Наш дом - планета Земля. из сб. Русь

Валерий Федин
       Наш дом  - планета Земля
   По Библии Господь создал Мир из Хаоса, населил его всевозможными Тварями, потом из «праха» слепил Адама, вдохнул в него бессмертную Душу. И пошел Адам по грешной земле, а от него пошли всевозможные народы. Поскольку Библию писали сионские мудрецы, то Адам, конечно, был евреем, и потому еврейский народ – первый народ на Земле, Божий народ. И вот уже две тысячи лет значительная часть человечества верит или делает вид, что верит в эту сказку. Однако многие другие народы считают Первыми Людьми своих предков. Вопрос о первородстве всегда оказывался весьма острым.
   К сожалению, - опять к сожалению, - науке до сих пор точно не известно, как появился на Земле человек, как образовалась наша планета в Солнечной системе, как возникла Солнечная система во Вселенной, как произошла сама Вселенная. Есть только гипотезы, Читателю они знакомы.
   Как образовалась современная звездно-планетарная Вселенная? Произошел ли на самом деле Большой взрыв, или Вселенная образовалась совершенно другим путем, расширяется ли Вселенная до бесконечности, или она пульсирует, возможны ли другие состояния материи, кроме известного нам, - все это для нас тайна из тайн.
   Сейчас общепринятой считается гипотеза Большого взрыва. Ученые люди сумели даже рассчитать, в каком состоянии находилась материя Вселенной через микросекунды, через доли секунды, через минуты и часы после Большого взрыва. Но пока никто точно не знает, когда и как образовались галактики, Солнечная система и наша планета Земля. Чем ближе ученый люд подходит к самому Началу, тем дальше отодвигается это самое Начало. Недавно считалось, что наша Вселенная образовалась 4-5 миллиардов лет назад. Сейчас уже говорят о 15 миллиардах лет. Что скажет наука завтра – неизвестно.
   По большинству современных гипотез Земля когда-то находилась в раскаленном состоянии. Есть и другие точки зрения,  например, что Земля образовалась из холодных обломков космических тел и холодной же межзвездной пыли и сейчас только начинает разогреваться за счет своего уплотнения и выделения энергии при распаде радиоактивных элементов. Такое допускал в своей космогонической гипотезе советский академик О. Ю. Шмидт. Многие геологи считают, что современные тектонические явления и извержения вулканов происходят тоже за счет разогрева при сжатии земных недр и за счет энергии радиоактивного распада элементов в глубинах планеты.
   Кстати, в Библии об этом ни слова.  При всем уважении к Книге Книг мы демократически согласимся с большинством ученых гипотез: Земля в своей предыстории находилась в раскаленном состоянии, иногда его называют «звездным состоянием». Опять же, неизвестно, что это за «раскаленное состояние»: то ли это была плазма, то ли жидкий расплав, то ли просто твердое раскаленное тело. Отметим лишь, что на раскаленной Земле никакой жизни быть не могло. Эта звездная эпоха Земли недоступна пока изучению.
   Потом наше раскаленное космическое тело стало остывать за счет теплопотерь в бескрайний    Космос и постепенного уменьшения радиоактивного распада. Живые организмы могли появиться на планете только при приемлемой температуре, откуда бы они ни появились. Сколько времени остывала Земля, - никто не знает.  Книга Книг по этому поводу хранит мудрое молчание. Но к нашему вопросу это опять же не относится. По христианской религии Бог создал Мир из хаоса за 5508 лет до рождества Христова, то есть, на недавний 2010 год Мир существует всего-навсего 7518 лет. Это утверждение сейчас кажется смешным, и о нем стараются не вспоминать даже самые рьяные клерикалы. Каков же реальный возраст Земли, ее «космический стаж», так сказать?
   Первую попытку оценить возраст Земли сделал в XVIII веке известный ученый Э. Галлей, в честь которого названа одна из комет. Он решал задачу по скорости засоления мирового океана растворимыми минералами, приносимыми в него ежегодно всеми реками. Галлей получил результат: Земля остывала 10 000 лет. Такой срок более-менее совпадал с библейским, и Галлею это сошло с рук.
  Через полвека после Галлея не менее известный ученый Ж. Бюффон увеличил предполагаемое время существования Земли до 75 000 лет. Он проводил эксперименты с остыванием раскаленных шаров различного диаметра из различных материалов. Полученный им результат сильно расходился с указанным в Библии возрастом Земли, из-за этого у Бюффона были серьезные неприятности с блюстителями нравов того времени, - отцами христианской церкви.
   В конце XIX века несколько физиков независимо друг от друга  перепроверили  результаты Бюффона, нашли у него некоторые ошибки и изумились собственному полученному результату: по их уточненным данным Земля существует во Вселенной  не менее 10 миллионов лет!
Ученые XX века попытались рассчитать возраст Земли по скорости распада радиоактивных элементов. Результат был ошеломляющий: Земля существует не менее 2,5 миллиардов лет! Затем с учетом различных поправок и уточнений возраст Земли пришлось увеличить до 4,55 миллиарда лет. На этом возрасте ученые пока остановились, хотя не все считают такой возраст Земли предельным.
   Этот возраст несколько превышает указанные в Библии 7518 лет, но толкователи Книги Книг нашли компромисс. Они стали утверждать, что «дни творения» на самом деле были не днями, то есть, не сутками в земном астрономическом исчислении, а целыми эпохами, и что каждый библейский «день творения» мог тянуться миллионы, если не миллиарды лет. А недавно отцы всех течений христианской церкви вообще запретили верующим вычислять возраст Земли и всего Мироздания: не дело грешного человека вмешиваться в Божьи дела, и тем более, давать им оценку.
   Большой русский ученый В.И.Вернадский  полагал, что Вселенная, Мир не имеют начала, они бесконечны во времени. Если считать Вселенной и Миром любые состояния материи, а не только современное атомарно-планетарно-звездное, то он, видимо, прав. Но мы по рекомендации большинства специалистов примем возраст Земли в 4,55 миллиарда лет.
Весь этот возраст Земли сейчас более или менее строго стратифицирован геологами, то есть, разделен на эпохи или эры,  периоды, ярусы, века и т.д. с указанием длительности каждого геологического отрезка времени. Правда, самый начальный, «звездный» период истории нашей планеты, ее образование и остывание геологи оставили за кадром, это состояние Земли вне компетенции геологии.
   Для стратификации потребовались колоссальные усилия множества ученых и научных коллективов. Конечно, это тоже произошло не сразу, еще в XIX веке многие ученые считали, что история Земли – это непрерывная цепь катастроф, и поэтому вычислять возраст нашей планеты бессмысленно. После каждой катастрофы история Земли начинается с чистого листа, с нуля. Одним из первых отказался от «теории катастроф» английский ученый Чарльз Лайел. Он впервые представил геологическое развитие Земли в виде единой цепи медленных и непрерывных изменений во времени.
   Понятно, что Земля в первую свою, «догеологическую» или «звездную» эпоху была безжизненной. Но когда она остыла, и на ней появилась первичная кора, она все еще оставалась безжизненной. Эту эпоху полуостывшей Земли с первичной корой иногда так и называют азойской, то есть, безжизненной  эрой. Азойскую эру выделяют не все специалисты, хотя по той же Библии Бог создал живые  существа только на четвертый день творения. Выходит, из 6 дней Творения, - поскольку седьмой день Бог отдыхал от трудов праведных, - 3 дня, половину всего созидательного процесса! - мир существовал без малейших признаков жизни. И в этом составители Книги Книг, безусловно, правы. Не сразу, далеко не сразу появилась жизнь на остывающей Земле. Сейчас многие геологи признают, что время существования жизни на Земле меньше времени существования нашей планеты в безжизненном состоянии.
   Общая хронология истории Земли сейчас составлена, хотя геологи разных стран до сих ведут дебаты по датировке событий на нашей планете. В каждой стране принята своя собственная хронологическая шкала. Кое в чем эти шкалы совпадают, но есть и существенные различия. Советские геологи разделили весь период существования Земли на пять больших эр.
Архейская эра, архей, - древняя или начальная эра началась более 3,5 млрд лет  и продолжалась до 1,6  млрд лет назад. Это – эра существования остывшей, но безжизненной Земли. 
   Протерозойская эра, протерозой, - эра первой, более ранней жизни, - продолжалась от 1,6 млрд лет назад до 600-570 миллионов лет назад, то есть, миллиард лет или даже чуть больше. Почти два миллиарда лет наша планета оставалась безжизненной! А потом еще целый миллиард лет уже появившаяся жизнь прозябала в самом примитивном состоянии. Медленно, очень медленно шел процесс заселения Земли живыми организмами.
Палеозойская эра, палеозой, эра древней жизни занимает от 570 миллионов до 285-240 миллионов лет назад.
   Мезозойская эра, мезозой, эра средней жизни - от 240 до 70 миллионов лет назад.
Кайнозойская эра, кайнозой, эра новой жизни  началась около 67 миллионов лет назад и продолжается в наши дни.
   Эта советская геохронологическая шкала представляется наиболее объективной, ибо она выделяет отдельную протерозойскую эру, продолжительностью целый миллиард лет, - длительный период зарождения и утверждения самой первой жизни на нашей планете. Большинство зарубежных геологов не решаются вступать в опасные дебаты с общественным мнением и особенно с церковными догмами по этому скользкому вопросу. Перед их глазами, видимо, стоит пламя костра, на котором средневековая служба безопасности христианской церкви, инквизиция, сожгла Джордано Бруно, и множество других подобных печальных примеров.
   Кстати, с Дж. Бруно связан интереснейший морально-этический аспект. В 1543-м году поляк Николай Коперник опубликовал книгу, в которой развенчивал геоцентрическую модель вселенной, которая считала, что Земля является центром Мироздания, а небо и все небесные тела вращаются вокруг Земли. Коперник предложил гелиоцентрическую модель Вселенной, по которой в центре Мира находится Солнце, а Земля, прочие планеты и звезды вращаются вокруг него. Во избежание конфликтов с христианской церковью он выпустил свой труд буквально перед своей смертью. Через полвека инквизиция арестовала итальянского монаха Джордано Бруно, который проповедовал идеи Коперника и даже пошел еще дальше в своей ереси. Он утверждал, что во Вселенной имеется бесчисленное множество таких планет, как наша Земля, и на многих из них есть разумная жизнь. Церковники долго бились с Бруно, чтобы он отрекся от своей ереси. Причем, их интересовал только факт официального отречения, а истинные его убеждения их не волновали. Но Бруно оказался упорным человеком и не отрекся от убеждений. Его зверски сожгли на костре в 1600г.
   Через 30 лет церковь взяла в оборот Галилео Галилея, тоже итальянского монаха, за такую же ересь. Галилей не стал упрямиться, подписал все необходимые бумаги об отречении от своих  еретических воззрений. Но, выходя из судилища, Галилей бросил знаменитую фразу: «А все-таки она вертится!». Однако церковников эти его слова не интересовали, официальные бумаги об отречении Галилей уже подписал, теперь пусть говорит, что вздумает. После этого Галилей жил еще почти десять лет и совершил немало открытий. И он, и Бруно на равных вошли в историю, как передовые ученые. Но насколько они были разными людьми, и как различаются их судьбы! Меня всю жизнь волнует вопрос: кто же их них был прав? Упорный и твердокаменный Дж. Бруно или морально гибкий, официально отрекшийся от своих убеждений Г.Галилей?   
   Но вернемся к нашей планете Земля. Международная геохронологическая шкала берет быка за рога лишь с того момента, когда на Земле уже не только появилась, но и неплохо развилась богатая жизнь, - сразу с палеозоя, а именно, с кембрия – древнейшего периода палеозойской эры. Всю предыдущую историю Земли, то есть, три четверти возраста нашей планеты, зарубежные геологи относят к доисторическому геологическому периоду и скромно именуют докембрием.
   Впрочем, зарубежные геологи не раз делали героические попытки выделить период зарождения жизни в самостоятельную эру, но к единому мнению не пришли. Одни из них называли древнейший период истории Земли архейской, другие - археозойской эрой. И те, и другие считали, что к этому времени Земля уже заметно остыла, и на ней появилась первая, еще тонкая кора из наиболее огнеупорных шлакообразных материалов, которые можно исследовать геологическими методами.
   Оба названия: архейская эра и археозойская эра, - происходят от греческих слов архе – начало или архайос – древний. Эти названия отличаются всего несколькими буквами, но между ними принципиальная разница. «Зоэ» по-гречески – жизнь. В архейской эре на Земле еще не было жизни, и архейскую эру иногда называли эрой азойской, безжизненной. Но в археозойской эре, эре древней, начальной жизни, как говорит само название, жизнь на Земле уже появилась хотя бы в виде примитивных полусуществ-полувеществ.
   Кажется, это мелочь, но на самом деле здесь есть принципиальная разница. Ведь не могла жизнь появиться сразу, почти мгновенно, как только возникла первичная земная кора. В любой системе стратификации разумно выделять в отдельную эру период зарождения жизни на Земле. Ведь этот период – достаточно длительный, чтобы заслужить звания отдельной эры. Его продолжительность можно определить, хотя бы очень приблизительно. Протерозойская эра продолжалась 1,6 миллиарда лет. Будем считать, что до протерозоя более менее развитой жизни на Земле не было. Но возраст Земли – 4,55 миллиарда лет!
   Выходит, Земля около 3 миллиардов лет вращалась вокруг Солнца «без признаков жизни». Если принять длительность «звездного» состояния вместе с периодом безжизненной полуостывшей Земли в 1,5 миллиарда лет, то на период «преджизни» выпадает тоже около 1,5 миллиарда лет. А по важности для нас, грешных, этот период образования «преджизни» стоит на первом месте. Без этого периода не появился бы венец природы – человек, в том числе, и мои уважаемые Читатели.
   Этот недостаток пытались устранить выделением археозойской эры. Но и здесь не существовало единого мнения. Некоторые геологи считали, что в археозойскую эру на Земле появилась не собственно жизнь, а так называемая преджизнь, - достаточно сложные органические молекулы, которые еще нельзя  считать живыми существами. По их мнению, примитивнейшие живые существа появились только в протерозойскую эру. По-гречески протерос – первый из двух, более ранний, - то есть, название протерозойская эра означает эру первой, более ранней жизни.
   Протерозойскую эру иногда называли эозойской. По-гречески эос – заря, зоэ – жизнь, то есть, это эра зари жизни. И то, и другое название означает появление примитивной, первичной органической жизни.  Но на Западе ни одно из этих названий не прижилось. Дескать, сначала надо договориться, как появилась жизнь на Земле, а потом уже заниматься классификацией. Такая осторожность западных ученых премудрых пескарей не делает чести ни им, ни западной науке. Именно поэтому геохронологичская шкала советских геологов с выделением самостоятельной протерозойской эры является более объективной. Но боюсь, что сейчас, в эру глобализации, то есть, господства безродного космополитизма и нашего безоглядного низкопоклонства перед Западом, отечественные геологи откажутся от собственной, советской системы стратификации и примут осторожную и отсталую западную, как это уже случилось с советской системой образования, особенно образования высшего.
Все миллиарды лет существования безжизненной Земли западные геологи называют докембрием. Они, как узкие специалисты, имеют дело с миром минералов, и формально проблема зарождения жизни на Земле в их компетенцию, в предмет геологии, не входит. Такая осторожность не случайна. Она непосредственно связана с весьма болезненным для науки и для религии вопросом: когда и как появилась жизнь на нашей планете?
   Образовалась ли жизнь на Земле естественным путем из неживых веществ в результате физико-химических процессов, протекающих чудовищно длительное время в неповторимых, уникальных условиях остывающей Земли? Или жизнь во Вселенной вечна, и она занесена на нашу планету из Космоса? А может быть, жизнь – результат Божественного Творения? Сейчас эти три точки зрения существуют почти на равных. Первый из этих вариантов появления жизни на Земле называется эволюционной гипотезой. Вариант Божественного происхождения жизни на Земле мы, с одобрения Читателя, рассматривать не станем, не дело грешному человеку обсуждать деяния Господа Бога. Гипотеза вечной космической жизни или панспермии существует до сих пор и имеет много энергичных сторонников.
   Если сравнивать эти три основных гипотезы образования жизни на Земле: Божественную, панспермическую и эволюционную, - то первые две объединяет неверие в человеческий разум. Этот вывод может показаться странным, но только на первый взгляд.
По всем трем гипотезам вершиной природы является человек. Библия утверждает, что Бог создал человека по своему образу и подобию, - а что может быть выше Бога? Панспермисты «засевают» небесные тела  космической «спермой»: неведомыми семенами, спорами или зародышами жизни, из которых по заложенному в них генетическому механизму рано или поздно развиваются разумные существа, способные даже сознательно регулировать процессы во Вселенной. Хотят панспермисты или не хотят,  но эти их разумные существа – тоже вершина природы.
   По эволюционной гипотезе естественное усложнение живых организмов в борьбе за существование неизбежно приводит к появлению  высшего существа: Homo Sapiens, - человека разумного, способного к познанию окружающего мира и самопознанию. То есть, нас, грешных. При благоприятных условиях Homo Sapiens неизбежно эволюционирует в Homo Super, - человека совершенного, суперчеловека, сверхчеловека.
   Любой из этих вариантов признает человека вершиной природы, венцом творения. Главная цель человека и всего человеческого общества – благополучное развитие всех своих способностей. Каждый согласится, что для этого прежде всего необходима независимость человека от капризов природы и от всевозможных пертурбаций в самом обществе. Такую возможность человеку дает только эволюционная гипотеза.
   Божественная гипотеза обрекает человека и его бессмертную душу на пассивную роль арены борьбы Бога и дьявола. Сам человек не способен ни на что, он – прах и тлен. Человек денно и нощно обязан трепетать, дабы ненароком не нарушить волю Божью. Если он эту волю нарушит, то им овладевает дьявол, человек начинает страшно грешить, пока терпение Бога не лопнет. Тогда Бог уничтожит род людской и начнет все сначала. Все, что создано человеком – создано по воле Божьей или дьявольской. Причем, все это проповедует любая религия: христианская, мусульманская, иудейская, буддистская и так далее. Не знаю, как Читатель, но мне как-то не хочется оказаться в незавидной роли всего лишь слепого орудия Божьего или дьявольского произвола.
   Еще хуже выглядит наше положение с точки зрения панспермистов. Человек – порождение высших вселенских сил. За поведением человечества зорко следят представители космических сверхцивилизаций, – могущественные и таинственные пришельцы, которые в загадочных НЛО регулярно посещают Землю с целью инспекции. Именно этим пришельцам мы обязаны всеми достижениями нашей цивилизации.
   Рисунки на скалах Тассили, статуи острова Пасхи, нержавеющая железная колонна в Дели, уничтожение Содома и Гоморры за грехи жителей, летающие ракетные корабли ведической Индии, атомная энергия в загадочной Атлантиде, египетские пирамиды, как порталы Космоса, создание древнейшего письма, календаря, астрономии, возникновение земледелия, животноводства и металлургии, - все это дело рук всемогущих и сверхразумных пришельцев из Космоса. Леонардо да Винчи – потомок или воспитанник пришельцев. Колумб получил точные карты земного шара от пришельцев. Древние инки – прямые потомки пришельцев, потерпевших крушение на Земле.
    Сам человек, по мнению панспермистов, ни на что дельное не способен, и если бы не милостивые пришельцы, то мы бы никогда не выбились из полуживотного состояния. От этого главного тезиса панспермистов до оккультных наук, до теософического маразма мадам Блаватской, до спекулятивных квазинаучных исследований д-ра Мулдашева и до чудесных деяний бесчисленных шарлатанов-экстрасенсов типа Кашпировского и Чумака, черпающих энергию прямо из Космоса,  - один коротенький шаг. И этот шаг давно сделан нами же. Мы все туже запутываемся в липкой паутине мракобесия, колдовства, ведовства, чародейства, неверия в силы Человека и расслабляющей надежды на помощь всемогущих внеземных космических сил, будь то Господь Бог или Пришельцы.
   Здесь панспермизм вольно или невольно напрямую смыкается с Божественной гипотезой. Человек – жалкий червь, права не имеющий, не способный самостоятельно ни на что. Сиди, уповай на помощь всемогущего и всеведущего Господа Бога или всемогущих и всеведущих Пришельцев и не чирикай. А под этими лозунгами нас так удобно охмурять и грабить ловким  проходимцам без стыда, чести и совести.
   На мой непросвещенный взгляд, идею панспермизма, особенно в части постоянного вмешательства Пришельцев в дела человеческие, мог придумать лишь человек, который в жизни своей не забил ни одного гвоздя, не посадил ни одного дерева, не построил даже туалета типа сортир на своей даче. Естественно, такой человек не способен поверить, что египетские пирамиды построили люди, что статуи острова Пасхи - дело человеческих рук, и что даже порох тоже выдумал человек.
   Поэтому просто из чувства собственного достоинства будем считать, что человек – создание, право имеющее, способное на многое хорошее и серьезное. И одно из главных прав человека разумного – право знать действительную свою историю и историю своей колыбели – планеты Земля. Мы хотим и должны знать свою историю без мракобесных измышлении современных псевдоученых. Верно сказал пролетарский  классик  Максим Горький: Человек – это звучит гордо!