От протоплазмы до человека из сб. Русь

Валерий Федин
                От  протоплазмы до человека.

        Развитие жизни от бесформенных и бесструктурных комочков живой протоплазмы в первородном океане до современного многообразия видов животных и растений полно описано во многиъх исследованиях и в школьных учебниках.
        Геологи считают, что от первичных живых организмов, от этих комочков протоплазмы, не сохранилось никаких следов. Не будем вступать в спор со специалистами, но скромно напомним еще раз, что следы первичной жизни и ее предшественницы, органической преджизни, сохранились в огромном количестве. Это нефть и природный газ. Пусть Читатель еще раз представит, сколько понадобилось молекул органических веществ и их агломератов, сколько микроскопических частичек органической преджизни и первичных бесформенных еще комочков живой протоплазмы осаждалось на дне первородного океана и более поздних морей, чтобы образовались современные гигантские запасы нефти и газа. Прикиньте заодно, сколько миллионов или миллиардов лет для этого понадобилось.
        Зарождение жизни – важнейший этап в истории нашей планеты. За все дальнейшие миллиарды лет произошло всего три значительных события. Это разделение живых организмов на животных и растения, выход жизни из воды на сушу и появление человека. Все остальное можно отнести к декоративному оформлению эволюции Жизни. Ход этих трех важнейших событий и особенно развитие человечества во многом определялись тем, как формировалась первичная земная суша. Эволюция жизни и происхождение человеческих рас, безусловно, зависели от того, существовала ли первичная суша в виде единого континента или изначально образовались сразу несколько праконтинентов.   
        К сожалению, древнейшие архейские отложения практически все уничтожены позднейшими процессами переплавления, разрушения, перекристаллизации. Много раз геологи радостно объявляли об открытии то первичных гранитно-гнейсовых массивов («лаврентьевская система»), то первичных сланцево-слюдяных и хлоридных отложений первородного океана («гуронская система»), но каждый раз радость оказывалась преждевременной. Все эти «первичные» породы оказывались более поздними и измененными, метаморфизированными, как говорят геологи, Только в верхних, самых молодых слоях архейских пород удалось найти мало измененные пласты осадочных известняков, песка, глины, обломочных каменных конгломератов. Почти все они перемешаны сильными вулканическими и горообразовательными процессами.
        Сейчас геологи уже достаточно уверенно говорят, что к концу архейской эры бурная вулканическая и тектоническая деятельность молодой Земли заметно успокоилась. Земная кора остыла и окрепла, появились климатические зоны, поползли первые ледники. Да,да! Земля еще не успела как сладует остыть, когда наступило первое крупное оледенение. Малоизмененные ледниковые отложения архейской эры найдены в Северной Америке. Возникли первые материковые «щиты». Они уже не сминались в складки, а только раскалывались. Известный геолог Кобер называл эти щиты «кратогенами». Из таких первоначальных щитов образовались в дальнейшем материки. 
        Очертания древнейшей суши даже отдаленно не напоминали привычные нам континенты. Геологи пока еще не договорились, как выглядел самый первый на планете материк. По мнению одних, к                концу архейской эры существовало несколько отдельных материковых щитов как в северном, так и в южном полушарии.
        В северном полушарии это Канадский щит, который захватывал современную Канаду, северную часть США, Гренландию, северную часть Атлантики. Выделяют Русский щит (русская платформа), он располагался в Финляндии,  Скандинавии и европейской части России. Кроме них в северном полушарии сторонники образования нескольких, изолированных друг от друга  континентов выделяют еще Сибирский щит (Лена, Енисей, Забайкалье) и Восточно-Китайский щит. В Южном полушарии они выделяют Африкано-бразильский щит, Индо-австралийский и Южно-полярный.
        Однако немало геологов считают, что первичная суша на нашей планете сформировалась в одном месте. Этот единственный праматерик располагался в районе современной Евразии, хотя сильно отличался очертаниями от известных нам материков.
Вопрос образования суши очень важен для всех нас. Первобытная география Земли должна радикально влиять на ход эволюции жизни. Если сначала образовался только один праконтинент, то на нем все без исключения живые существа развивались в одном направлении.  И даже если позже материки расползлись в разные стороны, - все равно сейчас на всех материках существовали бы одни и те же формы растительной и животной жизни, с незначительными, непринципиальными  отклонениями. В этом случае человечество, вполне возможно, имело бы единое, гомогенезисное происхождение. Все мы происходили бы «от одной обезьяны», и люди всех рас могли бы по праву называть себя родными братьями. Но тогда вряд ли могли возникнуть различные человеческие расы.
        Если же изначально образовалось сразу несколько первичных островков суши, праматериков, то ход эволюции жизни пошел своим, самостоятельным путем на каждом таком изолированном «острове». В этом случае на Земле появилось бы невероятное разнообразие видов растений и животных, что мы и наблюдаем в реальности.
        Тогда на каждом из первобытных материков появились бы свои прогрессивные «обезьяны», которые со временем превратились в людей. На каждом изолированном материке появилась бы свой вид людей, своя раса, если угодно. За последующие многие сотни тысяч лет расы неизбежно перемешиваются, и люди разных рас тоже могут считать себя братьями, но в этом случае – лишь двоюродными, троюродными, а то и вовсе сводными. Но зато при таком гетерогенезисном происхождении все живые организмы, и человек в том числе, получают неиссякаемый приток свежего генофонда, что надежно защищает всех нас и наших самых далеких потомков от вырождения.
        Я не отдаю предпочтения ни той, ни другой точке зрения, пусть в этом разбираются специалисты. Сейчас повсеместно распространена гипотеза гомогенезисного происхождения человека «от одной обезьяны». Гипотеза гетерогенезисного происхождения человека не получает достаточной поддержки из-за опасения вспышки расизма.
        Однако подобные предосторожности не должны мешать выяснению истины. Ведь в таком случае надо вообще запретить научные исследования и технический прогресс. Мало ли к чему нехорошему может привести любое изобретение, любая новая гипотеза? На самом же деле все зависит от морального здоровья общества. В руках нормальных людей ядерные реакции – это неиссякаемый источник энергии на миллионы лет. А в руках дегенератов, одержимых жаждой власти,  энергия атомного ядра превратилась в самое страшное оружие массового истребления людей. Но разве из-за этого надо запрещать ядерную физику или любую другую науку?
Современные растения состоят в основном из целлюлозы, полимерного углевода. Углевод же растения производят сами из подручного материала: диоксида углерода и воды. Того и другого в первичном океане хватало с избытком. Энергию  для этой реакции давал солнечный свет, а природные катализаторы повышали вероятность ее протекания. Все другие необходимые элементы и химические соединения растения тоже черпают из окружающей среды. Поэтому растениям для жизни, роста и размножения не требуется пожирать себе подобных.
        Травоядные и плодоядные животные получают все вещества, необходимые для поддержания жизненных процессов, из растений, - достаточно высокоорганизованных живых существ. А вот хищные животные строят свой организм из готового белкового материала других животных. Поэтому они самой природой обречены пожирать себе подобных. Энергию для всех жизненных процессов и тем, и другим животным дают реакции окисления высококалорийных органических веществ, в первую очередь, углеводов и жиров.  Окислитель, – кислород, - они берут из окружающей атмосферы. Такой способ существования обеспечивает животным более мощный приток энергии, чем солнечный свет растениям.
        Наукой пока не установлено, как произошло разделение живых организмов на растения и животных. Известны две гипотезы. По одной из них первичные живые организмы не различались по этому признаку. Для своего роста и воспроизводства они поглощали любые виды энергии. И лишь потом из-за различных условий в различных местах первичного океана произошло такое разделение, нечто вроде узкой специализиции по виду поглощаемой энергии.
По второй гипотезе первичные живые организмы, в зависимости от условий в месте их зарождения и обитания, сразу различались по способу получения энергии. Один вид простейших организмов дал начало царству животных, другой – царству растений.
        Основной закон материи – единство и борьба процессов накопления энергии и ее рассеивания с возрастанием энтропии. Эти процессы идут одновременно и параллельно. Там, где есть избыток энергии, материя приобретает упорядоченное, организованное строение, и для поддержания существующей структуры требуется постоянная энергетическая подпитка. Там, где энергии мало,  где нет постоянной и достаточной подпитки, идет разрушение структуры, материя приобретает наиболее устойчивое состояние хаоса.
        Логически отсюда следует, что наиболее высокоорганизованные структуры материи, - живые существа, - используют любые способы получения энергии. Они поглощают солнечный свет и космическое излучение, тепловую энергию вулканов, теплоту воды или воздуха, тепловую энергию химических реакций окисления поглощенных извне органических веществ, в том числе, себе подобных организмов.
        Поэтому вполне вероятно, что первые живые существа использовали все доступные способы получения энергии. Они синтезировали углеводы с помощью солнечного света и катализаторов, предпочитали теплые воды поблизости от вулканов и разломов земной коры, пожирали более слабых собратьев, пускали их белковые составляющие на ремонт и рост самих себя, а жиры и углеводы окисляли с помощью кислорода. Свободного кислорода в океане в то время было маловато, его вырабатывали сами живые существа при синтезе углеводов.   Небольшое количество свободного кислорода, возможно, выделялось при окислительно-восстановительных реакциях неорганических кислородных соединений. Основным же окислителем могли служить богатые кислородом неорганические вещества, растворенные в воде.
        Подтверждением того, что первичные живые создания использовали одновременно все доступные способы для получения энергии, служат современные плотоядные растения, вроде мухоловок и некоторых орхидей. Эти универсальные организмы мирно строят сами себя за счет синтеза углеводов, но не упускают случая полакомиться более калорийной пищей, - живыми существами. Видимо, так же поступали и первые на земле живые существа.
        Потом, как это обычно бывает в природе, произошла постепенная специализация живых существ. Одни остановились на использовании  энергии солнца и дали начало растительному царству. Другие же выбрали высококалорийную пищу и пожирали себе подобных, предпочитая поглощать уже готовые углеводы, жиры и белки.
        Почему наступила такая специализация, Читатель может догадаться сам. В хорошо освещенных мелководных местах океана с прозрачной водой и достаточным поступлением солнечного света живым существам хватало солнечной энергии. Они постепенно отказались от обременительной охоты за себе подобными, от борьбы с ними не на жизнь, а на смерть и перешли на «сидячий» растительный образ жизни. 
        Там же, где солнечный свет оказался дефицитом, живым существам пришлось добывать энергию пожиранием своих собратьев. Они постепенно, в течение миллионов лет дали начало животным.
        Разделении живых существ на растения и животных явилось очень серьезным этапом в эволюции жизни. В этом процессе решающим для последующего появления человека оказалось не само разделение. Более важным оказалось то, что часть живых существ не пошла по пути специализации, а сохранили способность получать энергию различными способами.
        Если же первичные живые существа, из-за разных условий в разных местах древнейшего океана, сразу разделились по способу получения энергии на растительные и животные, то в их дальнейшей эволюции важнейшим этапом оказалось появление «всеядных» живых организмов. 
        Именно такие универсальные, «всеядные» существа оказались наиболее способными к жизнестойким мутациям. Если бы все первичные организмы разделились только на растения и животных, если бы не появилось существ, способных использовать любые источники энергии, то на нашей  планете вряд ли мог появиться человек.
        Современные всеядные растения и особенно всеядные животные, в том числе и мы, грешные, - хорошее подтверждение тому, что когда-то живые существа не отличались щепетильностью в выборе источников энергии. И не так уж важно, существовали они изначально, или появились позже, в ходе эволюционной погони за энергией.
        Именно эта неразборчивость в пище и позволила слабым и мелким первичным всеядным приматам выжить и развиться до появления венца природы - Homo Sapiens. Ибо ни у растений, лишенных способности к быстрому движению, ни у плотоядных животных, обремененных органами убийства, не мог появиться большой мозг, способный к мышлению.
        Еще одним судьбоносным этапом в эволюции жизни на нашей планете, помимо разделения на животных и растения, явился выход живых организмов на сушу, появление сухопутных растений и животных. При всем уважении к удивительным способностям дельфинов, китов и осьминогов, можно утверждать, что в водной среде разумное существо, обладающее сознанием и способное к самопознанию, появиться не могло.  Вода обладает наибольшей теплопроводностью из всех известных материалов, и все водные живые существа из-за этого теряют огромное количество энергии каждую секунду.
        Из холоднокровных морских организмов наиболее совершенна акула. Акулы существуют уже более 200 миллионов лет и процветают как вид. Им не страшен никакой враг, никакие опасности и лишения. Живучесть акул достойна книги рекордов Гиннеса. Об их хитрости ходят легенды. Но за все надо расплачиваться. Акулам требуется огромный и практически постоянный приток энергии, чтобы компенсировать ее затраты. И поэтому акулы – всего лишь идеальные убийцы, которые все свою жизнь делают только одно: убивают и пожирают. У таких убийц не может появиться интеллект.
        Не лучше положение водных теплокровных животных. Чтобы восполнить огромные потери энергии в окружающую их воду, водное теплокровное животное тоже вынуждено все свое время, все свои силы тратить только на добычу и пожирание пищи, не считая времени и сил, затраченных на производство потомства.  Чтобы хотя бы немного уменьшить потери энергии на согревание безбрежного океана, водное теплокровное животное, в отличие от рыб, часть поглощенной пищи тратит на создание  собственной теплоизоляции в виде толстого слоя подкожного жира, а для этого должно поглощать пищу еще в больших количествах.    
        Любой студент подтвердит, что успехи в науке обратно пропорциональны количеству времени, затрачиваемому на добычу пищи и ее поглощение. В прохладной и очень теплоемкой воде мирового океана разум расцвести никак не может. Поэтому выход живых организмов на сушу можно считать важнейшим шагом эволюции после самого зарождения жизни и ее разделения на животных и растения. И процесс этот проходил не менее долго и не менее мучительно, чем превращение неживых органических веществ в живую протоплазму. 
       На свете нет двух одинаковых людей. Точно также в природе нет двух совершенно одинаковых амеб. Можно предполагать, что в далеком протерозое не могло быть двух одинаковых живых организмов, даже самых примитивных. При абсолютно одинаковом химическом составе живых  организмов, при одинаковой структуре их белковых молекул всегда имеются некоторые отличия каждого существа от всех его собратьев.
        Например, из двух абсолютно одинаковых по составу и структуре белковых молекул какой-то один–единственный атом водорода в одной молекуле находится в цис-положении, а в другой – в транс-положении. И этого различия в строении всего-навсего одной белковой молекулы достаточно, чтобы два организма одного и того же вида чем-то отличались друг от друга. Еще больше отличий появится, если в одинаковых молекулах по-разному располагается группа атомов, например, аминная.   
        Это – великий закон мутации, который подчиняется положениям теории вероятности. Именно этот закон мутации привел к зарождению жизни на Земле из неживого органического вещества. Именно он  обеспечил поразительное богатство форм жизни, ее разнообразие и неповторимую красоту. И он же, не нарушаемый нигде и никогда закон мутации, позволил живым существам выйти из их колыбели, -  океана, - и завоевать сушу. 
        Читатель может сам представить, как это происходило. Волны древнейшего океана захлестнули водой какую-то впадину в скалах, а вместе с морской водой во впадине оказалась колония живых существ. Прилив заполнил далекую от берега ложбину водой вместе с мириадами живых существ. Под жаркими лучами солнца вода испаряется, живые организмы оказываются на краю гибели. Ложбина постепенно пересыхает, живые существа миллионами гибнут. Мелкая лагуна постепенно пересыхает, все живые организмы в ней испытывают сильнейший дискомфорт и в массовом порядке вымирают. 
        Так продолжалось миллионы лет. Бесчисленное множество носителей жизни погибало ежедневно и ежечасно в таких катастрофах местного значения. Но иногда на мириады погибших существ находились одно - два, которые из-за вероятностных, мутационных особенностей своего строения  доживали до того отрадного момента, когда к ним снова приходила живительная влага. Новый ли высокий прилив, мощный ли шторм, тектоническое ли опускание суши снова наполняли пересохшую впадину, ложбину, лагуну свежей морской водой.
Случайно уцелевшие особи оживали и давали потомство. Строение их белковых молекул за счет мутации продолжало почти неуловимо изменяться. В одних случаях эти изменения приводили к воспроизводству прежней структуры организма и к неизбежной гибели при очередном пересыхании, а в других случаях усиливались те отклонения, которые позволили «родителям» выжить в пересыхающей луже.      
        Мучительный процесс продолжался очень долго. Природа – всего лишь окружающая среда с ее условиями. Она не ставит никаких целей. Она - поле деятельности для всех живых существ. Эволюция – тоже всего-навсего сумма биохимических процессов, протекающий в данной биологической среде, их результат. Говорить об их целеустремленности – то же самое, что говорить о сознательном, злонамеренном действии камня, падающего с вершины горы под силой земного тяготения нам на голову.
        На миллиарды погибших организмов – единицы выживших за счет случайной мутации. Но за миллионы лет при постоянном повторении периодического затопления и пересыхания из этих единиц возникли целые колонии новых видов растительных и животных организмов, которые уже могли без особого вреда для себя существовать в жидкой грязи или даже на твердой поверхности.
        На безжизненной суше еще не имелось даже намека на почву, богатую органическими веществами. Глина, песок, щебень и обломки вулканических и осадочных горных пород – вот все, что предоставила суша новым обитателям. Но растения получили мощный источник энергии для синтеза углеводов. Над сухой, горячей сушей сияло неистовое солнце, и здесь его лучи не ослабляла толща воды. Растения, видимо, первыми освоили прибрежную полосу и постепенно продвигались все дальше от  среза воды. 
        Кое-какие свидетели эпохального процесса выхода жизни из океана на сушу существуют и сейчас. В 1707 г. изобретатель микроскопа Левенгук при изучении коловраток впервые открыл явление анабиоза. Эти довольно примитивные существа могут месяцами находиться в совершенно высохшем состоянии, но при попадании в воду снова оживают. Похожим свойством обладают амблистомы, - личинки аксолотля, - эти земноводные семейства саламандровых могут месяцами жить и в воде, и на суше. Даже известные всем дождевые черви способны оживать после высыхания до потери почти 80% своего первоначального веса, если их при этом не успевают уничтожить внутренние бактерии.
        За растениями из океана на сушу двигались их пожиратели, а за травоядными – плотоядные существа. Останки отмирающих растений и погибающих животных организмов постепенно, через миллионы лет, образовали тонкий слой первичной почвы. Жизнь медленно и мучительно, ценой гибели миллиардов сообществ ради немногих особей, продвигалась в глубь пока еще бесплодной суши, пока не завоевала всю  поверхность  первобытных материков и островов.
        Каждый из нас хотя бы однажды задавал себе вопрос: в чем состоит смысл жизни? Ответа на этот вопрос не смог найти ни один мудрец за многие тысячи лет. Люди же, непривычные к долгим и глубоким размышлениям, обычно находят ответ легко. Смысл жизни – в потомстве, в детях. Смысл жизни – в строительстве коммунизма, капитализма, анархизма и т.д. Смысл жизни – в богатстве. Смысл жизни – в наслаждениях. Смысл жизни – в творчестве. Смысл жизни - в помощи обездоленным. Смысл жизни – оставить после себя заметный след в памяти последующих поколений. Смысл жизни – в служении Богу. Читатель при желании может продлить этот перечень.   
        Любой из этих ответов совершенно неправилен и даже все они вместе – неправильные тоже. На вопрос о смысле жизни нет ответа. Какой смысл заложен в жизни жвачного млекопитающего? В чем смысл жизни любого хищника? В чем смысл жизни самого «умного» осьминога? В чем смысл коротенькой «жизни» первых бесформенных комочков живой протоплазмы?  В чем смысл жизни мириадов тех живых существ, которые гибли в пересыхающих лужах на еще безжизненной суше?
        Жизнь – это способ существования белковых тел, но какой смысл может заключаться в способе существования, в способе восстановления отмирающих частей организма, в способе накопления и расходования энергии, в борьбе с ее рассеиванием, в борьбе с возрастанием энтропией? Какой смысл вообще в способе движения материи?
        Смысл жизни – в детях? Но любое живое существо подчиняется могучему инстинкту продления рода, даже амеба. Смысл жизни – в строительстве светлого будущего для всех людей, будь то коммунизм, капитализм, анархизм и так далее? Но устройство любого общества, даже пчелиного роя, муравейника, волчьей стаи – лишь все тот же способ более рациональной добычи энергии для дальнейшего существования, такого же тупого и бессмысленного.
        Смысл жизни – в  богатстве, в наслаждениях? Богатство – всего-навсего способ получения более полного наслаждения, наслаждения властью над другими людьми, наслаждения комфортным существованием, наслаждения обладанием вещами, украшениями, произведениями искусства, самками. А любое наслаждение, в конечном итоге, – удовлетворение простейших животных инстинктов, присущих даже самому примитивному живому существу: инстинкта голода, инстинкта самосохранения, инстинкта продолжения рода. И в этом плане жизнь великосветской красавицы имеет смысла не больше, чем существование блохи на теле собаки.      
        Смысл жизни – в творчестве? Творчество – рефлекторное стремление разумного существа к удовлетворению чувства прекрасного. Одни ваяют, другие пишут картины, третьи сочиняют музыку. Изобретатель удовлетворяет тягу к прекрасному созданием совершенных машин, механизмов, предметов. Грабитель испытывает истинное удовлетворение от успешного осуществления тщательно продуманного «дела». Маньяк-садист тоже, наверное, испытывает глубокое «творческое» удовлетворение над препарированным трупом очередной жертвы. 
        Смысл жизни – в помощи обездоленным, в устройстве общества, где нет обездоленных? Но это – то же самое, что и строительство светлого будущего. Это мы проходили в СССР и кроме сильнейшего разочарования не получили в итоге ничего.
        Смысл жизни человека в том, чтобы оставить после себя след в памяти грядущих поколений? Герострат оставил такой след в нашей памяти, он ради этого сжег великолепный храм Аполлона, но надо ли стремиться к такому смыслу жизни? Читатель наверняка знает яркие примеры того, как неблагодарные потомки начисто забывают умерших гениев. Потомкам некогда помнить каких-то покойников, у потомков более важные дела по устройству собственного благополучия.
        Если говорить о памяти потомков, то кто помнит величайших гениев прошлого, труд которых позволил человечеству выйти из пещер и освоить весь земной шар? Величайшие изобретения человечества сделаны десятки, а то и сотни тысяч лет назад. Получение огня, изобретение колеса, гончарного круга, ткацкого станка, лодки, иглы, лука и стрелы, плавка металлов, - перечислить все изобретения древних изобретателей, которыми мы успешно пользуемся до сих пор, нелегко, их очень много. Но имён древних гениев-изобретателей не помнит никто из нас. Неизвестно ни место их жизни, ни время, когда они творили, ни название народа или племени, к которому они принадлежали.   
        Смысл жизни – в служении Богу? Не хочу навлекать на себя праведный гнев верующих и обсуждать этот вопрос. Но если хорошо проанализировать возможные ответы, то и здесь не найдется смысла жизни. Начать хотя бы с простых наводящих вопросов. Кто такой или что такое Бог? Какому Богу должен служить человек: Перуну, Зевсу,  Аллаху, Иегове, Саваофу, Будде, Амону? От дальнейших обсуждений воздержусь. 
        Желающие выяснить смысл жизни могут продолжать изыскания до бесконечности, но ответа они не найдут, ибо ответ может быть только отрицательный. Жизнь наша, жизнь любых живых организмов не имеет смысла. Это не пессимизм,  это печальная реальность.
        Искать смысл жизни, смысл существования живых существ – то же самое, что пытаться ответить на вопросы: в чем смысл восхода солнца, зачем идет дождь, зачем извергаются вулканы и т.д. Солнце восходит, дождь идет, вулканы извергаются не зачем, а почему. Кислоты соединяются со щелочами с бурным выделением энергии не зачем, а почему. Бабочки, черви, птицы, дикие животные живут и размножаются не зачем, а почему. И мы, венец природы, живем, увы, не зачем, а почему, - потому что мама родила.
        Жизнь - явление чисто эволюционное, попытки искать некий смысл в бесконечной смене поколений заранее обречены на неудачу. Однако у высшего порождения эволюции, у человека, есть большой и сложно организованный мозг, который породил Сознание. Именно наше Сознание не дает нам покоя, оно наделило нас Чувствами, которые неведомы никаким другим животным. И самое беспокойное из наших чувств, - это чувство неудовлетворенности.
Именно это чувство не дает покоя людям с обостренным восприятием жизни, именно оно будоражит нас мучительными вопросами, на которые нет ответа. Зачем я живу на свете? Зачем вообще существует человек на грешной Земле? В чем состоит смысл нашей жизни?
        Все, что мы пытаемся выдать за смысл жизни, - это всего лишь цель, которую ставит каждый человек перед собой, чтобы создать какой-нибудь благородный стимул в своем существовании. Животные не задают себе вопросов о смысле жизни и не ставят перед собой никаких целей. Они живут, полностью подчиняясь основным инстинктам: инстинкту сохранения жизни, инстинкту воспроизведения рода, инстинкту жажды и голода, инстинкту естественных отправлений. Они не стремятся ни к какой далекой и высокой цели. Нас же наше неугомонное сознание неустанно терзает этим вопросом, хотя за невообразимо долгое время на него пока никто не сумел ответить. И мы невольно подменяем понятие смысла жизни конкретными целями нашей деятельности. К нашему благу, чем выше развито сознание человека, тем более высокие цели человек ставит перед собой.
        Постепенное усложнение структуры косной материи, зарождение жизни, появление человека разумного – это не движение к некой, намеченной кем-то цели. Это просто закономерное движение упорядоченной материи в сторону все большего усложнения структуры при условии постоянного притока внешней энергии, движение без цели и смысла. Какой может быть смысл в эволюции живой матери, в постоянной и бесконечной изменчивости видов под действием мутации?  Ведь мутация живых организмов – это совершенно случайная, вероятностная перегруппировка некоторых атомов в гигантской белковой молекуле по сравнению с исходной, «материнской» молекулой.
        Самая прочная гранитная скала стоит неподвижно и медленно разрушается под действием природных сил, пока не превратится в сыпучий песок. Её неуклонное движение к хаосу необратимо, но бесполезно искать какой-то смысл в этом движении. Если мощный приток внешней энергии заново переплавит кристаллы этой скалы и снова вздыбит ее над миром, то это будет уже совершенно новая скала без каких-либо наследственных признаков. Единственное сходство двух таких скал – почти одинаковый химический состав, хотя и это не обязательно. 
        Живая материя отличается от неживой способностью к активному поиску и использованию внешних источников энергии. Каждый живой организм неизбежно разрушается, и его высокоорганизованная структура превращается в хаотическую, - точно так же, как у скалы. Но в отличие от скалы живой организм способен за счет поглощения внешней энергии и вещества значительно продлить свое существование, на какое-то время задержать рост энтропии и успевает воспроизвести подобное себе потомство – с некоторыми мутационными отклонениями. Но и в таком движении смысла не больше, чем в возникновении и неотвратимом разрушении гранитной скалы. 
        Каждая живая особь существует лишь определенное время, а затем неизбежно погибает и распадается на простейшие химические составляющие.  Но ее потомство под действием внешних условий почти неуловимо изменяется. Некоторые изменения оказываются неудачными, и такое потомство отмирает, а некоторые изменения делают потомство более приспособленным к внешним условиям, которые тоже непрерывно изменяются. И в этом процессе смысла не больше, чем в медленном остывании раскаленного металла. 
        Первым установил основные закономерности изменения живых организмов под действием внешних условий Чарльз Дарвин. Но как это всегда бывает в жизни и в науке, он разработал эволюционную теорию не на пустом месте. До него вплотную к эволюционной теории подощел Жоффруа Сент-Илер с его теорией единства плана, основанной на принципе сродства органических элементов.
        Сент-Илер создал «теорию аналогов» для живых организмов, в которой впервые сформулировал закон связей и закон  равновесия органов.  «Природа создала все живые существа по единому плану, по существу тождественному в своем принципе, но в своих частных проявлениях видоизмененному на тысячу ладов». Как пример такого видоизменения Жоффруа Сент-Илер первым указал на аналогию плавника рыбы, крыла птицы  и лапы млекопитающего.
        Но Сент-Илер тоже использовал результаты работ других естествоиспытателей. В то же самое время работал его друг, ставший ему заклятым научным врагом - великий Кювье. А еще раньше над раскрытием загадки происхождением живых существ и их классификацией работал Ламарк. До Ламарка в биологической натурфилософии считался непререкаемым авторитетом величайший систематик всех времен и народов Карл Линней, которого смело можно назвать Аристотелем в новой истории Европы. Но и Линней начинал не с нуля, - таково постепенное развитие наших знаний о мире, в котором мы живем.
        Движущая сила эволюции живой материи – это все более полное усвоение внешней энергии, более сильное сопротивление ее рассеиванию под действием случайной мутации организмов. Это приводит к постоянному и непрерывному усложнению структуры живых организмов. Примитивная раздражимость живой материи постепенно, за миллионы и миллиарды лет, переросла в создание нервной системы, а скопление нервных клеток в одном месте организма привело к появлению мозга.
        Этот процесс не следует представлять в виде мощной единой возрастающей линии. Нет, усложнение структуры организмов шло вслепую, большинство путей вело в тупик, хотя многие виды организмов даже при тупиковом направлении оказывались очень жизнестойкими. Но рано или поздно большинство видов живых существ отмирало.
        Некоторые виды древних организмов уцелели до наших дней, а кое-какие даже процветают и сейчас, настолько рациональной оказалась структура их организмов. Об акулах я писал. Эти идеальные живые механизмы убийства могут исчезнуть только из-за безжалостной охоты людей на них. Неплохо чувствуют себя голотурии и моллюски.
        До наших дней уцелели некоторые виды первобытных рыб. Рыбаки постоянно вылавливают кистеперых рыб, свидетелей и участников эволюционного процесса превращения рыбьего плавника в лапу животного и выхода жизни из океана на сушу. В теплых морях живет двоякодышащая рыба анабас, у которой жабры настолько развиты, что их уже можно считать примитивными легкими. Анабас охотно выходит из воды на сушу и даже забирается на деревья. Видимо, эта удачная мутация, эта универсальность в способах поглощения кислорода для получения энергии позволила таким организмам выжить в миллионах лет.
        Но такие случаи все же только редчайшие исключения. Абсолютное большинство видов живых организмов при смене условий в окружающей среде исчезли с лица земли, уступили место под солнцем более приспособленным продуктам биологической мутации. Как бы не казался жизнестойким организм, он не может быть абсолютно универсальным, пригодным для любых условий, для их колебаний и изменений.
        Сотни миллионов лет существовали трилобиты и аммониты, они стремительно и неудержимо размножались. Их известковые раковины образовали на дне океана пласты известняка многокилометровой толщины, сейчас огромные горные хребты состоят из останков этих невероятно живучих существ. Но, видимо, именно эта их устойчивость к тем давним условиям на планете привела к тому, что все они вдруг довольно быстро вымерли, когда эти условия и сама среда обитания радикально изменились. Сейчас их потомки – лишь бледная тень былого величия.
        Миллионы лет на планете господствовали холоднокровные рептилии – динозавры. Структура организма этих неутомимых пожирателей пищи оказалась  настолько совершенной, что динозавры заполнили все земные стихии: и сушу, и воду, и даже небо. В такой эволюции динозаврам помогло то, что в мезозое на Земле практически повсюду наступил субтропический климат. Ящерам не надо было тратить энергию на согревание своих огромных тел, всю энергию для этого им тогда давало жаркое Солнце. Они тратили энергию на расзвитие других своих качеств. Приспособление ящеров к постоянной борьбе за жизнь привело к уникальному явлению: у некоторых видов огромных динозавров образовалось сразу два  мозга: один, маленький мозг располагался в голове, как и положено, а второй, гораздо больший мозг разместился в крестцовой части позвоночника.
        Но даже такие почти идеальные создания не перенесли резкого изменения климата. Динозавров привело к вымиранию как раз то, что раньше позволило им надолго стать царями природы.  Динозавры не тратили энергию на поддержание постоянной температуры тела, они довольствовались теплом солнечных лучей, как наши старики на завалинке. Это сохраняло им энергию для мощного развития организма, для увеличения размеров и массы тела до чудовищных величин. Но это же оказалось смертельно опасным, когда наступило заметное похолодание почти на всей планете.
        Ящеры в большинстве своем вымерли, уцелели лишь немногие мелкие виды, которые спасались от холода тем, что малые размеры тела позволяли им прятаться в глубокие укрытия и впадать в длительную  спячку, почти полусмерть. Зато выжили и оказались гораздо более приспособленными к холодам мелкие теплокровные млекопитающие и птицы.
Миллионы лет господства динозавров эти жалкие, беспомощные создания вели весьма скромное существование. Когда некоторые виды теплокровных за счет мутации начинали увеличивать размеры тела, динозавры тут же с удовольствием пожирали их. Выживала только мелочь, которую динозавры игнорировали. Но вот на планете похолодало, могущественные ящеры вымерли, и наступило время теплокровных. 
        Как раньше динозавры, теплокровные млекопитающие заняли все ниши обитания: и сушу, и воду, и небо. Но птицы и водные животные – это бесперспективные направления развития теплокровных. Птицы слишком много энергии затрачивают на полет в воздухе, и это не позволяет им совершенствоваться дальше. У теплокровных морских животных почти вся энергия уходит на поддержание температуры тела в холодной воде. В гораздо более выгодном положении оказались сухопутные млекопитающие. Именно они смогли эволюционировать до вида всеядных приматов, которые дали начало венцу природы – Человеку. 


Казнить нельзя помиловать
Когда рухнул Советский Союз, и к власти в независимой России пришел Ельцин со своими демократами, они первым делом наложили мораторий на смертную казнь. Скорее всего, ими двигал совсем не гуманизм, они думали о своем будущем. Они прекрасно понимали, что за свои дела в особо крупных размерах они все заслужили высшую меру, и на всякий случай провели мораторий.  С тех пор вокруг этого моратория не прекращаются горячие споры: восстанавливать снова смертную казнь в России или вовсе отменить такую статью в уголовном кодексе?
Такие споры ведутся во всем мире. Одни считают, что жизнь дана человеку свыше, она – священное и высочайшее естественное право человека, и отнять ее может только Бог. Другие уверены, что гнусным злодеям незачем жить на свете, и они заслуживают самой позорной казни. И те, и другие приводят в качестве доказательств своей правоты множество серьезных аргументов, с которыми трудно спорить. Но при этом и те, и другие забывают о маленьком обстоятельстве, которое делает все эти высокие рассуждения чистой схоластикой.
Основную часть своей жизни я напрямую не сталкивался с правоохранительными органами и их славными служителями. Нас в те благодатные времена воспитывали на романах Шейнина, в которых советские следователи, прокуроры и судьи, милиционеры, кэгэбэшники  и контрразведчики описывались  высоко порядочными, неподкупными людьми с кристальной совестью, чистыми руками, горячим сердцем и холодным рассудком. 
Первая трещинка в таком моем мнении появилась благодаря одному моему сотруднику. Он проявил себя в нашем научном коллективе с самой лучшей стороны, я помог ему вступить в партию – в те годы для интеллигенции существовали серьезные ограничения в этом благородном деле. Потом он поступил в заочную аспирантуру, и его диссертация обещала стать незаурядным научным трудом.
И вот однажды он огорошил меня: принес заявление на увольнение по собственному желанию. Я долго не мог понять, почему он решился на такой шаг, ведь его научная карьера складывалась вполне благополучно, и я потихоньку готовил его в резерв на мою должность. Бестолковый с моей стороны разговор тянулся довольно долго, пока он не сказал откровенно о причинах.
- Я поступил в юридический, на заочное. Сразу на третий курс. С год поработаю на шабашках, подкоплю деньжат. Потом устроюсь в прокуратуру, у меня там есть связи.
- Почему!? – возопил я с сильнейшим недоумением. – Почему на юридический? Почему в прокуратуру? Вы же прирожденный научный работник! Исследователь!
Он мне ответил очень серьезно, спокойно и просто:
- Там можно брать взятки. Мне надоело сидеть на одной зарплате.
Этот его ответ произвел на меня сильное впечатление, я помню наш разговор до последнего слова вот уже почти полвека.   
В самом начале горбачевской гласности, в середине восьмидесятых в центральных советских газетах появились сдержанные сообщения о деле «витебского маньяка». В Витебске несколько лет орудовал ужасный маньяк. Он отлавливал одиноких женщин и даже девочек, насиловал их, а потом зверски убивал. Наконец, витебская милиция поймала маньяка. Он во всем сознался, его присудили к смертной казни и расстреляли.
Но насилия и убийства продолжались. Женщины Витебска боялись вечером оказаться без сопровождения на улице. Милиция проявила чудеса розыска и поймала нового маньяка. Тот во всем сознался, его присудили к высшей мере и быстро расстреляли. А насилия и зверские убийства женщин в Витебске не прекращались. Милиция поймала третьего маньяка, четвертого, пятого… Все эти ужасные преступники быстренько признавались в своих злодеяниях, и суд приговаривал их к смертной казни. Правда, расстреляли не всех, двое маньяков скончались «до того», в ходе следствия. Видимо, их очень энергично уговаривали сознаться.
Но насилия и убийства женщин в Витебске все не прекращались. Милиция поймала шестого маньяка, он, как это у нас принято, быстро во всем сознался. И тут случилась небольшая накладка. Этот шестой маньяк представил неопровержимые доказательства того, что все насилия и убийства женщин в Витебске за долгие годы совершил он, только он и никто иной.
Жители Витебска впали в состояние сильнейшего изумления. В правоохранительных органах тоже кое-кто начал озадаченно чесать в затылке. Выходило, что пятеро предыдущих «маньяков», приговоренных к смертной казни, абсолютно ни при чем. Троих расстреляли совершенно напрасно, а двоих ни в чем не повинных бедолаг допрашивали так пристрастно, что забили до смерти то ли в милиции, то ли в Сизо.
Случай оказался настолько из ряда вон выходящим, что попал даже в строго контролируемую властями центральную советскую прессу. Статья об этом чудовищном преступлении витебских правоохранительных органов написана в сдержанных тонах. Сообщалось, что паре прокуроров погрозили пальчиком, а одного судью даже чуть не уволили. Справедливость восторжествовала. О том, что пережили близкие безвинно убитых пятерых советских граждан, - ни слова. Ни слова не говорилось и о том, что в этом безобразии замешано превеликое множество охранителей закона самого разного уровня: от рядовых витебских милиционеров до генерального прокурора СССР. Ведь смертный приговор перед вступлением в законную силу проходит согласование во множестве инстанций и утверждается генеральным прокурором СССР.
Меня эта статья потрясла. В те же самые годы я переживал ситуацию, сходную с этим витебским делом. В этот последний период  существования СССР мне лично пришлось весьма тесно общаться со многими людьми в мундирах советской юстиции. После пяти лет мучительных моих хождений по правоохранительным инстанциям регионального, республиканского и союзного уровня справедливость в моем случае, как и в Витебске, восторжествовала. Но, как и в Витебске, она восторжествовала весьма сдержанно и слишком поздно. 
В начале своих хождений по мукам я наивно полагал, что мой случай – редкое исключение, и вызван он ошибкой местных органов. Но известно, что чем дальше в лес, тем волки злей. За пять лет я получил десятки категорических отрицательных ответов на свои ходатайства, прежде чем понял, что в советских правоохранительных органах честных и просто порядочных людей, увы, не бывает вообще. Для всех этих людей жизнь простого человека – мелочь, не имеющая ни малейшей ценности. Особенно по сравнению с возможными осложнениями в их собственной карьере или карьере их коллег.
И это – в советских правоохранительных органах, которые по закону находились под строгим государственным и партийным контролем. В демократической России над этими органами вообще нет никакого контроля. Их работники полностью потеряли какое-либо представление о чести и совести. Если кто-то усомнится в справедливости моей оценки, пусть вспомнит многочисленные, известные всем и каждому случаи бесчестного и бессовестного поведения людей в мундирах российской юстиции, этих оборотней в погонах.
Вспомните нашего генерального прокурора, которого бойкие репортеры застигли в интересном положении в бане. По телевидению показывали  отрывки документальной съемки, где главный герой, наш российский генеральный прокурор в голом виде развлекается с такими же голыми потаскушками.  В любой другой стране такого, с позволения сказать, блюстителя закона публично вышвырнули бы из роскошного кабинета и закидали тухлыми яйцами. А у нас это сошло. И генеральный прокурор, ставленник Ельцина, без малейшего стеснения уверял с того же телеэкрана, что фильм – подделка, что в кадрах мелькает не он, а какой-то человек, похожий на него.
Можно ли такому человеку без стыда и совести давать в руки право на смертную казнь?
 Но это случилось при Ельцине, которого наш народ сначала боготворил, а потом стал проклинать. А вот совсем недавно, при всенародно любимом демократическом Президенте по ТВ показывали еще один документальный фильм. Здоровенные, откормленные омоновцы в камуфляже и масках зверски избивали в одном из «учреждений» изможденных, покорных заключенных, - несовершеннолетних правонарушителей, тощеньких подростков. Те не сопротивлялись. Они привыкли к такому обращению и к своему полному бесправию.
За что их избивали? Они ничего не нарушали в «учреждении», не готовили побег, не подняли восстание. Их избивали дубинками и коваными ботинками просто так, для отработки рукопашных приемов при подавлении общественных волнений. Живых людей омоновцы использовали как спортивный инвентарь в боксерском спортзале. Так наша славная милиция тренирует свои отряды особого назначения для расправы с собственным народом.
После демонстрации этого фильма, от которого леденела кровь в жилах, состоялся TV-репортаж с каким-то ответственным правоохранительным лицом. Холеный, одетый от модного кутюрье, этот чиновник из молодых, да ранний, не проявил ни малейших нормальных человеческих чувств. Он даже не покраснел, он не застыдился за себя и за своих подчиненных, не обещал разобраться и строго наказать бандитов в милицейской форме. Нет, он с изумительным бесстыдством заявил, что фильм, скорее всего, - подделка, что на омоновцах форма, кажется, не того образца, и что вообще надо выяснить, кто, где и как снимал этот фильм.
Можно ли давать таким людям право на смертную казнь?
 Совсем недавно москвичи горячо обсуждали дело  битцевского маньяка, который, подобно своему витебскому собрату, несколько лет с нечеловеческой жестокостью убивал по ночам в парке одиноких женщин. Не брезговал он и мужчинами. Его арестовали, в ходе следствия маньяк полностью признался во всех предъявленных ему преступлениях.
  Родственники жертв маньяка со слезами на глазах требовали для него смертной казни. Телезрители, радиослушатели, читатели газет возмущались гнусным злодеянием и горячо поддерживали это требование. 
Я тоже всей душой за то, чтобы расстреливать таких убийц,  как кровавые маньяки или террористы Беслана и Норд-Оста. Мало того,  я считаю, что этих зверей для повышения воспитательного эффекта надо публично вешать на самых людных площадях больших городов.
Но в душе моей копошится маленький червь сомнения. А кого судит наш самый справедливый в мире суд? Настоящий ли маньяк сидит в железной клетке на скамье подсудимых? Не гуляет ли настоящий маньяк на воле и не продолжает ли он свое гнусное дело? А милиция схватила первого подвернувшегося бедолагу и быстренько выколотила из него все необходимые «чистосердечные признания» и «явки с посинной».
Я никак не могу поклясться, что наши служители правосудия беспристрастны и неподкупны. Я полагаю, что если ко мне применить соответствующие методы дознания, то я сознаюсь во всем, что от меня потребуют, вплоть до убийства Авеля и распятия Христа.  В Витебске пятеро взрослых мужчин полностью признались в своих извращенных, кровожадных зверствах и получили высшую меру. В свое время сотни тысяч «врагов народа» признавались в своих кошмарных преступлениях и тоже заработали «вышку» при ликовании всего трудового советского народа. 
Не в одном Витебске наши правоохранительные органы имеют печальную привычку хватать первого, более-менее подходящего к обстоятельствам человека, гестаповскими методами выколачивать из него «чистосердечное признание» или «явку с повинной» и вешать на бедолагу все не раскрытые преступления в городе или районе за последние десять лет. Недаром говорят, что чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает срок. Так кто же сидел на скамье подсудимых по делу битцевского маньяка? Настоящий маньяк или ни в чем не повинный человек, полностью сломленный зверскими методами дознания?
Есть сомнения. И богатая почва для этих сомнений тоже есть. А по  уголовно-процессуальному кодексу сомнение толкуется в пользу подсудимого. Но толпа не думает. Толпа изливает животные эмоции. В толпе человек превращается в зверя. «Распни его!» - кричала толпа Пилату в начале нашей эры. «Смерть извергам и врагам народа!» - истошно вопили толпы советских людей в годы Великой Чистки. «Расстрелять подонка и его родителей!» - орала толпа в зале, где одного за другим судили пятерых витебских «маньяков».
А потом распятый воскрес и оказался Сыном Божьим. Уничтоженных извергов и врагов советского народа до сих пор реабилитируют толпами, - увы, в основном посмертно, из них никто не воскрес после смерти. Верховный суд СССР через пять лет признал пятерых витебских «маньяков» невиновными в тех преступлениях, за которые их приговорили к расстрелу.
Настроение слепой толпы прекрасно используют те, кто дергает веревочки за ширмой. Создать «общественное мнение» и потом под ликующие вопли толпы осудить невиновного, получить за это благодарности, премии и повышение по службе – это так просто. Еще проще втихомолку, за приличную взятку отпустить на свободу убийцу, грабителя, педофила или озверевшего террориста.
Пьяный милиционер за рулем на большой  скорости сбил насмерть пятилетнюю девочку. Удар оказался настолько сильным, что девочка перелетела через капот авто, проскользила по крыше, ударилась о багажник и упала на асфальт уже позади машины. Налицо умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Машину вел пьяный милиционер. Машину он вел в городе с большим превышением скорости. Он не уступил дорогу пешеходу-ребенку. Он знал, к чему приведет его лихая езда по городу в пьяном виде. То-есть, он сознательно шел на зверское убийство ни в чем неповинного человека. А наш суд признал убийцу-милиционера виновным лишь в небольшом нарушении правил дорожного движения и приговорил его к трем годам в лагере общего режима.
Характерно, что такие преступники из правоохранительных органов отбывают наказание в специальных, привилегированных местах заключения с обслуживанием по евростандартам, - с телевизорами, спортивными занятиями, высококачественным питанием, необременительным физическим трудом и т. д. Помещать этих преступных блюстителей закона в обычные лагеря и тюрьмы наше правосудие не решается, справедливо опасаясь мести остальных заключенных. В обычных местах заключения эти мерзавцы в форме российской милиции или юстиции долго не проживут. «Нормальные» преступники на своей шкуре испытали нравы этих оборотней в погонах. Да простит меня Бог, но осуждать «нормальных» заключенных за такие деяния я не могу.
В Иркутске великовозрастная дочка председательницы местной избирательной комиссии ехала с превышением  скорости на дорогом авто по городу. То ли она набирала номер на своем мобильнике, то ли занималась еще каким-то посторонним делом, но руль, видимо, вырвался у нее из рук. Машина резко вильнула на тротуар и размазала по каменной стене двух прохожих женщин. Одна из них почти сразу умерла, второй предстоит на всю жизнь остаться калекой. А нашу высокопоставленную дамочку за это двойное умышленное убийство иркутский суд приговорил всего-то к трем года заключения. И тут же отсрочил исполнение приговора на 14 лет! Ибо у молодой убийцы оказался сын-младенец, - мы же гуманисты, надо же дать мамочке возможность воспитать его своими кровавыми руками. Фактически судьи отпустили убийцу безнаказанной,
Таких примеров из нашей «россиянской» правоохранительной действительности Читатель сам найдет великое множество. Можно ли при таких нравах легкомысленной и неразборчивой в связях российской Фемиды вводить смертную казнь?
Во всем мире сейчас поднялся спор о праве человека на эвтаназию, - легкую, безболезненную, добровольную смерть с помощью врачей. Одни уверяют, что эвтаназия необходима. Представьте человека, который медленно и неотвратимо умирает в страшных муках от рака. Врачи от него уже отказались, расписались в собственном бессилии. Умирающий человек лежит в своей постели и сходит с ума от нестерпимой боли. Час за часом, день за днем, месяц за месяцем. На глазах своих близких, которые ничем не могут облегчить его страдания. Он умоляет родных, чтобы они убили его. Лучше смерть, чем такие муки.
Почему бы для таких случаев не узаконить эвтаназию? Собирается медицинский консилиум, врачи единогласно признают, что больной неизлечим, что он все равно умрет в страшных муках. И выносится приговор: эвтаназия. Больному делают укол, он спокойно засыпает и незаметно для себя уходит в мир иной, - без боли, без страданий. Все довольны. Больной больше не испытывает мук, родственники с облегчением вздыхают, врачи гордятся своей гуманной акцией.
Но почему-то ни в одной стране эвтаназия пока не узаконена. Не попахивает ли такое упорство законодателей садизмом? Нет, не попахивает. Те, от кого зависит введение права на безболезненное убийство безнадежного больного, прекрасно знают, в каком обществе мы все живем. Они знают, к чему неизбежно приведет официальное право врачей на эвтаназию.
Представьте, что у вас имеется престарелая, дряхлая прабабушка. Она давно выжила из ума, пребывает в глубоком маразме, не поднимается с постели, ходит под себя и наделена всеми старческими недугами. К тому же характерец у нее еще тот. Уход на этой полуживой старушкой отнимает много вашего времени, нервов и еще больше средств. Но у этой старушки припрятано большое наследство. Или ей принадлежит неплохой дом. Или она – владелица ветхой избушки, которая стоит в престижном месте. Или у нее просто комнатка в коммуналке, но эта комнатка позарез необходима вам для ваших детей или внуков. Как вы поступите, если узаконить эвтаназию?
Девяносто шансов из ста: вы попросите собрать медицинский консилиум и убедите врачей, что старушка давно заслужила Царство Небесное. Каким путем убедите, - неважно. Все мы люди, все мы человеки. Дряхлая старушка перестанет заслонять вам свет, ваши детки или внучата получат для начала комнатку в коммуналке. Все довольны, все смеются.
А потом вы войдете во вкус, и проведете ту же операцию со своим нечистым на руку и неразборчивым в средствах конкурентом по бизнесу. Потом - со скандальным, вечно пьяным  и драчливым соседом по дому, - и так далее, и тому подобное.
Вот потому до сих пор ни одно правительство ни одной страны не решается узаконить эвтаназию. Конгрессмены и министры, сенаторы и депутаты исходят не только из высоких гуманных соображений. Они лучше нас понимают, что если ввести эвтаназию, то рано или поздно к ним самим явятся незваные медики со шприцами в руках.
Высокие законодатели ценят свою жизнь. Я – тоже. Прежде, чем давать врачам право на убийство, надо разработать какие-то надежные предохранительные меры, которые полностью исключали бы возможность злоупотреблений. Пока таких мер и законов не придумано, врачи не должны получать права на эвтаназию.
Точно так же обстоит дело со смертной казнью.
И дело здесь не в корыстолюбии или кровожадности милиционеров, прокуроров и судей. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», - справедливо писали классики марксизма. Должностные лица в мундирах юстиции – точно такие же рабы общества, как и все мы. И не следует думать, что в цивилизованных странах с развитой демократий положение сильно отличается от нашего.
После вхождения России в лоно общечеловеческой цивилизации россияне с ужасом узнали, что на демократическом и гуманном Западе процветает торговля человеческими органами. Кому-то из сильных мира сего срочно требуется новая почка, новая печень, новое сердце или любой другой жизненно важный орган. Пожалуйста! Если у тебя есть достаточно денег, - вот тебе новый орган. И никого не интересует, откуда у милосердных врачей появился этот запасной орган. Гуманные западные люди пачками «усыновляют» и «удочеряют» российских сирот, и они бесследно исчезают в джунглях западной демократии. Наши отечественные «почечные бароны» обманом завлекают доверчивых взрослых россиян в западную клинику, а то и просто похищают людей и продают их западным врачам «на органы».
Никого во всем цивилизованном мире такое зверство не тревожит. На наших глазах сбывается кошмарный прогноз английского фантаста Герберта Уэльса о будущем разделении человечества на две части. Одна часть людей в далеком будущем усердно трудится, создает материальные ценности. А вторая часть человечества живет в приятном безделье, наслаждается прелестями жизни и высшими достижениями культуры. Но за все надо платить. И эта вторая часть человечества за свою беззаботную и обеспеченную жизнь расплачивается тем, что регулярно поставляет своих хорошо упитанных и изнеженных представителей на пропитание «трудящимся». Одна половина человечества откармливает и потом съедает вторую половину!
В наши дни до такого прямого и узаконенного массового людоедства дело пока еще не дошло, но мы дружной семьей цивилизованных стран семимильными шагами движемся прямиком к этому. При содействии правоохранительных органов. Сейчас человечество ускоренно размножается, а ресурсы планеты Земля неуклонно уменьшаются. Что произойдет в будущем, при существенном истощении  ресурсов питания на Земле? Пусть уважаемый Читатель сам сделает выводы.
Недавно в московском метро ночной охранник застрелил забежавшую туда бродячую собаку. Сердобольные защитники животных подняли страшный шум, и суд приговорил жестокого, бессердечного  злодея-охранника к трем годам  лишения свободы.
Чуть раньше при этнических волнениях в Кондопоге кавказцы убили русского парня. Суд приговорил убийцу к двум годам лишения свободы – условно.
Эти случаи ярко и убедительно показывают, что в нашей стране судьи и прокуроры ценят жизнь русского человека гораздо дешевле, чем жизнь бродячей собаки. Вручать таким людям право на смертную казнь может лишь безумец или самоубийца.