеев, очень подходит ему для смирения недовольства подданных. По этой религии любая власть – от Бога, восставать против власти – великий грех. Мудрый Константин сделал эту выгодную ему религию государственной, и с тех пор она стала называться христианской.
   За этот подвиг христиане назвали Константина Великим и причислили его к лику святых. Позже его примеру последовали правители Западного Рима. И вот в восьмом, девятом и десятом веках нашей эры христианские миссионеры из Восточного Рима, в основном иудейского происхождения, могучим потоком хлынули на север, в Восточную Европу с великой целью: просвещать северных дикарей и ввести их в лоно единственно истинной церкви – православного христианства. Можно добавить, что миссионеры Западного Рима, того самого, который находится в современной Италии, тоже энергично занимались благородным делом христианизации Западной Европы.
   На Русскую равнину, в Россию восточные римские миссионеры добрались в конце десятого века. До этого восточных римлян на Руси называли ромеями, а чаще византийцами, - по названию старого малоазийского поселения, на месте которого великий и святой Константин построил великолепный город и назвал, как читатель легко догадается, своим святым именем, - Константинополем. О каких-то «греках» и о «Греции» тогда никто в мире не слышал. Кстати, то, что русские с глубокой древности и почти до конца Средневековья звали Восточный Рим Византией, убедительно доказывает, что наши предки имели очень древние и очень прочные связи с обитателями Малой Азии.   
   В 988-м году великий киевский князь Владимир сделал православное христианство Восточного Рима государственной религией в своем княжестве. Кстати, на Руси Восточный Рим традиционно называли Византией. Великий князь Владимир принялся весьма энергично внедрять эту единственно правильную религию среди своего непокорного народа. За этот подвиг церковь причислила его к лику святых, назвала Крестителем и Равноапостольным. Есть официальная версия его выбора религии из четырех вариантов, но все обстояло очень просто. Православное христианство больше всего подходило для смирения непокорного русского народа, который упорно не признавал власти пришлых варяжских князей и их потомков.
   Равноапостольный Владимир выписал из Константинополя массу христианских священников, в основном, иудейско-израильского происхождения, дал им полную  волю, да еще подкреплял их рвение своими вооруженными дружинами. Что творили эти чужеземные миссионеры на русской земле, - ни в сказке сказать, ни пером описать. По мнению самих русских людей, эти «византийские» миссионеры принесли на Русь много греха. Столько греха никогда прежде не обрушивались на Русь. Поэтому русские люди так и прозвали этих византийских пришельцев «грехами». Со временем название «грехи» превратилось в «греки», да так и закрепилось на веки вечные. Позже Восточный Рим захватили турки, а остатки павшей империи на Пелопонесском полуострове стали называться, как и положено родине «грехов-греков», - Грецией.
   Именно так и именно с нашей многострадальной Русской земли и пришли в мир названия: греки и Греция. Сейчас граждане современной Греции понятия не имеют об этимологии этих слов и живут себе спокойно с таким сомнительным прозвищем. А никакой «Древней Греции», никаких «древних греков» в природе никогда не бывало, как никогда не жили на свете «древние французы» или «древние англичане». Просто чья-то лингвистическая ошибка стала общепризнанной, и Древняя Эллада превратилась в Древнюю Грецию, а древние эллины – в древних греков. С позволения читателя я буду употреблять только исторически оправданные названия: Древняя Эллада и древние эллины.
   Не счесть всего, что придумали, объяснили и изобрели эти мудрейшие люди, древние эллины. У них было одно-единственное преимущество перед большинством из нас: им не надо было работать ради хлеба насущного, этот вопрос за них решали рабы. Правда, в современном обществе тоже есть миллионы состоятельных людей, которым не надо трудиться ради хлеба насущного, за них это делают другие, или раньше сделали родители. Но даже при современном уровне развития технологий это обстоятельство не вызывает почему-то сейчас интеллектуального взрыва, который случился в Древней Элладе.
   Еще немного о древних эллинах. Сейчас в наших школах ученики «проходят» богов Древней Эллады, но никто из них не имеет представление о религии наших древних предков. Это наша большая вина перед нашими предками, но еще больше это - наша большая трагедия. За последние двенадцать веков все памятники древней русской культуры старательно уничтожались.
   Начало этому варварскому процессу положила «просветительская» деятельность усердных не по разуму византийских священников-«грехов» вроде Кирилла и Мефодия. Потом произошло кровавое нашествие звероподобных варягов, в результате которого с лица земли исчезли основные центры русской культуры. Но особенно серьезный ущерб нашей древней русской культуре5 нанесло насильственное внедрение христианства на Руси огнем и мечом. Русские люди все, как один встали тогда на защиту своей древней веры. Разгорелась невиданная по масштабам война власти с собственным народом. все исторические и культурные памятники русского народа оказались уничтоженными именно в годы христианизации. Об этом вы не прочитаете ни в одной из наших так называемых «древних летописей» и ни в одном учебнике истории.
   А то, что осталось из наших древних памятников, старательно уничтожали наши последующие правители. Больше всех в этом гнусном деле постарался русофоб и германофил Петр Великий. Назначенная им комиссия из любимых им немцев собрала из русских монастырей все немногие уцелевшие древние русские летописи. Немцы по указке Петра и по своему разумению составили новые летописи, придали им древний вид, а подлинники уничтожили.
Но даже те скудные сведения, которые кто-то по рассеянности оставил нам, вызывают вопрос: а не взяли ли древние эллины своих богов из пантеона наших более древних и более развитых русских предков? Подозрительно много совпадений  в служебных  обязанностях древнерусских и «древнегреческих» божеств.
   Такие случаи в истории разных народов нередки. Например, те же древние римляне, не мудрствуя лукаво, взяли себе религию и богов своих учителей этрусков-тусков-расенов. Потом римляне скопировали веселых богов древних эллинов и совокупили их с этрусскими небожителями, только назвали их по-своему, по древнеримски. Могли древние эллины еще раньше поступить так же по отношению к божествам наших предков? Как говорят французы: пуркуа па?
   И если говорить о древности, то можно вспомнить загадочных ариев или арийцев, от которых, якобы, произошли все «индоевропейские», то-бишь, по западным критериям, цивилизованные народы. Сейчас считается непререкаемым мнение, что от языка ариев, - санскрита, - произошли все индоевропейские, а проще «культурные» языки.  Считается, что эти арии жили где-то на далеком севере, назвали  все  крупные восточноевропейские реки  словами,  где  сочетаются  звуки  «д» и  «н»:  Дунай,  Днестр, Днепр,  Дон,  Донец, Двина, Десна и т.д. Жили  они  в  этих краях тысячи лет  и  вдруг  ни  с  того,  ни  с сего,  взяли  и  ушли со своей родной земли  в далекую Индию с ее роскошной природой и  изнуряющим климатом,  не располагающим  к  серьезным занятиям чем-либо. А свою бывшую родину оставили кельтам, германцам и диким предкам русского народа.
   Так или иначе, арии жили-поживали где-то от Урала до Средиземного моря, а потом вдруг исчезли. Как минимум, часть их потом обнаружилась в Индии. Возможно, остальные арии продолжали жить на старой родине. Откуда они взялись? Куда они делись потом? На этот вопрос историки не отвечают. Они даже не ставят его.
   Проще всего предположить, что арии – прямые потомки кроманьонцев, что их цивилизация расцвела пышным цветом на благодатных землях возле великих русских рек. Однако земля на Русской равнине – не самая плодородная, особенно в первые тысячелетия после ухода ледников, а климат – не самый благодатный. Возможно, когда численность арийцев стала угрожать их материальному положению, - сейчас это называется перенаселением, - мудрый народ разделился. Часть арийских родов по собственной воле или по жребию покинула свою историческую родину и двинулась в долгое странствие на поиски новой родины. Оставшиеся арийские роды дали начало русскому народу, а точнее, - всем народам русского корня, которых сейчас почему-то называют славянами, хотя название «славяне» гораздо более позднего происхождения. Мы знаем балканских и новгородских словен, центрально-европейских словаков. Но испокон веку все эти народа считали себя людьми русского корня. Кто сомневается, пусть вспомнит, что в Галиции давно живет ныне небольшой народ, который называет себя русинами. Русинами, но никак не славянами. Почему? Да потому, что в Средние века здесь процветала Червонная Русь, граждане которой называли себя русскими, а сейчас - русинами, но никак не славянами, не словенами, не словаками. 
   По европейской традиции нас, русских, относят к второсортным, полудиким народам. Европейские специалисты считают, что русские появились на исторической арене гораздо позже остальных европейцев, и что они  не могли оставить на земле ничего, достойного упоминания. Эта традиция очень устойчива, и, к сожалению, ее разделяют многие наши отечественные историки. Даже самоназвание «русские» считается производным от обобщающего «славяне».
   А ведь все обстоит совсем наоборот. Долгие тысячелетия до нашей эры – это время небывалого расцвета русской культуры. Многочисленные и могучие народы русского корня заселяли огромные пространства Евразии, от Урала до Центральной Европы, включая все Восточное Средиземноморье. Древний русский язык всего три тысячи лет назад господствовал на этих необозримых просторах. Истоки русской культуры уходят гораздо дальше вглубь тысячелетий, и от той седой древности сохранились кое-какие сведения. Однако сейчас любое упоминание о древней русской культуре, о широчайшем распространении ее на просторах Евразии, о нашем прямом родстве с ариями вызывает в западном ученом мире невероятный всплеск негодования, отрицания и ядовитого сарказма. Видно, чем-то мы, русские, очень сильно досадили современным европейским народам или их предкам, если их непрязнь к нам, русским, жива до сих пор и, судя по всему, не ослабевает в веках.
   Так или иначе, на Русской равнине долгие тысячелетия жил и процветал очень и очень древний, могущественный народ с высочайшей культурой. Процветал тогда, когда предки теперешних европейских народов еще ютились в холодных пещерах, питались сырым мясом, не брезговали человечинкой, и заворачивались в шкуры животных, дубленые собственной мочой. Наши русские предки жили в крупных городах у берегов великих русских рек, когда в долине Нила ещё не существовало даже Древнего Царства, а до расцвета Древней Эллады оставались тысячи лет.
   И еще о древности. Сейчас все человечество разделено на государства. Изобретение государства и государственной власти считается прогрессивным явлением. Позволю себе задать очень робко один малограмотный вопросик. А почему очень умные «древние греки» не догадались создать централизованное государство, а жили в небольших городах-полисах? Прогрессивным ли шагом было создание государства с его деспотической властью очень немногих над большинством, с его невероятно развитым чиновничьим аппаратом, с полным бесправием абсолютного большинства народа? Ведь как бы ни кичились своими свободами и правами человека граждане современных цитаделей демократии, но даже в самых что ни есть демократических странах простой народ бесправен. Не он начинает войны, не он заключает мир, не он распределяет блага, не он утверждает законы. Он только подчиняется решениям государственной власти, решениям бюрократического аппарата.
   На мой скромный взгляд, правы господа анархисты: государственная власть – величайшее зло в истории человечества. Ведь государства возникали там, где честолюбивые вожди племен и народов стремились сделать своих подданных бесправными рабами, а потом с помощью этих послушных рабов поработить всех соседей. Государство – дитя внутренней тирании и внешней военной агрессии. Большой вопрос: почему государство как политическая система сохранилось до наших дней и сейчас процветает? Кому это нужно? Вряд ли простые люди в любой точке земного шара мечтают завоевать мир и при этом превратиться в рабов своих правителей. История знает немало примеров, когда на обломках могучих централизованных империй возникала масса карликовых государств. Принесло ли это счастье хотя бы одному народу? Увы, если кто-то и получил какие-то блага, то лишь кучка честоолюбцев, захвативших власть над бесправным большинством в этих карликовыхт государствах. 
    Некоторые народы сумели отстоять кое-какие свои естественные права, ограничить непомерные посягательства власти, а кое-где государство полностью подавило малейшую инициативу своих подданных, но в любом случае, государственная власть – это насилие. Видимо, древние эллины прекрасно понимали вредоносное значение государственной власти, если за тысячу лет существования Древней Эллады они так и не допустили создания единого централизованного государства, ограничившись небольшими автономными государствами-полисами. А ведь рядом с ними существовали такие тоталитарные сверхцентрализованные государства как Древний Египет, Древний Рим, деспотии Малой и Передней Азии.
   По уцелевшим обрывочным сведениям можно судить, что наши русские древние предки поступали не  менее мудро, чем древние эллины. Они упорно отвергали централизованную государственную власть, тысячи лет сохраняли традиционную автономию «племен». А для решения задач, непосильных отдельным «племенам», у них существовало нечто вроде союза «племен». Точно так же древние эллины при необходимости периодически создавали временные союзы городов-полисов:  Ахейский союз, Афинский морской союз и т.д.
    Я умышленно беру слово «племена» в кавычки, - у наших историков нет другого термина для обозначения этих негосударственных образований наших древних русских предков. А ведь само это слово автоматически обозначает нечто примитивное. Одно дело государство-полис, и совсем другое – «племя». Как говорится, где уж нам, сиволапым, тягаться с «древними греками».
   Но опять возникает вопрос: кто у кого позаимствовал такую структуру социума? Наши древние предки у более поздних древних эллинов или древние эллины у наших гораздо более древних предков? Строго говоря, науке это неизвестно. Не исключено, что такую негосударственную организацию общества, как наиболее совершенную, в разное время вводили у себя различные развитые древние народы.   
   Ни на один из этих вопросов обоснованного ответа не существует. Просто так уж принято считать, что древние эллины и прочие великие древние народы – это цивилизация, а наши древние русские предки – это нечто дикое, на уровне новогвинейских папуасов. Но кем это принято и, главное, зачем это принято – это еще один большой вопрос, на который тоже  наука не может, а точнее, не хочет дать ответа.
   Можно задать еще множество подобных вопросов, которые, несмотря на их несуразность с точки зрения профессионалов, имеют полное право на существование. И не только на существование. Эти вопросы требуют своего разрешения.
   Сразу скажу, что, несмотря на свои интенсивные, хотя, возможно, и дилетантские поиски, я ни на один из таких вопросов доказательного ответа не нашел. Молчит наука. Упорно молчит. И само это молчание очень многозначительно. Все, что касается истории моего народа, имеет одну официальную точку отсчета: наши полудикие предки в 862 году, измучавшись от своей дикости и неустроенности, призвали неведомых благодетелей-варягов «володеть и править». Варяги якобы срочно образовали то ли Новгородскую, то ли Киевскую Русь,  и только тогда мы, русские, стали немного походить на людей. Да и то наши цивилизованные западные «друзья» до сих пор соглашаются  считать нас  за людей, только скрипя зубами и со множеством оговорок. А мы молчим, но ведь молчание – это знак согласия.
 Как говорят криминалисты: ищи, кому это выгодно.